![]() |
не совсем в тему, просто ответ Наталье. в Москве и жизнь НАМНОГО дороже. Только на транспорт нужно в месяц тысячи 3 -3,5 *минимум.Лужкова сняли. Новый мэр *Собянин. Посмотрим, что дальше будет. А что учителя в Германии дом могли купить, это меня не удивляет. Во-первых, эта *профессия довольно хорошо оплачивается, во-вторых, нет грабительских процентов по кредиту. как в России.
|
Наталья, не удивляйтесь вашей бывшей должности. *Я приехала с высшим педагогическим образованиям. *И когда я написала письмо в Bezirkregierung (правительство округа) о там, что имею желание с дипломом педагога работать в детском саду, то мне ответили, что учителя в Германии тоже не могут работать в детских садах. *Это совсем другая квалификация. *Так что пришлось мне заново учиться в педагогическом колледже. *Не жалею. *Учеба давалась легко, знания по психологии, которые дал институт в бывшем СССР были заложены крепко. *Но тем не менее пришлось пересмотреть взгляды именно на стиль воспитания.
|
Хочу добавить еще про музыкальную школу. *Музыке могут обучаться в Герммании инвалиды. *Каково же было мое удивление, когда я увидела концерт, который устраивала музыкальная школа для инвалидов на городской площади в день, посвященный взаимопомощи. *Я не специалист в музыке, но так здорово пели и играли на разных инструментах эти дети и подростки, страдающие умственной отсталостью, даун-синдромом, аутизмом и слепотой. *Они не умеют читать ноты, но радость в их глазах, желание быть причастным к обществу была потрясающей! Кстати, в детсадах нет музыкальных работников. *Мы воспитатели сами поем песни как можем. *Хорошо,если кто-то владеет музыкальным инструментом.
|
Да, еще забыла сказать, что еще есть одна категория детсадов - sonderpadagogische Kindergarten (садики для детей инвалидов). Группы маленькие, требования к детям предоставляются на уровне их развития. *Но есть закон, что ребенок-ивалид имеет право посещать регулярный (нормальный) детсад. *Вопрос только в том, может ли ребенок в большой детской группе получить достаточную помощь для своего развития. *Нередко приходится собирать документы от врачей, писать психолого-педагогические характеристики, заполнять кучу анкет и через Landesjugendamt (ведомтсво молодежи *соотв. федеральной земли ) выбивать педагога-корректора, который поможет ребенку интегрироваться в большой группе.
|
Эх, Яночка, мне бы Ваши годы, да *хоть какие - нибудь знания немецкого с момента прибытия в Германию, которые ограничивались двумя фразами:" Ich heisse Natalia" und *"Wir sind Pionieren". А теперь *даю по 5-6 уроков в день по-немецки. Да кто бы мне об этом сказал 20 лет назад! Умерла бы со смеху. Но я отвлеклась от темы. Из детсада меня перевели в Hort (группа продленного дня). Там дети младших классов. Однажды я открыла рот и попыталась что-то сказать. В ответ громкий хохот детей. И ни одна из 3-х воспитательниц их не остановила *и не объяснила, что фрау Гамбург еще не может правильно говорить по-немецки, хотя я *уже заканчивала акад. курсы языка. Но каким это послужило стимулом! Я дала себе слово, что через несколько лет вы будете проситься ко мне в ученики. И засела за учебники, за книги, отключила уже приобретенное русское телевидение. А мне было уже за 50. *Но однажды делая уборку в подсобном помещении, где были сложены ненужные поломанные игрушки, я наткнулась на эл. доску с клавишами. Вытащила, обтерла, попробовала включить. Не работает. Открыла заднюю крышку, а там разорванные провода. Соединила. Работает! В книжном шкафу нашла книжку с детскими песенками и нотными записями мелодий. *... и дети буквально повисли на мне. *Думаете меня тут же определили в муз. работники? Ха-ха, не тут-то было. На другой день меня с треском выперли из Хорта с вычетом на 3 месяца 30% из социала. За что? За то, что им нафиг (извините) нужна была уборщица с высшим муз. образованием. Позже я поняла, что это была обыкновенная зависть шефини. ( какая-то уборщица, а играет). *Сейчас смешно вспоминать. Но теперь я очень остро чувствую нехватку этого дошкольного и нач. школьного муз. образования и воспитания. Ко мне приходят дети *без чувства ритма, слух в зачаточном состоянии, не отличают марш от вальса, а многие и вообще не знают для чего нужна эта музыка, кроме как под нее бездумно попрыгать. *Как мы не ругали *советские времена, но муз. воспитание было тогда поставлено на поток и на высоком уровне.
|
А так как я живу рядом с этим садом и Хортом,то теперь у меня ученики в основном бывшие воспитанники того самого сада и этого Хорта. Одна девочка уже закончила гимназию и мое обучение. Сейчас она учится в Хильдесхайме в уни-те на пед. факультете. Закончив будет в школе преподавать испанский и английский, а также ...ура! музыку. А на днях и еще одна ученица,(у меня 8-й год) заканчивающая в этом году школу, попросила меня обучить ее методике преподавания фотртепиано. Пустячок, а приятно.
|
Наталья, вы правы в том, что язык и восприятие менталитета чужой страны усваевается легче в молодом возрасте нежели в зрелом. *Я понимаю, как трудно Вам было в первые дни адаптации в Германии! *Но позвольте спросить Вас, на какую должность Вы устроились в группу продленного дня? *Как я поняла, эот была должность уборщицы. Я сама подрабатывала на этой должности и знаю, какие требования предъявляются к уборщице: махать тряпкой и пылесосом, но не играть на музыкальном инструменте. *От уборщицы требуется чистота в помещении и во время работы она должна заниматься только уборкой. *Я не хочу оправдывать вашу шефиню. *Поступила она подло. *Можно было бы поговорить, объяснить, что здесь каждый выполняет задания по назначенной должности. *Дипломы наши, к сожалению, не признаются и какой бы хороший или плохой шеф продленки (садика, школы) не был бы, он не имеет права устраивать на другую должность, если у Вас нет сотответствующего документа (диплома, сертификата и т.д.), подтвержденного или Bezirksregierung или Industrie-und Handelskammer. *В Росии можно быть трижды профессором, но здесь это все коту под хвост! *Кто-то уже писал, что в Германии без бумажки -ты букашка. *И это абсолютная правда! *Я тоже приехала с дипломом педагога и могла устроиться только на должность уборщицы. *Но так как меня эта должность не устраивала, то мне пришлось заново учиться.
|
Простите меня, но мне приходится вспоминать из своего детства моменты из моей музыкальной школы. *Я закончила музыкальную школу по клаасу аккордеона. *Таланта у меня не было, но я училась не для того, что бы играть в Кремлевских концертных залах и не для того, чтобы потом преподавать. *Я училась для собственного развития: научиться понимать ноты, знать произведения знаменитых композиторов ну и ,конечно, играть на инструменте. *Я умела хорошо читать с листа, и по специальности у меня была "4" но вот слух... *Бог меня этим обидел. *Я все время, как ни старалась, не могла брать голосом определенные ноты. А что касается сольфеджио, то для меня это было грозой. *Но больше всего я боялась хора. *В музыкальной школе советского периода - это принудиловка. И вот однажды наш хор выступал на концерте 9 мая. Я конечно, в последнем ряду. Еле рот открывала. А уходя с репетиции домой, учительница по хору в присутствие всех детей заявила: " Ты там потише пой, а то будешь мычать как корова!" *Было больно! Я ведь не виновата, что у меня слуха нет. *Зато потом после этого высказывания Советского педагога меня потом дети дразнили.
|
Яна, *в дет. саду я была уборщица, а в хорте я работала на общ.-полезной работе по направлению социаламта за 2 марки в час плюс социал. Должность моя никак не называлась ,а *в бумаге было написано, что я должна была "помогать воспитателям". Не было даже слова Mitarbeiterin. Я и помогала -на кухне раздавала привезенный обед, , сопровождала на прогулке, помогала одевать и раздевать детей, играла с ними в настольные игры, приводила в порядок разбросанные игрушки и даже чинила их. *А за инструмент я взялась по окончании работы - моих положенных 4-х часов. Конечно я тогда и понятия не имела, что не надо было *браться ни за какую профессиональную работу. Что я тогда понимала? Но хотела по своим совковым понятиям "как лучше". Жаль было, что детишки совсем без музыки. *Если честно, то я по наивности думала, что меня ( вот такую образованную) могут взять на работу на должность "Помошник воспитателя" и заниматься музыкой с детьми. Теоретически такая возможность была. Позже я нашла переводчика и пошла к адвокату. Он быстро во всем разобрался, позвонил в хорт, убедился, что все это было в нерабочее время, но было поздно. Прошел месяц для подачи жалобы. Денег мне не вернули, но шефиню, которая накатала на меня донос в социаламт, куда-то перевели. Больше я ее не видела. А в этот хорт я приходила еще дважды, когда туда устроилась воспитателем моя бывшая соседка по дому - немка. Она ставила с детьми спектакли, а я аккомпанировала. Но я быда уже" свободным художником".
|
| Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT. |