Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Как мы зарабатывали деньги на дембель ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3226)

Евгений Саккэ 28.11.2009 03:59

Как мы зарабатывали деньги на дембель ?

Крали все, что можно украсть. За всех не отвечаю, в принципе возможно это только у нас в части. Если честно немного стыдно за себя и остальных, а с другой стороны возможности добыть форинты официально было не возможно. Не знаю, как у кого, а у меня начальник штаба из открыток наковырял около 50 советских рублей. Правда все по честному, выслал родителям когда был в союзе.

Геннадий Кашики 28.11.2009 04:22

В сады за яблоками и виноградом лазали, было дело. Бензин салярой разводили. Кое чем из Союза приторговывалию

Анатолий Цапиэн 28.11.2009 05:34

ДА НАДА МОДЕРАТОРУ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ НА -ДЕМОБУ- в ЮГВ слово дембель не применялось.

Владимир Сайнэт 28.11.2009 06:09

Ха! 50 - руб. У меня при *шмоне 220 р "красненькими" нашли.В марте 90-го это было.Ездил в госпиталь в Будапешт - там мне контрабандой посылку из дома передали, в т.ч. и рублики советск. Вечером приехал - спрятать не успел.Утром у одного лоха из нашего призыва 200 форинтов куда-то делось.Он в крик: "сп...ли!!! Всю получку!" Командир всех застроил, и давай шмонать, невзирая на срок службы и звания. Форинты не нашли (он их потом сам нашёл - засунул в сапог под стельку, а они вперед сдвинулись) - зато как у меня из блокнота 220 червонцами достали - так про форинты сразу забыли!Хай таакой поднялся - думал - ещё раз "губы" не миновать. А их просто изъяли "контрабанда валюты"!Сказал командир Федоренко. Отдадим перед дембелем.А тут рраз!И в Союз нас срочно и пинком под зад.Как только эшелон границу пересёк - я к командованию - "верните деньги взад, они уже не контрабанда". А мне: "мы тебя от дисбата спасли,а ты их обратно требуешь"

Владимир Сайнэт 28.11.2009 06:22

Я начал права качать. Годы-то уже демократические настали. Ну мне тогда и говорят:"приедем на место - сдадим всё по описи в особый отдел, пусть они с тобой разбираются. Те разбираться, наверное, не стали. Или им не сообщили. Короче, однажды на разводе вызвали меня торжественно перед строем и заявили отцы-командиры: "Возвращаем вам ваши деньги. Но - чтоб с пользой для общества и страны это было". И отдали 220 билетов Всесоюзного благотворительного детского фонда имени дедушки Ленина по 1 рублю стоимостью". Я их тогда и швырнул вверх. Такая злость взяла! Жрать нечего, денег нет, а тут - "благотворительность за мой счёт". Аху...ть!!! 3 наряда внеочереди сразу объявили. А потом папаша мой ко мне на 20-летие приехал. Он офицер кадровый, 27 лет календарных. Короче, звёзд у него больше, чем у нашего командира было. Поговорил он с ним, по-свойски. И тот почему-то решил, что был не прав и бабло вернёт. Слово сдержал. Но уже после дембеля. Вот такая демоба была.

Анатолий Дудни 28.11.2009 06:23

Кто-то из ребят поделился опытом,что деньги,вложенные в синюю бумагу из обложки тетради,доходят до адресата без проблем.Т.о. все,что мне присылали родители,родственники и друзья,я получал.Ни разу не было прокола.Практически все,что было в демобном чемодане,приобретено на эти деньги.Плюс,конечно,был "котел". За 6 месяцев до демобы покупались шмотки одному,затем другому и т.д.

Владимир Сайнэт 28.11.2009 06:24

А кто помнит, какой курс наших червонцев к форинтам был? 220 р - этож скоко было!!!!!???? Бешенные деньги!($) (Y) (fr)

Владимир Сайнэт 28.11.2009 06:30

А в самой Венгрии мы честно зарабатывали на улитках!! Собирали их и сдавали мадьярам! по 60-80 форинтов за кг в зависимости от размера. А эти твари ж тяжелые. 20 кг собрать - не проблема была. Вот и считайте, даже по самым малым подсчётам - круто выходило! Многие, кто успел, на этом хорошую демобу сделал. И офицеры, и их жены с детьми - все их тогда собирали, не гнушались. Мы тогда все леса в своём периметре под Инарчем-Какучем ободрали, экологический баланс чуть не нарушился. Если бы не вывели в Союз - точно бы катастрофа улиточная случилась.

Илюхина 28.11.2009 10:13

В учебке по дороге в Хайдухатхаз,и в самом Хайдухатхазе приходилось воровать в садах яблоки,в Хаймашкире уже никуда не лазил.За всю службу ничего не продал,но не из-за того что такой правильный был тогда,просто нечего было и некому.Деньги родители присылали в конвертах,дошли только 10 руб,а более 50 кто-то вытащил.Я сказал чтобы не присылали больше.Да и получал я побольше других,был ком.танка+ доплата за класность.Этим воспользовавлся старшина роты пр-к Перфильев.После года службы он просил у меня деньги на пиво, когда мы заступали в наряд по столовой,я всегда тогда был в наряде старшим.Приносил и мне бутылку ,но так чтобы никто не знал об этом.Потом стал просто брать деньги и ни пива ни денег.Мы с ним поругались т.к я перестал ему деньги давать,даже чуть не подрались один раз,когда он стал цепляться ко мне. Из-за этого козла, я в прямом смысле сбежал из армии на дембель. Этот урод пошел в строевую часть ,где оформлялись наши документы на демобу,и забрал военные билеты.

Илюхина 28.11.2009 10:36

Мой и Бамбуляка Кольки из-под Черновцов.Что он там писарям сказал ,не знаю.Отдал нам наши военые билеты с ухмылкой,дескать поедете золотым эшелоном последними.Ну мы начали прощупывать писарей стр.части,те сказали что смогут нас внести в какую-нибудь отправочную партию,но это будет стоить литру.У Бамбуляка денег уже почти не было,(рядовой -заряжающий)Короче сложились,на 2 бутылки водки не хватало,купили 1 водки и 1 ликера.Просто ночью пошли в ночной магазин в Хаймашкере к "мамке" и купили. Я думал мы им просто отдадим,но писаря нас пригласили выпить вместе.Выпивали вчетвером, вечером в помещении штаба полка,комната рядом с дежурным по части,ни запить ничего не было ни закусить.Были только сухие галеты из сухпайка.От такой закуски ком в горле стоял.В роту пришли перед отбоем,помню заснул,а потом всё закружилось и меня начало подташнивать,мы ведь не ужинали.Еле добежал до умывальника,облевал весь писсуар и немного пол.Даже сейчас немного неудобно перед молодым бойцом,он за мной убирал.

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT.