Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что лучше ? Стабильность социализма или непредсказуемость капитализма ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1926)

Konsta 04.08.2011 06:08

Что лучше ? Стабильность социализма или непредсказуемость капитализма ?
 
Я вот от нефига делать залезаю иногда в наиболее "продвинутые" Российские политические группы . И с интересом обнаруживаю странную тягу вполне современных людей к возврату к СССР . Любая ремарка против гарантирует мне помои на голову . *Аргумент прост - тогда было стабильно , сейчас хаос и беспредел . Интересно услышать мнение новых участников нашей группы на этот счёт .

Кирилл Тка 04.08.2011 06:20

Проблема России в том, что в процессе демонтажа Советского Союза у них по пьяни забыли демонтировать множество имперских комплексов превосходства. В итоге, они до сих пор живут со своими совкообразностями типа *«мы впереди планеты всей», «у русских –особенная гордость» и т.д.
А кто это не поддерживает их разгоняют дубинками........................

Mihail 04.08.2011 06:28

Тяга к СССР еще и на официальном уровне подпитывается.
Многа лет назад читал интервью с неким политологом

Mihail 04.08.2011 06:32

Он сказал, что время идет, меняется, через 10-20 лет поколение уйдет и из Сталина будут лепить строгого но доброго дедушку. Я подумал, что вот это уже перебор
Молодой был, зеленый....

Олег Сах 04.08.2011 06:48

Миша, видео-иллюстрация:
***********.youtube.com/watch?v=hS2eGQDjj-E&feature=related

Konsta 04.08.2011 06:49

Одновременно огромная аудитория в России озабочена Американской внешней политикой . Многие всерьёз рассматривают вариант развала России как стратегической цели США . Когда им пытаешься вякнуть что 90% Американцев вряд ли назовут фамилию президента России ( да и премьера тоже) *и озабочены тем что происходит в их стране а не в снегах России - посылают туда откуда возвращаться уже не хочется.

Konsta 04.08.2011 07:45

Посмотрел ссылку что Олег дал . Это пипец . А ведь это говорит профессор МГИМО . Представляете этих выпускничков ?

Якиревич 05.08.2011 00:37

тяга к СССР... не уверена, что это у большинства... сужу по тем, кто вокруг... по тем с кем сталкиваюсь в жизни... конечно, во времена оные для многих было спокойнее... *молодежь и вовсе не знает ничего о времена СССР... она уже рождена *в иные времена, с иным взглядом на день сегодняшний...

Якиревич 05.08.2011 00:39

конечно, люди устали от произвола и беспредела... от бардака в экономике... но каждый знает, что рассчитывать можно только на себя... власть иногда устраивает такие шоу с просьбами народа к "царю-батюшке".... но это пиар и ничего больше...

Якиревич 05.08.2011 00:40

как и всегда были и есть люди, для которых твердая рука власти - мечта... ведь гораздо проще, когда за тебя думают... некоторым это нравится... но не всем... далеко не всем...

Олег Сах 05.08.2011 01:33

В эту теорию входит два заведомо ложных понятия:
1. В СССР был построен социализм
2. В России сейчас капитализм
Такой же социализм как был построен в СССР существует в любой развитой стране - для бедных. Такие же бесплатные квартиры, такое же бесплатное образование, такая же бесплатная медицина. Только в Америке чтобы все это получить работать не надо, да очереди на бесплатные квартиры покороче. И три поколения в одной коммунальной комнате не живут.
Капитализм подразумевает собой свободную торговлю собой на свободном рынке, своими знаниями, умениями, руками, даже телом. В России трудоустройство находится, как и все остальное, на феодальном уровне, к какому царьку примкнешь, тем и питаться будешь.
Так что, стабильность социализма - это химера для тех у кого память отшибло и для нового поколения.

Олег Сах 05.08.2011 01:47

Я не знаю что такое стабильность. Наверное жизнь в колонии не строгого режима, знаешь что есть где спать, чем то накормят, и что прогулка гарантирована.
Никакой системы где можно жить так как тебе хочется и рассчитывать на то что у тебя всегда все будет нет. Даже если ты Уоррен Баффет, в один день все может рухнуть.

Якиревич 05.08.2011 02:03

я тоже думаю, что понятие стабильность - само не стабильно... то, что кажется стабильным сегодня завтра оборачивается ненадежным...
и даже жизнь в колонии строго режима.... а ну как буча в колонии?!?!?! и всё... амба всякой стабильности...

Кирилл Тка 05.08.2011 02:42

а капитализм есть такой же уродливый как и социализм...
Сегодня 19:42
Поведала дама из российской глубинки.....................(F) (md) (fr)

Konsta 05.08.2011 02:44

Может быть я не правильно высказался , но то о чём ностальгируют , вспоминая об СССР , называют стабильностью . На много поколений было расписано как жить и на какие доходы . Школа , институт , работа , пенсия . Не надо было беспокоиться о завтрашнем дне . Плыви себе как дерьмо по течению и будет на что пожрать , где переночевать . Ни тебе безработицы , ни конкуренции , никаких социальных противоречий и национальных междоусобиц . Все одинаковые , серенькие . Например в КНДР народ очень даже любит своего вождя и свою жизнь стабильную . И в Китае так жили много десятилетий . В принципе такой подход по душе многим . Для того чтобы изменить мировоззрение надо много лет прожить в жёстком капитализме . Те кто уехал шли на это сознательно , а вот тем кто попал в эту систему не по своей воле - огромная ломка .

Якиревич 05.08.2011 02:46

ответила другу Кирилл Трошкин


зря Вы так... и в глубинке люди живут.... порой лучшие...

Якиревич 05.08.2011 02:48

ответила другу Константин Петров
думаю, ломка в обоих случаях... только в одном есть понимание, что сам на этот путь ступил, а в другом для многих это решение за них принятое... Костя, для молодежи уже всё иначе... они живут этой жизнью.. \

Андрей Жук 05.08.2011 03:41

Ответ простой - при нынешней жизни в Украине дерьма хватает. Но СССР... на хер такую "стабильность"!!! Конечно воспоминания о тех временах как ни странно, хорошие. Молодой был...Студенческие годы, приключения всевозможные, девки, вино и т.д. Но и я, и люди, с которыми общаюсь - ни один в СССР не хочет. Что интересно, в России ситуация другая. Был в Питере полгода назад, общался и с родственниками, и с посторонними людьми. Люди неглупые, образованные, далеко не нищие, но... многие действительно хотят в СССР. Вот такая странность... В Киеве я таких не встречал.

Рита С 05.08.2011 08:25

Мне кажется, что те, кто хотели, но не могли себя реализовать из-за пятой графы (я имею ввиду всех, кто не принадлежал к титульной нации места проживания в Союзе, а евреев только в частности)....или партийной принадлежности, *те, кому все время указывали на их место и предлагали сидеть и не высовываться, эти люди рады приходу капитализма, свободного рынка и возможностям, которые такой тип экономики представляет. Но была и другая категория людей, честных, добросовестных работников, которые были рады небольшим заработкам, не были обуреваемы какими -то глобальными идеями, были довольны стабильностью и наличием работы. Эти люди не выживают в условиях свободного рынка и, конечно, хотели бы обратно, в Союз.... социализм и т.д. У меня остались такие родственники в Питере.... В молодости диссидентствовали на кухне, сейчас сожалеют о развале Союза....

Konsta 05.08.2011 10:28

Иногда это просто ностальгия по молодости . Отвлекусь от темы . Вчера в Новой Газете была интересная статья о том что сейчас происходит в станице Кущевская . Если помните нашумевшее убийство семьи и некую семейную банду которая держала всю станицу в кулаке . Почитайте . Меня статья озадачила . Очень показательно . Это реалии Российского менталитета и действительности . И невольно начинаешь понимать откуда такое уважение к Путину и откуда вообще растут корни сегодняшнего положения вещей .

Виктор Макам 06.08.2011 18:39

В России нет ностальгии по "твердой руке", это все бред что нужен какой то дядька с кнутом, и тогда все будет гуд.
Есть ностальгия по социализму, причем огромная, и во всех слоях общества, это ностальгия по:
- бесплатному и качественному образованию
- бесплатному и качественному здравоохранению
- государству, которое бесплатно выдавало квартиры людям просто за то что они на него работают
- детским садам и школам, в которых всем хватало места
- по социальному обеспечению пенсионеров и малоимущих (лекарста, льготы, бесплатный проезд...)
- по услугам ЖКХ, которые не "съедают" половину доходов семьи
- по милиции, которая бережет граждан
- по гордости за страну в которой ты живешь.
- .....
НИЧЕГО из списка, приведенного выше в современной России НЕТ.
Как же тут без ностальгии?

Кирилл Ткаш 06.08.2011 20:16

НИЧЕГО из списка, приведенного выше в современной России НЕТ.
Как же тут без ностальгии? Сегодня 12:39
НИЧЕГО из этого же списка в сссре и не было..........
Даже и неохота аргументировать..........
Было издевательство над людьми, обязательный труд за копейки(ато посадим).....короче МРАК!!!............................
Какая была жизнь, если труп ленина был живее всех живых..

Konsta 06.08.2011 22:54

Виктор

В Америке НЕТ
Бесплатного образования ( кроме среднего)
Бесплатного здравоохранения
Бесплатныго Жилья
Бесплатных детских садов
Бесплатного проездаЖКХ съедает до четверти зарплаты
Подиция которая охраняет граждан правда есть.
Несмотря на всё это что бы попасть в Америку люди из соц стран стоят годами в очереди .

Mihail 06.08.2011 23:17

Сначала идея была - введут рынок и все сразу станет как на западе. Без дураков, знаю одного уникума, который в самом начале, когда у него (случайно) стало получатся на кооперативном поприще заявил, что все класно, только вот как так сделать, чтоб в трудовой книжке была запись - бизнесмен? Потом у него все рухнуло - не к рукам, щаз ностальгирует по совку. Как на западе не стало (по многим причинам), щаз многие хотят, чтоб прикуп перездали. То, что "построили" на запад не похоже, давайте заново начнем.
Но там ничего, кроме вертикали и не строили, даже не пытались. А у вертикали другие цели, а не качественное образование или здравохранение. И бесплатного, Виктор, в природе не существует. Можно гордиться вертикалью, чем еще, если ничего больше и не пытались построить? Надо быть сильно приближенным к столику, чтоб гордиться вертикалью. Но к капитализму это не имеет никакого отношения.
Не стоит называть то, что было в совке социализмом, немцам и шведам будет обидно.

Konsta 06.08.2011 23:31

Миша , другого социализма там не знали , поэтому исходят из того который был . Но вопрос даже не в этом . Вертикали тоже строили не пришельцы а собственные граждане . И те кто строил этой вертикалью вполне довольны ( а их не мало ). Мы ведь тоже прожили там немало е уже можем сравнить что мы делали там при "социализме" и что приходится делать здесь в жёстком капитализме . А мы там НИЧЕГО не делали . Нам не надо было стать хорошим специалистом ( и так сойдёт) , нам не надо было работать по 16 часов в день ( на бутылку и так хватало а купить всё равно нечего ) , наше образование вполне соответствовало техническому уровню тамошнего производства ( медицины , педагогики , науки ) . Может поэтому и ностальгия . Воспоминания о временах когда можно было НИЧЕГО не делать .

Mihail 06.08.2011 23:46

Кость, ностальгирует в том числе и *молодежь, они "социализма" и не нюхали.
Повторюсь, это официозом подогревается

Олег Сах 07.08.2011 00:11

Химера поддерживаемая оффициозом, совершенно согласен.
Социальная обеспеченность была на уровне лагеря, ты на них херачишь, они тебе гарантируют баланду, место на нарах и лазарет. Совершенно бесплатно.

Якиревич 07.08.2011 00:40

ответила другу Константин Петров

во времена СССР власть жила при коммунизме... *думали, что это самое оно... оказалось, капитализм послаще будет...

Konsta 07.08.2011 00:41

Что касается баланды и нар - правильно . Но ведь мы этому не противились . Понимали но не сопротивлялись . Потому что все вопросы взаимосвязи между властью и народом решались только с позиции подавления . Оно и сейчас решается точно так же . Никакого диалога - только кнут или пряник . Поэтому я не вижу никакой разницы между Россией 20го века и Россией 21го .

Konsta 07.08.2011 00:53

во времена СССР власть жила при коммунизме... *думали, что это самое оно... оказалось, капитализм послаще будет...:-)

-----------Вопрос исключительно с чем сравнивать . Власть всегда жила лучше чем народ . Власть всегда жила над законом . Власть позволяла себе такую жизнь потому что народ позволял ей такую жизнь . Может в народе пора что то поменять ?

Андрей Жук 07.08.2011 00:53

"Поэтому я не вижу никакой разницы между Россией 20го века и Россией 21го ".
Ну разница все-таки есть... В магазинах полно товаров и за границу можно ездить. Прямо по Горбачеву - социализм с человеческим лицом, понимаешь:-D :-D :-D
А остальное - да, остальное - все то же самое. К сожалению...

Андрей Жук 07.08.2011 01:00

"Может в народе пора что то поменять?"
Константину Петрову: насчет этого утверждения не согласен. У нас сейчас часто муссируется тема "народ заслуживает ту власть, которая есть". Причем муссируется именно в провластных СМИ. Для власти очень удобная позиция, да, мол, мы плохие, но мы такме же как вы... Почитайте ссылку. ********blogs.korrespondent.net/users/blog/afrodita/a41836 Кстати, украинский журнал "Корреспондент" одно из немногих наших объективных независимых изданий.

Рита С 07.08.2011 01:02

"Поэтому я не вижу никакой разницы между Россией 20го века и Россией 21го ".
Разница в том, что в России 21 века нарождается поколение, которое НИКОГДА не жило при социализме....и куда его понесет при такой бардачной и уродливой системе власти и криво развивающейся *экономике, наверное пока трудно сказать....

Konsta 07.08.2011 01:11

Система передаётся по наследству . У властей подрастают детишки , для остальных есть Селигер . То что произносится в гос. СМИ не всегда ложь . Я их тоже посматриваю . Но ведь и Медведев выдаёт правильные мысли а Путин всё делает так как надо ему . И народ молчит и приспосабливается . Впрочем здесь всё это уже многократно обсуждалось . Пойдём лучше водку пить .

Виктор Макам 07.08.2011 01:11

НИЧЕГО из этого же списка в сссре и не было..........
Даже и неохота аргументировать..........
С чего вы взяли что этого не было?
Уж будьте добры, аргументируйте.
Моя аргументация проста:
Лично я и все вокруг живут в квартирах которое дало либо гос-во СССР, либо гос. предприятия в которых работали их родители (тот же тепличный комбинат со своих огурцов 9-и этажные дома херачил только в путь). Россия хрен кому что дала, и никогда не даст.
Мои родственники получали в СССР высшее образование совершенно бесплатно. Сейчас официально и неофициально платят не тольк за "вышку". но и за все: взятка чтобы ребенка приняли в детский сад - 50 т.р. (средняя зарплата 12-20 т.р. в мес), садиков не хватает, т.к. во времена когда рождаемость провалилась, дет. сады переделали в налоговые инспекции, районные администрации, торговые центры. В школе сплошные поборы = взятки. Про ВУЗы и говорить смешно, бесплатных мест с гулькин ... нос, а если бюджетник и пробьетя, то будет обложен взятками так же как и "платники", существую четкие тарифы, не оплатив которых предмет просто не сдашь.
Льготный проезд, и прочие льготы ветеранам, инвалидам и пенсионерам я и сам прекрасно помню, т.к. их "монетизировали" (читай отменили) в России совсем недавно.
Про то что менты козлы, и аргументировать нечего, это тупо бандосы и рекет в форме.
Так что все было.

Виктор Макам 07.08.2011 01:14

Пойдём лучше водку пить .

:-D Единственное дельное предложение, пойдем,у меня и огурчики есть. С этой политикой как вспомнишь, тока одна депрессия всегда

Рита С 07.08.2011 01:28

Пойдём лучше водку пить *:-D С моей стороны это наверное нескромно считать, что Костя пригласил меня, но так, на всякий случай, люблю коктейли....(D) (D) (D)

Mihail 07.08.2011 01:35

Виктор, ну, можно и аргументировать.
Бесплатное и качественное здравохранение.
- мама у меня была инвалидом. Точнее им стала. Легла в больницу, неправильно продиагностировали, сказали, что рак. Осталось жить месяц. Не буду вдаваться в детали, как получилось, что не поверили. Оказалась вполне излечимая болезнь, но противораковые лекарства противопоказааны. Результат - инвалидность 1-0й группы. Расказывать как пытались переписать историю болезни тож не буду. Тут еще папа умер. Это я потом понял, что у него прединфарктное состояние было. Умер на третий день после того, как прошел диспансеризацию. И вот тут то я я и ощутил "бесплатность" здравохранения. Работать пришлось на двух-трех работах, чтоб оплачивать лекарства маме, уход в больнице, подарки врачам. Этой аргументации достаточно?
Еще раз - нет такого понятия - бесплатная медицина. Тем более качественная

Рита С 07.08.2011 01:38

Очень грустная и правдивая история. Я думаю, многие могли бы поставить под ней свою подпись!!!!!

Виктор Макам 07.08.2011 01:44

Согласен что история грустная и правдивая.
Но, Михаил, ведь в России с тех пор ничего не изменилось, медицина такая же хреновая, у меня сейчас друг в апендицитом в "красном кресте" лежит - это страх и ужос а не больница, персонал быдло (то тех пор пока им не заплатишь в карман), оборудование ровесник бабушки в гардеробе, про ремонт и "бесплатно у нас только зеленка" молчу.


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot