![]() |
А что будет если тысяча террористов обьявят голодовку? ОСВОБОДИМ ВСЕХ?
Стыд какой!!!!!!(N) (N) (N) |
Депутат Кнессета Дани Данон заявил, комментируя сообщения о сделке с террористом, что государство Израиль в очередной раз капитулировало перед террором, поощрив при этом множество содержащихся в израильских тюрьмах террористов воспользоваться "оружием" БАГАЦа против органов безопасности государства. Депутат Бен-Ари назвал очередную сделку с очередным террористом очередным позором Израиля.
|
Председатель финансовой комиссии Кнессета, рав Моше Гафни занимает один из ключевых постов в государстве. Он возглавляет орган, без санкции которого министерство финансов не может перечислить ни одному учреждению ни одного шекеля. Поэтому высказывания Гафни на конференции по теме «Харедим и светские в Израиле», прошедшей в воскресенье вечером в Тель-Авивском университете, представляют большой общественный интерес.
Организаторы конференции пригласили рава Гафни представлять позиции израильских «харедим» в диалоге с профессором Мануэлем Трахтенбергом, недавно обратившимся к раввинам с призывом содействовать интеграции ультра-ортодоксальных евреев в израильское общество. Рав Гафни ответил на обращение Трахтенберга просто и ясно: «Если вы хотите, чтобы мы изменили свой образ жизни, мы в эти игры не играем». По словам рава Гафни, ультра-ортодоксы хотят работать и зарабатывать, но светские работодатели сами не хотят брать их на работу, «не веря в их квалификацию» и не желая создавать подходящие для них условия. При этом вводить в ешивах изучение основных предметов общеобразовательной школьной программы «харедим» категорически отказываются. Моше Гафни заявил, что в его секторе изучаются ключевые школьные предметы, «разве что не в ешивах» — т.е. изучают их только девочки. На предложение сделать основную часть школьной программы обязательной для всех Гафни ответил: «Я не согласен, чтобы министерство образования указывало мне, чему учить детей». Судя по его выступлению на конференции, рав Гафни видит главную проблему своей общины не в низком уровне занятости или бедности, а в «постоянном подстрекательстве», которую ведут против ультра-ортодоксов СМИ. Что касается рекомендаций профессора Трахтенберга и его комиссии, то председатель финансовой комиссии Кнессета заявил, что он изначально был против создания этой комиссии и считает ее «позором». «Мне никто не будет указывать, что мне делать. Я эту комиссию не признаю, говорю это как глава финансовой комиссии Кнессета», — сообщил Гафни своему партнеру по диалогу. Выслушав все это, профессор Трахтенберг сказал, что пропасть между светским и религиозным секторами — одна из главных угроз существованию страны. Делать вид, что ничего особенного не происходит, и продолжать жить, как живется, более нельзя — все это слишком серьезно, предостерег Трахтенберг. |
Вот когда религиозные пытаются провести какой-нибудь религиозный закон, все светские дружно протестуют и кричат:"«Мне никто не будет указывать, что мне делать." И большая часть общества считает это заявление легитимным. Когда ту же самую фразу говорит хареди - это вызывает возмущение и праведный гнев...
|
Ну не понимаю я почему нужно кому-то влазить в частную религиозную систему обучения. Все кричат о свободе выбора, но пытаются отказать религиозным в праве выбирать чему учить детей.
Знаете, вот существует в Израиле светская часная школа, где нет обязательной программы, где дети сами выбирают себе какие предметы они хотят изучать (и обязательных предметов нет) и никто ее не критикует... А за харедим не беспокойтесь, когда подойдет им время осваивать профессию, то они сделают на курсах багрут и пойдут учиться дальше. На сколько я знаю, никто никогда не жаловался, что харедимные специалисты хуже подготовлены, чем светские - значит нет повода утверждать, что религиозное образование нужно срочно менять. Многие светские школьники отсидев двенадцать классов за партой в школе с "правельной" программой знают общеобразовательные предметы хуже харедим... |
Да какой там гнев и возмущение - плакать хочеться ....профессиональный бездельник , антисионист Гафни указывает всем на неблаговидность их вполне справедливых упреков харедим и учит профессора экономики что правильно и что неправильно ....класс! так держать! Ну не понимаю я почему нужно кому-то влазить в частную религиозную систему обучения(E)
Не понимаете почему? А все очень просто...Потому что религиозные школы получают государственное финансирование ...Тоесть существуют на государственные денбги..И учить детей должны по государственной программе ,чтобы те имели фундаментальное образование ,а не были неучами ,способными только пребывать в ешиве... |
Фраза "никто мне не будет указывать" уже набила оскомину,причем "с двух сторон".
Думаю что в вопросах образования на самом деле разногласий быть не должно было. Обязательные предметы изучать необходимо.Но лично я плохо знакома с системой образования в частных религиозных школах.Даже в "дремучие" времена евреи всегда были образованы,поэтому мне странно слышать о плохой системе образования в религиозном секторе. Да и немножко запуталась.Ишива это же "после" школы,нет?Причем же тут школы?Света,"распутайте" меня пожалуйста |
А на самом деле ,если вспомнить о том ,что это новостная тема , со вчерашнего дня не могу свыкнуться с мыслью что ушла из жизни Людмила Косаткина ....Светлая и добрая она была ...Вот бывает так : ну всегда смотрел с удовольствием фильмы с ее участием ,а уж ее голос "Багиры" с детства со мной ....С 1947 года в одном театре служила....И до последнего дня играла спектакли ..Не смогла пережит смерть мужа....
|
Борис:"Потому что религиозные школы получают государственное финансирование ..."
Борис, так государственных религизных школах "мамадах" все обязательные предметы изучаются. Знаю это точно, так как мои дети тоже учатся в мамаде. Так что тут нет предмета для спора. А частные религиозные школы государством не финансируются и могут сами выбирать себе предметы. Кстати даже в частных религиозных школах такие предметы как математика, иврит, история, география и пр. изучаются.О чем тогда спор? За что пинают религиозного министра? |
Алла, йешивы бывают разные. Йешива ктана или йешива тихонит - это йешивы для старшеклассников (в большинстве таких йешив все общеобразовательные предметы изучаются, кроме того есть профилированые йешивы по различным специальностям). А йешива обыная или йешива гдола и колель - это уже заведения не для школьников.
|
Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT. |