Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   С каких пор появились светские Евреи, и почему это произошло ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4745)

Maya Pivs 11.03.2010 17:10

Проезжая во главе входящих в город победоносных полков, Бонапарт заметил, что среди радостно встречавшей его толпы стояли люди в желтых головных уборах, в желтых нарукавниках с шестиконечными звездами. Он спросил одного из офицеров об их значении и узнал, что это евреи, а шапки и нарукавники служили опознавательными знаками их вероисповедания, если с заходом солнца они не возвращались в гетто. Бонапарт немедленно приказал нарукавники снять, а желтые шапки заменить обыкновенными. Он также открыл ворота гетто и объявил, что отныне евреи вправе жить там, где им хочется, и соблюдать свою религию.

Maya Pivs 11.03.2010 17:16

Именно с " легкой руки " Наполеона , не забывающего тех . кто когда-то сделал ему добро -в свое время мэр города Аячио еврей Жан Жером Леви спрятал его в своем доме от преследовавших приверженцев Паскаля Паоли, и тем самым спас его - началась " светкость " евреев в Европе . а именно -евреи стали равноправными участниками всех культурных . финансовых , промышленных процессов общества , во всех его слоях .

Maya Pivs 11.03.2010 17:17

Очень хочетсмя привести здесь еще одно малоизвестное высказывание Наполеона о евреях -"Я всегда хотел видеть евреев равноправными подданными, какими являются остальные народы моей империи. Я желаю, чтобы к евреям относились как к братьям, как если бы все мы являлись частью иудаизма. Это было бы выгодно и для Франции, потому что евреи иммигрировали бы в нашу страну со своим богатством. Если бы не мое падение, большинство европейских евреев переселились бы во Францию, где их ждали бы свобода, равенство и братство»

Maya Pivs 11.03.2010 17:19

Я не знала ни одного еврея(когда жила в Союзе), кто бы не отмечал Песах.Даже те, кто были атеистами и коммунистами.(E)Я тоже не знала не одного еврея в союзе . который не отмечал бы Песах :-D

Ирина Штэк 11.03.2010 17:36

ПосмотритеНаАнтисемитизмВоФранции,
Сегодня.КчемуБыЭто,
именноТам?
СейчасДамНЕкоторуюИнфу,втемеоб
Антимемитизме,яснееБудет.

Maya Pivs 11.03.2010 19:51

Ирина , во Франции при этом был антисемитизм , но отношение Наполеона к евреям от этого не меняется ... Наряду с антисемитами во Франции жил и Жорес . и Золя , и Жан Климансо .и Анатоль Франс , и Ромен Роллан и ногие другие неантисемиты ...Ирина , у меня есть к вам большая просьба . постарайтесь использовать клавишу " ревах" -очень тяжело читать Ваши посты .

Лойтерштейн 14.03.2010 07:32

"Еврей не может стать неевреем. В конечном счете, нееврейское окружение рано или поздно напомнит блудному сыну, что несмотря ни на что он остался евреем."
Это я нашла у рава Меира Кахане
Он очень правильно объяснил,почему появились светские евреи в частности в России

Нана 14.03.2010 09:01

Светскость это не обязательно атеизм или антирелигиозность, это просто автономия от религии, свобода в отношении религии.Светскость состоит в том, чтобы подводить человека к самостоятельному выбору и учить его брать на себя ответственность за этот выбор.

Ирина Штэк 14.03.2010 16:09

А что, собственно, произошло? Разве светскость исключает веру в Б-га?
Наночка..:-)Конечно..не..исключает,т.е...по..вашему..Б-г..Есть,но..у..Него..от..нас..никаких..запросов..?
А..если..есть..запросы,где..они..записаны
..или..это..тоже..
необязательно,человек..сам..додумается..?
брать на себя ответственность за этот выбор
Как..можно..взять..ответственность..за..
то,результаты..чего..неизвестны.?
А..чтобы..стали..известны..,надо..поучиться.
Но..светскость..сама..по..себе..
исключает..учёбу.Так..--*-):-(замкнутый..круг.

Ирина Штэк 14.03.2010 20:42

Ведьмочка.:-D(Y)
Мне..понравилось..ваше..местопроживания----Хаус.
С..английского..не..переводить.:-D

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT.