![]() |
А у нас в ОРСВГ были краткие разговорники специально предназначены для командировок...Помню в командировке сдали в части груз и обратно вторым классом в Будапешт.(у меня первая или вторая обкатка).Идет проводник и я его спрашиваю: Бочанатот элвтарш, мондя кейрем, эс миен аломаш..? Ребята рты раззинули и когда проводник ушёл я им перевожу:Извените товарищ, скажите пожалуйста, какая это станция..? Вот как то так запомнилось и теперь кое что помнню..Вот немножно почитал и как на экскурсии побывал....
|
У меня мама работала в Доме Советской науки и культуры, мы с удовольствием общались с венграми, но для этого надо было знать хоть словарный минимум. И сейчас, если слушаю венгерскую речь, половину понимаю. Дере иде - иди сюда, кёсёном сипен - большое спасибо, нодён сивешен - очень красиво, Эге шигедре - на здоровье.
|
Караульные команды -помню ,хоть ночью разбуди (иногда ходили через день)
Ай!(СтоЙ) Ай левни фогок!(СТой ,буду стрелять!) Атриярни тилош!(Прохрод запрещён!) Хатра арц индуй!(оиди назад ) Мень йобра!Мень барла!(обойди слева ..справа) Ен россул ертек модьюрул!(Я плохо понимаю по мадьярски ) ..Ну а потом ..Фоер!! Кома сервус !Дрель не надо?Есть ворованный кирпич! Пичта ,бозмек, шор, бор палинка Ильич! |
Встретил одного знакомого, тоже служил в Венгрии. Горю ему по старой памяти "тешик". А он мне - "Кёсенем тебе в спину за это!" Оба ржём, я такого не слышал раньше:-) .
|
Слыхала,как ругаются модьяры-"иштен курва бос".Без перевода понятно.Помню в Веспреме подошла ко мне девушка и старательно произнесла тераду мадьярских слов.Страшно удивилась и ошарашенно обрадовалась,когда я произнесла :"еще раз и по русски".На мой вопрос ответила: а как это.Потом мы сней долго хохотали.
|
Уважаемый Виталий! "Эгиш шеге дре!" - "Будьте здоровы!" это не только тост:-) . Этими словами заканчивались телевизионные занятия по аэробике на венгерском ТВ. От этих занятий тащились все наши красноармейцы (шутка-ли сексапильные девчёнки в трико скачут на экране). По стечению обстоятельств аэробика шла вечером одновременно с программой "Время" и политработники специыльно снимали с телевизоров в ленкомнатах ручки переключения каналов:-D Но хитроумные бойцы использовали расплющеные трубки от кроватных спинок.:-D
|
Очень люблю этот форум, часто перевожу моим венгерским сотрудникам, посмеёмся, а венгры рады, что русские помнят их язык, их страну.
|
Дорогая Елена Егорова , а как на можно ещё отсыватся о стране которая первее построила коммунузнм и осталась открытой для запада, только наилучшее, только комплименты. (Y)(Y)(Y):-D(F)
|
В Тате говорили-ай мерт лывок!-стой стрелять буду! А в Кечкемете-ай левни фогок!-стой стрелять буду!Получается у мадьяр тоже разные наречия как и у нас.
|
Нет, после реформы венгерский, думаю, один из самых чистых языков в мире... В Вашем примере просто в первом случае дословно "а то стреляю", во втором - "буду стрелять"
|
| Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT. |