![]() |
Поговорим о молитве...
Если попросить ученика религиозной школы расставить Талмуд, Танах и Тфилу (Молитву) в порядке увелечение сложности понимания, то мы получим следующую растоновку: проще всего помолиться. Тяжелее изучать Танах, это хоть и история древних событий, но по нему еще контрольные писать и вопросы там часто не самые простые, вобщем, приходится потратить усилия. И самый тяжелый для изучения религиозный предмет - Талмуд, он вообще не на иврите, на арамейском языке, его еще понять не так просто, а потом как углубишься в споры мудрецов, так там и запутаешься.
Рав Ашкенази рассуждал подругому: проще всего изучить Талмуд достаточны выучить арамейский язык и обладать математическим складом ума и тогда довольно быстро можно ухватить логику Талмуда), гораздо тяжелее понять Танах (казалось бы, чего в нем понимать, читай как интересную сказку? Но при внимательном изучении видно, что герои часто совершают непонятные нам поступки. Дело в том, что они жили в другу эпоху, у них были совершенно другие ценности, другое самоощущение, другое ощущение Творца и соответственно их логика поступков сильно отличалась от нашей.). Но тяжелее всего, по мнению рава Ашкенази, пониманию поддается молитва, с ней вообще все непонятно, начать хотя бы с того, что сама возможность молитвы, если задуматься, является непонятной: как Всевышний, создавший наш огромный мир, с огромным количеством миров (духовных и физических), создавший необьятную Вселенную, со множеством галактик и бесчетным колисечтвом звезд, который сам бесконечный и во времени и в пространстве и т.д. и т.п. ... как впринципе возможно думать, что Он слышит и обращает внимание на молитвы людей, ведь если задуматься, то люди для Всевышнего должны быть меньше, чем для нас микробы. Но мы все-равно почему-то уверены, что Он слышит каждого из нас и участвует в сужбюе каждого. |
Господа, мне бы хотелось услышать у вас, что вы думаете по поводу молитвы, что она для вас, вообще чот это и зачем, а также очень хочется услышать вопросы, которые у вас есть по этому поводу. И дай Б-г мы попробуем в этом вопросе хоть немного разобраться.
|
Вероятно, у Все-го есть помощники, посредники между нами и Им. В христианстве это - ангелы-хранители.
А у нас? |
Ангелы-хранители действительно существуют. У каждого народа есть свой. Только у евреев его нет - наш ангел-хранитель сам Всевышний. Когда к нам спускается ангел, чтоб вести наш народ для нас это духовный спуск. Есть даже мидраш о том, как Моше прогнал такого ангела. И в книге Йеошуа когда появляется ангел перед Йеошуа (мы скоро дойдем до этого места в сосетней теме) это является сигналом, что он допустил ошибки...
Но вообще-то, я не уверена, что ангелов-хранителей и прочих ангелов можно назвать посредниками. Они исполнители, инструменты Всевышнего, можно даже сказать, что это роботы, запрограммированые для выполнения определенных функций, но они не обладают свободой воли или свободы выбора. (Именно поэтому идея "падшего ангела" для иудаизма абсурдна.) И конечно же, их не стоит даже частично наделять какими-то б-жественными свойствами и молиться им. |
есть посланики Всевышнего,пример к Аврааму приходили сказать ,что Сара родить должна Ицхака и есть еще много примеров.
|
Мне очень трудно ответить на этот вопрося уверенга ,что Всевышний одину всех *людей мира И все языки ему понятны,ОН как мама любит своих детей и хороших *и плохих Я *каждый вечер говорю с НИМ ,о чем *не могу рассказать,это личное,но в конце всегда прошу чтобы берег Израиль и еврейский народ и ОН *бережет! Мне молитва помогает жить.
|
А что так тихо в этой теме? Я так понимаю, что либо жта тема никого не интересует, либо всем все понятно с ней. Тогда я накидаю пару вопросов:
1. Зачем мы молимся? Всевышний итак знае все наши нужды, все что нас беспокоит, все, что нам бы хотелось иметь и совершенно не нуждается в напоминаниях, так как склерозом не страдает. А если Он чего-то не дает, значит считает, что нам это не нужно или не полагается. Верно? Так какой смысл в молитве? 2. На иврите молиться - "леитпалель", те кто знаком с ивритом должен отметить странную форму глагола. Кто догадается в чем странность?3 Откуда вообще известно, что у нас может быть связь с Всевышним, мы ведь по сравнению с ним меньше микроба? Откуда известно, что Он нас может слышать и реагировать на наши нужды?4 Откуда взялась устрановленная трех разовая еврейская молитва? Что вообще это за странное действо? Разве к Творцу обращаются по бумажке чужими словами, в общем хоре да еще и по расписанию? ........ и.т.д. Господа, я жду ваших вопросов и попыток ответить на уже приведеные тут. |
Известен обычай вкладывать меж камней западной стены подножия Иерусалимского Храма (Котеля) записки с просьбами и пожеланиями, обращенными к Б-гу. Но банковский чек на 100000 долларов!?
Именно такой чек обнаружил в щели меж камней Котеля один из постоянно молящихся у стены юношей-хареди. Парень был вынудлен признаться, рассказывая о вызвавшей ажиотаж находке, что иногда, не в силах справиться с любопытством, достает из стены записки, оставляемые людьми со всего света и читает их. Развернув очередную записку, он с удивлением обнаружил, что это - банковский чек на 100000 долларов, выписанный на имя "Святой Стены".Красиво! И * чек * действителен(Y) (Y) (Y) |
РАМБАМ пишет (Морэ Нэвухим III, главы 36, 44, 51):
"Нам велено обращаться с нашими молитвами к Б-гу с тем, чтобы твердо усвоить тот основной принцип, что Б-г знает все наши пути, и что Он может сделать их успешными, когда мы служим Ему, или несчастными, когда мы не повинуемся Ему, что успех и неудача не являются делом беспричинным и случайным". |
Есть три молитвы:Шахарит,Минха и Маарив,главная часть молитв Амида или Шмоне- эсрей,18 благословений *необходимых для жизни человека. "Шма Исраэль"- молитва данная Торой,все осталные мудрецами.
"Слушай,Израэль Бог *Наш,Господь один" "Шма ,Исраэль,Адонай *Элокейну ,Адонай Эхад!"эта молитва наша вера в Бога,для меня эта молитва самая главная. |
| Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT. |