![]() |
Ницшенианский сверхчеловек и есть по сути своей эсэсовец. Они очень стремились быть культурной, образованной элитой, разбирающейся в тонкостях духовного мира, но бывшей вне морали, потому что только сверхчеловек имеет право определять сторону добра и зла. Он - сверхчеловек и есть мерило.
Для меня это неприемлимо. Человек слишком мал, чтобы быть мерилом даже самого себя, не говоря уж о Боге. Что мы по сути знаем о себе самом? Ницше видел власть во всем, даже в Боге. Но если его пугала власть Бога, то для меня это власть друга. Я живу на Его творении, так не интересней ли играть по Его правилам, нежели придумывать свои, заведомо проигрышные... |
но я-то, когда читаю его, не склоняюсь к фашизму, и даже к агрессии не склоняюсь... почему так? может быть, потому, что училась на заочном, не слушала лекции с чужим мнением, а до всего сама доходила...?
|
Тамара! просмотрите новую тему об инопланетянах! с Ириной о Боге дискутировать бессмысленно, она просто толкает своё понятие о вере в массы, и *никакой доказательной базы, помимо цитат из Библии, вы от неё не дождётесь! Это только мы с Романом такие терпеливые...
|
Вопрос не в агрессии. Среди эсэсовцев было полно очень милых и не агрессивных людей, считавших себя абсолютно правыми в деле делания добра по уничтожению евреев. Ведь они просто прокладывали дорогу чистой расе, очищая ее от ненужных элементов.
Это же вопрос мировоззрения. Принятия себя как единственно возможного в этом относительном мире прибора измерения всего. У нас преподаватели ничего не могли навязать. Они сами находились в полном шоке от того, что программы должны быть новые. Были открыты как раз архивы, доступы к материалам, которые были запрещены. Мы Ницше читали в распечатке к семинарам. Его было не достать. Шопенгауэра дал нам сам преподаватель. Шпенглера (которого я с чего-то в сообщении назвала Шопенгауэром с Закатом Европы) выпустили как раз первый том. Так что мы с преподавателями читали как на соревнованиях - кто первый добудет. А Ле Бона с психологией толпы, так вообще конспект только был. Это потом наверстывали книжно. (Извините, Елена, тоже дублирую) |
а может Ирина в какой нибудь секте *участвует, и нас всех хочет переманить? *я протестую *:-D
|
Тамара, а, простите, куда я буду переманивать, если я даже понятия не имею где кто живет. Да даже, если бы имела, куда всех девать? Единственное, что я могу сказать - пригласите Бога в свою жизнь, возьмите Его книгу - читайте ее вместе с Ним, а то когда без Него - много чего придумывается.
|
вы знаете Ирина мне и *без *бога не плохо живёться, в этом я убедилась, но не понимаю я людей, которые верят в бога , и делают из этого *такую драму, как будто без него жить уже нельзя, заклинило у них что ли ., есть вещи поважней этого.
|
А самая великая драма произошла почти две тысячи лет назад, и ведь главное, Он знал на что шел. Знал, что будут те, кому и без Него неплохо живется. Но Свое послание Он так и продолжает посылать тем, что слышит смех ребенка, видит морскую волну, любуется светом разбиваемым на цвета, потому что во всем этом величии тихий и нежный шепот Бога: "Это Я..."
|
Ирина! вы, кажется, тоже увлекались одно время Кастанедой, да? так вот насчёт "сверхлюдей"- а у Каст. это называется "воин"- что, тоже плохо? плохо, по-вашему, когда человек своими мозгами живёт и счастлив при этом? надо, чтоб непременно взял в руки Библию...и т.д. вы, действительно, слышите только себя...но зачем же людей-то вписывать, такими же фанатиками быть... чтоб потом в райских садах какого-нибудь дурдома вместе гулять, чтоб одной не скучно было? или есть в этом какая-то другая цель у вас, Ирина?
|
Елена, все это хорошо, но духовно нейтральным быть невозможно. Просто потому, что так устроен этот мир. И никто не живет своим умом на сто процентов, это только так кажется. Потому что каждый воспитан своими родителями, средой, книгами, фильмами и мн.др. Если сесть и честно с собой разобраться, то можно найти - это у меня появилось после чтения вот этого (неважно согласились Вы с автором, или наоборот отвергли, факт тот, что на Вас это повлияло.)
Библия срывает все эти наносные фильтры, и ты видишь реальность, не придуманность - неважно плохую или хорошую, а реальность и тебя эта реальность устраивает, потому что доверяешь Богу. Кастанедовские герои (не только книжные), ни один не жил своими мозгами, они были задурманены определенными наркотиками для создания определенных состояний. Но и в этом состоянии они постоянно зависели от духов, которыми были водимы. Какая уж тут свобода. Шаг вправо и в паутину, шаг влево и к ворону... |
Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT. |