Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4558)

Борис Гамути 27.10.2011 02:48

надо как-то определиться - либо Тора это правда, и тогда надо с ней считаться, особенно на этой Земле(E) Давид ,а как надо определяться? Хороводы водить и кричать "Машиах! Машиах!" или на демонстации выходить с лозунгами " я люблю Тору!" ...Так любовь вообще то вещь интимная ,а вера в некоторых смыслах вообще вне групповых проявлений..И Тора дана всем евреям ,и не надо им определяться ни с чем ..Ни у кого нет перед другим преимущества , *внешние проявления религиозности тут ни причем. Вам по-хорошему каждый законно освобожденный должен быть ненавистен(E) У меня *лично ненависть никто из них не вызывает - Вы что-то перепутали.Мне отвратительно одинаково и позиция и шалом - ахшавника *,и ешиботника. Обороноспособность страны *меня волнует и беспокоит как бывшего милуимника с 1994 года и теперь офицера запаса.раву Шаху тогда предложили полное финансирование религиозного образование, а он согласился лишь на частичное субсидирование(E) Благодетель!!! Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!Сам буду молиться и детям завещаю - молитесь ,рвань сопливая ,на Шаха ,именно благодаря этому бескорыстному в госбюджете Израиля оборонные расходы пока на первом месте ,а не откат в пользу харедим...

Svetla 27.10.2011 08:47

Борис:"Неужели Виоленский Гаон посылал сюда учеников? Круто....На досуге найду цифры сколько в каждом веке состояло еврейское население Эрец-Исраель"
Борис, евреи всегда мечтали вернуться в Эрец Исраэль. И хотя были те, кто считали, что до прихода Машиаха нам возвращаться нельзя, многие не разделяли эту позицию и мечтали об Эрец Исраэль. Но главная проблема заключалась в том, что экономическое положение на святой земле было очень тяжелое. Евреи диаспоры постоянно собирали деньги для поддержания евреев в Эрец Исраэль, без этой поддержки было бы совсем худо. Думаю именно эта причина была до начала двадцатого века главным препятствием тому, чтоб евреи массово начали возвращаться сюда.
А Агра действительно послал сюда учеников. И не только он. Кроме того и он сам и другие рабаним призывали народ переселятся.

Svetla 27.10.2011 08:59

Валерий:"вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может "
Ну с этим я, конечно, согласится никак не могу. Современное государство, конечно, далеко от нашей мечты, но во-первых благодаря ему евреи снова владеют Эрец Исраэль, во-вторых половина еврейского народа уже собралась на Святой Земле, в-третьих, Иерусалим отстроен *и он, а так же вся Эрец Исраэль благодаря этому госсударству сейчас достигли такого расцвета, которого никогда раньше не было - а ведь это все то о чем евреи молились последние две тысячи лет. Конечно, еще не все о чем евреи каждый день молятся произошло: Храм еще не построен и Машиах не пришел, но часть просьб повторяемых евреями три раза в день уже выполнена или в процессе выполнения.

Harry Potti 27.10.2011 17:53

Очень модно у некоторых бывших советских комсомольцев, сменивших партбилет на кипу поносить Израиль и сионистов.Хочу напомнить, что эти люди строили страну, защищали ее, участвовали в ее жизни.Что вы здесь делаете, Валерий, в этой безбожной стране?Разве она вам не ценна своей историей?Что вы делаете для того чтобы эта страна была лучше?

Давид 28.10.2011 03:59

Ну вот я как совсем свежий репатриант могу сказать, что особенно русскому израильтянину, как видится, не чужд "ура-патриотизм". Уж очень порой напоминает поведение новоиспеченных российских патриотов, работа в основном на эмоции и лозунги. Сменившие партбилет на кипу настолько же нелепы, насколько сменившие красный первомайский флажок на белый с синими полосками и магендовидом в Йом ацмаут.
Борис, все не так поняли. Про любовь я вообще не говорил. Просто хотя бы предполагать, что учащий Тору и соблюдающий заповеди тоже может приносить некую пользу, которую пощупать нельзя, и если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть - то имеет на это право, т.к. Тора предписала.
И про рава Шаха зацаль не так поняли. Судя по всему, светские политики, по своей инициативе решившие финансировать религиозные заведения, в ваших глазах полностью чисты, а вот религиозные, согласившиеся лишь на половину предложенного - истинные виновники. Так за что обидно? Что из бюджета деньги уходят, или что кто-то на халяву живет?

Oksana-K 28.10.2011 04:08

....если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть - то имеет на это право, т.к. Тора предписала.
Давид, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет отговорки. С моим сыном сейчас служат религиозные ребята и не жалуются. Я их видела - кипа, цицит, пейсы...не засомневаешься, кто они. Молодцы!(Y)

Борис Гамути 28.10.2011 04:32

Давид ,а Вы вообще то ощущаете некую абсурдность Ваших слов? Неужели мне только это кажеться?
Просто хотя бы предполагать, что учащий Тору и соблюдающий заповеди тоже может приносить некую пользу, которую пощупать нельзя, и если он в армии хочет хороший кашрут, молитву, возможность учиться и женщин пореже видеть(E)
Пользу ,которую пощупать нельзя....Это универсальная отмазка.Воюйте ,а мы помолимся..Погибли? Всевышнему виднее..Значит плохо молились..Надо более усердно.Вы новый репатриант ,а я в армии с 1994 года ,и смею Вас уверить ,что кашрут надлежащего качества в армии ,а при желании маадрин,и тфиллин и сефер-а-Тора в каждой части и т.д.,но количество харедим ,выполняющих свой долг по защите страны ,от этого не растет.И молиться вдоволь можно ,и синагоги в каждой части..Насчет женщин пореже видеть - это к психиатру тогда направлять надо ,сразу 21 профиль дадут ...Женщин почаще надо видеть , и не только видеть,меньше гомосексуализма будет.Извините ,что грубо - зато от души.И не надо ссылаться на Тору ,что там так сказано ..Такой чуши там нет. Есть всякого рода постановления и толкования бесчисленных "мудрецов"...Ищите обьяснения своим действиям без всякой "крыши"Так за что обидно? Что из бюджета деньги уходят, или что кто-то на халяву живет?(E) Вы абсолютно правы.Я плачу налоги и меня волнует их распределение. Мне неприятно что существует целая прослойка населения ,превратившая религию в источник дохода ,пренебрегающая гражданскими обязанностями и еще при этом ставя остальным в укор все подряд вместо благодарности за свою безбедную жизнь.

Давид 28.10.2011 08:28

Оксана, помните, как Печкин говорил: "А усы и подделать можно". Я вот в Иерусалиме живу, тут каждый второй без проблем надевает кипу и цицит, пейсы - это, конечно, следующий уровень, но из такого вида можно с уверенностью сказать лишь о соблюдении 2-х заповедей. Ну а если вы их считаете религиозными, то значит есть они в армии.
Борис, мне бы просто логику понять, если молиться/учиться - это все отмазки, то разве не отмазка, что мы имеем право на эту землю согласно книжке со сказками, в которой кто-то с неба сказал какому-то деду, что надо здесь поселиться. И за это воевать? А вы с 1994 года машгиахом в армии работали, что так ручаетесь за тамошний кашрут? Ну куда уж "бесчисленным мудрецам" до нас в трактовании, они же не знали современного иврита, на котором, конечно же, Тора и написана.
Ну так где же гнев в адрес законотворцев? Гражданские обязанности - они же законом регламентируются. Если не выполняют предписанное законом - понесут ответственность, а если предписания закона нет - значит нет и гражданской обязанности.

Борис Гамути 28.10.2011 15:58

Нет ,Давид ,машгиахом кашрута в армии с 1994 года я не был. Я считал бы унизительным сидеть и протирать штаны в мисраде когда кто-то воюет.Если интересен мой "боевой путь" ,то служил все годы в гдуд милуим 337 ( пальсарим) .Ливан ,Хеврон , Рамалла ,Газа , и т.д. Вы не были в ЦАХАЛе и если не станете хареди ,вполне вероятно что попадете в милуим и узнаете что есть в ЦАХАЛе целое управление ,называемое военный раввинат.Там орды "специалистов" следят за кашрутом ,соблюдением *традиций, в каждой части и раздельная *посуда ,и кухонные принадлежности и мойка для мясного и молочного ,синагога в каждой части , мезузы на положенных местах ,вино для кидуша дают и т.д.Сертификаты кошерности в норме и устраивают всех ,в том числе и кипот сругот ,которые самые лучшие солдаты в армии и служат ,не отлынивая в отличии от харедим и считат это за честь. Для особо озабоченных уровнем *кошерности есть возможность получить кашер -лэ- маадрин ,ну а вариант тех ,кого не устраивает ничто ,кроме печати его личного раввина ,мы рассматривать не будем - это уже клинический случай.В подчинении военых раввинатов находяться раввины войсковых частей и соединений ,родов войск и военных округов.Они находяться в звании полковник.Даже главный военный кантор являеться подполковником.Раввины воинских часте йимеют звание капитан . Кстати ,об уровне их зарплат говорит то ,что они приравнены к выпускникам высших учебных заведений .Кроме всех этих равов ,есть еще "кцин-дат" - офицер по религиозным вопросам ,неявляющийся равом ..Вообщем все в порядке с "почитанием Торы" в армии.Так что эта отмазка не проходит...А !!!! Девушки!!Вот где главная то проблема! Так и норовят они сбить с пути истинного благочестивого юношу ,специально для этого в армию идут..Но куда же спрятаться от этого? Ну выхода нет - в ешиву ,назад ,в гетто ..Благостно и хорошо ,и никакая светская зараза не проникнет...

Oksana-K 28.10.2011 17:31

Оксана, помните, как Печкин говорил: "А усы и подделать можно"
Давид, а смысл? Они ведь честно служат. Те, кто подделывают, чтобы откосить, их в армии нет.
***********.youtube.com/watch?v=fHSMzH0awMc&feature=related
Религиозные в армии

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT.