![]() |
А какая связь между головным убором ( в принципе ) и богобоязненностью ? Шоб молнией по тыкве не шугануло ?
|
Адель, должна сказать следующее: я была в реформиствском центре. В Москве. Было забавно и все (у нас там лекции были как-то). Сидуры их видела - тоже улыбнулась, но если я захочу у них постоять Амиду - то мне это будет легко и достаточно комфортно.
А вот как они себя будут чувствовать в другой синагоге... Не знаю, честно. А по поводу Хабада - недавно я говорила с Алон-Швутом, с моей подругой Нетой, ее младшая дочь Амалья (моя любимица) сейчас после армии путешествут по горам Южной Америки (модно это, что ли?). Так вот Нета мне говорит: "Угадай, где она была на шабат?" Я чуть не упала со стула - Бейт Хабад в горах Южной Америки... :-P |
Галя, я не согласна. Кипа может быть и знаком уважения к традиции, и частью дресс-кода. Иначе зачем во время хупы абсолютно светские люди (жених и оба отца) надевают кипу?
|
Пы.Сы. А еще мой сын Бенька просто так иногда кипу одевает, под кайф. Говорит, что ему нравится евреем быть. :-)
Нашчет Москвы: когда-то я стала спорить о реформизме с одной дамочкой из Москвы, рассказывая ей о том, что мне не нравится в американском реформизме, а она мне так удивленно "да ну? ты что? у нас такого нету... :-O" Пы.Пы.Сы. Я только что была у нашего соседа-рава, попросили зайти щелкнуть несколько их фоток. Заодно предложили подвезти детей на экскурсию. Заодно пообещали поискать кое-что к моему проекты (кстати о птичках, кое-кто кое-что мне обещал... ;-)) - не строили недовольной гримасы по поводу моих джинс и непокрытой головы. Дyмаю, если Хабад и будет так же ненавязчив, то будущее за ним в большей мере, чем за реформистами. |
Адель - ты же правильно сфлормулировала сама (а можно на ты?)
Они не носят кипу, они ее временно "надевают"... Это действительно, уважение традиции. В синангогу зайти без кипы мужчинам не разрешат. А женщин попросят прикрыть голые плечи... :-$ |
Галя, я думала мы давно на ты. Конечно можно. Единственный знакомый мне реформист, который постоянно носит кипу - это, собсна, раввин. Когда-то у него дети спросили, почему он ее носит, он сказал, что считает это обязанностью каждого еврея.
|
Причем беременный раввин, ставящий "хупу" двум лесбиякам.
Ох, это так романтично и толерантно... Таль, что скажете? |
Беременный раввин - это, конечно, теоретически возможно, но практически вряд ли. К тому времени, когда они получают звание, они уже родили столько детей, сколько хотели.
А маца с хлебом - это олим мируссия. |
Про беременного папу не знаю, мимо меня прошло (прошел? прошла? ;-)). Про лесбиянок под хупой не знаю, лично ни с одной не знакома.
Самое близкое к этому: у моей подруги брат-транссексуал (т.е. теперь это сестра). Сами они довольно консервативная семья, но ему пришлось уехать из-за этого в Штаты и перейти к реформистам: здесь ему (ей) была устроена полная обструкция. Даже сейчас, спустя столько лет (10, кажется), он(а) в Торонто не приезжает, сестра с матерью изредка ездят туда, отец не хочет и слышать. Пару лет назад у них была свадьба с себе подобной(ым), разумеется у реформистов. Нормальная функциональная семья (кроме того самого :-$), усыновили и воспитывают девочку-сироту с врожденным нарко-синдромом. |
почему сразу олим? когда мы жили в кубуце- там на Песах и маца и хлеб были. А я уезжала на весь Песах к своим. Это бозобразие меня ещё тогда возмущало. А вот объяснения так до сих пор и не получила... *-)
|
| Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT. |