Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4558)

Svetla 30.10.2011 12:06

Борис, не могу понять почему Вас так напрягает, что какая-то часть населения не работает, а учит Тору и спонсируется госсударством. Это ведь наша традиция. На протяжении всей нашей истории начиная с Моше рабейну были те, кто занимался исключительно Торой, а остальные их содержали. Когда Моше делил Эрец Исраэль между каленами, то калену Леви надел не достался, чтоб они не отвлекались от Торы даже для возделывания своих наделов, но все остальные обязывались обеспечивать левитов отделяя десятину от урожая, халу от теста и т.д. И никто не называл их нахлебниками. С тех пор на протяжении всей нашей истории всегда была небольшая часть населения, которая занималась только Торой, а остальное население их поддерживало деньгами или чем могли (даже бедняки, которым тяжело было выделить деньги, принемали кормили обедом ушиботников) и никто не кричал им "бездельники, идите работать!". Наоборот, все старались им помочь. И когда евреи вступали в брак родители, даже не очень обеспеченые старались взять на себя обеспечение молодой семьи, чтоб молодой муж мог как можно больше времени учить Тору не отвлекаясь на насущные проблемы. На протяжении всей нашей истории, люди старались помочь другим посвятить все свое время Торе и считали большой мицвой поддержать их. И заметте, что тогда все учили Тору поголовно. Люди тогда делились на тех, кто весь день посвящает Торе и тех, кто их поддерживает, но сам тоже хоть немного времени уделяет Торе. Сейчас же большинство народа Тору не учат вообще, а тех, кто сидят в йешиве называют нахлебниками. Почему так? Откуда такое принебрежение к традициям? Раньше люди считали, что если они сами не могут посвятить весь день Торе, то они помогут в этом другому и тем самым заработают свой небольшой зхут этой Торы. И даже кооперировались люди: например колено Иссахара скооперировалось с коленом Звулуна - иссасхаровцы учили Тору за двоих, а звулуновцы занимались бизнесом за двоих. И на уровне простых людей так было: те кто имел какие-то деньги, но не умел учить Тору платил кому-то, чтоб тот мог денно и ночно учить Тору неотвлекаясь тем самым зарабатываю заслугу на двоих. Даже Рамбам (которого принято цитировать в поддержку того, что религиозные должны работать) сам долгое время жил на полном обеспечении своего брата и только когда тот погиб Рамбам сам начал зарабатывать.Так что все это не нововведения наша традиция. Почему Вы с ней боритесь мне непонятно. Может обьясните? Ну разве плохо было бы, чтоб хотя бы одна двенадцатая часть народа, как в былые времена занималась исключительно Торой (я уже не говорю о том, чтоб хоть немного Торой занимались все)?

Лилия Даках 30.10.2011 20:36

А у нас есть ещё одна часть населения, что не работает, как раз из противоположного лагеря, тем, кто за нас с вами учит Тору, и в армии они тоже служат очень редко. Один из них вон - дослужился у хаммаса!
Выйдите на центральные улицы Тель-Авива, что прилегают к Дизингоф-центру или на улицу Шенкин и увидите, - как на самом деле обстоят дела.
Ну, неужели приятно зацикливаться на этой теме - Ненависти к религии, ведь все это имеет политическую подоплеку, кромк того, что вы- продолжатели дела дедушки ленина(не хочу повторяться!)?
А то, что мы содержим арабов, это - никому не мешает. Я в прошлом году здесь писала, что побывала в Нацрат-Илите и из окна дома, что стоит на границе с арабской Деревней увидела, такую красоту, неписанную. Какие у них там мечети, как выстроенны дома???
Меня один тех, кто ненавидит, тогда обругал, как это я из Тель-авива увидела эту деревню. Этим ВСЁ сказано! Ребята, ненависть не идет на пользу здоровью, поверьте!

Лилия Даках 30.10.2011 20:53

И жаль поддерживать эту Тему, Светлана, пока идет вот в таком тупом русле. Люди никогда Вас не услышат, а очень жаль, могли бы жить намного счастливее. И очень жаль, благодаря дурачку Игалю Амиру, левому лагерю удалось найти кровного врага, подставив его под содеяное своими же! Я уже писала про статью из Маарива.В 98-99 году я проходила переквалификацию, на это время работать не могла в полую нагрузку, потому стала получать, как мать-одиночка от битуах-леуми. Как только они прознали, что я посмела пойти получить высшее образование, оторвалась от мытья полов, тут же заявили пришедшему к ним моему сыну, десятикласснику, что его мама разбазаривает гос. деньги! Обвинили в этом, кого - подростка!!!
А я только и хотела получить диплом и разрешение на работу по специальности, в которой я Ас, чтобы приносить пользу Своей стране.
Какого же было мой удивление, что пару месяцев назад было принято решение о прекращении содержания Израилем детей террористов. Правда, там были такие огово-ооооорки, что ка-аак будет это выполняться, и если так,- большой вопрос!
А совместные с семьями обеды арабских террористов в наших тюрьмах и их высшее!!! образование, полученное в застенках. Это все нашим правозищитничкам не мешает.
Ну правильно, не для того дедушка революцию в 17-м "делал", что своим хорошо было!!!;-) :-D

Лилия Даках 30.10.2011 21:03

Кстати, за свое обучение я полностью заплатила сама - 12 тыс, да и вернула "разбазаренные" мною 12 998 шек., что получила за год, как пособие. Да-аа, хорошие планы и директивы у наших левых!

Stoul 31.10.2011 00:21

"Уж очень порой напоминает поведение новоиспеченных российских патриотов, работа в основном на эмоции и лозунги. Сменившие партбилет на кипу настолько же нелепы, насколько сменившие красный первомайский флажок на белый с синими полосками и магендовидом в Йом ацмаут."
Чрезвычайно верно подмеченно...Остаётся только заметить, что существуют люди, которым просто необходимо придумать себе "путь с светлому будущему" и "предводителей", причём совершенно не важно, какие именно пусть, цель, или авторитеты.
Даже не хочется больше писАть в таких темах...уже дурно делается от искуственного "ура-патриотизма" и позиции страуса, прячащего голову в песок от тех исторических фактов, что на самом деле всё было (и есть) совсем не чёрно-белое.
Но спорить с людьми, не желающими дойти до ближайшей библиотеки, не буду....

Борис Гамути 31.10.2011 02:57

Светлана,а вообще то до этого обсуждался совершенно другой вопрос - содержательность отмазок харедим от службы в ЦАХАЛе ...Откуда такой резкий поворот? Ну если хотите продолжать эту тему - пожалуйста!Вы жалуетесь что мало народу Торой занимаеться..А что ,в школе отменены уже уроки ТАНАХа и *госэкзамены по нему? Или это обьем недостаточен? Всех в ешивы? Ну не получиться..Нужно и физику и математику и биологию и прочие науки учить ,и не только в обьемах ,нужных для познания Торы....Заниматься Торой всегда посылали наши предки исключительно талантливых и одаренных к этому ,и ешивы были редки ..И никак не ассоциируються они с сотнями тысяч ешиботников ,которые в силу каких то причин выбрали религию как источник дохода . И всегда во все времена такие должности как ребе ,кантор , старшина синагоги , и прочие содержались просто людьми..И опять никакой ассоциации с толпами тех ,кто подвизаеться в моаца - эзорит дати ,раббанутах , бейт-дин , министерствах по делам религий , машгиах кашрут и так далее..Вдруг все они стали госслужащими , и вошли в статистику работающих ! С какой стати? Есть пожертвования - патите зарплату хоть миллион шекелй в месяц - какая мне разница? Как эти то связаны с изучением Торы? Какая к черту одна двенадцатая часть народа? Не с нашим счастьем...Именно целая прослойка населения стала вдруг вне закона ,"первосортными евреями"! Им можно пренебрегать гражданскими обязанностями , не работать и при этом нормально жить и т.д..Но при этом они недовольны и вместо благодарности упрекают всех что недостаточно стараються!Кто вспоминает о религии? *Может им пойти поработать ,тогда с удвоенным рвением и благодарностью взялись бы опять за учебу? И не надо мне арабов в пример ставить...Я еврей и мне стыдно за еврейских трутней и фарисеев.

Tal 01.11.2011 15:33

Светлана, а что если большинство народа в Израиле решит не работать и не служить в армии, а изучать Тору - кто будет кормить и защищать израильтян ? Арабы, штоль ? :-O

Tal 01.11.2011 15:37

Почему религиозный еврей в Америке и учит Тору, и соблюдает традиции, и работает, да так что ещё Израилю часть заработанных денег жертвует ? Почему религиозный еврей в Америке работать может, а в Израииле - нет ? В чём разница ?

попова 01.11.2011 16:18

"Уж очень порой напоминает поведение новоиспеченных российских патриотов, работа в основном на эмоции и лозунги. Сменившие партбилет на кипу настолько же нелепы, насколько сменившие красный первомайский флажок на белый с синими полосками и магендовидом в Йом ацмаут."
Чрезвычайно верно подмеченно
естественней все таки что бы еврей менял парт билет на кипу чем на германский паспорт .да еще становился преданным патриотом германии . и ее замечательно образованного народа .

Benjamin S 02.11.2011 05:47

Почему религиозный еврей в Америке и учит Тору, и соблюдает традиции, и работает, да так что ещё Израилю часть заработанных денег жертвует ? Почему религиозный еврей в Америке работать может, а в Израииле - нет ? В чём разница ? (E) Почему это в Израиле религиозные не работают?Мой босс религиозный.Он и вся его семья работают.Американцы жертвуют деньги не только религиозным.Они жертвуют деньги на Израиль в принципе.А вообще чужие деньги некрасиво считать.

Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT.