Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   И снова о "евреях по папе". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4766)

Виницкая 28.01.2010 02:57

Мне этот спор другую историю напомнил. Дело было в 1975 или в 1976. Проводили у нас в школе медицинскую комиссию. С виду, обыкновенно - обмер, прослушивание, простукивание. А по сути - в духе "лучших" образцов социалистического интернационализма. Потому что на комиссию вызывали только русских и узбеков. Кто-то, видимо, на кандидатскую материальчик добывал. С запозданием.

Виницкая 28.01.2010 02:58

Но суть истории в том, что, пожалуи, в первыи раз в нашем классе (а это был физ.мат класс в рамках физ.мат. школы) вообще публично возник вопрос "Who is who?". Оказалось, что треть класса вообще по разным нац.причинам не может быть исследована. Еще оказалось, что не все готовы к внезапнои самоидентификации (до выдачи паспортов-то еще как минимум год был). Но самое главное, что даже после этои комиссии, отношения среди учеников не изменились - к умницам продолжали относиться с тем же уважением, с которым относились. Ну а кто до мед.комиссии не пользовался авторитетом, потому что был относительно туповат, тому и комиссия не помогла.

Виницкая 28.01.2010 03:00

А теперь привязываю эту историю к теме. В любом социуме есть определенныи закон, которому подчиняются проживающие в нем индивидуумы. Есть формальные лидеры, есть неформальные. Есть определенная классификация людеи (кто подходит, кто не подходит). Когда такая классификация производится на государственном уровне с заполнением соответствующих пунктов в документах, ничего общего с персональными качествами человека и его убеждениями это может не иметь. Но запись зачастую позволяет дискриминировать человека или, во всяком случае, напоминать ему о различии в происхождении.

Виницкая 28.01.2010 03:03

А теперь альтернативныи вариант. У меня есть пара паспортов. В одном из них указан 5 пункт, а в другом - нет. Незачем. И у меня нет комплекса, что я не католичка, не протестантка, и даже левым ухом не напоминаю лютеранку. Я не англичанка, не француженка, не китаянка даже. Я - это я. И никому особо нет дела кто мои мама и папа. Главное, что им за меня не стыдно. Но ведь и у соседа слева или справа такои же документ. И нет мнения, кем в этои стране желательно быть.

Виницкая 28.01.2010 03:03

У этои темы два аспекта. 1 - религиозныи. И тот кто захочет стать религиозным евреем, им станет (у меня приятели - англичане, принявшие иудаизм, замечательные ребята). А второи аспект - этическии. Когда запись в документе определяет кто ты есть, независимо от самоидентификации. Вот если бы в государственных документах перестали заполнять графу "национальность", то, может быть, и проблем у людеи было бы поменьше.

Аlexander 28.01.2010 03:12

Есть еще юредический аспект. А именно в зависимости с тем Еврейка вы или нет вы, ваши дети и внуки имеют или не имеют определенные права.

Виницкая 28.01.2010 03:37

Вот с этои ноты поподробнее, пожалуиста, не про религиозно-юридические, а именно про юридические права (и, желательно, обязанности). Чем они отличаются у еврея по папе и у еврея по маме в случае, если религия отделена от государства. А если не отделена? А как в Израиле?

Аlexander 28.01.2010 04:01

В Израиле в результате демократического процесса, не отделена. Потомок еврейского отца (нету Евреев по папе) в Израиле не может например жениться на Еврейке. Ну а если будет государство которое в юредических вопросах будет следовать еврейским Законам то права потомка Еврея будут совсем ни куда. В таком случае он или примет Гиур или будет сожителем, но ни когда не гражданом.

Александр Мучни 28.01.2010 04:31

я не совсем понимаю людей особенно живущих в Израиле и говорящих о евреях по отцу как о не евреях ........ваши предложения о всеобщем гиюре просто смехотворны ......вы хотите предоставить людям выбор господа или гиюр или чемодан аэропорт россия ............ок они уедут а что мы страна ........нас и так мало вокруг нас миллионы и миллионы врагов в самом Израиле как крысы плодится арабская масса террористов с израильскими теудат зеутами .........и вместо того что бы укреплять большинство в стране вы только играете на руку арабам знаете читая некоторые посты особенно религиозных я понимаю что начинаю верить в то что однажды слышал от одного араба ..........а он сказал что то что мы не смогли смогут религиозные евреи .......уничтожить Израиль..читая некоторых я верю что это у вас может получится

Аlexander 28.01.2010 04:39

Александр, значит безопасность Израиля гарантирует количество, да? Вы историю еврейского народа вообще учили или "и так все понятно (md)"?

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT.