![]() |
ГРЕЦИЯ
Всем участникам группы привет привет и самые добрые пожелания!!! (F) (F) (F)
Я со своей семьёй живу в Греции 20 лет. И,соответственно,прониклась менталитетом этой прекрасной страны... Демократичные,гостеприимные и доброжелательные греки привыкли жить красиво и расточительно,смакуя каждый день своей жизни... Но...Всем,конечно,известно о страшном кризисе,настигшем эту страну. Проблема настолько серьёзная,что шлейфом потянула за собой всю Европу. И вот любопытно было бы знать,что думают участники группы по поводу помощи и поддержки Греции странами Евросоюза... При этом очень хочется надеяться,что в адрес этой маленькой,растерявшейся,но не потерявшей надежды страны от вас не полетят булыжники...:-) |
28 октября *
В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции. Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий. Так Греция вступила во вторую мировую войну. 28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление. В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, ещё раз доказав миру, что в войне не всегда побеждает сила, численность, оружие и техника, важен ещё и дух народа. Греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море. Итальянский диктатор вынужден был просить помощи у союзников, и 6 апреля 1941 года в страну из уже оккупированной Болгарии вторглись гитлеровские войска. К 23 апреля совместными усилиями союзников греческая армия была разбита, и 27 апреля немцы заняли Афины. Уцелевшие греческие части вместе с англичанами обороняли колыбель цивилизации – остров Крит, однако в результате немецкой воздушно-десантной операции 20 мая 1941 года остров пришлось оставить. Греция была полностью оккупирована, что не означало полной капитуляции: остатки греческих войск продолжали сражаться с Вермахтом в Северной Африке, а с ноября 1942 года по всей Греции развернулось партизанское движение. В октябре 1944 года немецкие войска были выведены из Греции, поскольку наступавшие на Балканах советские войска могли их блокировать, и в Грецию вошли англичане. |
Сегодня,28 октября, Греция празднует День "ОХИ" (НЕТ).
Поздравляю всех греков группы (если таковые имеются) с этим праздником!!! (F) (F) (F) Счастья,удачи и терпения тебе,Греция!!!(F) (F) (F) |
Тамара,поздравляю с праздником-Днем "Охи"!(ch) (F) (F) (F) Ох,как бывает трудно в некоторых непростых ситуациях сказать твердое "Нет"!За мужество тех,кто смог это сделать!(ch) (D) (D) (D) (*) (F) (F) (F) (*) (nt) (nt) (nt)
|
Поздравления Греции из Германии шлет неуполномоченный ее представитель!!!(F) (F) (F) Пусть в Греции будет ВСЕ!!!
|
Ну девчонки, вы на прекрасную Грецию не ворчите пожалуйста
Давайте вспомним что эта нация и культура нам дали практически все. а особенно мечту о свободе личности |
я очень даже наоборот! Не то что не ворчу, так еще и своей подруге лепшей бандерольки в Афину засылаю....сама ехать боюсь из-за постоянных стачек, а поддержать человека хочется...
|
Надеюсь наладится у них теперь все(Y) Грекам исторически несвойственна кипучая практическая деятельность(dt)
Но они всегда стремились совершенствоваться в области духа и мысли — именно поэтому они создали эталоны для творческой деятельности будущих поколений.... |
Наташа напомнила классику-В Греции всё есть!(fr) (Y) Обидно,что уже не так!Но кризисы не бывают вечными,будет и на Греческой улице праздник!(ch) (F) (F)
|
Я там была в 2004 году на Олимпийских Играх(lo) *еще было все(v) *куда потом делось...
|
Так вот дальше, *Гомер первым написал литературную эпопею, обессмертившую греческий народ.
Геродот, Фукидид и Полибий заложили основы исторической науки. Учения Платона и Аристотеля многим мыслителям не дают покоя до сих пор. В Греции стараниями трех великих трагиков — Эсхила, Софокла и Еврипида — родился мировой театр. Демосфен одним из первых сформировал каноны ораторского искусства. :-D |
Греки создали систему реальной демократии, отдаленное напоминание о которой можно обнаружить лишь в современном государственном устройстве Швейцарии.
|
В области искусства поражает совершенство пластики. Фидий, Поликлет и Пракситель показали красоту человеческого тела и то, какую гармонию оно являет в сочетании с внутренним духом личности.
В архитектуре происходит становление канонов архитектоники — согласованности и уравновешенности отдельных частей здания ради создания единого целого. Формируется система ордеров и архитектурных стилей, применяется принцип золотого сечения. |
Согласна со всем вышесказанным! И так, за новое возрождение *Великой Греции! (D)
|
и за их баранки с какими-то зёрнышками. которые везде продавались *в 2004 году !!!! Вкуснятина необыкновенная(D)
|
Да, приходилось отдыхая от семьи(что просто необходимо иногда), два дня провела в Афине у подруги, а еще один раз . но уже как обычный турист , а *не беглянка (H) на Родосе. Родос был выбран не случайно, а заинтересовалась я Орденом Мальийским и дорога привела меня таки *для начала в Грецию, а не на Мальту...Мальта была этим летом...
|
Да Наташ, из сытой и чистой Германии в нынешнюю Грецию сбегать точно не момент(H)
|
Ну короче где я остановилась(dt)
Расцвет греческой цивилизации пришелся на очень краткий период с VIII по III вв. до Р. Х., когда греки проявили максимальную творческую активность. Причины этого явления до сих пор представляют собой неразрешимую загадку для ученых. |
Греки по своей природе были очень любознательными, поэтому пытались исследовать практически все, с чем была связана их жизнь: окружающий мир, иные страны, свое государственное устройство и т. д., в связи с чем они создали общество, открытое для любых внешних воздействий, многое заимствовав у других народов, в первую очередь восточных. Восточная культура оказала сильное влияние на формирование греческой цивилизации, которая, тем не менее, осталась самобытной и оригинальной.
|
вот, кстати, мусор стали снова вывозить, это-же какое счастье в такую жару-то...а то, вроде *дней 10 бастовали служащие, и Афины едва с головой не прикрыло собственными "выбросами"....
|
Постараюсь,Наташа!(ch) (v) (F) (F)
Я еще не была в Греции..Видела только по телевизору,очень интересные путешествия с Дмитрием Крыловым!Помню бело-синие домики на Греческих островах.. |
Осторожно с сувенирами там девочки:-P я помню пару календариков с древнегреческими картинками привезла друзьям, а когда получше разглядела- ОмаЙгоД:-D Там мальчики на мальчиках и вообще беспредел...
|
Девочки,вы меня смутили своими познаниями об истории Греции!!! Слов нет!!! БРАВО!!! Я сама не гречанка,муж грек. И историю Греции знаю на уровне средней школы и то всё больше фрагменты... Но с удовольствием поделюсь своими впечатлениями о сегодняшней Греции. То,что вы видите по телевизору,вижу и я. Но,подчеркну,только по телевизору! На самом деле Греция живёт обычной жизнью. Конечно,кризис серьёзно ударил местное население,но все беды сегодняшней Греции не идут ни в какое сравнение с моментом,когда я с семьёй выезжала из Грузии (1989 год)... Был голод,на дорогах стояли танки,в воздухе витала реальная угроза смерти... Мы попросту спасали свои жизни и жизни наших детей,выезжая из СССР.
Думаю,грекам надо просто смириться,подтянуть потуже пояса и работать,работать,работать... Спасая экономику своей страны. Однако каждое очередное решение правительства,направленное на урезание льгот,пенсий и зарплат,встречается населением в штыки. Но никто не предлагает другого,более разумного выхода из кризиса... Всё только на уровне бла-бла-бла... Но вот что интересно. Я буквально на днях вернулась из вынужденного "круиза" по Европе. Сначала в Голландию,потом в Швейцарию,оттуда во Францию. В Германии я была раньше. В поисках работы,естественно. Пять месяцев бесполезных попыток пристроиться... Где-то что-то находила,работала,потом ехала дальше,где мне предлагали лучший вариант. Так вот моё мнение: благополучная Европа не производит впечатления сытости и покоя. Более того, везде озабоченные,хмурые лица. Идёшь в толпе,а чувство,что идёшь одна... Неееет... Кризисная Греция гораздо приятнее взору... Аккуратные,чистенькие домики,бесконечные балкончики,заставленные цветами,газончики,чудесная природа,церквушки,доброжелательные,готовые к диалогу лица вокруг... И я пришла к выводу,что Греция уже прочно вошла в мою душу,стала моим домом,где мне рады и где я нужна.. Хочется надеяться,что потихоньку всё наладится,станет на свои места и никто не будет бояться ехать отдыхать в эту страну и спокойно наслаждаться морем и обществом *наследников одной из самых древних культур-Эллады!!! |
(lo) класс Тамара, полностью согласна, а качество жизни это прежде всего и тепло , и море и приятные улыбающиеся лица!!!!
|
Очень интересно,Тамара!Да,точно,окружающая реальность ,бывает,сильно отличается от того,что видим или читаем в новостях и пр
|
Абсолютно согласна и с тем,что самый реальный выход из кризиса-много и тяжело работать..И,конечно,сокращать всякие социальные программы..
|
Тамара, вам там изнутри виднее, греки против правительства бастуют, или и правда против Европы, что абсурдно (dt) учитывая географическое положение :)
|
Конечно же против правительства! Судите сами: куда-то вдруг пропали миллиарды... Ну где-то же они застряли? На мой взгляд,всё просто до смешного! Греция такая страна,где знакомства,землячество,кумовство настолько высоко ценится,что политика покрывательства друг-друга просто неизбежна.. И здесь не работает никакой закон,потому что по принципу "рука руку моет" просто никто не скажет вам правды,даже если эта правда очевидна... А забастовки... Что ж,эта практика здесь в поряджке вещей,все заранее знают,что в и\какой-то день они имеют право бастовать,т.е. побездельничать. А раз можно,то кто же откажется? Это и в спокойные времена практиковалось. Я всё не могла привыкнуть к тому,что с регулярной периодичностью бастуют учреждения,учебные заведения,больницы и т.д... В настоящий момент напряжение велико. Уж очень много всего поурезали. К примеру,мой сын военный. Зарплата была 1200 евро. Урезали на 300. Вроде как пока на 3 месяца. У сына жена и двое маленьких детей. Естественно,оставшихся денег ему не хватает. Пошёл подрабатывать (хотя это запрещено,но начальство закрывает глаза на такие нарушения). Но мой сын трудяга.
А среднестатистический грек любит отдыхать в свободное от работы время. И необходимость лишить себя привычного ежедневного похода в кофейнио его раздражает. А против Европы греки говорят только,что их обманули,введя евро. И что Германия кровно заинтересована в греческом рынке сбыта. А моё личное мнение: пусть меньше воруют и больше работают. Бесплатный сыр, сами знаете,только в мышеловке...:-) |
Экономика Германии не завязана на сбыте товаров в Грецию. Да, страна экспортирующая, но по всему миру и развивающийся рынок других стран значительно интереснее и выгоднее. Рядовые немцы тоже не желают оплачивать засчет своих банков и налогов долги других стран, но нас не спрашивают. Еще в апреле, когда снежный ком только начинал принимать свои очертания, везде можно было услышать один и тот-же вопрос: Как попала Греция в Еврозону? С такими долгами, с беспереспективной экономикой, с коррупцией....? *Проводился -ли *референдум по входу в Евро? Шли , рассчитывая на вливания из единого валютного фонда? Во и сегодня Папандреу порадовал....Второй день биржи колбасит от его заявлений....Вообщем, Греции мира и процветания, народу Греции отменить сиесты , а работать, как пашут в Германии, Франции....увеличить пенсионный возраст , как у нас, женщинам до 65, мужчинам до 67 лет, обложить налогами в размере 40% от зарплаты и тогда , я думаю, Греция не станет обвинять Германию в покусительстве на свои рынки, а поймет, что государства существуют за счет поступлений ($) ($) ($) в казну от налогоплательщиков и обязано отчитываться время от времени КУДА делись деньги и почему у нас должны страдать социальные проекты, закрываться государственные школы, вводится плата за обучение в универах, когда мы не в состоянии поддерживать качественную жизнь у себя, как можно кому-то помогать, нарываясь при этом на постоянную критику и ненавистническое отношение к Германии...*-)
|
Приятно поговорить с умными людьми(lo)
Грецию, родину богов и героев , нам "бросать" конечно нельзя...как и не уважать Германию, которую я лично просто обожаю!!!!! |
Чтобы прочесть книгу, надо знать как минимум азбуку. Чтобы читать книгу мировой культуры, необходимо знать смысл тех или иных символов, имен, сюжетов. Персонажи античной и библейской мифологии для нас, европейцев, - та же азбука. Не зная ее, невозможно прочитать по-настоящему ни Данте, ни Шекспира, ни Пушкина, ни Мандельштама. Античные и библейские образы глубоко укоренились в нашем сознании и стали источником творчества не только для поэтов и художников, но и для ученых, исследователей целого ряда областей - от астрономии до медицины. Знания, заложенные в бесхитростных древних легендах и мифах, оказались универсальными.
|
Многие поколения европейской интеллигенции воспитывались на произведениях древних авторов, в стихии двух мифологических систем. Одни зубрили трудные греческие и еврейские имена, другие вдохновенно разыгрывали сцены великих битв Троянской войны, но, так или иначе, уже школяры узнавали буквы, из которых складывались великие произведения европейского искусства и литературы. Имена Актеона и Минервы, Саломеи и Есфири, Иуды и Лазаря вызывали в памяти вполне определенные образы и ассоциации.
|
На самом деле мы,приехавшие из бывшего СССР в Грецию с долей иронии смотрели на местную систему обучения в школе: уж слишком всё казалось упрощённым... Но позже пришло понимание того,что наша система лишила нас очень и очень важной темы: мифологии и богословия (думаю,это правильный перевод слова ФРИСКЕФТИКА-наука о вере). И,на самом деле,как мы могли воспринимать шедевры мировой культуры,не зная практически ничего об истоках этой самой культуры... Общаясь со своими детьми и их друзьями,сознаю,что имею в своём образовании серьёзную брешь. Любой вопрос,касательно любых религий,мои дети легко могут объяснить. Такое же положение и с мифологией. В моём же восприятии собственные познания настолько поверхностны,что можно с лёгкостью их назвать нулевыми. При этом могу сказать,что перечитала громадную гору литературы за всю свою жизнь,только,кажется,что-то не то читала...*-)
|
Наташа,с грустью должна признать,что вы совершенно правы во всём. Греки,судя по всему,не совсем честным путём проникли в Евросоюз,только теперь поздно разглагольствовать на эту тему. Правда,ума не приложу,тогда каким образом проникли туда Болгария и страны Прибалтики... На тот момент здесь было просто прекрасно: отличные зарплаты,пособия,нормальные цены. И,убей,понять не могу,куда что делось...
|
Возможно. европейская модель государства себя исчерпала?
Вот ссылка на *спорную но интересную статью Латыниной (2 части): ***********.ej.ru/?a=note&id=11223 ***********.ej.ru/?a=note&id=11231 Автор описывает становление Сингапура. Может так и будет выглядеть новая процветающая модель государства, к-я придет на смену западной? |
Есть страны пятизвездочные, например Франция. А есть семизвездочные — это Сингапур.
Во всех мировых рейтингах Сингапур неизменно входит в тройку лидеров по уровню образования, медицинских услуг, качеству жизни, отсутствию коррупции и глобализации экономики |
***********.youtube.com/watch?v=ek7Ee3sfyHY&feature=fvwrelNikos Kourkoulis - Zilia mou... parapono mou (Greece):-D (F)
|
Спасибо,Александр! Песня мне очень нравится! Предлагаю вам посмотреть танцующих греков за рубежом. Что называется,зажигают! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) *
***********.youtube.com/watch?v=dbmoH1nuXCY&feature=youtu.be |
(lo) Все люди братья, чтобы собраться для хорошего танци и алкоголь не нужен(Y)
|
Это и правда,интересный обычай у греков-ломать тарелки во время танцев. Здесь в любом заведении можно рассчитывать побить тарелки (правда за определённую плату)! Можно ,также, попросить корзиночку с бутонами цветов. И осыпать ими понравившуюся даму... Очень восторженно поприветствуют рискнувшую потанцевать на столе девушку! Что и говорить,отдыхают греки красиво... Хотя бы раз в месяц не сделать выход на люди (в таверну,на бузуки,или,в крайнем случае просто на кофе) просто аморально! Они скажут,что это вовсе не жизнь,прозябание.(ch)
|
| Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT. |