Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Бог есть и поэтому мы молимся, или, мы молимся и поэтому Бог есть? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=667)

Roman nem 09.09.2008 05:16

Тов. Ирина, если бы Вы посмотрели еще на что-то кроме библии, то могли бы вспомнить о памятниках письменности Древнего Египта, которые насчитывают историю около 50 тысяч лет.
....хотя сейчас Вы скажете, что это неправда, а верить надо лишь библии... *-)

Roman nem 10.09.2008 04:26

Есть одно неясное место в первой главе книги Бытие (стих 27), которое, казалось бы, позволяет заключить, что человек был создан гермафродитом *и что лишь впоследствии бог "внес поправки" в свое творение. Вопрос о создании женщины поднимается только в конце второй главы, а в 27-м стихе первой главы Библия говорит: "и сотворил бог человека по образу своему, сотворил его самцом и самкой по образу божьему". Это и есть стих, буквально переведенный с древнееврейского языка. Он и дал повод к рождению весьма распространенной легенды о богах-гермафродитах. С другой стороны, стих этот, именно вследствие своей двусмысленности, всегда подвергался искажениям со стороны благонамеренных христианских переводчиков.

Вельц 10.09.2008 04:58

Алена Булейко.
Вы как то странно себя ведете...Вас эта тема не интересует и вызывает отвращение но всеравно заходите и читаете?...

Александр Кисэ 10.09.2008 06:54

Ну ребята, ну будьте толерантны к беременным. Алёна, а Вы бы всех предупредили - никто бы не удивлялся вашей тошноте...

Ирина В 11.09.2008 01:17

Роман, какой именно письменный источник Древнего Египта я должна вспомнить. Вы меня извините, история Древнего мира не была моей основной специализацией, да и интересовал меня более Вавилон с Мессопотамией, но тем не менее мне эта тема может быть более известной чем Вам. Так что Вас интересует, поконкретней и в каком смысле Вас это интересует? Кстати, заодно уточните 50 тыс лет - это чья хронология? *-)

Ирина В 11.09.2008 01:21

Роман, Лилит уже была, гермафродиты - песня из той же оперы. *Никогда Адам не был гермафродитом. Я уже даже давала ссылку на Тору-онлайн с комментариями еврейских раввинов, если уж вас так христианские переводы смущают (хотя у христиан основные переводы основываются на Септуагинте, переведенной евреями на греческий)
Я Библию читаю не только на русском, в 27 стихе употреблено множественное число, когда речь идет о сотворении людей. Вторая глава описывает это событие подробнее, первая является хронологией всего сотворения мира. Полистайте тему, я уже это рассказывала.

Roman nem 11.09.2008 06:06

Ирина, вот я как посмотрю, Вы и древнеевреский язык знаете и арамейский, и латынь, и оригинал библии у Вас есть, и в космогонии, астрофизике лучше ученых разбираетесь, и в термодинамике, и о Египте знаете больше чем египтологи...

Friedrich Kiss 11.09.2008 06:12

Ирина молодец!!!Я восхищаюсь её знаниями!!! (Y)Вот быть бы ей учителем или преподавать на кафедре, такие знания надо передавать молодёжи!!!

Roman nem 11.09.2008 06:14

Да, пусть наша молодежь учится лженаукам!!!
Нет бога кроме бога и Ирина пророк его!!!
Сделаем из молодежи зомби!!!

Friedrich Kiss 11.09.2008 06:27

Роман, Вы меня не правельно поняли!!! Я тоже в бога не верю, на то есть причины.Девочка такая умница, а головка забита только библией,

Николай Мамы 11.09.2008 06:40

Знания не мешают... и плохого нет в этом.
Ирина блестяще ориентируется в истории религии, ведет интересную дискусию.
А спор, что же... он бесконечен!
Ищите..да обрящите !
Каждый правда - свое !

Roman nem 11.09.2008 07:25

Rem ita esse certe scire haud potes.
Non-ne sum molestus?
Interpellationem hanc meam ignoscas quaeso!

Molliter cubes! |-)

Ирина В 11.09.2008 07:36

Роман, про древнееврейский я ничего говорила. Латынь учила в университете, сейчас повторяю с детьми *только с немецким переводом - сложнее, однако.
Оригинал Библии есть у любого человека на том языке, на котором он ее читает. Я читаю на русском и немецком, но с удовольствием смотрю другие языки - английский, например. Подстрочники тоже еще никто не отменял. Для меня это как грани многогранника - смотришь только на одну - видишь плоскость, а когда видишь несколько граней - то это гораздо интересней.
Роман, я не люблю считать своего собеседника ниже себя по уровню знаний. Я знаю столько, сколько мне пришлось в этой жизни изучать и учиться. Уж так получилось, извините. :D
Но Вы так и не уточнили насчет Египта, откуда у Вас дата в 50тыс. лет. Это что еще одна новая хронология? И насчет каких письменных источников Вы хотели поговорить?
.

Ирина В 11.09.2008 07:41

Роман, я верю в единого Бога, явившего Себя нам в трех ипостасях - Отца, Сына и Духа Святого. Для этого не надо быть пророком.
Если бы молодежь искренне верила в Бога и изучала окружающий мир с Ним, то многое было бы иначе. И я вижу очень много молодежи, живущей в удивительной свободе Божьей любви. И где-то жалею, что это не в моей юности, когда я могла бы сделать большего. Но мы живем в мире, власть в котором давно отдана человеками совсем иному персонажу.

Николай Мамы 11.09.2008 07:42

Роман, выходи! ( из машины) "подлый трус".
Поговори ! Женщина просит !
Извените за каламбуры, хочется внести разрядку...

Roman nem 12.09.2008 06:08

итак, Египет....
У меня нет с собой литературы...а посему:
возьмем к примеру времена Хор-аха и это время....
вспомните паллетку Нармера...
еще Тексты пирамид в частности Униса.....

Roman nem 12.09.2008 06:13

я бы Вам ссылку дал, но не знаю я таких сайтов, ибо в мои времена не было интернета......
К примеру, можете почитать У. Ембри...К. Затэ...
П. Монте...Возможно Бадж....но он на своей волне....
Питри... и Четвертухина......если вспомню что-то еще, напишу.....

Александр Кисэ 12.09.2008 06:24

Знания и вера - понятия противоположные.
Посмотрите: когда люди не понимали, что такое молния - думали, что Бог возмущается и стрелы метает, теперь все знают - электроразряд... Когда не знали, что за пределами облаков находится - думали, что там Бог живёт. Теперь там самолёты летают и
никто не думает летя за облаками о том, что он ближе к Богу. Почему было за облаками? Да потому, что там начиналось неведение.
Бог - это неведение.
Сейчас все меньше неведомых мест в мире осталось и поэтому всё больше атеистов (раньше их вообще не было, а если появлялись - то этих еретиков просто сжигали!). Поэтому знания, которыми богата Ирина - самые ненужные знания, какими только можно обладать. Лучше бы сказки Андерсена учила - они добрее... Да и противоречий в них меньше.

Ирина В 12.09.2008 20:12

Роман, Вы мне авторов зачем привели? Что Вы хотите-то? К чему мне вспоминать 1 династию раннего царства, а 5ю? Просто так? Вы хоть напишите зачем. Понимаете, я изучала историю Древнего Египта, и потому мне непонятно *что Вы хотите от меня, называя имена фараонов, культурных памятников, фамилии египтологов и не только. Мне Вам в ответ перечислять египтологов? :D
Вы мне так и не ответили - откуда у Вас 50тыс лет взялось?

Ирина В 12.09.2008 20:19

Александр, знания и вера никогда не были ни противоположностями, ни единтичностью. Это части жизни любого человека и Вашей жизни тоже. Ведь Вы же верите, что новая микроволновка не взорвется, а заработает. И что она заработает становится знанием после прохождения этапа веры в производителя, например, этой микроволновки.
Вера - это, например, доверие. А знание, например, знакомство с чем-то или кем-то. И я доверяю своему мужу, например, потому что знаю его. Однако, мое знание какое-то время было сугубо доверием, потому что мы не были еще толком знакомы.
Вот интересно, причем здесь Бог и образование молний. Давайте, Вы мне дадите ссылку на Библию, где будет сказано об этом. Я понимаю, что в справочнике атеиста именно так Бога и описывали, но справочники писались в середине прошлого века, и ими пытались убедить всех, что Бог только для отсталых. Однако, это не так. Все ведущие ученые всегда останавливались перед фактом, что Бог существует.

Ирина В 12.09.2008 20:28

Александр, я Вам уже говорила, что доказывать отсутствие Бога тем, что в космосе бывали космонавты, это все равно, что доказывать отсутствие китов в океане, черпая в нем столовой ложкой.
Небеса - это не облака. И очень многие вещи, которые ученые сегодня "открывают" давно записаны в той же Библии.
Еретик и атеист. Еретик - это заблуждающийся насчет учения, а атеист - против Бога или отвергающий Бога. Так что быть еретиком и быть атеистом - разные вещи. Я еще понимаю людей, называющих себя агностиками, это как-то понятно - не уверен в том, что Бог есть, но и не уверен в том, что Его нет. Пока нет доказательств первого или второго утверждения - придерживаться середины. Но вот быть атеистом в наше время, когда все вокруг говорит о том, что мир глубже и больше, чем то, что предлагает теория эволюции - странная позиция.
Вы, кстати, статистику по атеистам не приведете? А то заявлять, что их стало больше - голословно.
Кстати, а Вы разве не слышали никогда, что Андерсен - христианский писатель.

Roman nem 13.09.2008 00:46

Это для того, тов. Ирина...простите, не знаю как Вас по отчеству......, чтоб Вы о дождях почитали....
Это было написано еще тгда,когда вашего бога еще никто не придумал, а те кто библию писали, тогда ганялись с дубиной за *мамонтом пополю.......
(на счет мамонта, это я образно)
хотя сейчас будет ответ, что это неправильно и только Вы знаете настоящий перевож иероглифики, и Ян Шоу с Вами не сравниться...... *-)

Roman nem 13.09.2008 00:56

"Все ведущие ученые всегда останавливались перед фактом, что Бог существует."-это не я сказал, это цитата...
почитайте Птолемея в оригинале.......

Roman nem 13.09.2008 04:03

Николай Малых, в отличии от некоторых, я не капиталист и машины у меня нет. Это я так...сфотографироваться сел.....
Но мнение Ваше возьму к сведению....

Ирина В 13.09.2008 06:43

Что о дождях почитать? Роман, Египет имеет отношение к гораздо более позднему этапу, нежели потоп. И если Вы, действительно, занимались космогонией, то должны знать, что еврейской космогонии приписывают заимствование из шумерской, ну никак не египетской.
Роман, если Вы уж так интересуетесь Египтом, то должны были задуматься о том, что многие из их технологий не известны нам, хотя мы мним себя довольно развитыми хомосапиенсами, приписывая древним людям бег за мамонтами.

Ирина В 13.09.2008 06:57

А Вы читали Птолемея в оригинале? И какие произведения?
Между прочим Птолемея всегда считали умеренным деистом, сегодня бы его назвали агностиком, так как он признавал, что был творец, совершивший первоначальный толчок для образования мира, но ничего другого он не говорил.
Только я не поняла, причем здесь Птолемей и моя фраза о "ведущих ученых"...

Roman nem 13.09.2008 23:35

Не хотел я превращать это в лекторий по основам астрономии...но видимо придется............. :-D

Roman nem 14.09.2008 00:01

Для начала предлагаю космогонию и космологию, потом астрофизику, которая плавно перейдет во всеволновую астрономию и *закончим оптикой и наблюдательной техникой....
Есть возражения?

Roman nem 14.09.2008 00:44

один я здесь атеистическую пропаганду вести буду видемо.......
ничего, справлюсь... *(Y):-D

Roman nem 14.09.2008 00:51

Продолжаем читать Библию: "И насадил господь бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал... Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат" (Бытие глава 2, стихи 8, 10-14).
Этими подробностями автор хотел дать точные указания относительно месторасположения земного рая. Но уж лучше бы он ничего не говорил, ибо трудно более глупо попасть впросак.

Roman nem 14.09.2008 00:55

Все комментаторы согласно признают, что Фисон есть река Фаз, впоследствии названная Араксом. Это река в Армении, имеющая свои истоки в одном из самых недоступных ущелий Кавказа. Допустим, что в этих местах и встречаются золото и оникс, но уже никто не знает, что такое "бдолах". С другой стороны, не может быть никакой ошибки насчет рек Тигра и Евфрата. Ясно, что книга Бытие относит местонахождение земного рая к области между Арменией и Ираком (Месопотамия)

Roman nem 14.09.2008 00:58

По поводу реки, которую книга Бытие называет Гихоном, промах "священного" автора прямо фантастичен. "Это, - говорит он, - река, обтекающая землю Куш" (Хуш). Однако, согласно самой же Библии, земля Хуша (сына Хама и отца Нимрода) есть не что иное, как Эфиопия. Следовательно, Гихон - это Нил, который, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север. Если считать его истоки в горах Экваториальной Африки и в области озера Виктория-Ньянца, получится почти 3000 километров расстояния между истоками первых трех рек и этой реки. Книга же Бытие объявляет, что все они орошают один и тот же сад - Эдемский.

Roman nem 14.09.2008 01:01

Правда, две из этих рек - Тигр и Евфрат - имеют свои истоки на расстоянии не больше 100 километров один от другого, но уже и это довольно много для сада. И притом, что это, скажите на милость, за сад - эта громадная территория, находящаяся в горах и на отвесных скалах, в одном из самых неудобных мест земного шара?

Roman nem 14.09.2008 01:05

произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие глава 2, стих 9). "И заповедал господь бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие глава 2, стихи 16 - 17).
Полезно, раньше всего, заметить, что для религиозного наставления существовало много учебных руководств, называвшихся "священной историей". В этих книгах обходились молчанием стеснительные места Библии. Так, обыкновенно верующим говорят только о "дереве познания добра и зла". Мы увидим сейчас, почему церковники ни слова не говорят о "дереве жизни"

Roman nem 14.09.2008 01:18

Напомним, что император Юлиан Философ, память которого так ненавистна для церковников, сделал по поводу этого чудесного дерева несколько замечаний.
"Нам кажется, - писал он, - что господь бог должен был бы, наоборот, приказать человеку, своему созданию, есть как можно больше плодов от "дерева познания добра и зла"; потому что раз бог дал ему мыслящую голову, то необходимо было его учить, и еще более необходимо заставить его познать добро и зло, дабы он хорошо выполнял свои обязанности.
Запрещение нелепое и жестокое. Оно было во сто раз хуже, чем если бы человеку бог дал желудок, который не мог бы принимать пищи".

Roman nem 14.09.2008 01:33

бог не тотчас же изгнал Адама и Еву из земного рая, вопреки распространенному мнению. Сначала бог-отец, найдя слишком легкими их костюмы из фиговых листьев, сделался портным: "И сделал господь бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Бытие глава 3, стих 21).
Для изготовления этих одежд понадобилось избиение ни в чем не повинных животных; значит, первая скотобойня была освящена и открыта самим господом богом. Как же требовать после этого, чтобы наши предки не пожелали использовать в пищу мясо так быстро и неожиданно убитых и раздетых животных? "Плевать на вегетарианскую диету", - должны были они сказать друг другу.

Roman nem 14.09.2008 02:08

приведем стих 22 главы третьей, обычно пропускаемый в книгах для легковерных людей.
"И сказал господь бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие глава 3, стих 22).
Таков стих 22, о котором совсем умалчивают учебники "священной истории". Итак, ясно: эти два болвана - Адам и Ева, коим плоды от "дерева жизни" не были запрещены, самым глупым образом пропустили их. А если бы мужчину и женщину осенила счастливая мысль поесть чудесных плодов, пока бог выкраивал для них одежды из звериных шкур, то-то бы они натянули нос своему строгому судье! Приговор не мог бы быть приведен в исполнение, и бог оказался бы бессильным.

Roman nem 14.09.2008 02:39

Я бы конечно, с большей охотой говорил бы с Вами, если бы Вы сидели напротив.....
Здесь много не напечатаешь...

Ирина В 14.09.2008 06:53

Роман, Вы никогда не изучали историю... Как Вы думаете откуда взялись Нью-Йорк, Нью-Джерси, Новокаменки и Новодмитровки? Вам никогда не приходило в голову, что человеки могли назвать реки по Эдемскому саду, а не наоборот?
Во-вторых, даже, если предположить нахождение Эдемского сада на земле, то тот мир был ДОпотопный и география после потопа слишком изменилась, чтобы совпадать с сегодняшней.
Чтобы Вам "полегче" было. Во времена великого брежневского "повернем реки вспять", экология Казахстана изменилась так, что предположить, что Балхаш наполовину соленое, наполовину пресное озеро - почти невозможно, а уж, что там в нач. 20в фламинго останавливались и тигры водились, не помнит никто, разве что доверяют записям путешественников...

Ирина В 14.09.2008 07:07

Роман, ну-ка приведите-ка примеры многочисленных умолчаний о дереве жизни. Поименно, кто из так называемых отцов церкви о нем умолчал, "постеснявшись" как Вы говорите.
В чем стеснение-то должно быть?
Вы слегка путаете, считая, что Юлиана не любили церковники за его ум... Его не не любили, это он не любил христиан, потому что они не желали видеть в нем Бога, а богам без разбору христиане кланяться не хотели. Он видел в христианстве лишь удобную ему систему, из которой надо было выкинуть Бога, что он и пытался сделать. Только опыты его провалились, хотя подобная попытка была не последней в истории человечества. Так что ссылаться на Юлиана, как великого знатока христианства - своеобразно, конечно. Тем более, что он-то так боялся имени Христа, что даже запретил христиан именовать христианами, переименовав их в галилеян...
И написать так, как написал Юлиан, мог только несведущий в Торе человек, т.к. Бог Сам лично научал человека, делясь с ним Своим знанием. *Вторая глава Бытия об этом.

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT.