Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   новый патент любви. для некоторых. а так он старый и проверенный. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4502)

Тали 26.01.2010 05:55

Если вынуть букву йуд из слова мужчина а букву hэй из слова женщина - получится слово эш - огонь.(E)
А зачем вытаскивать?
================
вот и я говорю, что незачем выгонять Б-жественное присутствие из их дома. Лучше с Ним.

Тали 26.01.2010 05:57

Тали, это сейчас, а тогда тоже так было? Где тогда люди могли мыться перед миквой?==================
дома в тазике, наносили воду с колодца , грели, что поделаешь, без этого миква будет недействительной.

Semyon 26.01.2010 05:58

Известно, что чем больше люди женаты, тем реже и реже с годами они вместе.
Да? Значит 32 года - не срок...

Тали 26.01.2010 05:58

А как быть со свободой воли? "По образу и подобию"?=================================
я ещё не видела в этом мире человека, у которого не было бы свободы выбора. Мы ж не ангелы...

Svetla 26.01.2010 07:02

Семен, так Ваша свобода в том, что Вы сознательно выбираете для себя слушаться инструкции или нет.

Svetla 26.01.2010 07:15

Ирина:"а как действительно по поведению детей определяли что это это мамзер или бен нида?"
Раньше, во времена Храма это было видно по поведению. Если не ошибаюсь, такие люди выделялись наглостью, грубость, непочтением к старшим и т.п. (Я сейчас точнее не помню, но и у мамзера и у бен ниды были свои характерные отрицательные качества.)
Сейчас же большинство из нас действительно бней нида, к сожалению. И можно заметить, что нашему покалению действительно присущи такие качества как наглость, грубость (я не говорю о каждом индивидууме, но покаление в целом действительно имеет такие свойства).

Svetla 26.01.2010 07:17

Семен и в этом тоже. Свободы как раз у нас много. Вопрос в том, чтоб из-за упрямого желания никого не слушать и пользоваться свободой на 100% не засовывать пальцы в розетку.

Svetla 26.01.2010 07:23

Ирина:"Это от воспитания, вернее от его отсутствия."
Ирина, воспитание, конечно имеет огромное значение, но Вы же наверное знаете, что дети рождаются разными с разными характерами и потенциалами. Кто-то рождается замечательным послушным ребенком, кто-то наоборот рождается с трудным характером. Талмуд говорит, что у бней нида и мамзеров потенциал изначально ниже. В те времена, конечно эти черты характера проявлялись более явно. Это в нашем покалении все давнло запутано.

Iren Finkilst 26.01.2010 07:51

Что нам известно о тех временах? И если судить по нашим праотцам, то там тоже всего хватало-и ошибок и грехов и всего того что и сейчас происходит.А во времена Храмов?Разве были тогда хилоним? И что, меньше грешили люди?

Svetla 26.01.2010 07:58

Хилоним, наверное, не было, но были идолопоклонники. Грешили тогда не также, тогда грешили гораздо хуже чем сейчас (не понимаю, откуда взялся стереотип, что тогда все были замечательные, а сейчас мы просто ужасные).
Но то что я пишу известно нам из дошедших до нас письменных источников. Так что не думаю, что есть причина в этом сомниваться. И то что тогда евреи тоже были не очень праведными никак не отрицает всего написаного тут о бен нида.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT.