![]() |
Колдовало лето
Колдовало лето на опушке Среди лип, берёз и тополей. Налепило рыжие веснушки На носы и щёки у детей. Колдовской, дурманящий напиток Подарило всем, кто в мир влюблён. Морс из ягод солнышком пропитан, Красоту и радость дарит он. Колдовало лето в речке быстрой, Разогнав улиток и стрекоз, Улыбнулось чистоте лучистой, Дёрнув рыбок шустреньких за хвост. Паутиной из тончайших веток Распустило косы ивняка. Жёлтым, алым и лиловым цветом Разлилось в покосные луга. Колдовало весело, игриво, Всем вокруг отмерив, точный срок. Торопилось встретиться красиво С осенью, ступившей на порог. Татьяна Лаврова |
Сгорает лето в мареве июля,
*................ *** ................ Сгорает лето в мареве июля, Как мимолётна дивная пора! И медник август лампу в вестибюле, Готовит, коротая вечера. Промчится лето голубым экспрессом, Сбавляя ход на полустанках дней. Настанет осень с дождевым компрессом, С раздачей щедрой золотых гиней. Так хочется сбежать на полустанке, В луга к реке по травам босиком, В приливах рос купаться спозаранку, Вдвоём, не вспоминая ни о ком. И навсегда остаться в этом лете, Хоть в шалаше на берегу реки. И по утрам дарить тебе букеты: Ромашки и простые васильки. 28.07.09 7.11 Whiskey пос. Осинки, Самарская область |
Ирина Гецен***
Не назовешь скупым сегодняшнее лето за щедрость солнечных лучей - объятий жарких, дожди прохладные, ветра - блуждают где-то, в природе с каждым днём всё больше красок ярких. По изумрудному ковру с приветной песней шмели разгуливают в полосатых шортах, а трель малиновки, вздымаясь в поднебесье, на землю опускается, объяв широты. От зноя пылкого парит лоскут тумана вдали над клеверным коралловым раздольем, в рубинах ягодных раскинулась поляна, своею сладостью зовущая к застолью... В родных просторах я всецело растворяюсь, по росным травам вниз спускаясь к деревушке, душой красотами природы наслаждаюсь... ... Виднеется крыльцо бревенчатой избушки... А время всё спешит... и не стоит на месте. И, к сожалению, уж нет давно бабули... Каникулы всегда мы проводили вместе, съезжаясь с сёстрами сюда в конце июля. Казалось, большего для счастья и не надо: улыбка в лучиках морщин... и угощенье - парное молоко в беседке возле сада и треугольное миндальное печенье... июль 2010г. |
Лето дарит звездопады
И огромную луну. Что ещё для счастья надо? Слышать звона тишину! И обнять в ночи берёзку, Надышаться у костра, Видеть ночки капли-слёзки Вплоть до самого утра. Небо блещет в упоенье: Россыпь кинет напрокат, Дарит людям с наслажденьем Звёзды в тысячу карат! Серебрится гладь речная, Счастьем светится река, А луна совсем чудная- Улыбается она! Да хохочет громко филин, Распугав весь мир честной, И лягушки пригласили На концерт свой непростой. Над рекой туман ложится Белой, чистой кисеёй. Хрусталём роса искрится Вслед за дымкою ночной. Звёзды тихо меркнут в небе, И под утро – тишь да гладь! До того красиво летом- Просто сердцу Благодать! |
Николай Заболоцкий
ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР Вечерний день томителен и ласков. Стада коров, качающих бока, В сопровожденье маленьких подпасков По берегам идут издалека. Река, переливаясь под обрывом, Все так же привлекательна на вид, И небо в сочетании счастливом, Обняв ее, ликует и горит. Из облаков изваянные розы Свиваются, волнуются и вдруг, Меняя очертания и позы, Уносятся на запад и на юг. И влага, зацелованная ими, Как девушка в вечернем полусне, Едва колеблет волнами своими, Еще не упоенными вполне. Она еще как будто негодует И слабо отстраняется, но ей Уже сквозь сон предчувствие рисует Восторг и пламя августовских дней. 1957 |
Здравствуй, новый прекрасный день.
Здравствуй, солнышко. Здравствуй, небо. Я желаю сегодня всем Много-много Любви целебной. Людям, травам, животным, земле. Всем крупинкам жизни волшебной. И себе. И своей семье Я желаю Любви целебной. Всем, и маленьким и большим, Существам и силам Вселенной — Много-много, от всей души, Чистой светлой Любви целебной |
Не спеши расставаться со сказкой,
Пока сторож дорог – подорожник Не пускает метели, и краской Тронул листья малютка – художник. Пока нам колокольчик из лета Дарит эхом звенящие звуки, И покуда полосками света Согреваем озябшие руки. Ведь еще светлячок зажигает Огоньки в разнотравьях ночные, Хоть сверчок светлячка приглашает На зимовку в каморки печные. Пусть готовятся птичьи народы Эмигрировать в запах прибоя, Я спешу на премьеру Природы – Карнавал тишины и покоя… Мне не хочется шумных прощаний, Не расплачешься – легче и ждется! Мне хватает вполне обещаний, Что когда-нибудь лето вернется. Я в плену у безумства расцветок, Вот бы встретить художника – крошку, Чтобы он мне с раскрашенных веток Протянул для пожатья ладошку. Пусть прогнозы погоды все строже, У меня на руках два билета – Я хочу подарить тебе тоже Карнавал Уходящего Лета… |
АННА АХМАТОВА
АВГУСТ Он и праведный и лукавый, И всех месяцев он страшней: В каждом Августе, Боже правый, Столько праздников и смертей. Разрешенье вина и елея… Спас, Успение… Звездный свод!.. Вниз уходит, как та аллея, Где остаток зари алеет, В беспредельный туман и лед Вверх, как лестница, он ведет. Притворялся лесом волшебным, Но своих он лишился чар. Был надежды «напитком целебным» В тишине заполярных нар… А теперь! Ты, новое горе, Душишь грудь мою, как удав, И грохочет Черное Море, Изголовье мое разыскав. |
Последние секунды отсчитывает август,
А на пороге осень с красавцем сентябрем. Рябин багряный сполох и золото березы, В хмельную пору красок с собою мы берем. Прозрачен спелый воздух, набухший соком лета, Прорвется он внезапно из неба вышины. Дождинками рассыплет частички от сюжета, Где и судьбу, и жизни сложу я в чудо сны. |
Василёк и ромашкаАлександр Курако
В *чистом *поле *прекрасный *цветок – В платье *белом *родилась *ромашка, И *влюбился *в *неё *василёк – Мальчик *в *ярко – синей *рубашке. О *прекрасной *ромашке *мечтал И *вздыхал *василёк *влюблённо, Ей *поклоны *свои *посылал, А *она *улыбалась *смущённо. И *с *красавицей *той *белоснежной Вел *себя *он *почтительно, *нежно, Что *ромашку *тотчас *покорило И *она *василька *полюбила. Рано *утром *они *просыпались И *до *вечера *долгие *дни Друг *на *друга *они *любовались, Будто *были *на *свете *одни. Стебельков *своих *тонкие *руки Они *тянут *навстречу *друг *другу, Так *мечтают *хоть *раз *дотянуться, Лепестками *друг *друга *коснуться. * Но *однажды, *так *уж случилось, Что *мечта *их *заветная *сбылась, И *сорвала *девичья *рука Цвет *ромашки *и *цвет *василька. И *ромашка *в *беленьком *платье И *дружочек *её *– *василёк Заключили *друг *друга *в *объятья – Заплели *их *в *цветочный *венок. Поплывёт *по *волнам * веночек, Подивится * большая *река Как *ромашку *любил *василёчек, Как * любила *она *василька. |
Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT. |