Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Бывшие фашисты. Они сейчас другие? Они раскаялись? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4635)

Igor Shti 09.04.2012 01:36

Гюнтер Грасс: антисемитизм рвется наружу
Йозеф Йоффе, Die Zeit, 08.04.2012"Антисемитизм старого образца действительно не в моде и табуирован, об этом позаботился Холокост" - так журналист Die Zeit комментирует новейшее стихотворение Гюнтера Грасса, посвященное отношениям Израиля и Ирана. Автор определяет "антисемитизм старого образца" так: "Бредовая конструкция: еврей как таковой - это зло, поэтому его не должно быть, его нужно изгнать или убить".
"Новый, или производный антисемитизм, которым сочатся стихи Грасса, сложнее, потому что он подпитывается из подсознания, втиснутого в рамки могущественных табу - стыда и чувства вины. Но, как учил Фрейд, подсознательное рвется наружу", - продолжает автор.

Грасс "утверждает, что служит высшей правде, на что намекает название: "То, что должно быть сказано", - рассуждает автор. Потом в стихах, по его словам, проявляется фрейдовская проекция: "истинную вину в его несчастье, в несчастье Германии несут все те, кто пытается заткнуть ему рот".

Затем журналист говорит о "невозможно чудовищном переносе вины", излагая мысль Грасса о том, что новая германская подлодка нужна Израилю не для устрашения врага, регулярно обещающего стереть его с лица земли, а для "уничтожения", и что Израиль представляет собой "угрозу для мира во всем мире".

Igor Shti 09.04.2012 01:37

"А Германия, по словам Грасса, поставляет средства для совершения преступления и во второй раз берет на себя вину. Примерно так: первое "окончательное решение" было немецким проектом, второе теперь готовят евреи для иранцев. Прежняя жертва стала новым преступником, круг замкнулся", - рассуждает Йоффе.

Грасс, по словам Йоффе, "хочет предотвратить мировой пожар с помощью международного наблюдения над ядерным потенциалом обеих стран. К сожалению, он упустил из внимания то, что самая интересная часть программы ядерного вооружения Ирана продолжается за пределами всех уже существующих механизмов контроля - в строгой тайне и за стенами мощных бункеров".

"Дело не в подлодках. Дело в снятии вины с самого себя. Как в легендарном высказывании, приписываемом израильскому психиатру Цви Рексу: "Немцы никогда не простят евреям Освенцим", - пишет автор.

При этом, по словам Йоффе, поставки немецких подлодок Израилю "являются не соучастием в преступлении, как думает поэт. Они предотвращают появление второго стихотворения, в котором Грасс оплакал бы конец страны, которой он "так обязан".

По материалам сайта Inopressa.ru

Iren Finkilst 09.04.2012 04:37

"Немцы никогда не простят евреям Освенцим"(E) Точно сказано.Иначе и быть не может.

Iren Finkilst 09.04.2012 04:41

Насчет того, что история повторяется- не совсем так.Что-то повторяется, где-то можно провести паралели, но больше никогда(нет, нельзя говорить никогда, просто в ближайшем обозримом будущем) не будет КАТАСТРОФЫ или Хмельнитчины. Потому что есть Израиль.Если что, у всех евреев диаспоры есть опция.Не самая плохая.

Iren Finkilst 09.04.2012 04:45

Кроме того, все угрозы соседних дружественных государств -это просто игра мышцами.Им Израиль не по зубам.Они прекрасно знают, что если сделают нервное движение в нашу сторону, наш ответ не заставит себя ждать.Поэтому все на уровне болтовни.

Вася Супэк 09.04.2012 04:47

Правильно,Ира! И Свазиленд нас поддержит, Мы их всех слонами затопчем. Любого агрессора,в любой точке земного шара!

Harry Potti 09.04.2012 05:18

Знаменитые израильские писатели встали на защиту Гюнтера Грасса
Израильские писатели с гневом восприняли решение главы МВД Эли Ишая объявить Гюнтера Грасса персоной нон-грата, и отказать ему во въезде в страну. Об этом сообщает сегодня, 8 апреля, ИА Walla.
"Толпа ревет, а Ишай во главе этой толпы. Мы же не делаем семиотический анализ болельщикам "Бейтара. Может он его (Грасса) посадит на Мармару и потопит? Все это чушь. Какую критику в свой адрес Ишай готов выслушать? С каких пор Ишай вообще имеет отношение к культуре? Да он до вчера вообще и имени его не знал и слыхом не слыхивал. Есть политики, заявления которым просто бесмыссленны", - сказала Ронит Маталон.
"Это большая честь – быть объявленным персоной нон-грата самим Эли Ишаем, - отмечает другой известный израильский писатель Эяль Мегед. – Ишай в жизни не читал строчки, написанной Грассом. Он не имеет ни малейшего понятия, кто это, не слышал о "Жестяном барабане", он невежда, расист и темный человек".
Эяль Мегед добавляет, что ни в коем случае не оправдывает Грасса, однако но "есть писатели, которые не заслуживают бойкота". "Он один из важнейших прозаиокв 20-го века, и немыслимо чтобы в Израиле, где проживает "народ книги" был такой министр внутренних дел". "Если это так, то и я персона нон-грата", - заключил Мегед.
Алон Хило тоже выразил недовольство решением Ишая. "Такой запрет не демократичен по своей сути, и не имеет смысла. Даже если Грасс и выразил свое мнение о важной проблеме не подобающим образом, следует наладить диалог, а не просто отрезать человека. Этим ничего не добьешься", - сказал он.
"Мы оказываем Грассу, и той чуши, которую он заявил, слишком много чести", - сказал А.Б. Йегошуа. Не нужно реагировать на всякий бред – это ниже нашего достоинства. В Германии его уже раскритиковали по полной программе, и стоит ограничиться этим", - заключил он.
Напомним, министр внутренних дел Израиля Эли Ишай (ШАС) объявил знаменитого немецкого писателя Гюнтера Грасса персоной нон-грата. Теперь 84-летнему писателю запрещен въезд в Израиль.

Вася Супэк 09.04.2012 05:21

Ну и что,не читал Ишай Грасса.Подумаешь...
А Грасс Ишая читал??!!!
Я вот тоже Грасса не читал и не собираюсь.
А вот внутренний голос подсказывает,Грасс - говнюк.

Harry Potti 09.04.2012 05:21

почему меня это не удивляет?
Ну справедливости ради, надо отметить, что Эли Ишай таки небольшой интеллектуал, и объявление Грасса персоной нон-грата в Израиле это ахинея, можно подумать он в своем почтенном возрасте сюда собирается.

Harry Potti 09.04.2012 05:26

Но факт того, что он великий писатель(я его тоже не читал), не оправдывает его высказываний, тем более глупых.Почему коллеги по перу не возмущаются в данном случае глупости и недальновидностью Грасса? И почему их не волнует его нацистское прошлое?

Да, Вася, мы с тобой хоть не читали Грасса, но понимаем, что он говнюк.

Вася Супэк 09.04.2012 05:39

Были же нобелевские по литературе-немцы,вполне приличные ребята. Белль,например.Может,еще кто?

Harry Potti 09.04.2012 05:51

Я не читал современных немец. писателей.По крайней мере не помню имен.Могу с удовольствием поговорить на тему довоенной немецкой литературы.

Вася Супэк 09.04.2012 05:54

"Глазами клоуна"Белля стоит почитать,сильная вещь.Не очень-то современная,лет50 назад написана. А довоенная -Манны?
Ну,Ремарк,конечно,вне конкуренции,хотя он до-и послевоенный.

Harry Potti 09.04.2012 06:46

Цвейг, Фейхтвангер, Кафка, Манны, Шилле-все что у родителей было в библиотеке, все перечитал.
Вот сейчас нашел "Жестяной барабан".И интересную аннотацию к нему.Там он рисуется совсем не таким, как представляют его СМИ.Пойду читать.

Harry Potti 09.04.2012 08:05

Согласен.Но им почему-то платят депутатские зарплаты из наших в том числе денежек.

Кутысман 09.04.2012 18:09

Цвейг - австрийский еврей, а Кафка - чешский.
Грасса когда-то пробовала читать, но ума не хватило:-( ... не мой писатель. Причем тогда еще не знала, что он служил в подразделении СС Луфтваффе.. то есть, читали без предубеждения.
Из современных немцев нравится Бернхард Шлинк, даже не столько его знаменитый "Чтец", которого проходят в гимназиях, сколько рассказы. Он часто пишет на именно на тему, в которой мы сейчас участвуем... то есть, отношение немцев к прошлому. И о влиянии этого прошлого на отношения между немцами и евреями - естественно частные случаи.
Довольно интересен Патрик Зюскинд (немецкий еврей)... наверное многие читали его "Парфюмера", рассказы у него тоже необычные. Я не хочу конечно сравнивать, но что-то от Кафки мне кажется, есть.
Очень люблю Пройслера, сказки у него - обалденные, с юмором!!! А "Крабат" - это вообще не совсем детская сказка.

Шнайдерман 09.04.2012 18:36

Почему нужно обязательно читать произведения данного *писателя???Он ясно высказался по определённому ВОПРОСУ...и сам о себе мнение составил..Пусчать или не пусчать его к нам...ну зачем ему сюда ехать,что он здесь не видел??Ой ну наверно к нашим *писателям делицЦА *опытом...(N) (N) (N)

Нана 09.04.2012 20:29

А почему бы не читать хорошие произведения?Какое это имеет отношение к высказываниям.Многие русские писатели классики были антисемитами.Вы же их читали.

Олег Касакна 10.04.2012 00:07

Я почитал перевод его нашумевшего стихотворения. Это манипуляция общественным сознанием - например в том, что Израиль хочет ввергнуть мир в ядерную войну. Хотя казалось бы, наоборот, превентивная мера должна предотвратить такую войну *и в том числе спасти персов, которых так любит автор. Ясно за что. Он сетует на бесконтрольность изр. ядерной программы, но 30-летний опыт показывает, что Израиль очень осторожно со своим оружием обращается, даже в критических ситуациях.

Iren Finkilst 10.04.2012 00:29

Все таки поразительно, что все интеллектуалы такие козлы, оторванные от действительности.Хотя должно было быть наоборот.Образованность дает возможность осмысливать историю и процессы, происходящие в мире.

Кутысман 10.04.2012 01:55

согласна с Ирен... много чести. Если он задумал бы провести пиар-компанию - "лучше б выдумать не смог"..

Шнайдерман 10.04.2012 02:13

Нана ...мы читали произведения этих писателей *антисемитов потому *,что *нас *заставляли..А произведения этого *ТАЛАНТЛИВОГО ПИСАТЕЛЯ *читать можно,но *зачем???Он достаточно откровенно высказался,манипулируя общественным мнением ...Постепенно все привыкнуть к его высказываниям и у нас БУДЕТ *Новый Холокост*, и устроят его евреи ...8oI 8oI 8oI Бедный иранский народ...оказывается мы их уничтожим... И не 6 миллионов как немцы, *а 80 миллионов ...(N) (N) (N)

Iren Finkilst 10.04.2012 03:07

Несечка, кто заставлял? Ну входило кое-что в школьную программу, но остальное читали сами.И не только русских классиков.

Кутысман 10.04.2012 03:10

между прочим - тот же Томас Манн - в первых книгах есть у него довольно неприятные антисемитские высказывания. А потом стал писать совсем по-другому... *женился на еврейке.

Iren Finkilst 10.04.2012 03:13

А еще многие евреек описывали с симпатией и нежностью, а евреев выставляли в довольно неприглядном свете.Но , если бы мы сами посмотрели на это местечко своими собственными глазами, тоже, наверно, не испытали бы восторг.

Вася Супэк 10.04.2012 03:23

Настоящую симпатию к евреям *я обнаружил только у Ремарка (из немцев).Остальные-либо нейтральны,либо цедят сквозь зубы.

Впрочем,видимо,читал не всех.

Кутысман 10.04.2012 03:26

Шлинка явно не читали....
Что касается симпатии или антипатии к евреям - мне не нравится ни то, ни другое... и не менее неприятно, чем "жид пархатый" звучит - "еврей, а хороший человек". По мне - нормально, когда человек не акцентирует внимания на национальности, а оценивает совсем по другим критериям...

Вася Супэк 10.04.2012 03:30

Про Шпинка здесь и не слышали,видимо -чисто местная достопримечательность.Как слоны в Свазиленде.
А вот "Парфюмера" читали абсолютно все и еще что-то Зюскинда,не помню.Занимательно,но мутное чтиво,извращенец он какой-то...
Сходства с Кафкой не нашел.Впрочем,я кроме "Процесса" ничего Кафки не читал. Мне хватило.

Кутысман 10.04.2012 03:34

у Зюскинда есть и рассказы... но не знаю, или их переводили.
А Шлинк - не совсем местная достопримечательность, есть нашумевший фильм британского режиссера - "Чтец"... фильм не видела, ничего о нем сказать не могу.

Вася Супэк 10.04.2012 03:36

Гоголь же-сукин сын и мерзавец,такого поганца из пишущей братии,пожалуй,не было.С таким упоением описывал погромы,что только плюнуть и вычеркнуть его из памяти.Зоологический антисемит,поделом,что его живым похоронили...
Все остальные русские писатели -антисемиты-уж куда умеренней. Достоевский рядом не стоял...Кстати,на Западе Гоголя и не очень-то знают.

Rais 10.04.2012 04:00

Не только для них, а уже и евреи, проживающие в диаспоре, говорят, что своим плохим поведением Израиль провоцирует антисемитизм в тех странах, где они живут. Совершенно не согласна с Элеонорой Редкие экземпляры евреев так говорят. Ну может совсем уж оторванные от еврейства, крещенные... В основном говорят, что антисемитизм провоцируют евреи- политики в диаспоре. а еще евреи- олигархи. вот пример- Рабинович с его золотым семисвечником. На какие деньги? Почему в Израиле, а не по месту жительства.

Igor Shti 12.04.2012 08:42

Израиль против Гюнтера ГрассаДиана ТЕЛЛЕР, Тель-Авив: «Неужели о нашей стране можно говорить только как о покойнике — либо хорошо, либо никак?»
11.04.2012
Накануне Дня памяти жертв Катастрофы европейского еврейства министр внутренних дел Израиля Эли Ишай объявил одного из выдающихся писателей нашего времени Гюнтера Грасса персоной нон грата. Грасс теперь не сможет въехать в наши палестины, потому что Эли Ишай и Авигдор Либерман считают его стихотворение «То, о чем должно быть сказано» антисемитским. А кто эти люди, принявшие такое решение?

Igor Shti 12.04.2012 08:43

Эли Ишай человек, безусловно, образованный — три ешивы и семеро детей — неплохой бэкграунд для министерского портфеля. И уж тем более для оценки творчества нобелевских лауреатов по литературе. А произведение Гюнтера Грасса, по моему глубокому убеждению, есть не что иное, как честное размышление большого художника о мире, в котором мы живем.
«Почему я запрещаю себе называть по имени ту, другую страну, которая вот уже много лет — хоть и тайно — но все-таки владеет изо дня в день нарастающим ядерным потенциалом, никем не контролируемым» — вот ключевая фраза, которая повергла в гнев 49-летнего министра, родившегося в Иерусалиме.

Igor Shti 12.04.2012 08:44

Хотя любому вменяемому существу, по-моему, достаточно взглянуть на текст, для того чтобы понять, что Грасс всего лишь уравнивает две предполагаемые стороны конфликта в системе ближневосточных координат. То же самое сделали и американцы, одновременно номинируя на последний «Оскар» израильский фильм «Сноска» и иранский «Развод». Странно, что киноакадемия, являющаяся испокон веков олицетворением еврейского лобби, не была обвинена во всех смертных грехах, а иранское кино, получившее таки статуэтку, до боли напомнило Израиль, с его проблемами и противоречиями.
Антисемитизм — одна из самых скользких тем всех времен и народов. С одной стороны, хочется набить морду тому, кто говорит о евреях гадости, с другой —в Израиле достаточно ценителей черного юмора, и анекдот «Чем пицца отличается от еврея? — Пицца не кричит в печи», рассказанный в ивритской компании, воспринимается на ура.

Igor Shti 12.04.2012 08:45

Тарантино своими «Бесславными ублюдками» показал, что даже такую страшную страницу истории, как Холокост, легче осмыслить, позволяя себе непозволительное.
Меня долгое время смущали израильские минуты молчания на Дни памяти жертв Катастрофы. Это сочетание ощущения неловкости, заставшее тебя посреди покупок в супермаркете, или в автобусе, или, извините, в туалете, когда ты должен встать и скорбно вспоминать невинно ушедших с невыносимым звуком разрывающегося горя от накаляющегося градуса сирены.

Igor Shti 12.04.2012 08:46

В нашей стране есть еще одна персона нон грата — это Рихард Вагнер. С вечным спором о художнике как системе символов или символом системы. Вагнеру совсем не повезло.Несмотря на то, что он был слишком противоречивой эгоцентричной натурой и в конце жизни, под покровительством баварского короля, уж и совсем забыл о том, что участвовал в дрезденском майском восстании и занимал деньги у евреев-ростовщиков, а его статья «Евреи в музыке» была направлена против композиторов-ретроградов, не принимавших его реформу оперной драматургии, тем не менее через 50 лет после его смерти «Полет валькирий» стал кошмарным лейтмотивом газовых камер. Но при этом, запрещая сейчас исполнение гениальной музыки в израильских концертных залах, общество не бойкотирует ввоз немецкой бытовой техники и автомобилей. Гюнтер Грасс косвенно отметил и это, сказав о том, что Германия продает Израилю подводные лодки, «чья задача состоит в том, чтоб умело направить всеуничтожающие боеголовки туда, где даже существование одной-единственной атомной бомбы не доказано».

Igor Shti 12.04.2012 08:47

Неужели об Израиле только как о покойнике — либо хорошо, либо никак?
Хотя, когда моей дочери, выросшей в Израиле, моя однокурсница, имеющая диплом журналиста советского университета, говорит, не моргнув глазом, что Холокост выдумали евреи, я точно знаю, что больше никогда ей не позвоню. Но долгие годы дружила с польским дедушкой, прибывшим на Землю обетованную в 1932-м, объявившего себя жертвой Катастрофы под шумок 50-х и всю жизнь получавшего немецкую пенсию.
Меня, видимо, тоже можно зачислить в антисемиты, вместе с тысячами израильтян, совсем недавно поставивших в «Фейсбуке» свои фотографии с надписью «Я люблю Иран» и вышедших на улицы городов с целью предотвратить новую войну.
Но нам, дуракам, почему-то кажется, что это проявление патриотизма.

Вася Супэк 12.04.2012 18:30

Гюнтер Грасс косвенно отметил и это, сказав о том, что Германия продает Израилю подводные лодки, «чья задача состоит в том, чтоб умело направить всеуничтожающие боеголовки туда, где даже существование одной-единственной атомной бомбы не доказано».Сегодня 02:46
------------------------------------------------------------------------
Ну,когда будет доказано (не дай Бог),поздно будет брыкаться.
Насчет "я люблю Иран" Дине уже посоветовали ехать туда,чтоб ее тоже полюбили всем Ираном.
А войну - зачем предотвращать?Надо предотвратить уничтожение нас с вами. Да и война эта,если будет,не будет нашей.По идее,то же,что и с Ираком - американцы затеят. В Ираке большой бардак,но бомбу им в таком барадаке никак не сделать. Что нам и требуется.

Diana Tilli 12.04.2012 23:33

Если это серьезно, Борис, то спасибо. Надеюсь, что не ирония. Хотя меня сегодня Лев Новоженов в краску с утра вгоняет. Написал, что отличная статья и что даже завидует профессиональной удаче:) А я Новоженова очень уважаю:)

Rais 13.04.2012 00:33

Не только для них, а уже и евреи, проживающие в диаспоре, говорят, что своим плохим поведением Израиль провоцирует антисемитизм в тех странах, где они живут. в продолжении темы приведу украинскую передачу ************.youtube.com/watch?v=nZXKj2PBJyc
Ля-мінор акордеоніста Завадського

Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT.