Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   18.У вас вырастал некультивированный чайный гриб ("УКСУСНАЯ МАТКА") в яблочном ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=10347)

imported_aos 16.02.2010 23:58

18.У вас вырастал некультивированный чайный гриб ("УКСУСНАЯ МАТКА") в яблочном ...
 
18.У вас вырастал некультивированный чайный гриб ("УКСУСНАЯ МАТКА") в яблочном уксусе? Если да,расскажите..Делимся рецептами

imported_Ведь Были Крылья 17.02.2010 05:59

Яблочный уксус правильно готовится следующим образом.
В большую эмалированую кострюлю нарезаются кубиками
вместе с сердцевиной и зёрнами яблоки.Заливаем кипетком
чтобы яблоки были покрыты на 2 пальца водой.На ведро воды 05 кг сахара.Накрыть простынкой,и поставить в тёплое
место,помешивая через 2 дня ровно на месяц.Будет очень
много мошек, их нельзя травить-это микрофлора для уксуса.
Затем через плотную ткань ожать и поставить ещё на месяц.

imported_Ведь Были Крылья 17.02.2010 06:06

Затем после истечение месяца снова процедить через плотную ткань и разлить по бутылком. Уксус готов.
Правильно изготовленный уксус, даёт рост грибам.

imported_Апельсинка 28.01.2011 17:21

ПРИВЕТ С МИРГОРОДА. У МЕНЯ СТОЯЛ 20 ЛИТРОВЫЙ БУТЫЛЬ БЕРЕЗОВОГО СОКА И В НЕМ ВЫРОС ЧАЙНЫЙ ГРИБ. А ВООБЩЕ У МЕНЯ В 3 ЛИТРОВОЙ БАНКЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАСТЕТ ЧАЙНЫЙ ГРИБ. НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЮ И СКОРО БУДЕТ ПОЛНАЯ БАНКА ГРИБА. СОВЕТ. БОЛИТ *ГОЛОВА. БЕРЕТЕ ПЛЕНОЧКУ И ЛОЖИТЕ НА ЛОБ. ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ТОНЕНЬКАЯ ПЛЕНКА. ЗДОРОВЬЯ ВАМ.

imported_Ласковый Бес 17.02.2011 22:39

Я новичок в группе .Но поверьте была многому удивлена ,когда почитала тему .В прошлом году ,я делала яблочный уксус ,и у меня действительно вырос гриб довольно -таки большой ,я имею ввиду толщина гриба .,банка была 2 х литровая ,в других банках ничего не было .Когда я его вынула ,мне в нос ударил запах того гриба ,который мы всегда пили много лет назад .Но то ,что это был чайный гриб ,я и думать не могла .А запах не давал мне покоя ,я решила все-таки его попробовать залить .Делала все также как у вас в альбоме ,но увы ...
вода начала покрываться как-будто плесенью и вкус был очень кислый .Я подумала ,значит не тот гриб ,который мы раньше так любили и все вылила .Почитав тему поняла очень многое ,и вспомнила ,что у меня стоит еще не перелитая в бутылки 5-я банка уксуса ,достала --представляете ,а там гриб .Подскажите пожалуйста ,можно ли использовать такой гриб (очень долго находился в яблочном уксусе)?И как ,если его можно использовать ,сделать чтоб не появлялась плесень и освободится от лишней кислоты ?

imported_aos 26.03.2011 02:54

Издавна чайный гриб использовали для приготовления уксуса во Франции, Англии, Германии. Причем в этих странах гриб использовали и для приготовления уксуса в фабричных условиях. Общеизвестно, что уксус – продукт брожения. Если довольно долго держать бутылку с вином открытой в теплом месте, то вино скисает и превращается в уксус. Изначально сырьем для приготовления уксусов были вина, виноградные и фруктовые, яблочный сидр, настои из фруктов. Обитающие в воздухе уксуснокислые бактерии всегда находятся в прокисающем или забродившем сырье. Под воздействием бактерий при помощи ферментов спирт реагирует с кислородом, образуя уксусную кислоту и воду. Иногда, чтобы ускорить процесс, сырье заражают уксуснокислыми бактериями. В процессе брожения на поверхности сырья появляется пена или слизистая масса. Ее называют уксусной пленкой или уксусной маткой. Через несколько дней активного брожения эту пленку можно снять и добавить в новую порцию сока. Процесс брожения ускорится, а продукт приобретет своеобразный вкус и аромат. Их выращивают в специальных деревянных кюветах. Иногда вес разросшейся «матки» достигает 100 кг. Известные фирмы по производству ароматических уксусов берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. А вместе с гибелью «матки» гибнут ее целебные свойства и вкусовые качества продукта. Уксусная матка, по мнению ученых, – зооглея, иначе – слизистая пленка, образующаяся стихийно. Чайный же гриб (так же как его родственники, индийский морской рис, тибетский молочный грибок) –зооглея культивированная, то есть с давних времен выведенная и из поколения в поколение сохраняемая. Зооглеи имеют различные свойства, но их объединяет наличие уксуснокислых бактерий. Поскольку существуют их разновидности, постольку есть и разновидности зооглей, каждая со своим вкусом, строением, свойствами.

imported_aos 26.03.2011 03:07

Одним из компонентов, объединяющих грибы, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине, Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.
Позднее эти исследования были продолжены российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями.

imported_aos 26.03.2011 05:38

Один участник озадачил меня, сказав, что на яблочном уксусе нельзя вырастить чайный гриб. Я прокопала весь интернет и так и не нашла подтверждения . Теперь меня мучает вопрос : образовавшуюся пленку на уксусе можно ли заливать чайным раствором или же она пригодна только для быстрого приготовления уксуса? Хотелось бы узнать это у наших участников, кто сам вырастил и использует ее как чайный гриб. Ведь если рассматривать с научной точки зрения, то это пленка (уксусная матка) не намного отличается от чайного гриба, практически одно и тоже. Приглашаю обсудить эту тему и попробовать самим прийти к единому выводу.

imported_Ласковое Чудо 08.04.2011 07:13

У меня нынче в готовящемся яблочном уксусе вырос "чайный" гриб. Мне сказали, что это уксусная матка. Только вот, что с ним делать... не знаю... Пока плавает все в том же настое...

imported_Абатурин 08.04.2011 08:22

а в моём яблочном уксусе наверное консервантов налили немеряно , вот и не вырос гриб , пробовал два раза , всё впустую.

imported_Ласковое Чудо 08.04.2011 16:56

Я не пробовала ничего специально предпринимать, оно само так вот выросло. А яблочный уксус самодельный.

imported_Надоело Всё 14.07.2011 18:26

А у меня очень долго стояло вино и прокисло. Времени вилить как то не было... А потом я обнаружила что там вырос гриб похожий на чайный и притом толстый сантиметров 10. Так интересно я тоже не знала что с ним делают и выкинула...

imported_Анчутка 18.07.2011 03:57

В магазинном яблочном уксусе не вырастет гриб , потому что при розливе применяют высокую температуру , а в некоторых случаях вообще используют ароматизаторы и уксусную кислоту. А вот в ябл. уксусе домашнего приготовления такой грибок живёт.Значит это живой продукт. Лет 5 делаю уксус для домашнего пользования и всегда в банках появляется гриб, но я его потом выбрасываю.

imported_кора 07.09.2011 16:49

Здравствуйте я тоже новичок. У меня в бутылке с малиновым (купленном в магазине) уксусом вырос тоже гриб. Можно ли его употреблять как чайный?

imported_Апельсинка 07.09.2011 22:09

девчата пейте . я все лето пользовалась. не успевала в жару приготавливать. пили и хвалили. и все живы. единственное вкус чайного гриба *еще зависит от *чая. нет тех чаев как в старые времена. поэтому и вкус разный получается. я имею ввиду заварку.

imported_Анчутка 08.09.2011 16:09

Нам нравится на зелёном чае, получается настой золотистого цвета со слабым привкусом мёда. Завариваю обычный зелёный чай в пакетиках , 3-4 штуки на большую кружку, потом выливаю в остывшую подслащеную воду. Питательная среда готова.(Y)

imported_gainst 20.10.2011 04:13

Если чайный гриб настаивать 1 месяц (и более) в небольшом количестве жидкости ,то получится уксус .А хранить его нужно в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой,процедив


Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot