Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Кого мучает ностальгия по Родине, делитесь!! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2134)

Александр Ках 17.10.2008 15:06

Блин какая у кого может быть ностальгия ежели каждый день каждый из нас тут будучи там (кто за что боролся тот на то и напоролся) (fr)

Гера Така 17.10.2008 21:24

Tak...ностальгия...
I'm speechless.
I agree on this one with gentleman below.
Kто за что боролся тот на то и напоролся. (v)

Юрий Шам 18.10.2008 00:22

Александру:
не все ехали "от". Довольно многие ехали "за". За стабильностью, "колбасой", реализацией амбиций и т.п.
А скучаешь - по друзьям молодости. В наибольшей степени, я думаю.

Светлана Хаву 18.10.2008 00:24

Какая сейчас может быть ностальгия когда двери открыты и туда и обратно. *Заскучал - сел в самолет и через 9 часов там. Надоело - сел в самолет и летишь обратно. * :-D

Ольга Имь 18.10.2008 00:28

Насколько я знаю, ностальгия - психическое заболевание, сродни депрессии....
Согласна, может успешно вылечиться поездкой.
Я уехала более 20 лет назад, не хочу и боюсь даже подумать о визите - другие люди, другая ментальность, и не думаю, что "другая" в лучшую сторону.

Vadim Toty 18.10.2008 00:32

Простой рецепт лечение ностальгии - пообщайтесь с известными личностями-дерьмократками, фамилии думаю называть не нужно. Подобных ТАМ большенство.

Ольга Имь 18.10.2008 01:01

Наташа, так как Вы думаете, имеет смысл съездить (сын, рожденный здесь, просит показать места моей молодости) или не надо портить воспоминаний?

Liud-mila 18.10.2008 01:16

А вот у меня все по-другому.
У меня в Минске друзья, родные люди, знакомые и милые места.
Я с большим удовольствием туда езжу!
И у меня есть друзья, которые живут здесь ОЧЕНЬ долго, слетали "туда" (в Россию, Украину, Беларусь), свозили своих детей, и остались очень довольны, и детям понравилось.

Так что все очень индивидуально, и нельзя категорично свои впечатления выдавать как рекомендацию!

Захарова 18.10.2008 02:27

С удовольствием бы вернулась. Муж не хочет. В этом году съездила,даже возврощаться не хотелось. Так хорошо,родные места,любящие родители,друзья,одноклассники. ВСЁ, ВСЕ *Родные. Детям нравиться там ,правда и здесь тоже.

TAMARA Gog 18.10.2008 03:04

Му4ает. Сильно. Ностальгия от того, 4то не прижился 4уждый менталитет да и друзей здесь не встретила. Все под себя гребут да по трупам ходят. Хотя, говорят, там щас тоже самое, но по крайней мере там есть друзья на которых можно положиться. Сьездить хорошо, но жить там уже не смогу, несмотря на то, 4то там все ок (деньги мне сюда посылают, а не наоборот).

Кишкина 18.10.2008 08:05

"Насколько я знаю, ностальгия - психическое заболевание, сродни депрессии...."-думаю,что это субъективное мнение не ностальгирующего.Да,так когда-то считал швейцарский врач И. Хоффер в 1688 году,но никто больше после него. Ностальгия в переводе с греческого-тоска по родине, по родному дому.Что же здесь противоестественного для нормального человека?
Это термин из области философии, психологии и социологии. Доказано,что ностальгия играет позитивную роль в жизни человека и общества, *способствует утверждению идентичности «Я» человека, укрепляет связь с ранними этапами его жизни, с «корнями», формирует моральные идеалы, сохраняет моральные ценности прошлого и обеспечивает преемственность традиций, "примиряет" в общественном сознании прошлое с настоящим.Поэтому это вполне нормальное чувство.

Yelena Kof 18.10.2008 12:12

Не мучает, но с удовольствием вспоминаю Киев. *В гости хочу туда, а жить предпочитаю здесь.

v Б 18.10.2008 22:24

я не хочу ни жить там, ни ездить
ностальгии нет, но есть сильное любопытство- "кАк там?"
но сама ехать смотреть не хочу

Кишкина 19.10.2008 23:53

Я не понимаю,как вы можете употреблять слово "мучаться" по отношению к ностальгии,если вам это чувство не знакомо? Одному кому-то пришла такая бредовая мысль совместить эти 2 слова, а все остальные неностальгирующие подхватывают.Ничего подобного.Никто не мучается.Мучаться-это не об этом.Значит вам не дано это понять.Поэтому и существует 2 категории людей:у которых есть ностальгия, и те,у которых её нет. Для Н.Хайкиной повторяю отдельно:"Ностальгия" в переводе с греческого-тоска по родине, по родному дому.

Светлана Хаву 19.10.2008 23:56

А если на Родине не осталось никого за кем можно скучать, тогда и ностальгии нет. А скучать за зданиями помоему бесмысленно.

Салмаксова 20.10.2008 00:04

nostalgia Definition nos·tal·gia (na stal?j?, no-)
noun

a longing to go back to one's home, home town, or homeland; homesickness
a longing for something far away or long ago or for former happy circumstances
Source: OED

Note that etymology refers to first usage. Word use expands over time as Latinate roots enter languages and gains new meaning.

Nona was right, you can be nostalgic for the time long ago

Diana Gol 20.10.2008 00:07

Привет всем!
16 лет живу в Америке, до сих пор скучаю. Скорее всего ностальгия у меня по времени, в которое я ТАМ жила. А вообще говорят " Не надо возвращаться туда , где когда то было хорошо"

Wagner 20.10.2008 00:53

Все эти разговоры мне напоминают рассказ Довлатова "встретились, поговорили"
***********.acapod.ru/1422.html
Поездки "туда" очень редко проиcxодят так как мы их воображаем....

Кстати, а можно мучатся насталигей по чужой родине? Уж очень меня в Италию тянет *:-)

Гена Гакд 20.10.2008 04:59

Прошлое *было *и *ушло, *его *не *вернуть, *каким *бы *хорошим *оно *не *было. Будущего *может *не *быть. Так *что *нам *остаёться *только *настоящее, нужно *радоваться *и *получать *удовольствие *от *каждого *дня, часа *и *минуты *отпущенного *нам *судьбой, Богом. Слова *сказанные *мне, *моим *Профессором *"слова" *из *Колумбии, и *я *с *ней *полностью *согласен. ПРОШЛОМУ *ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕМУ *БУДУЩЕЕ, а *нам *НАСТОЯЩЕЕ. (v)

Кишкина 20.10.2008 05:12

Ну что Вы, Гена!Позвольте с Вами не согласиться. Наоборот, в народе говорят:без прошлого не было бы ни настоящего, ни будущего.А для остальных:не путайте перевод слова в его оригинальном значении с определением этого слова в словаре.Это вот именно то,о чем я и написала в первом сообщении:в наст. время в это слово вкладывают и философский, и социологический, и психологич. смысл.А вы "смотрите в корень." И ещё:представьте себе, ностальгия абсолютно не мешает нам радоваться настоящему и думать о будущем. Отзовитесь, пожалуйста,те из вас,кому ностальгия мешает? Мешает или наоборот?

Гена Гакд 20.10.2008 05:28

Нина *ностальгия *у *меня *есть, но *это *как *хроническая болезнь и *я *периодически *стараюсь * её *загнать *подальше *в *глубину *души, чтобы *она *не *мешала *мне *радоваться *и *жить *настоящим. (E)

Кишкина 20.10.2008 05:32

Как часто я ошибаюсь в мужчинах,думая что они в каких-то вопросах сильнее! Гена, Вы один из них,как оказалось...

Larsen Lovs 20.10.2008 05:58

у меня нет ностальгии по Родине...
Понятие Родина у каждого свое , несмортя что можно дать и тожное определение.

но у меня есть чувсво тоски о тех лучших минутах которые уже никогда не вернуть....

Гена Гакд 20.10.2008 06:15

Света *я *согласен *с *тобой, но *ты *знаешь *я *всегда *чувствую *гордость *когда *говорю *о *своей *нации.

Lena G 20.10.2008 07:37

И ещё:представьте себе, ностальгия абсолютно не мешает нам радоваться настоящему и думать о будущем. Отзовитесь, пожалуйста,те из вас,кому ностальгия мешает? Мешает или наоборот?
Настоящая ностальгия очень даже мешает жить,я уже не говорю об "получать удовольствие от жизни". У моего мужа в течении первых нескольких лет была ностальгия,которая чуть не перешла в настоящую депрессию.

Банк 20.10.2008 07:42

никакой настальгии нет. *Я здесь достигла большего и приобрела больше чем имела там. *Иногда "мачиха" лучше чем родная "мать"

Гена Гакд 20.10.2008 07:54

Леночка *ты *абсолютно *права *насчет *ностальгии и депресии, почему-то *мужчины *подвержины *этой *болезни *намного *чаще *чем *женщины. Наверное по *своей *сущности *мы *есть *консервативны. **-)

Diana Gol 20.10.2008 09:52

Рита, а разве ностальгия зависит от размера успеха и количества приобретенного?

Банк 20.10.2008 10:03

Диана, просто если имеешь что терять то настальгия больше. *Мне терять было нечего. *Вся моя семья уехала со мной. *Имею возможность общатся с друзьями. *Здесь закончила колледж, нашла работу, создала семью. *О чем жалеть

Банк 20.10.2008 10:17

Александр, я не очень понимаю о чем вы говорите. Там я не могла говорить что я еврейка, ходить в синагогу и отмечать праздники. Меня называли жидовкой. Здесь я могу спокойно об этом говорить и быть гордой что я еврейка а не боятся быть ей.

LIKA Kon 20.10.2008 10:34

vu znaete sistema v rossii mnogix obigala. e esli chelovek pokinuv stranu tu chto ne dala ni chego krome slez, zachem ge o ney vspominat. nado chto b v nashey pamyati ostalis tolko schastlivue momentu.
v rossii menya ni mkot ne obidel, ya govoru o moix druz'yax . ya videla ne sprovidlivost k nim ot pedagogov , e tolko potomu chto oni drugoy nacionalnosti.!!!! kogda mne bulo 17let ya reshila uedu, obyazatelno uedu. moya mechta sbulas ya tut. ne ochem ne galeu. vet vsegda mogna vernutysa domoy v roditelskiy ochag.

Lena G 20.10.2008 10:37

Этот вирус зовут ностальгия,
Не поможет, увы, интернет.
Просто мы теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо:
По сути - немного
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко, далеко за морями,
За горами, не виден в дали,
Мир огромный, потерянный нами
На другой половине Земли.
Будут сниться знакомые лица,
Проступая из завтрашней тьмы.
Не сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Хорошо бы вернуться однажды,
Появиться на белом коне!
Так мечтает, наверное, каждый,
Или это все кажется мне.
Как собрать уцелевшие части?
И забрать их оттуда с собой?
Мне теперь вспоминается часто
То, что не было, может, со мной…
Мы живем совершенно другие
На другой половине Земли...
Этот вирус зовут ностальгия
И лекарство еще не нашли.

Lena G 20.10.2008 10:39

Это стихотворение от Гены Горбановского,я наткнулась на него в "стихах". Гена,извини,что не спросила твоего разрешения,но мне кажется,что это стихотворение очень хорошо подходит к этой теме.

TAMARA Gog 21.10.2008 00:24

Если у вас нет положительных воспоминаний о вашем детсве то I AM SO SORRY (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Мне терять было нечего. *... О чем жалеть
Рита, ностальгия это не жалость в том понятии, которое вы вкладываете. Вы знаете, на земле есть не только материальные ценности, но, к с4астью, еще и куда более важные. А так какой-то колхоз полу4ается типа: Нафиг нам ваши театры и высокие материи, когда людям жрать не4его
Отзовитесь, пожалуйста,те из вас,кому ностальгия мешает? Мешает или наоборот?
Нет не мешает. НО и не помогает. Она просто естьхоть и живу настоящим

- Gera- 21.10.2008 09:17

Ностальгия приходит вечером, Лезет вором в моё окно. Надоела,да делать нечего, Не прогнать её всё равно. Поболтать ей со мною хочется, Прислонившись плечом к плечу Тихо шепчет об одиночестве, Ну а я ей в ответ молчу. Помолчу о друзьях-товарищах И о прошлом,что не сбылось, Я живой, не умер пока ещё, Ностальгия,терзать меня брось! Подожди и не сыпь советами, Я дожил до седых волос Но других поэтов куплетами Повторяю один вопрос Что с нами ты сделала Родина? Не слепая вроде бы...

Igor Kho 21.10.2008 11:15

Guys, I was reading this topic and you lost me completely :-(.
We all have good memories from our past - it's normal and should be such. But what the f... is "Rodina" that some of you are refering to? Is it just a town or street where we were born, or you mean a country with its social and political system? Or this is the place where do you live and want your kids to grow up?

Yelena Kof 21.10.2008 11:27

It's a town, and street, and friends, and teachers, and memories. It's our childhood and youth. There is no universal formula, everybody sees it differently, and it's OK.

Александр Мудэ 22.10.2008 07:00

Я думаю, если у нас была веская причина приехать сюда, то ностальгия не должна мешать нам нормально жить и иметь душевный комфорт в этой стране.

Роман Тапа 22.10.2008 07:03

Просто "душевный комфорт" замещает то место в организме, где у других человеков "ностальгия".

Олег Сах 22.10.2008 13:49

Nostalgia --literally a painful longing (algos) for a
return home (nostos)-- was originally classified as a disease, first described in 1688 by Johannes Hofer in his Medical Dissertation on Nostalgia.
Hofer studied the condition in various groups of displaced persons: students studying abroad, migrant workers, and Swiss
soldiers on the front lines. Nostalgia, Hofer claimed, produced in its victims “erroneous representations that caused the afflicted to lose touch with the present;” those suffering from the disease often confused the past with the present, and real with imaginary events.
Nostalgia had distinct bodily symptoms associated with it as well: nausea, loss of appetite, brain inflammation, high fever, and cardiac arrest.

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT.