Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Автомобиль в Болгарии (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2896)

Виктори Я 02.08.2009 00:18

Автомобиль в Болгарии

Предлагаю в этой теме делиться, где лучше и выгоднее приобрести автомобиль в Болгарии, кто знает - примерные цены, вопросы-ответы по оформлению автомобиля, водительские права в Болгарии, штрафы и законодательство в этой области и проч.
Делимся информацией, задаём вопросы, помогаем друг другу!!!

Михаил Камака 28.08.2009 07:11

Вот что могу сказать со 100%-ной уверенностью, это то, что автомобили в Болгарии раза в 1,5-2 дешевле, чем в России.:-D (Y)

Ирина Самнэ 28.08.2009 16:35

А где можно посмотреть цены на авто в Болгарии?Есть какие-то сайты типа нашего Авто.ру?

Дмитрий Hикoмаэ 28.08.2009 17:03

***********.mobilen.bg/pcgi/main.cgi Сам для себя там оччччень хорошую машинку нашел ;)

Алевтина Минчэв 29.08.2009 08:40

Автолюбители, кто сможет помочь... нужен карбюратор WEBER TLDM 28 на ФОРД ЕСКОРД 92г бензин, на карбюраторе накрылся автоматический смукач и не можем найти... машина в Софии стоит без присмотра, а сами живем возле Банско...
машина подарок от Тещи, ездить на ней надо, а то худо потом будет...
!!!!!!!!!!!!!HELP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктори Я 29.08.2009 17:13

Алевтина, вот телефон:
0897955456 - это то ли разборка, то ли какой-то склад автозапчастей. Но там порой мы и наши знакомые находили такие запчасти для самых разных авто, которые нигде в Болгарии не могли найти. Позвони, а вдруг есть и карбюратор..:-)
Это в городе Видин.

Михаил Камака 30.08.2009 22:11

Оказывается, очень трудно найти магазин автозапчастей в Варне, работающий в воскресенье(md) Просто жуть. Если кто знает координаты таких магазинов, чтоб работали в выходные и праздники, обязательно напишите!

Виктори Я 31.08.2009 02:44

Могу порекомендовать только магазин "Авточасти" по адресу г.Варна, Левски, ул.Роза, моб.тел. 0889977060
Сам магазин в воскресенье не работает, но продавец там - очень хороший парень, готовый прийти на помощь, который нас уже выручал и открывал для продажи определенной запчасти магазин и в воскресенье.;-)

Армен Шаная 02.09.2009 19:40

privet fsem ya rabotal v aftoservize esli vazniknut problemi zvonite 0899741433 pomogu chem smogu i v subotu i v voskresenie znakomix mnogo(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Ирина Самнэ 01.10.2009 00:45

А как с дорогами в Болгарии?Я когда приезжала, мало где побывала и не смогла в полной мере оценить качество болгарских дорог. Так какие мнения?:-)

Дмитрий Hикoмаэ 01.10.2009 01:33

По инфраструктуре, качеству покрытия - практически Подмосковье, тряхнуть может, но колесо оставить негде :) По культуре вождения - чуть получше, чем у нас. Автопарк в основном старый. Есть небольшое количество хороших магистралей, но недостроены, Европа перестала выделять деньги из-за беспредельного воровства. Правда, ходят слухи, что со следующего года вроде открывают финансирование заново и достроят наконец Бургас-София и Варна-Русе. Бургас-Варна вроде будут делать позднее. Кстати, в этом году на курортах, как мне показалось, стало гораздо больше дорожной полиции. Меня "продували" на алкоголь дважды (за рулем не пью вообще). Поставили еще 2 камеры между Бургасом и Несебром. Вобщем, дискомфорта вождение не вызывает, да и ка-то не торопишься там никуда..... :)

Дмитрий Hикoмаэ 27.10.2009 16:08

Насчет топлива точно не помню, по-моему бензин чуть дешевле евро за литр, дизтопливо процентов на 10 дешевле бензина. Годовое содержание машины гольф-класса (налоги, страховка, виньетка) меньше 200 евро. Катовцы.... разные попадаются, сам на нарушениях не попадался, но знакомые решали "вопросы" на месте ;)

Виктори Я 27.10.2009 21:00

Автоинспекторы вполне нормальные - договориться можно практически со всеми;-) А "мелкие дорожные провинности" иногда даже прощают, если разговаривать корректно и дружелюбно(Y)

Виктори Я 28.10.2009 15:56

Это, Наталья, нормально, всегда так! Не могу сказать, что в Болгарии прям настолько дорого содержание автомобиля: топливо - да, дороже, чем в России-Украине, но дешевле, чем по всем остальным странам Европы:-)

Виктори Я 28.10.2009 15:59

хотя, честно говоря, штрафы в Болгарии огромные (md) - всегда лучше на месте договариваться!
Меня как-то ещё полтора года назад оштрафовали (официально) за превышение скорости на 22 км - 100 лева!Сказали, что могли ещё и права на 1 месяц забрать:-S

Виктори Я 28.10.2009 16:01

А за пьянку (знакомый летом попадал) - штраф 500 лева и отбирают права на год. И это самое минимальное наказание!
Причём совершенно не важно - русский ты или болгар!В случае моего знакомого русские права и изъяли*-)
Так что аккуратнее в Болгарии на дорогах - не попадайтесь! А лучше и не нарушайте!:-D

Дмитрий Hикoмаэ 28.10.2009 16:20

Насчет пьянки считаю, что совершенно правильное наказание. Только надо иметь ввиду, что критерии пьянки в Болгарии и в России разные - в России допустимо 0.3 промилле, а в Болгарии - 0.5. И регулярно проводятся облавы (особенно в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) в курортных зонах, когда тормозят 100% машин и всех на продувку, причем на глаз даже не пытаются определить, пьяный или нет - сразу к патрульной машине и мундштук в зубы :) Виктория, а интересно, чем закончилась эпопея знакомого? Повлекло ли какие-нибудь последствия в плане получения визы и т.д.?

Максим Сэкэдкя 28.10.2009 16:34

Я слышал, что налог на машину в Болгарии зависит от года выпуска машины - за новую машину налог больше, чем за подержаную. Может быть, кто-нибудь знает, так ли это?

Дмитрий Hикoмаэ 28.10.2009 18:01

***********.epi.bg/calc_danak_auto.php калькулятор налога на ато, правда на болгарском, но, я думаю, разберетесь :)

Михаил Камака 28.10.2009 18:21

ну а у кого всё же возникнут проблемы с переводом, то можно использовать он-лайн переводчик - например, ********translate.google.ru/?hl=ru#
Переводит не всегда корректно, но понять можно(Y)

Виктори Я 28.10.2009 19:20

Дмитрий, нет, никаких последствий для визы не было. Но чтобы всё закончилось благополучно - обязательно следует оплатить указанный штраф в 500 лева! Иначе последствия будут и в страну могут потом не пустить или с трудом, но штраф всё равно заставят платить.
А знакомый мой выкрутился так: оплатил штраф, ему сказали, что могут прислать права в Россию (но он от этого отказался), придёт в отделении полиции Болгарии через 12 месяцев за правами.
....но по приезду в Россию этот он оформил себе новые права, написав заявление в милиции об утере старых:-) Это, конечно, не особо по закону (или совсем не по закану;-) ), но такой вариант ему посоветовал сам болгарский полицейский..ну что поделаешь, если у человека работа связана исключительно с водительскими правами?на какие только меры тут не пойдёшь..и всё это было за 3 рюмки коньяка и поездку в 500 м - от дома до дома.:-(
Никому не рекомендую этот вариант использовать!!!Просто рассказываю случай из жизни:-D

Елена 30.10.2009 16:53

А ещё я знаю, что в Болгарии на автомобиль не нужна никакая доверенность - дал другу, например, авто и документы и порядок. Доверенность не спросит никто! Я сама так ездила и очень удивлялась:-D

Дмитрий Hикoмаэ 30.10.2009 17:08

Ну это на самом деле во всем мире так :) Кстати, если не ошибаюсь, в Болгарии ЮРИДИЧЕСКИ доверенность необходима, другой вопрос, что ее никто не спрашивает :)

Михаил Камака 01.11.2009 04:47

Всё верно, Дмитрий. Точно так(Y)
Только вот уже сколько времени езжу - никогда никто доверенность не спрашивал. Даже порой машину в аренду дают безо всяких доверенностей и договоров - только документы на авто. И это вполне нормально для Болгарии - нет проблем.

Виктори Я 01.11.2009 18:54

К слову о "культуре вождения" - только что прочитала на сайте "русской газеты", не знаю, насколько новость правдива(dt)
"Богарские водители пристрастились к новой игре, которую они называют "русской рулеткой". Ставка участника состязания составляет 5 тысяч евро. Задача водителя, принимающего участие в смертельной игре, проскочить на полной скорости перекресток с оживленным движением на красный свет, не врезавшись в другой автомобиль и не сбив пешехода.
Полиция Болгарии сообщает как минимум о нескольких крупных ДТП с человеческими жертвами в ходе этой "игры". Участники "русской рулетки" и зрители могут делать ставки на результат гонки. Все заезды проходят ночью, а их участники оповещаются о месте предстоящей игры с помощью СМС-сообщений."(md)

Виктори Я 02.11.2009 18:22

Для тех русских, которые хотят съездить на Родину на болгарском авто!:-D
Если Вы собираетесь съездить в Россию на авто и вернуться на нём же, то необходимо на Российской границе - на таможне - оформлять временный ввоз на автомобиль (кое что об этом я уже писала в теме "Как можно доехать в Болгарию?", рассказывая о своём автопутешествии). Ну а если автомобиль везти на перепродажу или для постановки на учёт в РФ, то авто необходимо растомаживать - это уже другое. Сейчас я про временный ввоз:-D
Временно ввозить автомобиль на территорию РФ могут как иностранцы так и Россияне, но для российских граждан условия ввоза отличаются (в худшую сторону:-( ).

Виктори Я 02.11.2009 18:23

Если Вы являетесь гражданином РФ Вы имеете право на временный ввоз автомобиля при условии внесения депозита в размере суммы, которая подлежала бы уплате при условии его таможеннного оформления (растаможки). Рассчитать размер депозита можно на сайте
***.tks.ru .
Иностранные граждане не должны вносить депозит, но если иностранный гражданин не вывезет временно ввезенный автомобиль с него потребуют уплату таможенной пошлины (даже если машина угнана на территории России).

Данный депозит возвращается при закрытии временного ввоза, если не были нарушены таможенные правила и законодательство.

Виктори Я 04.12.2009 04:39

В Болгарии будут выпускать китайские автомобили
Китайский автоконцерн Great Wall планирует наладить в Болгарии *выпуск минивэнов Coolbear *(в вольном переводе - «крутой медведь»). Автомобиль болгарской сборки предназначается для продажи в странах Восточной и Центральной Европы.
Представители китайского автоконцерна сообщают, что новый минивэн поступит в продажу в Европе уже в будущем 2010 году. Минивэн Coolbear оснащён двигателем в 1.5 л объема и 103 л.с, с механической коробкой передач (модель Coolbear с АКПП представители Great Wall обещают выпустить чуть позже). Нормам Евро-5 двигатель «китайца» Coolbear соответствует.
Что до остальных технических характеристик, которые известны на сегодняшний день, то разгон Coolbear до 60 км/ч составляет 4.7 секунды, а до 90 км/ч - 6.0 секунды (весьма неплохо для минивэна). Внешне Coolbear очень похож на Scion xD от Toyota - только, конечно, намного дешевле.

Виктори Я 04.12.2009 04:40

По неофициальной информации на заводе в Болгарии также планируется выпускать и другие марки автомобилей концерна Great Wall: седаны Florid и Coolbear, пикап Wingle и внедорожник Hover 5, возможно - уже в 2011 году. Всего запланировано выпускать примерно 50 000 автомобилей в год.

статья из новостей

Елена 20.12.2009 00:33

А вообще иностранец легко может приобрести автомобиль в Болгарии?Например, я куплю там квартиру и хочу также чтоб был автомобиль (благо они там совсем недорогие:-D ). Есть какие-то ограничения?

Виктори Я 20.12.2009 04:16

Конечно, есть! Иностранец не может зарегестрировать на болгарские номера автомобиль, только в том случае, если у иностранца есть ПМЖ - тогда можно на себя купить и зарегестрировать авто в Болгарии. Либо можно оформить на фирму.
А если нет ни ПМЖ, ни зарегестрированной в Болгарии фирмы, а авто хочется на БГ номерах - то только через доверенность.

Виктори Я 05.04.2010 05:54

Маленький совет: обращаясь в автосервис в Болгарии, попросите Вас сопровождать и договариваться какого-нибудь своего друга/знакомого боллгара или сразу в автосервисе дайте понять, что не первый деньв Болгарии и цены знаете - иначе Вам начнуть чинить несуществующие поломки и сдерут бешеные деньги! Истарайтесь общаться на болгарском, а нена русском - это реально уменьшит Ваши траты на ремонт:-D

Galin Ko 12.05.2010 18:59

А я купила автомобиль на моего друга из Софии и ездила по доверенности безо всяких проблем. Потом когда зарегистрировала фирму (потому что купила дом с землей), перевела регистрацию автомобиля на свою фирму. Так что варианты покупки автомобиля всегда есть. А без машины в Болгарии невозможно. Хотя и в других странах тоже без машины ну никак :-), особенно если уже привык по жизни, чтобы железный конь всегда был тобой :-)

Виктори Я 28.07.2010 19:04

Попала я тут в аварию. Как было дело: проезжала мимо супермаркета в Святом Власе и тут нежданно-негадано отпарковывается прямо в меня другой автомобиль. Короче говоря, засадил он мне всю левую сторону.*-) *
Вызвали полицию, все оформили, дали мне протокол для страховой. Страховую компанию, кстати, необходимо уведомить о страховом случае в течение 3 рабочих дней!У меня не каско, я по обычной обязательной страховке. Сначала эти две страховые - моя и компания виновника дтп - не могли определиться, кому мне написать заявление - гоняли меня туда-сюда, благо офисы у них оказались в одном здании. В итоге, конечно, я писала заявление в страховую виновника. Заявление приняли, нормально все сфоткали /автомобиль/ и пообещали по смс прислать информацию о возмещаемой сумме. Только вот прошло уже 3 недели - а ничего-то не шлют*-)

Виктори Я 28.07.2010 19:05

Страховая называется Лев Инс. Хочу заехать туда при первой возможности, узнать что к чему. Так что расскажу, как тут происходит весь этот процесс общения со страховыми.

Galin Ko 29.07.2010 06:01

А у меня страховая компания БУЛИНС:-) . Шикарная компания! Первый раз мне пришлось к ним обращаться в феврале. Я оставила машину у банка в Бургасе, а когда вернулась, то увидела, что кто-то мне помял бампер, видно, сдавали задом и дали мне по бамперу.Может, не заметили, а может, заметили, но уехали... Словом, я сразу же в офис ( на ул. Македонии), показала все документы, они тут же сфотографировали, сделали мне все документы, и я тут же поехала в автосервис. Они заказали новый бампер, правда, ставили в сервис и забирали машину мои друзья, т.к. я была уже в Москве.
И сейчас тоже не было никаких проблем. Ну о моих неприятностях с машиной я писала в теме "Неприятности на отдыхе", так вот: после того, как мне цыган дал по капоту, я обратилась в страховую компанию только через 10 дней (дочка в гости прилетала, не до страховой было), к этому времени уже подоспел и другое мое происшествие на дороге, это когда тетка, которая ободрала мне все двери, и смылась с места происшессвия.

Galin Ko 29.07.2010 06:06

Так я безо всякого протокола приехала уже с двумя проблемами, по первому вопросу у меня был полицейский протокол, а по второму вопросу, я конечно, слукавила, сказала, что на паркинге мне поцарапали машину:-) . Со мной так прекрасно обошлись. Все в течение получаса сделали, да еще и в сервис позвонили, сказали, что приедет русская, очень милая женщина:-) , которая не говорит по-болгарски, надо ей помочь. Я приехала в сервис, отдала документы, машину на следующий день привезла, мне ее сделали за 4 дня!!!!:-) . СУПЕР!!!!! А когда я поехала в офис страховой компании, чтобы их отблагодарить небольшими презентами, то они еще и не брали, говорят, это их работа. Ну очень приятные люди!:-)

Galin Ko 29.07.2010 06:13

Виктори Я, может Вам просто со страховой не повезло, а может,просто надо КАСКО делать всегда. Я в этом отношении никогда не жалею денег : для хорошей машины не надо жалеть денег на страховку.
Так что всем рекомендую БУЛИНС. Хотя предупреждаю, что компания недешевая. Но зато проблем нет.:-) . Удачи на дорогах!!! И по зеленому...!;-)

Виктори Я 29.07.2010 21:28

Галина, я думаю, это потому, что я не клиент этой Лев Инс, это же страховая виновника ДТП. Если б КАСКО была, уверена, было бы проще. Да и к тому же этот Лев Инс только возмещает деньги, а машину делать потом самой, т.е. они не предлагают загнать в сервис за их счет.

Galin Ko 29.07.2010 23:40

Ааааа... ну тогда понятно. Тогда, наверное, Ваша история с ремонтом машины затянется. Когда этот Лев Инс соизволит возместить деньги? Я просто знаю, что деньги ЗАБИРАЮТ быстро, а вот отдавать ни одна страховая компания не любит, к сожалению:-) . Но, думаю, у Вас все получится! Удачи!!:-)

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT.