Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Что Вас интересует о жизни в Канаде? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=315)

bonifacii 10.08.2008 02:29

Что Вас интересует о жизни в Канаде?

Господа,
судя по тому, что определенная (значительная!) часть израильских участников находится в процессе иммиграции, то, вспоминая себя, у Вас есть куча вопросов, которые Вы хотели бы спросить, но стесняетесь, т.к. вопросы кажутся Вам малозначимыми, глупыми и т.д.
Давайте не будем стесняться - все вопросы, которые интересуют Вас, интересуют и еще кого-то.
Если не хотите публиковать вопросы сами, пишите мне в личку - я отвечу на форуме (или если захотите, только приватно), не указывая, кто задал вопрос.

Баба Яга 10.08.2008 03:16

Нам предлагают программу, с с поддержкой еврейской общины Виннипега.

Мне

бы хотелось узнать поподробнее и *так сказать из первых рук, что это за

прграмма, какая помошь *и немного, про сам Виннипег ,про климат.

И еще, я воспитательница дет сада и муз работник. На сколько все это реально, ну естественно со знанием языка.

Заранее спасибо.

миша нахш 10.08.2008 03:36

я подал документы на рабочею визу в Виннипег в марте через посредственника.
до сих-пор нет ответа если на это причини

Нежный Катэ 10.08.2008 15:01

Lala, ya zadala poxojii vopros na forume v gruppe Winipega. Byli i normal'nye otvety, no v osnovnom nachalsya syr-bor iz za 3x let, kotorye, kak govorili odni vy obyazany projit' v Winnepege, a drugie govorili, chto eto ne obyazatel'no... V konechnom itoge temu udalili (fr).

Kak nam skazali, chto evreistvo nado dokazat', chtoto tipa nashego rabanuta.

Eshe, znayu, chto nujno napisat' im pis'mo, chto mol xotite v Winnipeg. Zatem, oni priglashayut vas tuda na interv;yu (poezdka za vash schet) i uje po etomu interv'yu prinimayut okonchatel'noe reshenie :)

Notress 13.08.2008 03:20

Собсна, вопрос. Кто-то знает врача-женщину, принимающую новых пациентов, на севере Торонто, а еще лучше в Vaughan, говорящую на иврите или по-русски? Не потому, что я по-английски не могу, но у меня жуткая аллергия на анальгин/оптальгин, а местные не знают, что это такое, и у меня уже были с этим серьезные проблемы.

Профайл Сада 13.08.2008 03:41

Лала, воспитательницей или муз. рaботником вы сможете устроиться в любой частный садик или школу (а их здесь очень много), для этого даже не надо подтверждать диплом, но зарплата может быть очень маленькой, если повезёт, то получите нормальную зарплату.
Лучше всего работать в государственных школах или садиках при школе, там оплачиваемый отпуск, не длинный рабочий день (до 3-4), 20 детей в классе. Но чтоб туда устроиться на работу вам нужно подтвердить диплом. Для этого вы отправляете все релевантные документы в Assosiation of Early Childhood Educators на рассмотр. Исходя из вашего образоования они порекомендуют какие курсы вам надо взять ( а дополнительные курсы обязательно надо будет брать, диплом без этого вам не подтвердят). Учёба может занять от пары месяцев до года или больше, в зависимости от того сколько дополнительных курсов вам надо будет взять.
Вот линк k Assosiation of Early Childhood Educators of Ontario:
***********.aeceo.ca/

Notress 13.08.2008 03:51

Аня, в Манитобе другие правила, там намного легче все подтвердить, но я не знаю как там с работой. Впрочем и в Торонто музработники редко работают на полную ставку, в основном "хватают часы". Для работы в гос. школе (гос.садов здесь нет) нужно обязательно связываться с Ontario College of Teachers, это очень долгая катавасия с сильной бюрократией, мало кому удается туда пробиться. В частных садах воспитателю с дипломом ECE (Early Childhood Educator) платят от 15$ в час и выше, без диплома - 11$ и выше. 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, есть несколько крупных компаний, они "продвигают" на более высокие позиции, дают учиться и т.д. Но опять же, это в Онтарио, в Манитобе все немного по-другому.

Видимо Блондинка 13.08.2008 21:11

может кто то знает,что мне надо надо будет сделать и какие перспективы ожидают вообщем.....

я закончила университет управления по специальности сервис и туризм со специализзацией гостинечного дела.После этого родила,поэтому опыта работы нет.Нужно ли мне будет потвеждать диплом и как?и хорошо ли оплачиваются такого рода профессии?

bonifacii 14.08.2008 00:31

насчет туристического бизнеса: с трудоустройством легко не будет - даже выпускники местных колледжей с большими сложностями находят работу :(
диплом подтвердить не сложно, но что нужно для того, чтобы найти работу - не знаю :(
в Канаде принимают все израильские дипломы, но для работы по некоторым специальностям, требующим профессиональной сертификации/лицензии нужно сдавать экзамены и т.д.

это касается врачей, адвокатов, инженеров (если люди не переквалифицируются из инженеров в программисты/тестеры)

Обломись 14.08.2008 01:54

ya slishala 4to o4en tyajelo nayti pervuiu rabotu v canade poka net candskogo opita.

naskolko eto tak ?

:-)

Notress 14.08.2008 02:01

Зависит от професии, ее востребованности, знания английского. Иногда "салагам" меньше платят. Как повезет. В большинстве случаев английский намного важнее, чем местный опыт.

bonifacii 14.08.2008 23:37

насчет "отсутствия канадского опыта": как мне кажется, очень часто это просто вежливая (?) форма отказа из-за плохого резюме или плохого впечатления на интервью.

Notress 15.08.2008 00:24

ДУмаю, Иван прав. Кстати об интервью. В последнее время появилась мода следовать специальному вопроснику, и у них есть шпаргалка с "приемлемыми" ответами. Перед очередным интервью агент моего мужа прислала ему документ страниц на 10 с возможными вариациями. Тот документ сгорел со старым компом, не помню, додумалась ли я его сохранить, но точно распечатала. Если найду - попробую сосканить. Но думаю, их все можно найти в интернете, искать "possible interview questions", наверняка есть много интересного. Могу сказать, что с тех пор, как я внимательно изучила тот документ, не завалила еще ни одного интервью.

Notress 15.08.2008 00:28

Насчет детского сада - есть 2 вида: daycare centre (детский сад) и home childcare (домашний сад). С детским садом долгая катавасия, нужен местный диплом ECE (Early Childhood Educator) и стартовый капитал, чтобы соответствовать требованиям, представенным Health Ontario (или другой провинции). Для домашнего сада попроще, но ограничено к-во детей, за которыми разрешается смотреть. Об этом я точно не знаю, можно поискать по "ontario home childcare requirements". Я сама тоже поищу, найду - дам апдейт.

Викусёнок 15.08.2008 08:02

всё что касается образования

частные школы

университет

уровень...цены

есть ли возможность получить помощь от евр.общин и др.организаций

bonifacii 15.08.2008 10:53

частные школы стоят до 25 тысяч в год + по 2000$ за каждый дополнительный предмет по выбору - "электив" (если мы о самой крутой :))
университеты и колледжи стоят 2-5 тысяч за семестр, но мед.фак. и юр.фак, а также школы бизнеса стоят заметно дороже - от 10 за семестр.
от еврейской общины помощь получить можно, но она будет весьма скромной.
есть ссуда на учебу, которую дает правительство, но если в семье хотя бы один человек работает и нормально получает, то шансы получить тают :(
в Канаде 2 самых лучших унивеситета - МакГилл в Монреале и университет Торонто, но по отдельным направлениям выделяются разные университеты. например, по биологии и с/х - Гвельф, по инженерным специальностям - Ватерлоо, по операторской работе - Райерсон, по кино-болтологии - Йорк и т.д.
неплохи университеты в Калгари и Ванкувере

bonifacii 15.08.2008 10:55

Лала,
судя по опыту знакомых, открыть частный детский сад достаточно просто, но удержаться в бизнесе не так легко...

Notress 15.08.2008 23:54

частные школы стоят до 25 тысяч в год + по 2000$ за каждый дополнительный предмет по выбору - "электив" (если мы о самой крутой )

Иван, имеется ввиду тихон? Вмладших-средних (elementary-middle school) все несколько по-другому. Поподробнее отвечу на этот и другие вопросы о школе в открытой мной теме.

миша нахш 16.08.2008 22:50

у меня вопрос по поводу декретного *отпуска:
мoя жена беременна она сейчас работает но мы должны *вот вот получит раб. визу *уехать в виннипег
сможет ли она получит дикретный в канаде

Notress 16.08.2008 22:58

Для того чтобы получить декретный отпуск, надо проработать в Канаде 600 часов (ок. 6 мес.)

Таня Кикн 16.08.2008 23:36

У меня есть вопрос по поводу шансов найти работу в Канаде и улучшения уровня жизни.

Я по специальности веб дизайнер опыт работы 6 лет, я достаточно высокооплачиваемый дизайнер. Заходила на сайты поиска работы и очень обеспокоина маленькими зарплатами, начиная с 45К и небольшим количестов рабочих мест. Может не там ищу, или специальность в Канаде действительно не востребованная?

А так же муж инженер электронщик с опытом работы 3 года. Так же на сайтах работы мало, требования намного выше чем в Израиле минимум 7-10 лет и зарплата 55-65К.

В Израиле у нас средний уровень жизни, отсюда вопрос, сможем ли мы повысить наш уровень жизни в Канаде теоритически и насколько у нас востребованные специальности?

Обломись 17.08.2008 21:48

novie immigranti o4en mnogie edut v monreal i toronto, govoryat 4to tam leg4e perenositsya adoptaciya k novoy strane, a v vankuvere o4en dorogo. naskolko eto deystvitelno tak?

bonifacii 17.08.2008 22:52

декретный отпуск есть двух форм: то, что платит работодатель несколько месяцев после родов;
то, что платит государство женщине, которая работала, а потом родила - тогда ей оплачивают декрет.
но можно подать на пособие по бедности...
да, медстраховка в Онтарио дается только через 3 месяца после приезда. я бы не советовал приежать рожать в Канаде, если женщина больше, чем на 5 месяце.
ни по одному пункту новые иммигранты не проходят (так в Онтарио, про Манитобу не знаю, но подозреваю, что нечто сходное).
веб-дизайнером устроиться сложно, платят мало, информация на сайтах правильная.
если не хотите сдвигаться в сторону тестирования, то я не вижу пути улучшить материальное благосостояние (зарплаты тестеров 40-60 К, но сть возможность работать на контракте, что заметно повышает уровень оплаты и снижает уровень налогов).

bonifacii 17.08.2008 22:56

Таня,
я не могу сказать, как адаптируются люди в других городах, т.к. мы приехали в Торонто.
в Ванкувере стоимость единицы жилья (кондо или дома - в среднем) в полтора раз выше, чем средняя стоимость в Торонто. в Ванкувере много китайцев, которые на работу берут своих.
в Монреале надо знать французский (увы мне!)
в Торонто больше работы, больше русская, еврейская и израильская общины. и меньше мусульман.
у меня лично адаптация заняла 2 недели, хотя не было работы (но бывшая супруга тогда уже нашла:)), плохо понимал, что мне говорят и т.д., но было чувство, что мне комфортно :)

Таня Кикн 17.08.2008 23:13

Спасибо Ваня.

Вообще то мы думаем именно про Торонто, хотя близкие родственики живут в Калгари и друзья в Ванкувере. Мы были год назад в этих городах, нам очень понравилось. Но стали смотреть работу и поняли что хорошо только программерам. Не хочеться понижать свой уровень жизни а так же и професиональный уровень. А что рекламы и интернет сайтов в Канаде практически нет? А что можешь сказать о спецальности мужа - инженер электронщик?

bonifacii 18.08.2008 02:33

все знакомые инженеры-электронщики заняты программированием или консалтинговыми услугами.
я не программист, а бизнес аналитик не жалуюсь :)
тестерам неплохо, если они на контракте :)
но я согласен, что выбор специальностей, позволяющих безболезненно профессионально адаптироваться невелик: тестеры, программисты, бухгалтеры (чтобы стать аудитором надо учиться и проходить серьезную стажировку, но потом жизнь совсем иная! :) )
абсолютное большинстве знакомых инженеров ушли в программирование.
знакомых физиков в Канаде нет (в Штатах полно).
гуманитарии устраиваются плохо, сложно: надо учиться в аспирантуре или делать пост-док (докторантуру) в Торонто, а потом не известно, где найдется место. знаю только одного профессора-гуманитария, который учился не в Сев.Америке

bonifacii 18.08.2008 02:37

сайтов много, но вебдизайнером устроиться сложно, зарплаты ниже, чем у тестеров, контрактов неизмеримо меньше.
снижать уровень жизни не стоит. но в уровень жизни входит не только уровень зарплат (как мне кажется, в Канаде все бывшие израильтяне вылезают на уровень более высокий, чем в Израиле за 3-5 лет, но в основном быстрее, хотя есть сколько-то примеров, когда люди возвращаются обратно), но и отсутствие войны, терактов и перспективы страны...

Баба Яга 18.08.2008 03:09

А как на счет рабочих специальностей?

Ну например, водители электрокар всех видов и лифтов, электрики.

Артём Овэ 18.08.2008 05:33

привет всем.
если здесь есть программеры,то может кто подскажет,какие языки программирования востребованны в Канаде?
Java,C,C++,C#?

Pharaon 18.08.2008 05:48

Водители електрокар(форклифт) примерно 24-32 в час! зависит от места!Сам по приезду *так работал! ;-)

bonifacii 18.08.2008 12:45

Java,C,C++,C# восстребованны. Java, C++ чуть более актуальны для поиска работы.
Си шарп ни в одной компании, где работал толком не использовался, но у меня опыт только 10 компаний

Бабочка 20.08.2008 00:09

Я Учитель ФК, который работает в Израиле Треннером в тренажерном зале, а муж Программис Visual Bessic, Dot Net, как с нашими специальностями обстоят дела, насколько востребованны, время поиска, оплата? Интерисует Торонто, так как подали документы туда.

bonifacii 20.08.2008 01:47

Лариса,
без местной сертификации работать тренером можно, но платить будут по минимуму. нужно полаучать местные сертификаты. но и с ними оплата - как мне кажется - не выше средней, а скорее даже чуть ниже.
Дот-нетовские программисты находят работу. оплату можно посмотреть на workopolis.com, monster.ca

Notress 20.08.2008 01:58

Мой муж закоренелый дот-нетовец. Насколько я знаю от него, зарплата от 60К до 65 в час.

bonifacii 20.08.2008 02:44

персональные тренировки - как договоритесь.

но у меня есть подозрение, что те, кто могут хорошо платить, находят сертифицированных тренеров.

bonifacii 20.08.2008 22:51

если инженер по аэродинамике подтвердит свою квалификацию (в ассоциации инженеров), то есть работа в Бомбардье - третьем в мире производителе гражданских самолетов (в Монреале и где-то в Онтарио) и какие-то около-космические (вокруг универа Торонто) и самолетостроительные фирмочки

Актриса 21.08.2008 02:41

Что насчёт QA (bdikat tohna )?? Сколько длятся курсы ?? Какие зарплаты и как с работой обстаит дела ??

Аниканов 21.08.2008 07:24

Java, C# (два самых популярных языка), меньше VB.NET, как языки. Опять

же, смотря, в какой области

специализироваться. В HighTech - больше С, С++, но в Канаде HighTech не

очень развит. *В IT в основном требуются WEB developers, опять же J2EE

и .NET.

Аниканов 21.08.2008 07:36

Даже не знаю, есть ли еще курсы по QA? По-моему, все такие курсы тихо почили в бозе лет 7 назад, об этом можно судить из русской прессы - раньше было полно рекламы всяких школ и курсов, а теперь -что-то не вижу, может редко читаю :-)?

А вот, что точно знаю, то, что квалифицированные тестера без работы долго не сидят.

bonifacii 21.08.2008 08:51

есть русские курсы для тестеров 1800$/100 часов
есть канадские курсы - 6К$ за полгода
тестеры получают от 40 до 65К в год, если на контракте, то от 25 до 50-55$/час (в году 2000 часов без переработок) - в среднем 40-45$/час, старший тестер - 45-55/час, если повезет то и 60$/час

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT.