Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Экскурсии и достопримечательности. Места в Болгарии, которые стоит посетить! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2837)

Виктори Я 05.11.2008 21:56

Экскурсии и достопримечательности. Места в Болгарии, которые стоит посетить!

Давайте в этой теме писать кто на каких экскурсиях был, кому что понравилось и запомнилось, куда бы хотели съездить. Да и вообще рассказывайте свои самые яркие впечатления!

Ирина Самнэ 06.11.2008 10:15

Вот действительно!Мечтаю съездить в те места, где Ванга жила.. (ch)...а передачу посмотрела..познавательно.. (Y)

Виктори Я 07.11.2008 18:14

Да, Ира, Рупите - место потрясающее...у меня оставило просто много положительных эмоций и незабываемых впечатлений (фотоотчет есть в группе)!!!
Вот только до самого Петрича мы так и не добрались (в тот день уже поздно было)..надеюсь устранить этот пробел в ближайшем будущем (H)

Виктори Я 10.12.2008 19:57

Для информации.
В апреле 1944 года, под могильной насыпью случайно была обнаружена Казанлыкская гробница. Она - среди девяти болгарских объектов, включенных в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Пархоменко 15.12.2008 00:35

Цель нашего визита в Болгарию была, посмотреть как можно больше мест :-D, достопримечательностей (Y) и городов этой страны! *(H)
мы были на ночном шоу в Царевце, очень красиво, музыка, огни, вообщем всё хорошо, только немного подвела дождливая погода...
также были в селе Арбанаси, тоже довольно интересно, там нам показывали быт болгарского народа с давних времён по сегодняшний день!
ездили на мыс Калиакра, это мыс который на 2 км выходит в море, очень красиво и страшно, так как ограждений практически нет и говорили, что были смертельные случаи :-(.
были на экскурсиях по городам Пловдив, Троян, Ловеч... естественно нас возили в столицу Софию :-D Также мы посетити курорты Солнечный берег, Золотые пески, побывали в Равде... так что прибывание наше в Болгарии оказалось очень полноценным, информативным и *интересным (Y)!!!

Максим Сэкэдкя 29.12.2008 20:52

Мне больше всего понравилась экскурсия на Шипку. Спасибо болгарам, что хранят память о тех событиях и с благодарностью вспоминают нашу помощь (Y)

Виктори Я 04.01.2009 23:24

Уходящий на два километра в морскую ширь, подобный длинному и тесному полуострову, мыс Калиакра располагается на севере болгарского побережья Черного моря, в 60 км от города Варны. Больше шести веков тому назад, на этом живописном месте 40 девушек сплели свои косы в одну и бросились в море. Согласно легенде, они выбрали смерть, чтобы не попасть в руки турок, поработивших Болгарию. Сегодня место гибели сорока девиц молчаливо напоминает поколениям о той жертве, которую они принесли во имя рода и веры.

Пархоменко 15.01.2009 01:13

да, *экскурсия на Шипку, просто замечательная :-)
нужно конечно, быть готовым к преодалению 1500 ступенек и к тому, что уши закладывает...
но это мелочи по сравнению с эмоциями, которые получаешь от самой экскурсии, панораммы...

Пархоменко 15.01.2009 18:44

Даааа, а нам никто не сказал, что дорога есть на самый верх... *(md)
Поэтому мы преодалевали пешком... (Y)

Максим Сэкэдк 15.01.2009 19:19

Да ладно, Юля, какие ваши годы (F) Одно удовольствие прогуляться по этой лестнице (Y)

Виктори Я 17.01.2009 20:33

Церковь Св. Софии в Несебре (V-VI вв.) - есть фото в альбоме "Церкви, храмы и монастыри Болгарии"
Это старая митрополия, одно из самых внушительных старинных зданий в Несебре (длина 25 м, ширина 22 м). Судя по гравюрам, сделанными иностранными путешественниками 150 лет тому назад, видно, что внешний вид церкви почти не изменился. Эта церковь использовалась не только как культурное здание: в ней обсуждались церковные и гражданские вопросы. Её центральный неф в 2 раза шире боковых и отделен от них массивными колоннами, которые соединены арками. Базилика построена из комня и кирпича, выложенными полосами в 5 рядов. Сохранившиеся фрагменты пола свидетельствуют о том, что некогда он был покрыт цветной мозаикой.

Елена 18.01.2009 07:05

Да, в Несебре вообще много церквей. Я слышала, что там их порядка 40 *(md) - такое небольшое пространство и так много!

Татьяна Спик 31.01.2009 01:55

Я не помню как называется мост с которого прыгают с тарзанки , это на Золотых песках .Вот это было ух !!!!

Елена 06.04.2009 17:03

Почитала тут в инернете про долину роз (lo) (F)
Хочу съездить, но вот вряд ли у меня получится в мае-июне... *-)хотя может и получиться (fr)

Виктори Я 24.05.2009 21:03

Вчера ездили в Варну по делам, но потом осталось немного времени и на то, чтоб погулять по этому замечательному городу.
Вариантов, куда сходить, было множество, но мы остановились на Приморском парке и Дельфинарии.:-)
Парк представляет собой 8-ми км сад, спускающийся к морскому берегу, состоящий из редких древесных видов и экзотических растений. Парк разбит в конце прошлого столетия чешским паркостроителем Антоном Новаком, который вплел в его архитектуру неповторимым образом баррочные мотивы и знаменитый венский стиль в оформлении парков. Здесь огромное количество скамеек, уютных беседок, пешеходных дорожек и аллей. На территории парка находятся - Аквариум, Дельфинарий, Зоопарк, Террариум, Военно-морский музей,"Мост желаний" - мостик через который, следуя поверью, нужно пройтись закрытыми глазами и загадать желание, которое обязательно сбудется, памятник - Русским воинам освободителям; солнечные часы; абсерватория и многое, многое другое.

Виктори Я 24.05.2009 21:12

Вот в Дельфинарий мы вчера и пошли(fr)
Признаюсь, что в Дельфинарии я вообще была впервые и мне очень понравилось!Дельфины вообще существа очень умные и удивительные!(fr)
Сейчас создам специальный фотоальбом "Дельфинарий, Варна", у кого есть фотки оттуда - добавляйте.
И кстати про сам Дельфинарий и фото-видео съёмку там: входной билет для взрослых стоит сейчас 20 лева, для детей 14 лева, а фото и видео съемка - 5 лева.
Но хочу Вам рассказать по секрету, что в самом зале, где представление, никто не отслеживает оплатили Вы фотосъемку или нет, фотографируют буквально все!!!;-) ....это информация так...на будущее..:-D ;-) :-P

Воронова 24.05.2009 21:29

Вот спасибо за информацию, учтем. Моя дочка очень хочет в этот дельфинарий. когда мы были в Варне прошлый раз ей только 3 года исполнилось и мы не пошли, а теперь обязательно посетим.....

Виктори Я 26.05.2009 16:37

В воскресенье с мужем собираемся в Казанлык на фестиваль розы, если есть желающие присоединиться - пишите в личку;-) - будем рады веселой компании(fr)

Виктори Я 31.05.2009 19:40

так жаль, что у меня сорвалась сегодня поездка в Долину роз и на фестиваль заодно..:-( ну надеюсь, что всё же получиться в самом ближайшем будущем съездить:-)
Если кто-то был - расскажите впечатления!

Руслан Цак 07.06.2009 08:35

На Черноморском побережье посмотрели Несебр и Созополь. Очень приятные и интересные города. В Бургасе старый город, если можно так выразиться, неплох. До Ропотамо (это к югу от Бургаса речка с черепахами по берегам) в этот раз не добрались, но, надеюсь, еще впереди. Хотелось бы еще Пловдив и Асеновград посмотреть, крепость в Видине, Рильский монастырь.... Ну и Софию, само собой. Это только то, про что знаю. Вроде еще вокруг Котела есть какие-то интересные места.

Виктори Я 11.07.2009 00:56

На днях ездили в Балчик погулять по ботаическому саду и попасть в резиденцию румынской королевы Марии (фотки смотрите в фотоальбоме, посвященному Балчику)
Очень меня впечатлили в ботаническом саду разнообразнейшие кактусы!!! Их целые аллеи!!!
Еще стоит обязательно зайти, будучи там, в "королевский винный погреб" - такие ароматные и приятные вина!!!Можно продегустировать и купить, что понравилось.(D)
Ну а вообще Балчик - очень красивое и приятное место во всех отношениях

Виктори Я 12.07.2009 01:39

Итак, БАЛЧИК. БОТАНИЧЕСКИЙ САД И РЕЗИДЕНЦИЯ РУМЫНСКОЙ КОРОЛЕВЫ МАРИИ.
Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанта I) приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить ботанический сад.
Ботанический сад в Балчике до сих пор считается самым большим и богатым на Балканах. Он уступает по своим размерам и коллекции лишь парку в Монако (среди Европейских парков).
Летняя резиденция королевы была построена по проектам итальянских дизайнеров и архитекторов в период с 1924 по 1931 г (строительство парка продолжалось вплоть до 1936 года). В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей.
Дворцовый парк - подражание критскому лабиринту; местная церковь в связи с этим была перенесена по камню с острова Крит.

Виктори Я 12.07.2009 01:42

продолжение БАЛЧИК
Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Особо можно отметить следующие места: Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко.
Сердцем комплекса считают замок с большой башней.
Дизайн парка - разработка французского садового дизайнера Jules Janine. Территория парка составляет 65000 кв. метров. В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов (более 1000 кв. м.), большое количество цветов. Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.
Весь комплекс был назван Tenha Vuva (тихое гнездо, румынское название: Castelul din Balcic ). На берегу моря установлен трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.

Виктори Я 16.08.2009 20:25

Очень советую съездить в Ханску Шатру, особенно тем, кто отдыхает в Солнечном Береге и окрестностях! Красота невероятная!!!!(lo) Можно туда приехать, чтобы просто посмотреть на панораму всего Бургасского залива - очень захватывающее зрелище(Y) (Y) (Y)
Ну а можно вообще подняться в гору еще выше (по Варненской дороге) и там есть один хитрый поворот, где можно уехать вообще в такие места, откуда даже Ханска Шатра будет видна как на ладони, а уж Бургасский залив со всеми своими курортами и особенно Старый Несебр - (Y) (Y) (Y) . Такой вид открывается, что не передать словами!!!
Кстати прям там же можно сделать пикник (есть мангал и столики - совершенно бесплатно, привозите мясо-сосиски-дрова - и жарьте!), а можно заказать (но только заранее) катание на квадрациклах - (Y)
Кому будет интересно всё это - пишите, звоните, связывайтесь - объясню, расскажу где и что, а могу и отвезти;-)

Елена 30.08.2009 18:50

Так называемый, "каменный лес". Это такой природный феномен недалеко от Варны - очень красиво и интересно!(Y)

Виктори Я 03.09.2009 18:00

Сейчас всё еще продолжается фестиваль песчаной скульптуры в Бургасе, вчера наконец-то и я его посетила! Мне очень понравилось! Тематика: сказочные персонажи. Очень красиво и потрясающе. Я была восхищена тем, что из песка можно сделать такие большие и красивые фигуры, а главное - на лицах персонажей так чётко изобразить мимику!Потрясающе!!!
Советую всем туда заглянуть. Выставка будет проходить до 15 сентября, вход для детей стоит 1 лв, для взрослых 3 лв. Находятся всё это в северной части Приморского парка Бургаса.

Виктори Я 08.09.2009 17:52

Только что выложила фотки с фестиваля песчаных скульптур. И спасибо большое Светлане Васильевой, что создала этот альбом и разместила фото с прошлогоднего фестиваля - я тоже с удовольствием посмотрела, т.к. в прошлом году на фестиваль выбраться так и не удалось:-)

Светлана Васимь 08.09.2009 21:08

А в этом году,мне кажется он был маштабней,видимо больше участвовало художников.В прошлом году он не был таким впечатлющим.Спасибо,Вика.

Виктори Я 11.09.2009 16:15

Это можно назвать уже даже достопримечательностью:-D : самому старому дереву в области города Варна 1040 лет!
Это дерево - чинар - растёт во дворе Текстильной фабрики в квартале "Аспарухово" и находится под защитой закона. За деревом особым образом ухаживают и оно в очень хорошем состоянии:-)

Виктори Я 12.11.2009 05:09

Преображенский монастырь
Долгое время Преображенский монастырь назывался “Сарриным”. Был центром литературной школы в Тырново. Название происходит из легенды о царице Саре, которая пожертвовала много денег на строительство монастырей и храмов по примеру мужа.
После захвата турками столицы Второго Болгарского государства монастырь был разрушен и разграблен. Восстанавливали его не одно столетие. Иеромонах Зосима из Рыльского монастыря в 1825 году занялся восстановлением разрушенной обители. В то время и появились церковь Пресвятой Богородицы, часовня Вознесения. В 1832 году началось строительство храма Преображения Господня.
В разные времена Преображенский монастырь был убежищем для писателей, философов, монахов.

Виктори Я 12.11.2009 05:11

продолжение Преображенский монастырь
Захарий Зограф украсил своими росписями церковь Преображения(1848- 1851гг).Он также является автором некоторых икон, остальные принадлежат кисти Станислава Доспевского. Здесь также можно увидеть резной иконостас зодчего Коли Фичето. Его руками была воздвигнута колокольня церкви.
Каким то чудом мощный горный обвал, разрушивший некоторые сооружения монастыря, пронёсся буквально в миллиметре от колокольни и собора.

Виктори Я 15.04.2010 03:17

Сообщение от Олег--:

"
вот такие небольшие видеопутешествия по стране)
***********.youtube.com/watch?v=UFGSRRRbT7U
***********.youtube.com/watch?v=8f0wHJVvlfY
***********.youtube.com/watch?v=tSIV3qnExDk
Сегодня 12:23"

Виктори Я 15.04.2010 03:17

Сообщение от Олег--:

"
вот такие небольшие видеопутешествия по стране)
***********.youtube.com/watch?v=UFGSRRRbT7U
***********.youtube.com/watch?v=8f0wHJVvlfY
***********.youtube.com/watch?v=tSIV3qnExDk
Сегодня 12:23"

Виктори Я 15.07.2010 21:52

Ну Шипку, конечно, любому русскому человеку нужно обязательно включить в свою экскурсионную программу(Y)

Алёна N 16.08.2010 17:23

Моим друзьям понравилась экскурсия в болгарскую деревню, с хорошим обедом, бочкой вина, танцами, песнями, народными обычаями.

Виктори Я 26.08.2010 18:50

К сожалению, с сентября на многие экскурсии перестают возить /я имею ввиду организованные экскурсии от турагенств/, но во многие места можно все же и самостоятельно съездить или заказав индивидуальную экскурсию. Возможно, это даже и лучше и интереснее будет

Наталья Сэтчэнка 27.08.2010 18:09

********oleandyr.blog.bg/turizam/2010/08/10/dostoprimechatelinosti-iugo-zapadnoi-bolgarii.589502
По этой ссылке Вы можете увидеть одни из самых красивых достопримечательностей Болгарий.Добро пожаловать(F)

Алла Хакчэнк 14.09.2010 01:51

А Перперикон? Невероятное место,город в скале,недалеко от города Кирджали,ето в Восточних Родопах

С 13.04.2011 15:30

А возможно самостоятельно добраться в Ханску Шатру ??? или подскажите как это лучше сделать...

Виктори Я 13.04.2011 16:26

Конечно, можно. Доехать можно на авто или такси. Но летом на вечер лучше заранее заказать столик, иначе может не хватить места. Тел. 055422811
За вход платить не надо, заказывать можно просто по меню. Но, если честно, то особо дешевле, чем поехать с экскурсией у Вас не получится, потому что меню дорогое. Там один кофе чуть не 5 лв стоит.

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT.