![]() |
Рош а-Шана
Лев Полыковский * * * Еврейский Новый год встречаем. Рош а-Шана - месяц Тишрей. И перед Богом отвечаем, что за год совершил еврей. Анализируем поступки, о том, чего достичь смогли. На память делаем зарубки, чтоб в книгу жизни занесли. И десять дней для раскаянья молитвой и своим добром, за свои худшие деянья мы Божий суд смиренно ждем. И в Йом-Кипур свое решенье выносит всемогущий Бог: кому награда и прощенье, кому итог суров и строг. Решенье встретим с оптимизмом, строг Божий суд, но справедлив. Продлит раскаявшимся жизни, сознанье наше просветлив. И будем мы в году грядущем стремиться благодарно жить, добро творить для всех живущих и Бога мудрого любить. И славя сотворенье мира, великим Богом на Тишрей, не пожалеем средств для пира, чтоб сладок год был для людей |
Год еврейский завершился…
Значит, здравствуй, Новый год! Я сегодня нарядился, Взял и яблоки, и мед! Здесь собрались мы все вместе. Будут добрые слова, Будут игры, будут песни! Праздник – году Голова! Голова лежит на блюде, Ну а рыба здесь при чем? Головой всегда мы будем! И не будем мы хвостом! |
РОШ-А-ШАНА *
* * Осень настала, богатство плодов, Краски огнем запылали, Красный гранат соком кипит, Яблоки сладкими стали. Дыни желтеют:«Возьми нас с земли», И виноград тихо стонет: «Ну же, на стол гроздь положи, И ароматом себя освежи. С соком хрустальный бокал подними, Яблоки в мед опрокинуть спеши». Хрустнул, заплакал спелый гранат: «Кушайте, кушайте, я буду рад!» Стол под плодами, краски манят, Спелость, нектар, вкус, аромат. Это еврейский праздник особый, Дарят его нам Б-г и природа. |
РОШ-А-ШАНА
* * * Летят навстречу весело слова: - Евреи, добрый год!Шана това! Весь мир зимой встречает Новый Год, Но мы-то с вами«избранный народ»! Поскольку снега всё равно не ждать, Бокал на счастье поспешим поднять! И раньше,впереди планеты всей, В домах засветим тысячи свечей |
Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ Он веселится, ест и пьет Так дружно, как умеет. Он яблоки макает в мед, С молитвой отправляет в рот. Он так встречает Новый год. Шана Това, евреи! Шана Това, Шана Това, Вступает Новый год в права, И пусть хмелеет голова - Ведь завтра хмель развеет. Судьба еврея - не халва, Но живы мы, страна жива, Так выпьем, братья, за слова - Шана Това, евреи! |
ГМАР ХАТИМА ТОВА
Прошу прощения у всех Кого обидел ненароком За слёзы... даже и за смех, Который вырвался не к сроку... Прошу прощенья за любовь Что оставляет в душах шрамы И возвращает ту же боль - Не излечимую годами Прошу прощенья за слова Что были сказаны бездумно... За то, что может иногда Давалась честность... очень трудно... Прошу простить меня за всё О чём известно и не очень... За то, что только лишь моё, И что не видно между строчек... Простить прошу - не на словах, А молча Богу - лишь внимая Не осуждать меня в сердцах - Порою пусть не понимая... Прошу я Бога - подпиши Мне Книгу Судеб открывая... Прошу - за всё меня прости Ещё на год жизнь продлевая Прощаю сам - ведь жизнь одна... Кого я знаю и не знаю И тех кто враг и кто друзья За всё и всех сейчас прощаю !!! |
???? ?? ?????? ???????
???? ????? ?????? ??????? ????? ????? ??? ??? ?????? ??????? ??? ?????? ??? ????? ???? ??????? ?? ???? ???? ??? ???? ?????? ?????? ??? ?? ???? ??? ???? ????? ??????? ????? ?? ????? ??? ???? ?????? ?????? ???? ????? ???? ?? ?? ??? ????? ?? ?????? ???? ??? ??? ??? ????? ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ????? ???? ???? ????? ??????? ?? ???? ***.youtube.com/watch?v=yB1J7JBszys |
Размышления на Йом Кипур *( Геннадию Нейману)
Куда б мы ни пошли, безжалостный рычаг Сметает нас с земли неласковой и подлой: Сжигают стройных Рив в освенцимских печах, На хайфских площадях взрывают рыжих Мотлов. Кровавую лапшу расхлебывать невмочь, Как беззащитна плоть и как душа ранима! Я сумрачно гляжу в сгустившуюся ночь: Благославен Господь, что взрывы нынче мимо! Обрывки грозных сур все жестче, все мрачней... Вавилонянин хмур, хоть ты его и славишь... О бабушке своей, о доченьке своей, О ком ты в Йом Кипур читаешь, ребе, кадиш? Какой по счету год мы плачем при свечах? А книга скорбных дней поныне не закрыта. И молится еврей, чтоб род наш не зачах - Презренный жалкий род, бессмертный род Давида... / Марина Генчикмахер / |
ДАРЮ ВАМ МОИ СТИХИ ОСТАЛЬНЫЕ У МЕНЯ НА ФОРУМЕ НА САЙТЕ
Я знаю, ты подумал обо мне, Когда тихонько дождь прошел по крыше И мне оставил, прошуршав чуть слышно, Букет осенних листьев на окне. Когда Луна, качаясь на волне Дрожащих звёзд, плыла под парусами Осенних туч над спящими лесами, Я знаю, ты подумал обо мне. Когда принёс мне ветер в тишине Издалека дыхание родное, Казалось мне, ты говорил со мною, Я знаю, ты подумал обо мне. 14.09.2010 21:26 |
андрей/дементьев
Со времён древнейших и поныне Иудеи, встретясь, говорят: ''В будущем году – в Иерусалиме...'' И на небо обращают взгляд. На какой земле они б ни жили, Всех их породнил Иерусалим. Близкие друг другу иль чужие,- Не судьбою, так душою с ним. Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры, книги, адреса... ''В будущем году – в Иерусалиме...'' С тем и отбываем в небеса. ...За окном шумит московский ливень. Освежает краски на гербе. ''В будущем году в Иерусалиме'',- Мысленно желаю я себе. |
ГОСПОДИ!
ЛИШЬ НА ТЕБЯ МЫ УПОВАЕМ ПРИНЕСИ НАМ БЛАГОДАТЬ, МЫ НИЧЕГО ЧУЖОГО НЕ ЖЕЛАЕМ, ПОЗВОЛЬ СВОИМ НАМ ОБЛАДАТЬ! ТЫ НАШ ТВОРЕЦ,ТЫ НАШ УЧИТЕЛЬ И ПОСВЯЩАЕМ МЫ ТЕБЕ СТИХИ И В СУДНЫЙ ДЕНЬ К ТЕБЕ ПРИХОДИМ, ЧТОБ ОТМОЛИТЬ СВОИ ГРЕХИ! МЫ ОТГУЛЯЛИ НОВЫЙ ГОД, ОТ ЯВСТВ ЛОМИЛИСЯ СТОЛЫ СЕЙЧАС МЫ ДЕРЖИМ СТРОГИЙ ПОСТ, ЧИТАЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПСАЛМЫ. НА ФОНЕ ЭТОЙ КУТЕРЬМЫ, В БОЖЕСТВЕННОЙ СИДИШЬ ТЫ,КАНЦЕЛЯРИИ, ТЫ СТРОГО СМОТРИШЬ СВЕРХУ ВНИЗ ВНОСИТЬ СЕЙЧАС, ТЫ БУДЕШЬ НАС В СКРИЖАЛИИ. ОТКРЫТЫ ПРЕД ТОБОЙ СЕРДЦА- МЫ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЖДЁМ, ВЕРДИКТ ТВОРЦА! СВОЕЙ СВЯЩЕННОЮ РУКОЙ РАСПИШЕШЬСЯ ТЫ НАД СУДЬБОЙ. КАК ЗАКЛИНАНИЕ, ТВЕРДИМ МЫ СНОВА,СНОВА ПОСТАВЬ НАМ ТРИ ЗАВЕТНЫХ СЛОВА- ГМАР ХАТИМА ТОВА,ГМАР ХАТИМА ТОВА- -ЖИЗНИ НАШЕЙ ВСЕЙ-ОСНОВА! |
Пусть Вас запишут в Книгу Жизни
Ирина Шахмурова Есть у евреев день такой, Когда готовится отчет пред Богом. Черту подводим мы за Год: Что было хорошо, что плохо?! И всякий раз в канун Роша-Шона Должны мы оглянуться и проверить. Был год удачным в этот раз?! И можно ли просить благословенья? "Пусть Вас запишут в Книгу жизни"-, Мы по традиции желаем всем. Мы просим у друзей прощенье В 10-й день Тишрея - Всепрощенья день. И в Йом Кипур - а это Судный день, Бог отпускает все грехи людские. Шофар трубит! А слышим мы: "Вас записали в Книгу Жизни!" |
Строфы Судного дня
Тамара Ростовская Накануне Судного Дня... Люблю тишину торжественных дней. Друг к другу мы стали немного нежней – В часы те – без шума и гама. Такая в природе царит благодать, Как будто земля вдруг готова прощать Все пакости внукам Адама. И тянутся руки к страницам Торы, Читаю я книгу до светлой поры – Бессмертные мысли вбирая. «Сестра моя мудрость»,ты всех мне родней, Ты скрасишь всю скудность оставшихся дней, Дарами забытого рая,Меня одаряя... |
СУДНЫЙ ДЕНЬ
В году есть день всеобщего прощения, Друг друга просим мы о снисхождении, Друг перед другом голову склоняем, Обиды нанесенные прощаем. По Божьему закону полагается Нам в этот день покаяться, покаяться, И тем, кто лгал, и кто чужое отнял, И тем, кто друг на друга руку поднял. Прощения прошу, прощения, И перед всеми каюсь, видит Бог, Прощения прошу за прегрешения, И всех прощаю, и всех прощаю, И всех прощаю, кто меня обидеть мог. Прости меня, Земля многострадальная, Простите, люди близкие и дальние, Давайте, наши распри позабудем И будем жить, как подобает людям! |
Судный день. Йом Кипур
Геннадий Сивак День искупленья-День суда... Идут моленья,Бегут года... И просьбы к Богу,Чтобы простил, Открыл дорогу И дал нам сил. Да в Книгу Жизни записал, Чтоб мы безгрешно жили, И вновь шофара глас звучал, И ближнего любили... Мир- вечный спутник навсегда, Дар Божего веления. Явилась первая звезда Нам мигом искупления. |
ДЕНЬ ПРОЩЕНЬЯ
Лариса Клиэ А на земле обетованной Настал печальный судный день, Здесь в этот праздник долгожданный Прощенья просит даже тень. И тишина пришла на лица, И расправляются морщины. От белого светла землица, Как чистый ангел из лощины. И даже птицы притаились, И сладок запах от дерев. А звезды на небе разбились, Печаль собою подперев. И голоса как шелест листьев, И дети - короли дорог, И белым облака повисли ... И благодать, и рядом Бог. Разбитых звезд возьму осколки, В них отражаются века- И память тоненькой иголкой Латает наши берега. |
Йом Кипур
Анна Любарская И просим мы " слихот" *у Бога, Чтоб он продлил нам жизни год. Идем мы в белом в Синагогу Послушать пламенный "Изкор". И зажигаем свечи об умерших, Сейчас они не с нами (где-то далеко). Должна зажечь три праведных свечи, О близких мне, *родных, что видела в ночи. А люди эти - папа, бабушка и мама, С которыми росла я , и любила их, Их нет со мною много дней и праздников. Всё время вспоминаю я о них. Теперь они на Небе. Ближе к Богу, Чем мы, *живущие все на Земле, Но молимся мы с ними каждодневно, Чтоб сохранили они жизни на Земле. "Йом Кипур" *- Судный день "Слихот" * * - Книга Прощений "Синагога" * - еврейский молельный дом "Изкор" * * *- Помни |
К Судному Дню (Йом Кипур)
Абугов Михаил А я надену белые одежды И соблюдать я буду строго Цом, И в Кол Нидрэй, как делал это прежде, К Ерушалайму обращусь лицом. Когда предам на Суд свои свершения В тот час, что тишиною мир объят, Смиренно попросить хочу прощенья У всех, пред кем хоть в чём-то виноват. Я воплем сердца прошепчу: Простите. И может быть ответные слова Услышу от простивших на иврите -Гмар хатима това... у ВСЕХ кто меня сейчас читает -прошу прощенья . |
По виду день как всякий другой,
но всё-таки сегодняшний день - День сотворения мира, и также День суда наших ошибок. В жемчужины слов одеваем провинности наши. И крепости душ замурованных рухнут после трубления. И еще сто раз звучать будет призыв возвращения. Сегодня будем судимыми - каждый сам по себе, и не такой, как другой. Сегодня дрожь чувствует и праведник. Сегодня,как раз сейчас время просьбы о прощении, время возвращения,время возрождения.. Да,еще и сегодня мы не отвергнуты Мириам-Нехама Данек |
Пожелание
Ирина Шахмурова У всех у нас есть интересы, Задумки, планы и мечты. Преодолев же все завесы, Достигнешь планку высоты. В любви, работе и учебе Стараемся мы победить. Следим за линией мы в моде Хотим свой статус утвердить. * Всегда стремимся к переменам, Меняем мебель, дом, свой стайл, Лишь остается неизменна Душа, свой выбрав идеал. Желаю всем в Кипур здоровья, Пусть в Книгу Жизни внесут все имена. И Ветер Перемен в часы застолья Разбросит над страною хорошей жизни семена. |
БОТИНОЧКИ /из ХАИМА ГУРЕВИЧА, перевод с идиш/
Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. Это – хобби, до блеска начистить ботинки, поверь. В первоклассных салонах их можно представить теперь. Поздней ночью, когда сны баюкают внучку мою, – Я ботиночки чищу, так внучку свою я люблю. И какие забавы я выдумал, сердце моё, Как цыплят я в подоле качаю ботинки её. И под лампой верчу, так и этак. Теперь, например, Словно в зеркале в них отразился легко интерьер. Осторожно вас, в ванную, я опускаю. Молчу… Очарован! С утятами в речке сравнить вас хочу. … Только памяти ветер фантазий осколки унёс, Точно хрупкая ваза сломала хрусталь об утёс. Вижу гору ботинок, оставшихся после детей, Что сгорели в печах… Лагерь смерти… Уж не до затей. Хлад Освенцима… Ужас сковал моё тело в момент. Тут фашисты-врачи начинали свой эксперимент. И ботинок гора мне напомнит кошмары из снов, – Пирамиду из маленьких, детских, ой-вэй, черепов… Я беспомощен, Бог мой, с ума я схожу в этот миг. Слышу, дети кричат, и из дыма доносится крик. … Вдруг покажется мне, – кто-то, внучку пытаясь украсть, К ней подходит… Беда с ней случится! Какая напасть! Я рукою дрожащей открыл в спальню дверь, сгоряча. Баловница там спит. Сладкий сон прикорнул у плеча. Я напрасно, горюя, ворвался испуганный к ней. Ангелочки кружат, охраняя сон внучки моей. |
ТОРА- Бунин Был с богом Моисей на дикой горной круче,
У врат небес стоял как в жертвенном дыму: Сползали по горе грохочущие тучи - И в голосе громов бог говорил ему. Мешалось солнце с тьмой, основы скал дрожали, И видел Моисей, как зиждилась Она: Из белого огня – раскрытые скрижали, Из черного огня – святые письмена. И стиль – незримый стиль, чертивший их узоры,- Бог о главу вождя склоненного отер, И в пламенном венце шел восприемник Торы К народу своему, в свой стан и свой шатер. Воспойте песнь ему! Он радостней и краше Светильника Седьми пред божьим алтарем: Не от него ль зажгли мы пламенники наши, Ни света, ни огня не уменьшая в нем? 1914 03.10.2010 20:57 |
(L) (L) (L) Храни, Сион, своих детей от растерзания и тлена…
Твой Свет давно бежит из плена, сияньем тысячи огней. Стекая каплями росы, здесь вечность обретает стены, И на руках вздувая вены, мы воплощаем в камне сны… Порой, средь призрачных теней, теряем маяки в тумане, Но знаем – сердце не обманет!.. И ждём хороших новостей… |
Земля трепещет, по эфиру
Катится гром из края в край, То Б-жий глас взывает к миру: Израиль, Мой народ, внимай! Израиль, ты Мне строишь храмы, И храмы золотом блестят, И в них курятся фимиамы, И день и ночь огни горят. Припев: Мне нужно сердце чище злата И воля крепкая в труде, Мне нужен брат, любящий брата, Нужна Мне правда на земле. К чему Мне ваших храмов своды? Бездушный камень — прах земной! Я создал землю, создал воды И небо очертил рукой. К чему Мне злато? В глубь земную, В утробу вековечных скал Я влил, как воду дождевую, Огнем расплавленный металл. * К чему куренья предо Мною? Земля со всех своих концов Кадит дыханьем под росою Благоухающих цветов. К чему огни? Не Я ль светила Зажег над вашей головой? Не Я ль, как искры из горнила, Бросаю звезды в мрак ночной?» |
Моя страна.
Творцом даренная земля, Ты так мала, так уязвима. Твои цветы, твои поля Сокрыты пеленою дыма. И то не вешний звонкий гром, Сирены вой, раскаты взрывов. Не дождь то шепчет проливной, Молитвы стон в волнах приливов. Покрыта кровью сыновей, Ты не здалась, не покорилась. От боли стала ты сильней, Сама войной к врагам явилась. И пусть замолкнет грозный мир, От горя слух ты потеряла. И во спасение детей Страна любви, щитом ты стала. |
(L)
Я верю в святость старины. Для нас - евреев много значат Остатки Храмовой Стены, Что названы Стеною Плача Трепещут и душа и плоть: Ведь здесь была обитель Бога. И здесь витал, творил Господь, Руками эти камни трогал. И все, чьи помыслы чисты, Идут сюда с душой открытой, Приносят просьбы и мечты В своих записках и молитвах. И я, как истинный еврей, Стою, к Стене прижавшись близко. В расщелине седых камней Белеет и моя записка. |
ГОЛУБЬ МИРА
Над седым Иерусалимом Кнессет кворум собирает. Между залом и столовой гордо реет Голубь Мира, толстой молнии подобный. То пупком касаясь левых, то стрелой взмывая к правым, он кричит, И – пресса слышит радость в смелом крике птицы. В этом крике – жажда бури (1)! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в Шаломе Слышит пресса в этом крике. Средний класс пред видом крови - стонет, мечется пред кровью И готов в помет голубий спрятать ужас пред шаломом.. * И не средний тоже стонет – им, несредним, недоступно наслажденье звуком взрывов: Жертвы мира их пугают. Глупый бизнес робко прячет тело жирное на бирже… Только гордый Голубь Мира реет смело и свободно над кровавым морем трупов! * Все мрачней и глубже Кнессет прогибается под Тиби И поют и рвутся члены на пути своем к Шалому. Мир грохочет. В соплях гнева стонут Хаки, с прессой споря. Вот обгаживает голубь членов стай голосованьем И бросает их с размаху в дикой злобе на закуску прессе хищной, Разбивая в пыль и брызги их надутых самомненьем и тщеславьем. Голубь мира с криком реет, гадит, как стрела пронзая тучи, и взрывает жертвы мира… Вот он носится как демон, - гордый, какающий демон, - и смеется и рыгает… Он над трупами смеется он от радости рыгает! В вспышках взрывов, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, Что имеет предостаточно евреев, и Шалом наступит вскоре! Бомбы рвутся… Голубь гадит… Пламенеют стаи прессы над бездонным морем дряни. Море ловит стрелы мира и в своей пучине гасит. Точно выборные фонды вьются в море исчезая отраженья евровзяток. * * - Шолем! Скоро грянет Шолем! Это смелый голубь мира гордо какает меж взрывов над ревущим гневно морем То кричит пророк шалома: * - Пусть прольется больше крови!... *** (1) Название кефали АВИГДОР ЯРДЕНИ |
У СТЕНЫ ХРАМА
Мария Прессман У каждого из нас свои в душе молитвы, Свой Храм и не простой порою Путь к нему. Кому-то каждый день дается тяжкой битвой, А кто-то искупить пытается вину. Торгуется скупец за граммы покаянья, О прожитых годах печалится старик, У щедрых жалость клянчит подаянье, Любовь у Вечности вымаливает миг. В дней серой череде Унынье ищет Радость, Мать просит защитить детей своих от бед. И жаждет тишину вновь обрести Усталость Среди обломков чувств и суматохи лет... Тысячелетних слез история в записках, С надеждой робкою оставленных в стене. Здесь кажется, что Бог к тебе так близко, И верится - Он помнит обо мне. К камням, прогретым солнцем за столетья, По бусинке года перебирая, Я прикасаюсь в поисках ответа... Но что просить мне у Него - не знаю. Стене записок, плача и надежды Я отдаю нетронутый листок. Он понимал меня без слов и прежде, В душе моей читая между строк. |
Две бабочки, два ангела, два "кфира",
Два соловья в заоблачных лесах, В одну минуту облетев полмира, Играют в догонялки в небесах. А тут, внизу, ветрами овеваем, К великому Престолу вознесен, Многострадальный мой Йерушалаим Предутренний досматривает сон. Резвятся "кфиры", с легкостью балетной Небесную расчерчивая твердь. Идет солдат по улице рассветной. Его плечо оттягивает смерть. Восходит солнце над моей землею, Уже витает в воздухе весна, И утро дышит негой и покоем, И в эту ночь не началась война. Борис Камянов |
Идут солдаточки в мундирах хаки,
А на щеках у них пылают маки. И у девчоночек задорный взгляд, Еще пилоточка и автомат. Идет шатеночка в короткой стрижке, А людям кажется, идет парнишка. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Идет брюнеточка – полумулатка, Со дня рождения, как шоколадка. Шагает весело, задорный взгляд, Еще пилоточка и автомат. Идет блондиночка в лучах рассвета, Голубоглазая мечта поэта. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Шагает рыжая, моя толстушка, А на щеках её горят веснушки. А у красоточки задорный взгляд. Еще пилоточка и автомат. Идут красавицы в мундирах хаки И на щеках у них пылают маки. Израильтяночки, шалом - шалом! С весенним солнышком и мирным днем! |
Анна Лошакова
Пускай в стране истерзанной войной цветет любовь Великого Народа, чтоб понял Мир, что выстрадал еврей... чтобы сберечь детей, в погромах и в походах! Мы вместе все, Мир должен это знать... мы любим, спорим, миримся опять. Но кто в Израиле не жил, тому, еврея ДУШУ, не понять! |
Анна Лошакова
ОПЯТЬ В ИЗРАИЛЕ БЕДА, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! МОЛЮСЬ ЗА ЖИЗНЬ МОИХ ДЕТЕЙ В ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР! СТРАНЕ ОПЯТЬ ГРОЗЯТ ВОЙНОЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! НАД ПРАХОМ ТЕХ КТО ВВЫСЬ УШЕЛ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ... И СНОВА ГОРЕ И ВРАЖДА, В ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР... ТАК БУДЬТЕ В ЖИЗНИ ВЫ ДОБРЕЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! ЗАПОМНИТЕ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ НИКТО НЕ ВЕЧЕН, ЗА ЖИЗНЬ СВОИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ, ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ! |
Сюзанна Абрамова
* * * * Я- ЕВРЕЙ Сегодня, в память об ушедших близких, Зажгу свечу и расскажу всё внукам. Как унижали, гнали, предавали. Как *погибали люди *в страшных муках. Как ужасы Катыни пережили. Ограды Гетто, на улице своей. И как сосед, с которым рядом жили. Фашистам доносил, что здесь *еврей. * * * * * * * Я расскажу, как гнали по Европе. Про блеск "хрустальной ночи "от огней. Сжигали, оскверняли синагоги. Нацистам неугоден был еврей. * Освенцим, Бухенвальд. Приказов *ритмы. * С ума сводил везде овчарок лай. Под страхом смерти *шептали молитву, Спаси, спаси нас: «Мелех а-олям ! Паломником *придём *в Иерусалим. Поклонимся *всем жертвам Холокоста. У обелиска " Яд-ва Шем" *скорбим. Здесь вспоминать и говорить не просто. Мы шли к святой земле, стремились к воле. Сюда вернёмся все , как Моисей. Что, сорок лет, через пустыню к ТОРЕ, Вёл свой народ, как истинный еврей. Прошу благословение потомкам. Пусть *процветают *на земле своей. И под священный, смелый глас *Шофара. Пусть, гордо произносят--Я ЕВРЕЙ. |
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби. Мне ни капли не будет стыдно Этой жёлтой звезды позорной. Я надену её как Память О шести миллионах евреев. То же самое было б с нами, Если б мы родились в то время. Нас бы так же сгноили в гетто, Растреляли во рвах и ярах... Разве можно забыть об этом? Эту память время не старит. Знаем точно, что нас сожгли бы В бухенвальдской, в освенцимской топке... Разве мир придёт под оливы, Если будем беспечны и робки? Разве станет обычным шрамом Эта кровоточащая рана, Если нам продолженьем драмы Угрожают из Тегерана? Если в мире большом и малом Всё плодятся тёмные силы И со свастиками вандалы Оскверняют наши могилы? Да, у Памяти груз тяжёлый, Но его сохранить должны мы, Чтоб с нагрудной звездою жёлтой Вновь не стать крематорским дымом. Новый век и те же обиды? Чем их вырвать навеки с корнем? Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби. |
Царь Соломон был мудрый человек,
Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона! |
Евреи празднуют субботу!
Народ-свидетель славит день покоя. Оставив суету работы, Бросает вызов всем грехам застоя. Шаббат – день Божий, а не человека. Здесь неуместно исполнение традиций. Шаббат – день веры, радости завета. А не искусство удовлетворения амбиций. Иисус сказал, что все приложится по вере, Нам нужно только знать, где Его Царство. Шаббат исполнен будет в полной мере, Когда закончится традиций и обрядов рабство. Шаббат – великий праздник Торы, В который мы должны служить активно, Делами веры сокрушая горы, О дне седьмом не думать примитивно. Язычники решают сами, Приняв Иисуса, как поступят в шаббат. Но выраженье праведности нами Бог не оставит. Да воскликнем «Шалом, шаббат!» |
МОЙ ИЕРУСАЛИМ !
С тобою встречи я так долго ждал. Поговори.Иерусалим. со мною. Я с трепетом вхожу в твой тронный зал И плачу вместе с Храмовой Стеною... Я шел к тебе по лестнице Судьбы. Благодаря падения и взлеты... Моя Надежда! Мой Иерусалим! Еврейский дом. хранящий Свет Субботы!.. Инна Радиновская |
ВРАТА ЗЕМЛИ
Запад и Восток - полюса дорог. Запад и Восток - устье и исток. Но Врата Земли - Иерусалим! С нами Адонай *Ам Исраэль хай!*... Инна Радиновская |
Марк Мерман
Родина наша, как оказалось, - галут... * (*) Вслед нам собаки или соседи лаяли. В иллюминатор лбом, слезами к стеклу. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... Мы от оседлости в седла. Последний исход... Баулы, - балласт на случай крушенья лайнера... Мы не исчезли в гетто, не вышли в расход. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... А на могилах бабушек выроют пруд... Но среди песен разных, чумных и лагерных Пусть захоронят эту, гигантский проделав труд... На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... Выпьют друзья, помянут, потушат свет, Свечи зажгут и, нас различая в пламени, Строчку одну напишут, заклеют конверт: На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме... По Галилее, в сумраке, среди звёзд, Как в планетарии, в том, что детьми желали мы, Едет на ослике странник с ответом на всякий вопрос, Хашана хабаа биирушалаим... * * * * * * * * * * * *(**) На будущий год в Ерушалайме... Хашана хабаа биирушалаим... Хашана хабаа биирушалаим... Хашана хабаа биирушалаим... |
Марк Мерман
* * * * * * * Соломону Михоэлсу Что ж, из пепла никто не восстал. Сбита влет птица глупая Феникс. А с портретов спокойно взирал На подследственных пламенный Феликс. Шут губами разбитыми шепчет. Свита рыцарей сняла шеломы. Стукачам, истекающим желчью, В сладком видятся сне эшелоны. Не хлебавший из лагерной миски, Не крещенный наркомовской чернью, Он скитался по улицам минским - Лир, поверивший клятвам дочерним. О, куда ты бредешь, иудей? Ненадежны подмостки и трапы. Мир — мокрушный театр вождей. Можно к стенке, а можно — у рампы. Раздается кавказский хорал. Дел не сыщешь важнее заплечных. О, как он над страною звучал, К счастью кормчего, к гибели певчих. Затянулась последняя пауза, Но за это уже не осудят. Снег. Финал. Пистолеты за пазуху. Рождество. День тринадцатый. Студень. |
| Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT. |