Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Давид 09.08.2010 06:45

Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ...

Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? Кто-нибудь может рассчитать?

Моя логика, опыт общения с людьми и т.д. привели меня к следующему предположению: для ортодоксов вероятность брака с неевреем приближается к 0%, у не ортодоксальных евреев (реформистов, атеистов и пр.) - примерно 50%. С учетом того, что мать все-таки передает еврейство, а отец нет, можно ли рассчитать, через сколько лет вероятно полное расстворение не ортодосков?

Harry Potti 09.08.2010 06:45

Ортодоксы всегда были и всегда будут, так же как и все остальные.История ведь не изменилась.(ch)

Harry Potti 09.08.2010 06:48

Дмитрий, учтите, что в ортодоксальных семьях "прирост населения" выше, чем в светских и реформистских, так что опасности не вижу.

Давид 09.08.2010 06:48

Я в это верю, с Б-жей помощью так и будет. Мне просто интересно, можно ли с помощью математической модели прикинуть такой невероятный вариант развития событий? Просто многие не доверяют ненаучным доказательствам.

Давид 09.08.2010 06:50

Просто предлагаю представить, что ортодоксы живут на одной планете, а остальные на другой :)

Svetla 09.08.2010 06:51

Действительно, именно ортодоксы сохранили для нас иудаизм на протяжении тысячелетий галута. И особенно это заслуга харедим. При всех их недостатках, именно они в наибольшей степени являются хранителями иудаизма.

Harry Potti 09.08.2010 07:00

Даже если представить, что ортодоксы живут на другой планете, евреи не растворятся, т.к. все равно есть блюстители традиций.Вспомните в бывшем СССР-уж как выхолащивали религию и тем не менее евреи никуда не делись.

Давид 09.08.2010 07:01

Я все-таки надеюсь, что у вязанных кип (настоящих, по определению они тоже ортодоксы, просто их не называют харедим) тоже высокий процент гарантии от смешанных браков. Так что в ортодоксов я включил всех, кого в Израиле называют "датиим".

Давид 09.08.2010 07:07

Да, Harry, но по инерции. Из всех родственников - росвесников моего отца на еврейке женился только он. Только у ортодоксов есть передача ценности именно еврейского брака без всяких компромиссов. Я предлагаю выйти в чисто научную область. Если кто-то возмется рассчитать - будет очень интересно, уверен, результаты будут неприятны. Я бы такому еврейскому обществу без иудаизма дал не более 150 лет.

Harry Potti 09.08.2010 07:32

А как можно это просчитать? Если в смешанном браке мать еврейка, то дети евреи, а как сложится судьба детей мы не знаем.И потом,тот кто вступает в смешанный брак, как правило, нерелигиозны и от традиций далеки.Это эллинисты-ассимилянты.А если нет традиций-нет еврейства.Предполагаю, что в этом фантастическом сценарии, найдется более консервативная публика, которая увидев такую мрачную картину-вырождение нации, спохватится и объединит усилия для сохранения народа и они станут новыми ортодоксами.(fr)

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT.