Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   новый патент любви. для некоторых. а так он старый и проверенный. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4502)

Iren Finkilst 26.01.2010 08:14

У меня как раз стереотипов нет, я тоже читала и читаю, поэтому мне непонятны заявления типа "новый патент любви".Этому "патенту" уже тысячелетия и если для кого-то это новый опыт, то на здоровье! Замечательно, что люди возвращаются к истокам, но декларировать что это патент любви...Смешно просто! Если бы все было так просто-все семейные проблемы решаются при окунании в микве, но это ведь не так.Семейные проблемы есть у всех-и у тех кто ходит в микву, и у тех кто туда не ходит.

Svetla 26.01.2010 08:39

Ирина, я не понимаю, почему Вас так сильно задело название. Ну, конечно, этому методу уже несколько тысячелетий, но для тех кто с ним не знаком и слышит впервые он новый. Впрочем это "правило" работает и для большинства новых методов в любой области. Вы ведь знаете, что "все новое - это хорошо забытое старое". И какая разница как назвали статью? Вы же понимаете, что название рассчитано на привлечение аудитории. А Вы бы хотели чтоб она называлась "старый уже известный половине еврейского мира патент любви"?

Stoul 26.01.2010 16:13

"если даже пылесос и холодильник должен иметь инструкцию, то человек, который намного сложнее не должен иметь инструкции?"
Если вы считаете, что человек намного более зазомбированное существо, чем собака Павлова (оно же техническое приспособление "а ля пылесос"), то тогда конечно должен.
Непосредственно я считаю, что человека отличает от тупой, зашоренной скотины именно умение МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если кто-то на полном серьёзе считает, что какая-то книга/инстанция/идеология лучше него самого знает, что, когда, где и с кем ему должно хотеться (во всех отношениях), тогда мои соболезнования...(ch) (C)

Stoul 26.01.2010 16:25

"Но я имела ввиду не его, я именно шуточный гибрид "НИДАтрога". Я его нашла в книжке Камянова "параНоев ковчег". Помоему получился очень симпатичный гибрид по созвучию напоминающий о том, что ниду нельзя трогать."
************************************************** *
Тогда, Светлана, мой пардон. (ch) (C)
А если по теме...."нельзя", я вполне понимаю, по медицинским показателям например. Когда же люди себя сдерживают, по причине того, что "мудрец такой-то несколько тысяч лет назад сказал...", тогда это "нельзя" отдаёт отсуствием права человека на собственные решения и желания, то-есть, рабской психологией. Imho.

Тали 26.01.2010 19:35

"мудрец такой-то несколько тысяч лет назад сказал...", тогда это "нельзя" отдаёт отсуствием права человека на собственные решения и желания, то-есть, рабской психологией. Imho.
=====================
не мудрец , а Тора. Есть 2 понятия свобода на иврите: хофэш и хэрут. это разные виды свободы. Хофэш - свобода - это, когда человек хочет делать всё, что ему вздумается и никто не укажет ему, как жить. он раб своего злого начала. Мёртвые называются свободными, т.к. они уже свободны от заповедей.
из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га. Человек, душа которого властвует над телом - по-настоящему свободный человек.

Stoul 26.01.2010 19:45

"Хофэш - свобода - это, когда человек хочет делать всё, что ему вздумается и никто не укажет ему, как жить. он раб своего злого начала."- если человек делает ВСЁ, что ему вздумается. не считаясь с тем, что наносит вред другим, тогда согласна, это шаг в направлении "нелюдя". В остальном, если он никому не вредит, говорить о злом начале, неуместно.
"из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га."- раб Б.жий, это вообще-то христианская догма...мы же никому не рабы.
"Человек, душа которого властвует над телом - по-настоящему свободный человек."- скорее, это человек с большой буквы...насчёт "свободный" не сказала бы...И (!) очень важный нюнас, что именно представляет из себя его "душа"...а вдруг он в душе подонок?

Тали 27.01.2010 01:14

очень важный нюнас, что именно представляет из себя его "душа"...а вдруг он в душе подонок?=========================
душа строится или разрушается в зависимости от заповедей или нарушений. А если Вы имеете в виду качества человека - то написано, что за действиями тянутся сердца. Даже, если человек жадный, но он себя заставляет давать пожертвования - после многих раз этих действий он станет менее жадным. Если человек ленивый по природе, но заставляет себя не лениться - в конце концов это станет его качеством. И т.д. и т.п.

Тали 27.01.2010 01:17

если человек делает ВСЁ, что ему вздумается. не считаясь с тем, что наносит вред другим, тогда согласна, это шаг в направлении "нелюдя". В остальном, если он никому не вредит, говорить о злом начале, неуместно.======================
а если он наносит вред себе - даже если он это не понимает - он раб злого начала. Любое нарушение Торы , а тем более отсутствие заповедей - наносит вред каждому еврею, а также приносит вред всему еврейскому народу. Потому что мы одно тело и одна душа и являемся гарантами один за другого.

Тали 27.01.2010 01:24

"из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га."- раб Б.жий, это вообще-то христианская догма...мы же никому не рабы.=====================
Тора называет Моше рабом Б-га, он был на самом высоком уровне. И это не унизительное прозвище (нам сразу представляюся негры на плантациях), а просто показывает, что Моше преданно выполнял желание Б-га. (мы , пока , не дошли до такого уровня) А ведь мы - еврейский народ - сыновья Всевышнего. Кого царь готовит быть заместителем царя? Своего сына. Но ведь царский сын должен носить тяжёлую корону, уметь вести дела страны - это не легко. Нам - еврейскому народу дан пульт управления Вселенной, мы можем разрушать и строить миры, изменять судьбу и т.д.

Тали 27.01.2010 01:33

Если кто-то на полном серьёзе считает, что какая-то книга/инстанция/идеология лучше него самого знает, что, когда, где и с кем ему должно хотеться (во всех отношениях), тогда мои соболезнования...===============
не какая-то книга, инстанция - идеология , а Б-г, который нас создал и продолжает поддерживать жизнь в нас и осуществляет нас в каждый момент - он знает , что для нас лучше. А мужа/жену - каждый выбирает сам по любви (обычно). (потом законы Торы помогают человеку не сойти с правильного пути) - хотя не гарантирует на 100% успех, разводы бывают во всех кругах по разным причинам.

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT.