Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   БИТВА ЗА ГИЮР! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5300)

Адуев 14.12.2010 21:17

Светлана, я сейчас позвонил подруге жены - харедит сфаради, она утвежхдает, что все эти равы хахамим, но постановления рав Файнштейна ей например по барабану, ее касаются лишь постановления рава Овадьи

Адуев 14.12.2010 21:20

неясными вопросами нужно обращаться к мудрецам поколения?
В Торе нет такого термина "мудрец поколения"!!! . В Торе написано , что по неясным вопросам, причем ВАЖНЫМ, как кровь моя, я должен обратиться к жрецам Храма или к судье, избранному народом. Но если для меня вопрос ясен в силу моего разума, то зачем мне к ним обращаться?

hellokitty 14.12.2010 21:25

Элиша:"Возможно принять, что Моше разъяснял как все следует исполнять, люди запомнили. Коль аковод. Нет варианта, что ничего не исказили, ведь сказано, что по смерти Моше забыто более 3000 заповедей."Разве 3000? Точно не помню, но помоему 300.Но евреи получили и способы востановления утеряных знаний. Или как Вы себе представляете, что Всевышний дал письменную Тору с заповедями, которые просто не возможно понять и исполнить без разьяснений Устной Торы (эксперементально доказано) и при этом не позаботится о системе сохранения этих разьяснений? Странно было бы предположить такое... Элиша:"Кроме того я веду речь даже не об устной Торе, а о нагромождении предрассудков, отяготивших иудаику в связи с заменой нормального храмового Иудаизма, описанного и узаконенного Торой- раввинистическим самозванством"
Скажите, Элиша, а Вы сами Талмуд изучали? Вы знаете какие законы идут прямиком оттуда, а какие являются более поздними устражениям? Вы знаете какие постановления являются заповедями Торы, какие мудрецов, какие устражениями, какие обычаями и что на основе чего было выведено и по какой причине установлено?
И я так и не поняла, читали ли Вы анализ истории рава Кука и увидели как обстояли дела до введения всех этих равинистических постановлений и как изменилась ситуация после их введения?

hellokitty 14.12.2010 21:31

Элиша:"Светлана, я сейчас позвонил подруге жены - харедит сфаради, она утвежхдает, что все эти равы хахамим, но постановления рав Файнштейна ей например по барабану, ее касаются лишь постановления рава Овадьи"
Элиша, она Вам правильно сказала. Рав Овадья тоже относится к авторитетным равам нашего покаления и многие другие неназваные мной мудрецы тоже. И конечно же они не всегда сходятся во мнениях по различным вопросам. И среди этих равов мы сами выбираем того, кому больше доверяем.
Правда, конечно же это вынужденная и неправильная ситуация, созданная галутом и не исправленная до сих пор. Вообще-то нужно возрадить Санедрин, решение которого будетобязательным для всех.

Адуев 14.12.2010 21:32

Я уже писал, что весь равинистический иудаизм основан на подмене простых и ясных понятий измышлизмами высосанными из пальца. Случай с самозванными мудрецами поколения тому ясный пример - нету таковых в торе

Адуев 14.12.2010 21:41

Рав Овадья тоже относится к авторитетным равам нашего покаления и многие другие неназваные мной мудрецы тоже. И конечно же они не всегда сходятся во мнениях по различным вопросам. И среди этих равов мы сами выбираем того, кому больше доверяем.
Правда, конечно же это вынужденная и неправильная ситуация, созданная галутом и не исправленная до сих пор.

Адюльтер 14.12.2010 21:42

Да Элиша Бен Баз у нас просто караим. Во всяком случае, согласно его высказываниям. Убеждать его в чем то безполезно. Просто не стоит терять времени и сил.

Адуев 14.12.2010 21:44

Типичная аргументация человека, когда у него кончаются аргументы заплевать оппонента и сказать , что он не заслуживает вашего высокого внимания. Надеюсь таких как Вы тут не много.

hellokitty 14.12.2010 21:47

Элиша:"В Торе нет такого термина "мудрец поколения"!!!" Термина нет, но именно этот смысл подразумевается когда перечисляются коэны, пророки, судьи и пр - вобщем все, кто могут быть в современном покалении авторитетом в Торе.Элиша: В Торе написано , что по неясным вопросам, причем ВАЖНЫМ"Насчет важности несогласна. Во-первых, там в качестве примера упомянуты не только кровь, но и другие приимеры и слово "важный" в тексте нет. Во-вторых, помоему любой вопрос связаный с Торой и заповедями является важным.Элиша:" Но если для меня вопрос ясен в силу моего разума, то зачем мне к ним обращаться?"
Элиша, если вопроса нет, то обращаться, конечно же никуда не нужно. Но тут стоит задуматься о том, что иногда отсутствие вопроса - это следствие глубоких знаний, а иногда - следствие их отсутствия (человек может просто в следствии плохого знания Торы и заповедей не знать, что имеет дело с очень сложным проблемным вопросом или не помнить какой-то запрет).

Адуев 14.12.2010 21:48

Итак мы выяснили, что будучи сторонником какого то зерема я не должен слушать мудрости рава хахам из другого зерема, если не посчитаю нужным, нахон? Тогда я обьявляю свой собственный зерем и себя равом зерема - мутар? я вед религиозный образ жизни так, как его понимает Элиша бен Баз, и он на 100% так же религиозен , как тот что ведет Элиягу Шмеерович из другого зерема. Не так ли?

Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT.