![]() |
Элла, скажите, пожалуйста, в чем, кроме кровного родства, в вашей жизни проявляется отношение к роду Бешта? А традициям той ветви хасидизма, к которой относитесь, вы тоже следуете?
Кроме кровного родства , памяти и уважения к предкам, хранения некоторых семейных реликвий , передачи этой памяти моим сыновьям - никак. Традициям ТОЙ ветви хасидизма - не следую. Но в отличии от многих еврейских семей, ставших вдруг святошами здесь (там же выступавших на различных партсобраниях ), моя семья и в прошлой стране следовала тем традициям, которые и сохранили еврейство галута. Здесь очень удобно быть "правоверным" евреем. А вы попробовали бы там с 12 лет поститься в Кипур, ходить на подпольный миньян, как мой папа (кстати, заложил этот миньян в КГБ еврей), держать пейсах по всем законам Торы, привозить мацу из другого города, т.к. у нас не пекли проходить хупу, делать обрезание своим детям (при Сталине - брату, при Брежневе - моим) со страхом, что обнаружив это, власти могут и забрать, искать шойхета *, чтобы бабушка могла сесть кашерную курочку и т.д. |
Как все относительно...А у нас в Ташкенте это все было в открытую - т обрезание делали,и мацу пекли и в синагоге продавали,и хупу в ресторане делали - кто хотел...Правда,партийные в синагогу не ходили - наверное...
|
Очень похожа автор темы...на Хаби,но если даже и нет,то кроме ненависти к нам,евреям...тема ничего не дает...и вообще я не верю,что серьезный харидим будет писать *чушь в инете.
|
Ир, в Узбекистане ваааще не помню антисимитизма.во времена эсэйсэра у нас был рай..
|
Элла, а где жила Ваша семья? Ничего себе, у нас потомки Бешта в группе! (Y) У Вас есть документальные подтверждения этому или просто в семье это знают и передают из поколения в поколение?
|
А у меня дальние родственники по фамилии Лурье. Только боюсь Полина - это клон, вряд ли мы сможем общую родню найти.:-)
|
ответила другу Vilena(Rina) Leus-Ben-David
Вил,ну на бытовом уровне иногда бывало - от русских исходило- узбеки не знали,что такое "антисемитизм"(fr) - мы у них все как русские проходили... |
Ирина! Я неоднократно бывала в Ташкенте и до алии и после - у меня там живет брат. Я знаю, что положение евреев , да и вообще отношение к религиям и обрядам там всегда было совсем другое.
Мой брат в качестве дет.врача присутствовал там на многих бритах как еврейских, так и мусульманских, и по сей день. То , что происходило на Украине - с этим несравнимо. |
Да,Элла,я знаю по рассказам родителей - а они были с Украины - про антисемитизм там.Да и по прессе тоже....Поэтому не надо удивляться,что некоторые не сталкивались с таким явлением.У меня,кстати,в Москве есть родственники - тоже не сталкивались - поэтому до сих пор там и живут...
|
Оксана, я родилась в Черновцах, но мои предки происходили из разных мест. Кроме повествований бабушки и дедушки, остались фотографии предков (включая портрет Бешта), многие записи рабаним (родственников), которые бабушка перед смертью отдала в ешиву наших хасидов в Иерусалиме . Кстати, бабушка умерла в 103 года, в Иерусалиме, ее сестра похоронена на Гар а Зейтим, но когда бабушка умерла, была интифада и было решено, что лучше мы будем ее навещать в безопасности....
|
| Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT. |