![]() |
12.Уход за ЯПОНСКИМ грибом.РЕЦЕПТЫ
Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая), - стеклянная банка, - марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить: - сахар, - изюм, курагу, инжир, чернослив, сухие яблоки и другие сухофрукты в небольших количествах (по желанию). |
Морской рис нуждается в чистой, отфильтрованной воде (некипяченой!!!). Поэтому необходимо иметь хотя бы один фильтр для очистки трубопроводной воды.
Необходимо запастись также обычной аптечной марлей – она понадобится для защиты настоя от пыли и от мошек, иногда залетающих в квартиру (в летнее время). Наконец, будет необходима чистая стеклянная банка, где будет жить ваш морской рис. Емкость из пластика не подойдет для этого грибка: в нем морской рис неохотно растет и плохо размножается. Кроме того, вам будет нужен прозрачный пластиковый мерный стаканчик с нанесенными на него делениями для измерения объема жидкости (в миллилитрах) — для того, чтобы отмерять дозу приема настоя морского риса. |
Оптимальная доза настоя морского риса составляет:
- для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; - для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; - для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания. Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы. Против собственного желания пить его не следует. |
· Длительность приема настоя морского риса устанавливается индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в данный момент. Прислушивайтесь к своему организму! Практика показывает, что для настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — десятилетия.
· В самом начале приема настоя морского риса может проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами (например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозировку приема настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день. |
· Напиток, приготовленный из впервые принесенного «риса», настоянный в течение 2 дней, еще очень слабенький, но в профилактических целях он прекрасно справится со своей ролью. Если же вы намерены вырастить настоящего «лекаря», который будет вам помощником в лечении самых разных заболеваний, наберитесь терпения и растите свои крупинки дальше.
· Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более 48 часов. Хранить лишний рис можно в холодильнике не более 5 суток. |
Будьте внимательны: при всей безобидности индийского риса существуют некоторые противопоказания по его применению. Как правило, медики запрещают принимать настой «риса» инсулинзависимым диабетикам.
Возможны, к примеру, слабые неприятные ощущения в области легких. Как правило, они случаются у тех людей, кто страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Однако, через несколько дней от этих неприятных ощущений не остается и следа, легкие начинают работать безукоризненно. |
В отдельных случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы «перестройки» организма. Волноваться и паниковать не стоит: это означает лишь то, что настой морского риса принялся за восстановление и нормализацию работы внутренних органов. В этом случае можно немного уменьшить дозу приема настоя морского риса, и «перестройка» организма не будет столь чувствительной. После этого дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличивать, доведя ее до оптимального варианта.
|
Рецепт
На 1 литр холодной питьевой воды возьмите 4 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворите, тщательно перемешивая его в воде (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавьте в напиток 10-15 изюминок или 5-7 штук кураги (чернослив, инжир или другие сухофрукты). Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в кухонный шкаф, но не на солнце (избегать соседства микроволновых печей и отопительных приборов, морской рис не любит резких запахов). Через oдин-два дня (летом – один день, зимой – два дня) напиток готов.Сцедите его,сухофрукты выбросите, а рис промойте чистой, отфильтрованной питьевой водой комнатной температуры и опять заправьте. |
Полезные советы:
· Придя домой, промойте «рисинки» чистой, отфильтрованной водой и приступайте к приготовлению целебного настоя. Если вы приготавливаете напиток по рецепту, описанному выше, то рис будет расти достаточно быстро, но если вы предпочитаете менее сладкий напиток, тогда вам стоит сократить сахар вдвое (1 ст.л. на 1 литр воды),а количество изюма в этом случае нужно увеличить вдвое (20-30 изюминок на 1 литр воды). |
Принимать настой морского риса надо за 10-20 минут до еды,3 раза в день в среднем по 100-150 мл,на протяжении года,но изменения в организме почувствуете уже через 3-4 недели.Можно пить напиток и по желанию,между приемами пищи.С лечебной целью рекомендуется выпивать не менее 300мл настоя в день.
***********.searice.narod.ru/ |
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ
· 1 ст. л. «риса» заливается 0,5 л холодной отстоянной воды, добавляется 1 ст. л. сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. л. кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Hастоять 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 минут до еды. Можно пить и по желанию. |
· 3-4 ст. л. «риса», хорошо промыв в сите, заливают 1 л отстоянной (4-6
часов) воды комнатной температуры, добавив 2-3 ст. л. сахара, 10-25 ягод изюма (без косточек) или 3-5 шт. кураги. Для улучшения брожения и вкуса иногда кладут в настой небольшую корочку ржаного хлеба (ее ежедневно меняют). Закрывают банку c настоем марлей и ставят в светлое прохладное место (не на солнце). Через 2-3 суток (больше 3 суток держать не рекомендуется, так как напиток будет слишком кислый) процеживают через марлю в 3-5 слоев и ставят напиток в холодильник (или в прохладное место). Пьют по 100 мл 3 раза в день за 10-20 мин до еды. С лечебной целью настой надо пить в течение года, а изменения в организме вы почувствуете уже через 3-4 недели. |
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1)Когда заливаешь ИМР нельзя чтобы он соприкасался напрямую с сахаром,а то он заболеет и потемнеет. 2)Сливать его через дуршлак с марлей. 3)Если хотите вкус кваса, то надо добавить,помимо изюма, жареные сухарики. 4)Если хотите сладкий вкус, то надо добатить,помимо изюма, Курагу. 5)Вода для ИМР дожна быть комнатной температуры. 6) Чистая вода, немного изюма, немного сахара - и вы обеспечили морскому рису счастливую жизнь дней на пять.По истечении этого срока "живое лекарство" промывается такой же чистой водой, и цикл повторяется. Если же вы хотите систематически пить настой морского риса, то лучше цикл сократить до 2-3 дней, причем в этом случае сахар можно и не добавлять, хотя некоторые утверждают, что с сахаром вкуснее |
7)Необходимо запастись также обычной аптечной марлей: она понадобится для промывания "зерен" морского риса и для его защиты от мошек, иногда залетающих в квартиру (в летнее время).
|
в японский гриб можно добавлять так же дольку цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрукт), а так же кососовую стружку, сушеные бананы, финики, чернослив и особенно полезно добавлять дерезу обыкновенную (Lycium barbarum). так же можно заливать охлаждённым фруктовым чаем.
|
Прочитала на немецком сайте, что банку с японским грибом как и с комбучей рекомендуется закрывать крышкой, так как кислород этим грибам не нужен и брожение таким образом происходит гораздо быстрее. Испробовала дома, напиток получается вкусным и готовится действительно быстрее. А вот молочный гриб закрывать крышкой нельзя, так как он нуждается в кислороде!
|
Морской рис в качестве косметического средстваНе менее эффективен настой рисового гриба каккосметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители мегаполисов.
Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить кожу достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные бактерии с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом. |
2.Морской рис в качестве косметического средства
Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготавливать даже дезодоранты для тела, ополаскиватели для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн. ***********.searice.ru/searice.html |
Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:Открываем секреты. ))
Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней? Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то: Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали. |
Хранение готового настоя морского риса.Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх *дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.
|
Хотим обратить Ваше внимание:настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.
|
Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса, настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего "врача", который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.
|
Внимание: наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *********morskoyris.narod.ru |
В последнее время на второй день после заправки индийского риса настой начинает пениться и становится тягучий как кисель. Я настой выливаю и по новому заправляю рис. Кто подскажет в чем причина? Жалко ведь сахар перевожу зря.
|
Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot