Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Информационная страничка: вопросы-ответы про Болгарию (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2820)

Виктори Я 23.09.2008 22:03

Информационная страничка: вопросы-ответы про Болгарию

Начну с погоды :-):
сегодня в Бургасе +21, солнышко, вода +20
* * * * * * * *в Варне +20, солнечно, вода +20
* * * * * * * *в Софии +14, местами небольшой дождь

Виктори Я 25.09.2008 23:22

Таможенные правила
Запрещен в Болгарию ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз без спец.разрешения предметов, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.
Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л вина, неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты превосходит 5000 левов, ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи.
Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20 000 левов, необходимо разрешение Болгарского национального банка.

Ирина Самнэ 30.09.2008 16:25

А как называется болгарская валюта?Наверное, евро везде принимают..Болгария же в ЕС.

Виктори Я 01.10.2008 00:00

Ирина, Болгария уже входит в ЕС, но евро принимают далеко не везде! Вернее даже сказать, что евро принимают только в курортный период в курортных зонах и то только некоторые магазинчики и таксисты. Лучше всего поменять деньги и иметь при себе левы (H)

Брединская 01.10.2008 01:05

Вика я с тобой не соглашусь по поводу того, что евро принимают не везде. Конечно с левами проще, но уже очень многие принимают евро. Мы расплачивались в некоторых ресторанах и магазинах в евро и все были этим весьма довольны :-D

Виктори Я 01.10.2008 01:15

Просто, Оль, у нас был такой случай: прилетели в Болгарию в Несебр в марте, были с собой только евро. А прилетели в воскресенье, все банки закрыты...так вот ни в одном магазине ничего нам продавать не хотели и ни в одном кафе-ресторане не могли покушать..В поисках ченджа нам встретилась очень добрая женщина, которая просто нам дала 10 левов.../дай Бог ей здоровья и счастья!/
вот так..так что уж надежнее будет иметь левы (H)

Виктори Я 08.10.2008 21:53

Посольство России в Болгарии
Телефон(раб.дни):
(+359 2) 963-09-14, (+359 2) 963-13-14,
(+359 2) 963-40-21
Телефон(круглосуточно):
(+359 2) 963-44-58
Факс:
(+359 2) 963-41-03
сайт посольства:
***********.russia.bg/
Карта: *********emaps.bg/emaps/content.asp?cboMaps=68134&mapSize=1&lng=BG

Виктори Я 08.10.2008 22:32

В Варне,в кв.Младость(до магазина "Кауфланд")работает настоящий каток!!!
Работно време: ежедневно,с 10 до 22 ч.
Сеансы-10,12,14,16,18,20ч.(1.5 часа-катание,0.5 ч-почистване на леда)
Дети до 11 лет-всё БЕСПЛАТНО(и прокат коньков)
ОТ 11-18 лет-вход-1 лв,прокат коньков-1.5 лв.
Взрослые- вход-2лв,прокат коньков-3 лв.
Работает гардероб.
Дети-бесплатно, подростки-1лв,взрослые-1.5 лв.

Анисимова 09.10.2008 04:00

как удачненько... мы как раз с подругами в Болгарию собрались на новогодние праздники... нас интересует все... какой самый веселый и тусовочный город? какие отели хорошие? куда сходить можно? клубы..бары... и проч..))

Виктори Я 09.10.2008 04:32

Лариса, специально для тебя..ну и для тех, кому интересно и нужно... я создала фотоальбом Отели Болгарии, где в комментариях пишем описание и отзывы..Я начала размещать отели горнолыжных курортов - как раз можно выбрать, где провести Новый Год! :-)

Елена 18.10.2008 03:06

У меня знакомые ездили на Боровнц и в Пампорово...
Боровец понравился больше..

Виктори Я 18.10.2008 04:40

На курорте Албена с 2000 года проводится специальная программа "Мама и море", она специально предназначена для отдыха с детьми от 2 до 7 лет.
Это проходит каждое лето в отеле Орхидея Парк ***super, там работают профессиональные аниматоры, которые развлекают ребенка во время отсутствия родителей (экскурсии, походы по магазинам и т.п.)
Также хорошо с детьми можно отдохнуть в Равде. Раньше в Равде и находились детские и юношеские лагеря, а сейчас все застроено туристическими комплексами и отелями. Преимущества Равды: очень близко старый град Несебр, в котором интересно гулять и наслаждаться старинной архитектурой. Равда спокойное место с пляжами, где постоянно работают спасатели.

Виктори Я 18.10.2008 04:42

Вообще в Болгарии с детьми можно отдохнуть хорошо на любом курорте, только вот не советую Солнечный Берег (если ребенок маленький). Т.к. на этом курорте больше всего дискотек и различных ночных заведений, туристов всегда много и порой слишком шумно (как днем так и ночью).

Виктори Я 21.10.2008 01:15

Связь и экстренные телефоны в Болгарии:
телефонный код страны +359
для вызова полиции *-166
пожарной - 160
скорой помощи - 150
дорожной помощи - 146
будильник - 120
справочное бюро - телефоны учреждений - 144
прогноз погоды - 175
говорящие часы - 180

Артем Никак 21.10.2008 01:52

Принял предложение вступить в группу,только непонятно почему выбрали именно меня? *:-D
Да,у меня мама-болгарка,только как это стало известно-не пойму *:-D :-D :-D

Виктори Я 21.10.2008 01:56

Артем, наверное я ясновидящая! :-D
...А вообще это группа для всех, кому интересно общаться на тему Болгарии и вообще о жизни...Приглашем мы всех желающих..Это был случайный выбор среди тех, кто в данный момент на сайте...и попал этот выбор точно в цель ;-)

Виктори Я 22.10.2008 04:26

Кусочек России в центре Варны!
Приглашение:
23-25 октября состоится дегустация чая по оригинальным древним бурятским рецептам.
По адресу: Варна, ул. Поп Харитон, 11,
этаж 2.
Телефон - 617 133.
Четверг - пятница - 16:00 - 19:00,
суббота - 11:00 - 13:00.
Вход свободный!!!

Так что если кто-то там окажется - приятного чаепития! (C)

Виктори Я 05.11.2008 07:27

Сообщение от ***Анюты***:
"народ подскажите сколько стоит регистрация *юр. лица в болгарии! и какой установочный капитал должен быть????"
Анюта, извини, я перенесла сюда твое сообщение (вместо новой открытой темы. *:-$

Виктори Я 05.11.2008 07:29

И сразу отвечаю:
Регистрация юр.лица в адвокатской конторе этим летом стоила 500 евро. А уставный капитал в ООД составляет 5000 левов. Эти деньги (5000 левов) после регистрации ООД можно со счета снять.

Пархоменко 17.11.2008 01:19

Примите к сведению (Y)
О том, что жесты которые обозначают в России одно, там могут обозначать совсем другое...
вот например, у нас да, а там это нет!!!
поверьте могут возникнуть проблемы, особенно в начале поездки...

Виктори Я 17.11.2008 17:04

А вообще это по началу было очень смешно, когда мне говорили Да, а покачивали головой из стороны в сторону (как нет)...С непривычки я просто терялась!

Виктори Я 27.11.2008 21:08

Информация взята из другой группы и для всех, кто находится сейчас в Болгарии :-)
"В суботу, 29 ноября состоится 1 Международный Турнир по художественной гимнастике - БУРГАС /зала Младос/."
Приходите посмотреть! (H)

Виктори Я 28.11.2008 04:32

На 02.12.09 г. /вторник/ от 18.00 ч в Руския Културно-Информационен Център в София *на ул. Шипка 34, в Музикалният салон на 3 этаж ще бъде представена книгата "Ловчанска епархия - минало и настояще". В представянето ще вземе участие Негово Високопреосвещенство Ловчанския Митрополит Гавриил и детския церковен хор "Архангелски глас" на Ловчанската митрополия.
Вход без покани.

Виктори Я 30.11.2008 01:25

Вчера была в Посольстве Болгарии в Москве, там висит объявление со следующей информацией:
"С 1 ноября 2008 года прием документов на визы (кроме визы Д) производится в новом визовом центре по адресу г. Москва, Нахимовский проспект, д.56"

изо льда морчиладзе-гловели 03.12.2008 01:36

Скажите пожалуйста кто-нибудь как читается, произносится буква Ъ. Например: България, *Пёстрый - Пъстър ?
Как русское *- Ы ? **-)

Виктори Я 03.12.2008 18:43

Выдержка из учебника болгарского языка:
Гласный Ъ - это специфический болгарский гласный. Для правильной артикуляции этого звука нужно настроить речевой аппарат для произнесения А и несколько приподнять заднюю часть языка. Чаще всего этот звук встречается в середине слова в ударном и безударном положении, реже в начале слов и совсем редко в конце. Артикуляционную близость русским А и О во втором предударном слоге или в заударных слогах.
В русском языке при передаче болгарских слов, содержащих этот звук, традиционно на письме и в звучании используем букву и звук Ы - Търново "Тырново".

Виктори Я 05.12.2008 02:53

Я только недавно переехала в БГ и еще ни одного Нового года здесь не встречала :-)
Пока знаю только, что в Болгарии как и во всей остальной Европе новогодние праздники начинаются с 25 декабря - Рождество (здесь живут по старому календарю..) (H)

Илья Вамад 05.12.2008 02:54

Легко ли будет найти работу если я не знаю Болгарского, но свободно владею английским???

Виктори Я 05.12.2008 03:42

Илья, зная русский, болгарским ты овладеешь при желании давольно быстро! Он совсем не сложный!
А на счет работы: смотря кем и в каком городе..
Из личного опыта: я нашла работу, когда только приехала в БГ, примерно за 2 недели, но я знала только русский!!! (работала менеджером по продаже недвижимости русским клиентам :-D)

Ольга Васимь 05.12.2008 17:39

В *Софии могу порекомендовать сходить в BEDROOM - клевый клуб (Y)Находится он в центре Софиии, *на площади Народного собрания, 3.
Еще один клуб -Mascara, расположен по адресу * bul.Rakovski , 113. *Здесь можно зажигать по-полной * *;-)
И еще один-Planet Club, адрес :ul Oboriste ,1A -тоже *(Y)
Все проверены на личном опыте, очень рекомендую * *:-D

Виктори Я 05.12.2008 19:22

Club Latino Caramba. Латинская музыка и еда. В гостинице «Болгария», бул. Паря-освободителя, 4.
«Червило». Модная молодая публика. Бул. Царя-Освободителя, 9.
Артистический бар. Живая фортепианная музыка в понедельник и вторник, джаз в среду и четверг. Гостиница «Хилтон».
Motto. Модный ресторан и бар с живой музыкой из четверга по субботу. Ул. Аксакова, 18.
Хисар. Ночной клуб «Колизей». Бул. Ивана Вазова, 18. Работает ежедневно 22.00-6.00.

Виктори Я 05.12.2008 19:22

Для Екатерины по поводу клубов: сама я ни в одном клубе в Софии не была, но вот про некоторые нашла в интернете:

«Библиотека Диско». Возможность пообертатися в толпе местной молодежи.
Бул. Басила Невы, 88. Работает всю ночь с 20.30. Вход платен.
«Най Клаб». Разностильная живая музыка; несколько ночей в неделю диско и фолк с диджеями. Пл. Народного собрания, 10. Работает 19.00-5.00. Вход платен.
Фортепианный бар «Джек». Живая фортепианная музыка всю ночь. Ул. Раковского, 98.
Murphyъs. Ирландский бар с живой музыкой по уик-эндам. Ул. Карниградская, 7.

Виктори Я 05.12.2008 21:05

Зависит также от того, сама ты поедешь или через туроператора..И от самого туроператора (если пользуешься такими услугами).. :-)

Пустынникова 05.12.2008 21:17

просто мы хотим с друзьями съездить отдохнуть в Болгарию,куда ты можешь посоветовать?И в какое время года лучше?

Виктори Я 05.12.2008 21:26

Анастасия, я еще сама далеко не везде в Болгарии была.. :-$
Но для помощи можно посмотреть еще 2 темы в форуме, которые как раз посвящены курортам и отелям Болгарии...Я их только что специально вывела на первую страничку..

Елена 05.12.2008 22:43

Настя, здорово в Св.Константине и Елене! Идеальный вариант для спокойного отдыха в тихой обстановке. Неторопливая, размеренная жизнь курорта позволяет расслабиться. Здесь есть множество ресторанов и кафе. Для любителей активного отдыха Св. Константин и Елена предлагает занятия виндсерфингом, катание на водных лыжах и водном мотоцикле, подводное плавание и полеты на парашюте.
Хорошие песчаные пляжи и минеральные источники! (Y) Самые популярные отели – «Grand Hotel Varna», 5 звездочек, «Azalia», 4 звездочки, «Rubin», 4 звездочки, и «Sirius Beach», 4 звездочки.
Моим знакомым в этом году отдых обошелся около 1000 евро на двоих в 5 звезд.
Лучше всего (веселее) отдыхать в июле и августе! Но вообще сезон с мая по сентябрь включительно.
Приятного вам отдыха! (H)

Виктори Я 06.12.2008 23:52

Только в одном районе Юго-Восточной Болгарии, точнее в нескольких селах, расположенных на склонах горного массива Странджа, неподалеку от побережья Черного моря, распространен чрезвычайно интересный обычай - нестинарство, или хождение по раскаленным углям. Оно устраивалось на христианский праздник Святых Константина и Елены - 21 мая. :-)

Виктори Я 11.12.2008 07:42

Событие (инфо узнала из другой группы):
11 декабря *2008г.в 16.00ч.
в доме-музее "Хр.Г.Данов"- /Пловдив, старый город/ ул.Митрополит Паисий №2 открывается экспозиция
"Издательские программы правительства Москвы",
выставка книг,посвященная году России в Болгарии.
11 декабря в 17.30ч. в читалище "Возраждане"-старый город - ул.Стоян Чалъков №1 встреча с АЛЕКСАНДРОМ РУДЕНКО - русским поэтом и переводчиком стихов Христо Ботева.
Вход свобоный!

Татьяна Дмахин 13.12.2008 17:47

А как можно приобрести косметику из Болгарии ? Подскажите, пожалуйста, адрес такого интернет-магазина и порядок оплаты. Спасибо !

Максим Сэкэдкян 29.12.2008 20:54

Может быть кто-нибудь подскажет, есть ли в Варне русская школа? Могу оказаться там по работе, хочу взять семью с собой, а дочке надо будет идти в первый класс.

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT.