![]() |
51**. Великие и просто известные немцы России! Прошу ставить информацию: что вы ...
51**. Великие и просто известные немцы России! Прошу ставить информацию: что вы знаете о немцах России?
Немцы в России оказали немалое влияние на её развитие и рост её могущества. Кто они: великие немцы России? |
Антон Фридрих Бюшинг (1724-1793) - известный немецкий теолог, географ и педагог, родился в Штадтхагене 27 сентября 1724 года в семье адвоката Эрнста Фридриха и Филиппы Маргарет Бюшинг (урождённой нем. Jobst). Весной 1743 года, восемнадцатилетним юношей, он покинул родительский дом и прибыл в Галле чтобы поступить в латинскую школу при сиротском приюте. В 1744 году Бюшинг поступил в Галльский университет на отделение богословия, где под руководством известного богослова, профессора Баумгартена написал свой первый научный труд - лат. "Introductioin epistolam Pauli ad Philippenses". В 1748 году Бюшинг окончил курс университета и получил звание магистра богословия. В 1748 году он был приглашен домашним учителем в семью князя де Люнара, который был назначен послом в Санкт-Петербург. Был приглашён лютеранской общиной С.- Петербурга возглавить школу при церкви Св. Петра в 1761 году(ныне "Петришуле").
|
Первые появления немцев на Руси отмечаются в IX веке. К концу XII век в русских городах уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные[6]. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде«немецкого двора»— места, где жили купцы и хранились товары, относитсяк 1199 году. Но основан он был, очевидно, раньше, поскольку о постройкев городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора,сообщается уже в 1184 году[7].
|
Значительное число немцев переселилось в Московское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III— в XV—XVIвв. В период правления Ивана IV Грозногодоля немцев в населении городов стала настолько существенной, что вомногих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры— так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве (См. «Немецкая слобода»)
|
В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранныхучёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из нихбыли немцами. Потомки этих людей зачастую оседали в России, взначительном числе случаев сохраняли немецкий язык в качествеосновного, немецкое национальное самосознание, принадлежность клютеранской или католической церкви, а также компактное проживание.Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III— цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха,активно смешивалась с немецкими правящими династиями, в результатемногие Российские правители имели большую долю «немецкой крови», анекоторые, в силу различных династических обстоятельств, даже былирождены в Германии.
|
В XVIII же веке по приглашению Екатерины II (манифест от 4 декабря 1762 года) началось переселение немецких крестьян (так называемых колонистов)на свободные земли Поволжья и позже Северного Причерноморья— многие изэтих крестьянских семей оставались в местах своего первоначальногокомпактного проживания на протяжении более чем полутора столетий,сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецкимязыком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и элементы национального менталитета.
|
В силу их территориальной разобщенности и различных особенностейисторического и этнического развития в среде российских немцевсформировался ряд этнических (локальных) групп— поволжские немцы,украинские немцы (выходцы из Причерноморья, зачастую разделяющие себяпо конфессиональному признаку на лютеран и католиков), волынские немцы,бессарабские немцы, кавказские немцы (или швабы, по месту своего выхода из Германии— Швабии, или Вюртембурга) и меннониты(особая этноконфессиональная общность). Представители различныхэтнических групп немецкого населения долгое время имели и сохранялиособенности в языке, культуре, религии, быту— говорили на своих,зачастую значительно различающихся, диалектах, праздновали по особомународные и религиозные обряды и праздники— Рождество, Пасха, Троица, Праздник урожая, Праздник забоя скота (нем. Schlachtfest) и др.
|
Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГсоставляют прежде всего потомки немецких крестьян-колонистов. Историяих формирования охватывает период с XVIII по XXвв. Основными местамирасселения являлись среднее и нижнее Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIXв.— Северный Кавказ и Сибирь.
|
Исходным пунктом миграции немецкого населения по территории России были также окончательно присоединенные к ней в XVIII веке прибалтийские земли, особенно Эстляндия и Лифляндия. Кроме того, большое количество немцев в XIX столетии переселилось на Волынь из Польши. Наконец, в 1920-е гг. немецкая диаспорав СССР пополнилась некоторым количеством немецких коммунистов,перебравшихся в единственное в мире социалистическое государство.
|
С 1870-х гг. иммиграция немцев в Россию в основном прекращается(особенно в связи с отменой в отношении колонистов льгот по отбываниювоинской повинности и охлаждением русско-германских отношений). Болеетого, большое количество российских немцев начинает эмигрировать изРоссии, причём не в Германию, а главным образом в США.Всего до 1914 года из России в США переселилось до 200 тыс. этническихнемцев. Они составили один из наиболее крупных потоков дореволюционнойроссийской эмиграции— наряду с евреями, поляками, литовцами и финнами.
Кроме того, со второй половины XIX века немцы начинают приниматьактивное участие во внутрироссийском миграционном движении намногоземельные восточные и южные окраины империи. По данным переписи1926 года, в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 81 тыс. (главным образом в Омском округе— 34,6 тыс., и в Славгородском округе— 31,7 тыс.), в Казахстане— 51 тыс. немцев[8] По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев. |
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot