![]() |
А почему ,МАксим?:-O Мы с карточкой ездили. Где принимали там платили. где не принимали там снимали со счета.А какие проблемы? Просветите на будущее:-(
|
Татьяна, дело не в том, что их не принимают. Принимают их нормально. А в том, что достаточно одного умельца, чтобы на карточке ничего не осталось. Такие случаи известны и мировой и болгарской практике.
|
Народ, не пугайте. Я так радуюсь, что появилась возможность не таскать деньги с собой. Потому как у меня кошелек иногда воруют.:-( А тут еще и карточку опасно.....
|
Татьяна, не надо паниковать, просто надо быть внимательным и уж точно иметь мобильный банк, чтобы после любого движения по карте приходила смс.
|
Ну это обязательно. Но ведь нужен преступнику контакт с карточкой? Или уже *научились бесконтактному использованию:-O ?
|
Ну вы же даёте карточку официанту в ресторане. Этого вполне достаточно. Сделать слип - пара мгновений, и всё карточка больше не нужна.
|
Умельцы копируют магнитную ленту вашей карты и спокойно снимают денюжки. Как это происходит технически я вам объяснить не смогу, но подобных случаев пруд-пруди.
|
Кстати, с официантом всего один раз расплачивались картой.Это было на озере Гарда.Там была русскоязычная официантка . А так всегда налом. А его снимали с карточки:-D :-P
|
Татьяна, не знаю дошли ли эти технологии до Болгарии, но недавно был репортаж, что в Москве и в банкоматах научились карточки копировать;-) *Таня, спокойнее, часть нал в сейф, а остальное маленькими партиями закапывается неподалёку от любимых ресторанов *и магазинов:-D
|
Татьяна, да не пугайтесь Вы. Я вс. жизнь по всей Европе езжу только с карточками и расплачиваюсь везде карточками, это же значительно удобнее, чем возиться с наличкой. Всю зиму прожила в Болгарии и практически везде пользовалось кредиткой. Если всего бояться... Жить вообще страшно;-) ... Могут и из сумки деньги вытащить, и квартиру обворовать, и кирпич на голову может упасть или сосулька с крыши:-D *Но мы же живем и не думаем об этом... Не заморачиавйтесь на слипах... Просто будьте осторожнее и все. А репортажей так много показывают... Вон Буданова, к примеру, в центре Москвы пристрелили... И что теперь нам, всем смертным, в центр Москвы что ли не ездить?:-D *Все будет хорошо!!! Настройте себя на позитив, и отдых удастся на славу!!!!!(Y) (Y) (Y) *Хорошего отдыха!!!!!!!!:-) (F)
|
Да если захотят подделать или обворовать, то сделают это в любой стране, в том числе, и в Болгарии. Просто не надо в сомнительных местах расплаиваться кредиткой, на которой лежит большая сумма денег. У меня несколько кредиток: на которой денег больше, во-первых, у нее самая сильная защита и расплачиваюсь ею в солидных местах и если делаю дорогие покупки; есть кредитка расхожая, которой расплачиваюсь по небольшим суммам,в том числе, в ресторанах и на автозаправках, а еще есть кредитка специально для интернета, которой расплачиваюсь, например, за билеты, которые заказываю. *Безусловно, после каждого расчета на телефон приходит смс с отчетом.
Ну а если заморачиваться постоянно, что вот снимут со счета, ограбаят, обворуют- то это обязательно и случится. Надо быть внимательнее, но не думать об этом. И ехать в Болгарию на отдых с миллионным счетом не имеет смысла. Повторяюсь, что Болгария - страна бюджетная. Хватит довольно скромной суммы на все развлечения. А насчет покупок... Ну смотря ЧТО Вы решите купить... Если просто что-то из летней одежды и обуви,\ то особенных денег не нужно, все достаточно недорого:-) . Ну а если золото-бриллианты и соболиные шубы...:-D . Но не слышала, чтобы подобное из Болгарии везли.. Потому что золото-бриллианты турецкие, а шубы - греческие..:-) *Вот и весь болгарский шоппинг .. |
Маленькая история о карточках) Мы с подружкой приехали в Бургас Плаза, вкофейне она платит карточкой , я за ней наличными, С карточкой какая-то заминка, она садится за столик, спрашиваю-За чем ты кассиру оставила карточку?,Она- Он сейчас ее принесет.... Я недоумеваю... Далее на ее телефон одна за другой приходят 2 смс о снятых суммах в 60 левов... Идем разбираться, нам доказывают ,что чек пробит был всего один((((. НО , хорошо, что ей приходят СМС об оплате карточками, хорошо , что я имею привычку не выбрасывать чеки). Поскольку я платила за ней они не учли,что нумерация по чеку сквозная -у нее последняя цыфра 1 ,а у меня 3)))))). Извинились, деньги вернули, мальчика -кассира ,мы больше там не видели. РЕЗЮМЕ, иметь услугу СМС и карточки нигде не оставлять для оплаты)))).
|
Что бы не удивляла сумма в 60 левов в кафе, объясню , мы были не в двоем, а с кучкой детей)))))))
|
Барышни, паниковать не надо. И действительно пользоваться карточкой удобно. Просто надо соблюдать несложные меры безопасности. Одно дело оплачивать покупки карточкой в большом молле и несколько иное дело делать это на рынке, расплачиваясь за персики;-) Но, если речь идёт о пусть месячном отдыхе, то с кэшем гораздо удобнее, тем более, что за съём денег в банкомате надо платить.
|
Да здесь, по-моему, никто и не паникует:-) *Просто кто-то просит совета, а кто-то страется совими советами помочь. Поэтому я и написала, что не надо запугивать людей. В Болгарии нисколько не страшней, чем в любой другой европейской стране. И, безусловно, вряд ли кто-то будет расплачиваться на рынке кредиткой или покупая сувениры у какой-нибудь бабули.:-) *А в норамльных магазинах и в нормальных ресторанах проблем с кредитками совсем не возникает. И, кстати, в НОРМаЛЬНЫХ ресторанах, где можно оплаыивать кредитками, как правило, Ваша кредитка в руки официантов не попадает. Они или сами приносят маленький терминал и Вы сами вводите пин-код (если у Вас дебетная карта) или на Ваших глазах просто проводят штрих-кодом кредитки ( без введения пин-кода) и карточки никто никуда не уносит. Да и не надо их отдавать куда-то и кому-то. Уж лучше встать и подойти самому к кассе и произвести все эти манипуляции лично. Вот и все. Никаких сложностей. А насчет того, что на отдыхе лучше иметь кэш не согласна. Смотря какую сумму носить с собой кэшем. Немного наличных денег, конечно,\иметь надо, но все-таки основную сумму лучше иметь на карте.
А про ту историю, что рассказала Марина Бойцова, могу сказать, что такие истории могут произойти не только в Болгарии, но и где угодно. Да и сбои технические бывают. Никто от этого не застрахован. Поэтому - ВСЕМ УДАЧИ!!!! И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ОТДЫХА!!!!!:-) :-) (D) (D) (B) (B) (C) (C) (ic) (ic) (Y) (Y) (lo) (lo) ;-) :-D |
Согласна полностью с Galin Ka (Y) *Карту нельзя давать куда-то носить ни официанту, ни кому-то другому. Это *все должно происходить на глазах у вас. *Обычно всегда возим карточки, даже несколько и пока еще ни разу не было проблем.(ch) *Просто чуть внимательнее к процессу относиться .
|
А кто кого запугивает(md) Просто надо быть внимательным. С кэшем одни проблемы, с карточкой другие. История Марины самая типичная. То, что такая ситуация может случиться не только в Болгарии, слабое утешение для того, с кем это случилось. Все знают, что не надо выпускать карточку из вида. И тем не менее тех, кто в ресторане идёт сам платить на кассу, единицы. Кстати и представления о "приличности" ресторанов у всех разное;-) Я бываю в самых разных ресторанах в Варне и заметил, что ситуация, когда официант подходит к столику с терминалом скорее исключение, чем правило. Так что бояться не надо, но надо чётко осознавать свои риски и стараться их минимизировать.
|
Друзья!!))) Даже не думала ,что моя история вызовет обсуждение))). Случилось это в Старбаксе *(кажется так), детей было много , всех надо было усадить))). А расслабилась моя подружка потому, что мы привыкли, что в Болгарии с нами НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ)))). ТАк ЧТО Максим ,как всегда прав - Даже в прекрасной БОЛГАРИИ,просто нужно быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ!!))))
|
Согласна с Вами, Марина, что подобная история может случиться и в прекрасной Болгарии, и не в менее прекрасной Франции или Швейцарии, а уж в прекрасной Италии и тем более может случиться:-) . Действительно, надо ВНИМАТЕЛЬНЫМ везде и, к сожалению, ВСЕГДА, даже на отдыхе;-) . Но такова жизнь.. Кто-то теряет, а кто-то находит:-) . А вот насчет того, что Максим ВСЕГДА прав - не согласна. Часто его суждения спорные, и не всегда есть желание оспаривать его суждения. Но в данной ситуации был вопрос, ЧЕМ лучше расчитываться в Болгарии - кредитками или кэшем. Расчитываться в Болгарии можно чем угодно, самое главное, чтобы было ЧЕМ:-D . А лучше все-таки комбинированный способ. Как говорится, не надо класть все яйца в одну корзину:-D .
Ну а уж если совсем отойти от темы : в пятницу лечу в Болгарию и наемся черешни!!!!!!!!!!!:-D :-D |
Еще одно дополнение по банковским карточкам. Не знаю, как сейчас, но в прошлом году в Болгарии можно было снять наличных денег не более 200 евро, притом не имело значение, сколько вы реально могли снять по своей карточке. И хоть перед отъездом я специально выясняла в московском банке какую сумму я могу снять за границей, на деле оказалось совсем не так.
И вообще, мне показалось маловато мест, где принимались к оплате карточки.... |
:-P :-P :-P я тоже черешенку буду есть через несколько дней на БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!
|
А можно попросить участников группы делиться с нами свежими фотографиями , ну типа он=лайн. Вот гуляли, что-то увидели сфотали и в группе поделились:-$ Дайте же обзавидоваться тем, кто еще за пределами:-( ВОт даже про болгарскую черешенку-очень хочется на нее посмотреть.Может где-то на дереве или в ладошках участников. :-$ :-D
|
Марина, спасибо за комплемент(F) *Галина, я собственно не претендую на то, что мои суждения всегда правильны. Как и любой человек я могу ошибаться и всегда внимательно слушаю тех, кто высказывает мнение отличное от моего. Это тоже помогает не совершать лишних ошибок. Так что не стесняйтесь;-)
|
(md) (md) :-S :-S (hu) (hu) (hu) А у нас заморская типа узбекская 250 руб за кг.
|
А у нас своя( местная, в смысле), по доллару за килограмм!(v) Очень хороший в этом году урожай(Y) Таня, (F) приезжай в гости, еще недели 2 будет(H) , а потом вишня и абрикосы с персиками начнутся:-P
|
Всё-таки стоит признать, что узбекская черешня всем черешням черешня. Хотя, конечно, московские цены это что-то(md)
|
Заругают нас за флуд наверное(md) Но просто всякую черешню видела и ела. В Болгарии не ела. А узбекскую везут из Испании и Турции:-D Брешуть, одним словом, продавцы.
|
Вернемся к карточкам. В новом Несебре, прошлым летом, спокойно в банкомате можно было снимать больше чем 400 левов, *просто набираешь другие и вводишь необходимое значение. *-) Удивилась,прочитав, про ограничения по снятию наличных. Вспомнила... в Старом Несебре у мехового магазина банкомат))) 500 левов, вынимаешь карточку,вставляешь..еще 500 *забавно))))(ch) А я вот черешню уже не застану,придется довольствоваться ,персиками,виноградом и помидорами))))
|
Олег Левитес
I ya cherez mesyaz hhhhhh А вот и нет, Олег, через месяц Вы черешню уже не поедите! :-P *Но уже персикиобалденные будут, виноград, помидоры и много-много вкусных фруктов и овощей!!!:-) |
Максим,
да я вообщем-то и не стесняюсь:-D . Мой жизненный опыт уже давно позволяет мне высказывать свое мнение безо всякого суждения:-) *Просто не всегда есть желание оспаривать мнения, часто неверные, других собеседников:-) . И я, наверняка, бываю не всегда права.:-) |
Татьяна Козырева,
а Вы приезжайте в Болгарию в июне и поедите вкусную болгарскую черешню!(Y) :-) *Многое мне в Болгарии нравится, многое я не принимаю и не понимаю, но вот фрукты и овощи болгарские-(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) . Пока еще не загубили:-) . Приезжайте! Вкусно!(lo) :-D |
Galin Ka, ещё бы подольше не загублены были фрукты и овощи в Болгарии, действительно... так хочется натурального !!!
а в Москве, нет Узбекской,,,. всякая есть, любая,,,. но дабы не испортить себе настроение, просто никакую не покупаем... |
Всем привет! Вопрос, *а на СБ есть *отделение Альфа банка? Я вроде как, *где то видел на фотках... Или это не тот Альфа?
|
Привет всем. Подскажите пожалуйста, какая теперь валюта в Болгарии? Остались левы? Или Болгария перешла на евро? Если осталась прежняя валюта, то какой курс?
|
Как я понимаю, Альфа банк у них свой -Болгарский). А валюта -ЛЕВЫ, курс то же где-то в темах видела. Сейчас кто нибудь подскажет))))
|
Олег Левитес,
огшаю весь список фруктов в июле ::-D : абрикосы, персики, дыни, арбузы, яблоки, виногда начинается, слива, вишня, малина, ну и, наверное, что-то забыла:-D *Приятного аппетита!:-) |
крыжовник есть, а вот шелковицы не видела - не знаю. Еще забыла про инжир, но он ближе к концу июля
|
ВОТ ПОСЛЕ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ... ТЕРПЕНИЯ ДО ВСТРЕЧИ С БОЛГАРИЕЙ СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ...:-D *СЛЮНКИ АЖ ПОТЕКЛИ....:-) *И КАК ЖЕ УЖЕ ПОБЫСТРЕЕ ХОЧЕТСЯ В БОЛГАРИЮ !!! (ch)
|
Galin Ka, а не подскажите, что именно Вы в Болгарии не понимаете и не воспринимаете? Поделитесь ,пожалуйста, :-$ Ведь имея достаточно обширную информацию легче делать выводы(Y)
|
Galin Ka, а в сентябре совсем бедно будет с овощами/фруктами? а то мы летим 2 сентября:-(
|
Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT. |