![]() |
Поздняя занялась заря * * * *
над простором стылой земли. * * * * Двадцать второго ноября * * * семьями их привели. Под дулами * * * и штыками, * * * под пулями – * к черной яме. Газманы – десять человек. * * Штрикманы – десять человек. * * * * ...маны, ...штейны... * Еще крепки, * * * женщины, дети и старики, * * чей долог век и короток век. Приказали * * * * стать по одному. * * * * Стреляли – * * * и было все в дыму. Фашист-палач * кутался в плащ. * * * * Орал полицай – звериный рев: * – Был вам Шабат, * * * будет шабаш – одна могила на сто жидов... * И долго дышал засыпанный ров... |
памяти в. высоцкого
он был пожизненно в опале, в театре званья не имел, не для него были медали, но он не за медали пел... мы с песнею его ложились, и с ней вставали по утрам, и где бы мы не находились,они всегда светили нам... его мотив звучал повсюду, эвучал он даже в лагерях,он близок был к простому люду, навеки в наших он сердцах... таких как он уже не будет он наша совесть,наша честь... и яхочу сказать вам люди! "что всеж,незаменимых есть" |
Где камня слава, тепло столетий?
Европа - табор. И плачут дети. Земли обиды, гнездо кукушки. Рассыпан бисер, а рядом пушки. Идут старухи, идут ребята<f z+0>, <f z+0>Идут на муки кортежи статуй, Вздымая корни, идут деревья, И видно ночью - горят кочевья. А дом высокий, как снег, растаял. Прости, Европа, родной Израиль! <f z+0>1941 <f z+0>Публикация Б.Фрезинского |
ТОРА- Бунин Был с богом Моисей на дикой горной круче,
У врат небес стоял как в жертвенном дыму: Сползали по горе грохочущие тучи - И в голосе громов бог говорил ему. Мешалось солнце с тьмой, основы скал дрожали, И видел Моисей, как зиждилась Она: Из белого огня – раскрытые скрижали, Из черного огня – святые письмена. И стиль – незримый стиль, чертивший их узоры,- Бог о главу вождя склоненного отер, И в пламенном венце шел восприемник Торы К народу своему, в свой стан и свой шатер. Воспойте песнь ему! Он радостней и краше Светильника Седьми пред божьим алтарем: Не от него ль зажгли мы пламенники наши, Ни света, ни огня не уменьшая в нем? 1914 03.10.2010 20:57 |
-приехавших в израиль из россии
-легко узнать - у русских свой престиж -не в том,что наши женщины красивы,- -израиль красотой не удивиш,- а в том, что души их всегда открыты - и что-то есть особенное в них - легко прощают горькие обиды - и жизнь не мыслят без любимых книг приехавших в израиль из россии -я сразу узнаю в любой толпе -седых мужчин- по виду в самой силе - но часто не уверенных в себе -обманчивоезто впечатленье -идет от доброты -и потому -поставить эту силу на колени -вовеки не удастся никому -храни,господь, на землях знаменитых -простых людей - из не простой страны - где и поныне ждут антисемиты -прихода и победы сатаны! |
Быков Дмитрий Львович (р.1967), российский журналист, писатель.
***** Послание к евреям "В сем христианнейшем из миров Поэты - жиды." (Марина Цветаева) В душном трамвае - тряска и жар, как в танке, - В давке, после полудня, вблизи Таганки, В гвалте таком, что сознание затмевалось, Ехала пара, которая целовалась. Были они горбоносы, бледны, костлявы, Как искони бывают Мотлы и Хавы, Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны - Семя семитское, проклятое семижды. В разных концах трамвая шипели хором: "Ишь ведь жиды! Плодятся, иудин корено! Ишь ведь две спирохеты - смотреть противно. Мало их давят - сосутся демонстративно!". Что вы хотите в нашем Гиперборее? Крепче целуйтесь, милые! Мы - евреи! |
Тот поступает с досады в черные сотни:
Видишь, рычит, рыгает, с ломиком ходит - Хочется быть евреем, а не выходит. Знаю, мое обращение против правил, Ибо известно, что я не апостол Павел, Но, не дождавшись совета, - право поэта, - Я - таки да! - себе позволяю это, Ибо во дни сокрушенья и поношенья Нам не дано ни надежды, ни утешенья. Вот моя Родина - Медной горы хозяйка. Банда, баланда, блядь, балалайка, лайка. То-то до гроба помню твою закалку, То-то люблю тебя, как собака палку! Крепче целуйтесь, ребята! Хава нагила! Наша кругом Отчизна. Наша могила. Дышишь, пока целуешь уста и руки Саре своей, Эсфири, Юдифи, Руфи. Вот он, мой символ веры, двигавшей годы, Тоненький стебель последней моей опоры, Мой стебелек прозрачный, черноволосый, Девушка милая, ангел мой горбоносый |
Сколько нас давят - а все не достигли цели.
Как ни сживали со света, а мы все целы. Как ни топтали, как не тянули жилы, Что не творили с нами - а мы все живы. Свечи горят в семисвечном нашем шандале! Нашему Бродскому Нобелевскую дали! Радуйся, радуйся, грейся убогой лаской, О мой народ богоизбранный - вечный лакмус! Празднуй, сметая в ладонь последние крохи. Мы - индикаторы свинства любой эпохи. Как наши скрипки плачут в тоске предсмертной! Каждая гадина нас выбирает жертвой Газа, погрома ли, проволоки колючей - Ибо мы всех беззащитней - и всех живучей! Участь избранника - травля, как ни печально. Нам же она предназначена изначально: В этой стране, где телами друг друга греем, Быть человеком - значит уже евреем. А уж кому не дано - хоть кричи, хоть сдохни, - |
я сегодня опять ретуширую старые фото,
как в музее с картин вытираю осевшую пыль. где-то в профиль,в анфас,где в три четверти,в пол-оборота, проплывёт предо мной обновлённая ретушью быль из знакомых мне лиц и других,мне совсем незнакомых, как свидетелей прошлых и мною непрожитых дней... взгляд со старого фото мне к горлу подкатывал комом, выдавая на фото запыленном близких людей, и друзей и родных запылила забвением память, пожелтила забывчивость и изогнула края, ретушируя фото,я пробую память исправить... среди фото в альбоме давно затерялась моя, где ребёнком я был и ещё,где немного постарше и другие,которые мне уже не отыскать... но никто никому эти фото уже не покажет потому,что уже не найти эти фото опять- где-то в профиль,в анфас,где в три четверти,в пол-оборота... но сегодня задумался я почему-то о том, что никто не захочет уже ретушировать фото... пожелтевшие фото в старинном альбоме моём... |
ракита системы «гори-говори»
коптит на горе, распадаясь на три. пред ней, исчезающе мал, человечек. цикада звенит, как высотный разведчик. и голос вещает куста изнутри. другая эпоха, другая гора, но та же цикада и та же жара. опять человечек, и голос знакомый, и он говорит о завете, законе… но после - сечёт на манер топора: «лишь пепел в печах и вагоны волос (иосиф некрасофф, «мороз – холокос»), лишь грохот погромов в местах незнакомых, лишь лёт насекомых и звон ни по ком их - таков Мой ответ на твой скрытый вопрос». пылали костры и светились шатры, а мал-человек возвратился с горы. он думал: «как жаль их!» - вздымая скрижали, и что-то втирал о счастливом финале, а люди балдели от этой муры. |
Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT. |