![]() |
Информационная страничка: вопросы-ответы про Болгарию
Начну с погоды :-):
сегодня в Бургасе +21, солнышко, вода +20 * * * * * * * *в Варне +20, солнечно, вода +20 * * * * * * * *в Софии +14, местами небольшой дождь |
Таможенные правила
Запрещен в Болгарию ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз без спец.разрешения предметов, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л вина, неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты превосходит 5000 левов, ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20 000 левов, необходимо разрешение Болгарского национального банка. |
А как называется болгарская валюта?Наверное, евро везде принимают..Болгария же в ЕС.
|
Ирина, Болгария уже входит в ЕС, но евро принимают далеко не везде! Вернее даже сказать, что евро принимают только в курортный период в курортных зонах и то только некоторые магазинчики и таксисты. Лучше всего поменять деньги и иметь при себе левы (H)
|
Вика я с тобой не соглашусь по поводу того, что евро принимают не везде. Конечно с левами проще, но уже очень многие принимают евро. Мы расплачивались в некоторых ресторанах и магазинах в евро и все были этим весьма довольны :-D
|
Просто, Оль, у нас был такой случай: прилетели в Болгарию в Несебр в марте, были с собой только евро. А прилетели в воскресенье, все банки закрыты...так вот ни в одном магазине ничего нам продавать не хотели и ни в одном кафе-ресторане не могли покушать..В поисках ченджа нам встретилась очень добрая женщина, которая просто нам дала 10 левов.../дай Бог ей здоровья и счастья!/
вот так..так что уж надежнее будет иметь левы (H) |
Посольство России в Болгарии
Адрес: 1113 София, бул. Драган Цанков, 28 Телефон(раб.дни): (+359 2) 963-09-14, (+359 2) 963-13-14, (+359 2) 963-40-21 Телефон(круглосуточно): (+359 2) 963-44-58 Факс: (+359 2) 963-41-03 сайт посольства: ***********.russia.bg/ Карта: *********emaps.bg/emaps/content.asp?cboMaps=68134&mapSize=1&lng=BG |
В Варне,в кв.Младость(до магазина "Кауфланд")работает настоящий каток!!!
Работно време: ежедневно,с 10 до 22 ч. Сеансы-10,12,14,16,18,20ч.(1.5 часа-катание,0.5 ч-почистване на леда) Дети до 11 лет-всё БЕСПЛАТНО(и прокат коньков) ОТ 11-18 лет-вход-1 лв,прокат коньков-1.5 лв. Взрослые- вход-2лв,прокат коньков-3 лв. Работает гардероб. Дети-бесплатно, подростки-1лв,взрослые-1.5 лв. |
как удачненько... мы как раз с подругами в Болгарию собрались на новогодние праздники... нас интересует все... какой самый веселый и тусовочный город? какие отели хорошие? куда сходить можно? клубы..бары... и проч..))
|
Лариса, специально для тебя..ну и для тех, кому интересно и нужно... я создала фотоальбом Отели Болгарии, где в комментариях пишем описание и отзывы..Я начала размещать отели горнолыжных курортов - как раз можно выбрать, где провести Новый Год! :-)
|
У меня знакомые ездили на Боровнц и в Пампорово...
Боровец понравился больше.. |
На курорте Албена с 2000 года проводится специальная программа "Мама и море", она специально предназначена для отдыха с детьми от 2 до 7 лет.
Это проходит каждое лето в отеле Орхидея Парк ***super, там работают профессиональные аниматоры, которые развлекают ребенка во время отсутствия родителей (экскурсии, походы по магазинам и т.п.) Также хорошо с детьми можно отдохнуть в Равде. Раньше в Равде и находились детские и юношеские лагеря, а сейчас все застроено туристическими комплексами и отелями. Преимущества Равды: очень близко старый град Несебр, в котором интересно гулять и наслаждаться старинной архитектурой. Равда спокойное место с пляжами, где постоянно работают спасатели. |
Вообще в Болгарии с детьми можно отдохнуть хорошо на любом курорте, только вот не советую Солнечный Берег (если ребенок маленький). Т.к. на этом курорте больше всего дискотек и различных ночных заведений, туристов всегда много и порой слишком шумно (как днем так и ночью).
|
Связь и экстренные телефоны в Болгарии:
телефонный код страны +359 для вызова полиции *-166 пожарной - 160 скорой помощи - 150 дорожной помощи - 146 будильник - 120 справочное бюро - телефоны учреждений - 144 прогноз погоды - 175 говорящие часы - 180 |
Принял предложение вступить в группу,только непонятно почему выбрали именно меня? *:-D
Да,у меня мама-болгарка,только как это стало известно-не пойму *:-D :-D :-D |
Артем, наверное я ясновидящая! :-D
...А вообще это группа для всех, кому интересно общаться на тему Болгарии и вообще о жизни...Приглашем мы всех желающих..Это был случайный выбор среди тех, кто в данный момент на сайте...и попал этот выбор точно в цель ;-) |
Кусочек России в центре Варны!
Приглашение: 23-25 октября состоится дегустация чая по оригинальным древним бурятским рецептам. По адресу: Варна, ул. Поп Харитон, 11, этаж 2. Телефон - 617 133. Четверг - пятница - 16:00 - 19:00, суббота - 11:00 - 13:00. Вход свободный!!! Так что если кто-то там окажется - приятного чаепития! (C) |
Сообщение от ***Анюты***:
"народ подскажите сколько стоит регистрация *юр. лица в болгарии! и какой установочный капитал должен быть????" Анюта, извини, я перенесла сюда твое сообщение (вместо новой открытой темы. *:-$ |
И сразу отвечаю:
Регистрация юр.лица в адвокатской конторе этим летом стоила 500 евро. А уставный капитал в ООД составляет 5000 левов. Эти деньги (5000 левов) после регистрации ООД можно со счета снять. |
Примите к сведению (Y)
О том, что жесты которые обозначают в России одно, там могут обозначать совсем другое... вот например, у нас да, а там это нет!!! поверьте могут возникнуть проблемы, особенно в начале поездки... |
А вообще это по началу было очень смешно, когда мне говорили Да, а покачивали головой из стороны в сторону (как нет)...С непривычки я просто терялась!
|
Информация взята из другой группы и для всех, кто находится сейчас в Болгарии :-)
"В суботу, 29 ноября состоится 1 Международный Турнир по художественной гимнастике - БУРГАС /зала Младос/." Приходите посмотреть! (H) |
На 02.12.09 г. /вторник/ от 18.00 ч в Руския Културно-Информационен Център в София *на ул. Шипка 34, в Музикалният салон на 3 этаж ще бъде представена книгата "Ловчанска епархия - минало и настояще". В представянето ще вземе участие Негово Високопреосвещенство Ловчанския Митрополит Гавриил и детския церковен хор "Архангелски глас" на Ловчанската митрополия.
Вход без покани. |
Вчера была в Посольстве Болгарии в Москве, там висит объявление со следующей информацией:
"С 1 ноября 2008 года прием документов на визы (кроме визы Д) производится в новом визовом центре по адресу г. Москва, Нахимовский проспект, д.56" |
Скажите пожалуйста кто-нибудь как читается, произносится буква Ъ. Например: България, *Пёстрый - Пъстър ?
Как русское *- Ы ? **-) |
Выдержка из учебника болгарского языка:
Гласный Ъ - это специфический болгарский гласный. Для правильной артикуляции этого звука нужно настроить речевой аппарат для произнесения А и несколько приподнять заднюю часть языка. Чаще всего этот звук встречается в середине слова в ударном и безударном положении, реже в начале слов и совсем редко в конце. Артикуляционную близость русским А и О во втором предударном слоге или в заударных слогах. В русском языке при передаче болгарских слов, содержащих этот звук, традиционно на письме и в звучании используем букву и звук Ы - Търново "Тырново". |
Я только недавно переехала в БГ и еще ни одного Нового года здесь не встречала :-)
Пока знаю только, что в Болгарии как и во всей остальной Европе новогодние праздники начинаются с 25 декабря - Рождество (здесь живут по старому календарю..) (H) |
Легко ли будет найти работу если я не знаю Болгарского, но свободно владею английским???
|
Илья, зная русский, болгарским ты овладеешь при желании давольно быстро! Он совсем не сложный!
А на счет работы: смотря кем и в каком городе.. Из личного опыта: я нашла работу, когда только приехала в БГ, примерно за 2 недели, но я знала только русский!!! (работала менеджером по продаже недвижимости русским клиентам :-D) |
В *Софии могу порекомендовать сходить в BEDROOM - клевый клуб (Y)Находится он в центре Софиии, *на площади Народного собрания, 3.
Еще один клуб -Mascara, расположен по адресу * bul.Rakovski , 113. *Здесь можно зажигать по-полной * *;-) И еще один-Planet Club, адрес :ul Oboriste ,1A -тоже *(Y) Все проверены на личном опыте, очень рекомендую * *:-D |
Club Latino Caramba. Латинская музыка и еда. В гостинице «Болгария», бул. Паря-освободителя, 4.
«Червило». Модная молодая публика. Бул. Царя-Освободителя, 9. Артистический бар. Живая фортепианная музыка в понедельник и вторник, джаз в среду и четверг. Гостиница «Хилтон». Motto. Модный ресторан и бар с живой музыкой из четверга по субботу. Ул. Аксакова, 18. Хисар. Ночной клуб «Колизей». Бул. Ивана Вазова, 18. Работает ежедневно 22.00-6.00. |
Для Екатерины по поводу клубов: сама я ни в одном клубе в Софии не была, но вот про некоторые нашла в интернете:
«Библиотека Диско». Возможность пообертатися в толпе местной молодежи. Бул. Басила Невы, 88. Работает всю ночь с 20.30. Вход платен. «Най Клаб». Разностильная живая музыка; несколько ночей в неделю диско и фолк с диджеями. Пл. Народного собрания, 10. Работает 19.00-5.00. Вход платен. Фортепианный бар «Джек». Живая фортепианная музыка всю ночь. Ул. Раковского, 98. Murphyъs. Ирландский бар с живой музыкой по уик-эндам. Ул. Карниградская, 7. |
Зависит также от того, сама ты поедешь или через туроператора..И от самого туроператора (если пользуешься такими услугами).. :-)
|
просто мы хотим с друзьями съездить отдохнуть в Болгарию,куда ты можешь посоветовать?И в какое время года лучше?
|
Анастасия, я еще сама далеко не везде в Болгарии была.. :-$
Но для помощи можно посмотреть еще 2 темы в форуме, которые как раз посвящены курортам и отелям Болгарии...Я их только что специально вывела на первую страничку.. |
Настя, здорово в Св.Константине и Елене! Идеальный вариант для спокойного отдыха в тихой обстановке. Неторопливая, размеренная жизнь курорта позволяет расслабиться. Здесь есть множество ресторанов и кафе. Для любителей активного отдыха Св. Константин и Елена предлагает занятия виндсерфингом, катание на водных лыжах и водном мотоцикле, подводное плавание и полеты на парашюте.
Хорошие песчаные пляжи и минеральные источники! (Y) Самые популярные отели – «Grand Hotel Varna», 5 звездочек, «Azalia», 4 звездочки, «Rubin», 4 звездочки, и «Sirius Beach», 4 звездочки. Моим знакомым в этом году отдых обошелся около 1000 евро на двоих в 5 звезд. Лучше всего (веселее) отдыхать в июле и августе! Но вообще сезон с мая по сентябрь включительно. Приятного вам отдыха! (H) |
Только в одном районе Юго-Восточной Болгарии, точнее в нескольких селах, расположенных на склонах горного массива Странджа, неподалеку от побережья Черного моря, распространен чрезвычайно интересный обычай - нестинарство, или хождение по раскаленным углям. Оно устраивалось на христианский праздник Святых Константина и Елены - 21 мая. :-)
|
Событие (инфо узнала из другой группы):
11 декабря *2008г.в 16.00ч. в доме-музее "Хр.Г.Данов"- /Пловдив, старый город/ ул.Митрополит Паисий №2 открывается экспозиция "Издательские программы правительства Москвы", выставка книг,посвященная году России в Болгарии. 11 декабря в 17.30ч. в читалище "Возраждане"-старый город - ул.Стоян Чалъков №1 встреча с АЛЕКСАНДРОМ РУДЕНКО - русским поэтом и переводчиком стихов Христо Ботева. Вход свобоный! |
А как можно приобрести косметику из Болгарии ? Подскажите, пожалуйста, адрес такого интернет-магазина и порядок оплаты. Спасибо !
|
Может быть кто-нибудь подскажет, есть ли в Варне русская школа? Могу оказаться там по работе, хочу взять семью с собой, а дочке надо будет идти в первый класс.
|
Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT. |