![]() |
Осенний праздник – первый день Тишрей,
Когда был создан человек – венец природы. Рош-hашана – глава, начало года. И новый год пусть будет слаще яблок с мёдом, И предыдущего спокойней и светлей. Шофара резкий и суровый звук Тревожит слух и будоражит душу. Его услышав, замирает всё вокруг. Шофар нам говорит: проснись,задумайся и слушай. Есть Б-г, Он твой единственный судья. Твои деянья перед ним, как на ладони. О снисхождении и милости его моля, Исправь свои ошибки и тогда Весы пусть к продолженью жизни клонит. Чтоб в Йом-Кипур – великий Судный день, Постясь, достойно смог бы попросить ты Б-га, Чтоб Книги Жизни для тебя раскрылась сень, Записан будешь в ней и запечатана она до следующего срока. И множатся пусть дни, как зёрнышки граната. И будь всегда ты в жизни во главе, Делами добрыми пусть будет жизнь богата. И никогда не будет пусто на столе! |
Пастернак лежит на русском кладбище.
Чистый-чистый оседает снег На его еврейское пожарище — До конца не вымоленный грех. Всякая судьба подобна чуду Или быть должна такой она. Он всю жизнь молился за Иуду, Словно в этом есть его вина. Судьбы слиты в общую посуду И не отвести ему уста. Пастернак молился за Иуду, Чтоб дойти до сути — до Христа. Он искал божественное слово. И Россия, может быть, была Для него как русская Голгофа, Что его к бессмертью привела. Снег на камне вытравил фамилию, Годы жизни и черты лица. Но поэт свою земную Библию Дописал до самого конца. |
Нас согнуть не смог никто на свете.
Храм восстанет. Пусть в огне горим! Пусть погромы. Пусть зовут жидами. Вечны мы. Господь так повелел. Его Тора и Заветы с нами. Путь нам Им указан. Много дел Нам вершить под руководством Божьим. Все пройдем. Преодолеем все. Сделаем, что можем и не можем. И, понятно, что-нибудь еще! Так уж мы устроены, евреи! Через невозможное – вперед! Ни о чем, о прошлом не жалеем! Вслед за старым – Новый год идет! 02.01.2010 И.Нутов |
Игорь Губерман.
Бася: *Шалом Израиль – друг мой добрый и надёжный, Я так горжусь, что жизнь свела меня с тобой, Ведь для меня на свете нет тебя дороже, И стал ты Родиной моей, моей судьбой! Звезда Давида мне дорогу осветила, Чтобы к земле Обетованной я пришёл, Ты – воплощение любви, добра и силы, Израиль мой, с тобой всегда мне хорошо! Твоя история себе не знает равных, В ней мироздания истоки сплетены, Ты дашь отпор любым агрессиям державным, И одолеешь всех зачинщиков войны! Израиль мой – ты Богоизбранный навеки, И потому несёшь ты гордо статус свой, Здесь всё для мира, всё во благо человека, Оазис маленький с огромною душой! Идёшь ты в будущее смело и достойно, И помнишь ты своих героев имена, Пусть будет жизнь твоя свободной и спокойной, Израиль – самая прекрасная страна! |
Размышления на Йом Кипур *( Геннадию Нейману)
Куда б мы ни пошли, безжалостный рычаг Сметает нас с земли неласковой и подлой: Сжигают стройных Рив в освенцимских печах, На хайфских площадях взрывают рыжих Мотлов. Кровавую лапшу расхлебывать невмочь, Как беззащитна плоть и как душа ранима! Я сумрачно гляжу в сгустившуюся ночь: Благославен Господь, что взрывы нынче мимо! Обрывки грозных сур все жестче, все мрачней... Вавилонянин хмур, хоть ты его и славишь... О бабушке своей, о доченьке своей, О ком ты в Йом Кипур читаешь, ребе, кадиш? Какой по счету год мы плачем при свечах? А книга скорбных дней поныне не закрыта. И молится еврей, чтоб род наш не зачах - Презренный жалкий род, бессмертный род Давида... / Марина Генчикмахер / |
ЙОМ КИПУР
Меркнет зыбкий луч свечи. На полатях и диванах, день постившись, спит в ночи вся Земля Обетованная. Боже, милостивым будь к старикам её и детям, тяжелее нет на свете, чем твоих евреев путь. Натерпелись так они от гонений и разбоя, - от беды прикрой собою, от печалей охрани. Я прошу тебя за всех И за ту, что нет дороже, если есть у милой грех, мне его зачесть ты можешь. ………………………………… Спит Земля. Один лишь Бог звёзды собирает в стаю, списки длинные листает. Мог бы, - я б ему помог… Феликс Куперман |
Волоокая дщерь Сиона,
ропщешь, рыщешь, сквозь века продираясь, стоны и метания даришь нищим этой белою дланью нежной, этим траурным губ окаёмом. Ты меняешь обители спешно вдалеке от Сиона. (...Там и сумерки падают, словно опалённый талит на плечи, и текут поднебесные речи, им навстречу – пустынные волны...) Ты – одна. Обнимает колени ветер боли, разлуки, забвенья, усыпляя мелодией сонной волоокую дщерь Сиона. |
стихотворение *Артема
Гельмана,написанное в 1998 году (увидено в живом журнале) Священный город, Иерусалим! Ты помнишь всё — и радость и страданье, Ты объясняешь нам вопросы мирозданья, — Что наша жизнь — всего лишь «гэвэл гаволим»* Веками длится ожидание Мессии, Сжигались праведники, гибли на кресте... И мы к тебе приедем из России, Чтоб поклониться твоей вечной красоте! Священный город радостей и бед! Ты помнишь всё — и счастье и страданье, Ты отвечаешь на вопросы мирозданья, — О том, что наша жизнь — лишь суета сует... (F) |
ПОКА МОЁ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ…/из ХАИМА ГУРЕВИЧА, перевод с идиш/В микрорайон тот, в этот поздний час
Никто не приглашал. Вела тревога. По улицам пустым текла дорога, И суетился пригород меж нас, С причудами, с дубравой, с Молдаванкой. … Япончика уж нет и Бени Крика… Душа болит своим безмолвным криком.. И память ворожит мне, как цыганка. …Заводик известковый недалёко. Стоит домишко, ставни чуть раскосы. Вот Суламифь моя. Глаза и косы… Стоит у дома с мамой невысокой. … Враги ворвались, мать в колодец бросив. К хвостам коней привязанные косы Моей любимой… А в глазах вопросы: «За что???» И… тело, брошенное оземь, Поволокли к удушливым вагонам. В Майданек гнали, чтоб в печах ослепла, Чтоб от неё осталась горстка пепла… Свидетели немые – только клёны. … В микрорайон тот в этот поздний час Никто не приглашал и не попросит. Где б ни был я, меня сюда заносит. Пока жив сердца стук, – я помню вас. |
БОТИНОЧКИ /из ХАИМА ГУРЕВИЧА, перевод с идиш/
Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. Это – хобби, до блеска начистить ботинки, поверь. В первоклассных салонах их можно представить теперь. Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. И какие забавы я выдумал, сердце моё, Как цыплят я в подоле качаю ботинки её. И под лампой верчу, так и этак. Теперь, например, Словно в зеркале в них отразился легко интерьер. Осторожно вас, в ванную, я опускаю. Молчу… Очарован! С утятами в речке сравнить вас хочу. … Только памяти ветер фантазий осколки унёс, Точно хрупкая ваза сломала хрусталь об утёс. Вижу гору ботинок, оставшихся после детей, Что сгорели в печах… Лагерь смерти… Уж не до затей. Хлад Освенцима… Ужас сковал моё тело в момент. Тут фашисты-врачи начинали свой эксперимент. И ботинок гора мне напомнит кошмары из снов, – Пирамиду из маленьких, детских, ой-вэй, черепов… Я беспомощен, Бог мой, с ума я схожу в этот миг. Слышу, дети кричат, и из дыма доносится крик. … Вдруг покажется мне, – кто-то, внучку пытаясь украсть, К ней подходит… Беда с ней случится! Какая напасть! Я рукою дрожащей открыл в спальню дверь, сгоряча. Баловница там спит. Сладкий сон прикорнул у плеча. Я напрасно, горюя, ворвался испуганный к ней. Ангелочки кружат, охраняя сон внучки моей. |
Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT. |