Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Вопрос к знатоку - Жизнь вина (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8246)

Марк Гэйс 09.06.2009 02:32

Вопрос к знатоку - Жизнь вина
 
Что вино портится, пролежав слишком долго - знают (или догадываются) все. А как ведет себя вино на всем протяжении жизни? Общение в нашей группе вызвало у меня желание понять процесс. Надеюсь, не у меня одного.
Почему одно вино лежит десятилетиями, а друго - через пять лет можно вылить? Как развивается вино - в бочке, в бутыле? Как влияет цвет и сладость на поведение вина при хранении? В чем разница "поведения" вв бутылке между выдержанным и невыдержанным вином? зависимости от цвета?
Был бы признателен знатокам, если бы просветили. Только, если можно - "на пальцах", для чайников:-$ . Не будете ли так любезны - рассказать историю жизни вина своими словами, чтобы просветить любопытных?
Заранее признателен(Y)

Сергей Нэдах 09.06.2009 02:40

Марк, не претендуя на звание знатока, посмею утверждать, что жизнь вина и его потенциальная судьба закладывается еще в ягоде. А теперь сяду рядом с Вами на скамеечку, и послушаю настоящих знатоков.

Зураб Фэдч 15.06.2009 02:44

Марк, Вы задали столько вопросов, хотя уверен, что на многие знаете обобщенные ответы. Множество факторов влияют на качество и долголетие и почва, и климат в определенный год и условия и сроки сбора урожая, процессы вызревания вина, его производства и т.д. и т.д. Но как мне кажется многие процессы происходящие в вине не поддаются конкретному объяснению, иначе было бы просто и винодел знал бы заранее, сможет ли вино жить много лет или его надо употребить в ближайшие скажем 2-3 года. Почему даже вина претендующие на звание Великих, время от времени проходят, так сказать тест на их дальнейшую живучесть и долголетие. Виноделы в первую очередь люди и им тоже свойственны ошибки и просчеты, хотя с развитием производства в последние 20-30 лет, многое поддается контролю, но и не смотря на это бывает. что вино просто не раскрылось, даже после скажем 15 лет. Что это ошибка винодела, дегустатора(который обнадежил), а может мы просто еще не все знаем?

Зураб Фэдч 15.06.2009 02:47

Кстати, я тоже не знаток, а как писал раньше просто любитель, но мне тоже все это интересно. Иногда сам себе задаешь столько вопросов, а ответы есть не всегда.

Сергей Сергеич 21.07.2009 00:04

Друзья, интереснейшая тема, а ушла на задворки, не успев даже получить своего развития. Очень уж хочется к ней вернуться и потихоньку, шаг за шагом пройти жизненный путь вина от особенностей высадки винограда до бокала. И более четко определиться, что же это за зверь по имени "виноматериал", столь часто упоминаемый в разных темах, но с разным смыслом, закладываемым разными авторами...

Марк Гэйс 21.07.2009 00:10

Сергей, спасибо, что поднял. Но в связи с "виноматериалом". Я бы исключил замордованный стабилизаторами и выпариванием виноградный сок из дискуссии. Ну не вино это(N).

imported_Гордеева 21.07.2009 03:34

Поэтапно? Будем писать о виноградниках? Боюсь скучно будет. Да и расписано все очень точно в правилах и рекомендациях!

Сергей Сергеич 21.07.2009 04:15

Под правила и рекомендации отдельную тему заведем. А здесь я предлагаю все очень кратко, в общих чертах!!! Чтоб представление обо всем процессе в единую картинку красиво складывалось...
А насчет виноматериала - так это ведь всего лишь термин, за которым просто стоит определенная жизненная стадия вина, а вот какой он бывает - это уже отдельный вопрос! Или я в чем-то ошибаюсь???;-)

Зураб Фэдч 21.07.2009 21:47

Я про виноградники писать ничего не буду. Извените, нет у меня виноградников.:'(

imported_Гордеева 23.07.2009 04:15

Ну вы, конечно, станете смеяться, но жизнь вина начинается со сбора винограда!
В этом состоит, пожалуй самое важное решение винодела. Внимательно отслеживая массу показателей (сахар, кислотность, и проч.)нужно оглядываться по сторонам. Ведь несвоевременные дожди могут погубить урожай. Тогда лучше собрать виноград недозревшим, можно рискнуть и надеяться на хорошую погоду. При влажной погоде виноград может заразиться грибком, тогда промедление невовзможно. Белые сорта более терпеливы к присутствию подгнивших ягод, а вот красные могут потерять цвет, и приобрести нотки гнили. Сорта также бывают очень капризными, такие например как Сира или Мерло, а бывают стойкими и терпеливыми (Каберне-Савиньон).


Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot