Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   9.** Кулинарное путешествие по Германии. Национальные рецепты различных земель. ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3152)

лиза 29.04.2009 04:39

9.** Кулинарное путешествие по Германии. Национальные рецепты различных земель. ...
 
9.** Кулинарное путешествие по Германии. Национальные рецепты различных земель. Информация о интересных кафе и ресторанах.

Простой немецкий картофельный салат,такой каким его готовими ещё
наши бабушки и мамы:Мелкий нерассыпчатый картофель сварить в
мундире,очистить и порезать очень тонко целыми кружочами.Лук
репчатый очистить и нашинковать полукольцами,а если сильно крупный
четвертинками.В стакане развести уксусную эсенцыю с холодной
кипечёной водой ,до средней кислотности.В салатнице смешать поре-
занные ук и картофель полить уксуснй смесью,посолить и поперчить
по вкусу .Дать настояться.салат должен быть сочным ,но без жидкости.

Julia Doyi 29.04.2009 05:19

Швабы (да и в Бадене тоже) к уксусу в картофельный салат добавляют ещё растительного масла и горчицы по вкусу. Очень вкусно получается.

Julia Doyi 29.04.2009 05:53

(Badischer Sauerbraten)

После истекания этого срока вытащить мясо из кастрюли, подсушить полотенцем. В другой кастрюле раскалить раст. масло и хорошенько поджарить мясо со всех сторон (не долго, только чтобы корочка поджареная появилась) Лук и морковь из маринада добавить, засыпать мукой и залить двумя чашками маринада. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне часа полтора-два. Иногда добавлять маринада.
Потом вытащить мясо, морковь и лук выбросить. В соус, в котором тушилось мясо добавить сметану, вскипятить, посолить и поперчить.
Мясы дать полежать 10 минут, только потом нарезать на куски. Подаётся к жаркому широкая вермишель. Можно швабские шпецле или баварские кнедель. Также полевой салат (рапунцэль)

Julia Doyi 29.04.2009 05:53

Баденский Зауэрбратен (кислое жаркое)
Badischer Sauerbraten
Раньше делали это жаркое из старых чёрствых кляч. Ванна в вине и уксусе делала мясо мягким. Теперь для этого берут говядину, но всё другое в рецепте не изменилось. Очень вкусно!
На 4 порции:
1кг говядины
1/2 л красного вина (сухое или полусухое)
1/4 л красного винного уксуса
1 луковицу
2 моркови
1 ст. ложку зёрен черного перца
1ч. Ложку соли
1 лавровый лист
50 г муки
растительное масло
200г сметаны
перец
Мясо положить в кастрюлю, залить вином и уксусом (желательно чтобы мясо было ими покрытым) Очищеные лук и морковь разрезать пополам и вместе с лавр. листом, солью и зёрнами перца положить к мясу в кастрюлю. Накрыть и поставить в холодильник на минимум 3 дня (4-5 лучше, некоторые оставляют на неделю) Раз в день мясо переворачивать.

лиза 30.04.2009 00:16

А давайте зайдём к соседям швабам,которые живут в ВЮРТЕНБЕРГЕ
и приготовим "Кезе шпецли",тоесть особая швабская лапша с сыром,
на гарнир к мясу:4 яйца,щепотку соли и 3 столовые ложки воды
хорошо размешать .Добавить 200 г муки и вымшать тесто пока не
появятся пузыри.Тесто должно быть как на густые оладьи.Медленно
стекать с ложки.Дать постоять 10 мин.Для формвки шпецлей имеется
специльное приспособление,но можно взять дуршлаг наливать в его
тесто частями и протирать тесто над кострюлей с кипящей и подсоленной
водой.Шпецли готовы,если они всплывут.Вытаскивать их шумовкой по
мере готовности и выкладывать в форму пересыпая сыром 80 г.слоями.
Сверху выложить жаренный на сливочном масле лук.Поперчить.
Важно во время приготовления держать в тепле.

Запорожец 30.04.2009 01:16

Лиза, а сколько всего нужно времени для того, чтобы приготовить швабскую лапшу (от начала приготовления теста и до готовых шпецли)?

лиза 30.04.2009 06:06

НУ,это зависит от снаровки,тесто сделать совсем быстро,
а вот с дуршлаком придётся повозится,лапша не обязательно
равномерной формы должна быть.Думаю час на всё хватит,
ведь варится она тоже быстро.

Julia Doyi 30.04.2009 16:14

***********.cookplanet.com/catalog/images/_THUMBS/10990_01-220x140.jpg
Вот так выглядит доска для шпецле. На неё наливают 2-3 ст. ложки теста, растирают его не очень толстым слоем к скошеному концу доски и скоблят его ножом прямо в кастрюлю. На этом сайте можно посмотреть, как они выглядят: ***********.chefkoch.de/rezepte/572361155901315/Spaetzle.html
(А ещё говорят, что в тесто только яйца добавлять, без воды. На 50г муки 1 яйцо)

лиза 01.05.2009 01:07

Вообще экономные и рачительные швабы не большие
гурманы в еде,на стол идёт в основном то что выращенно
в своём хозяйстве.Вот тоже простое бюдо:Зауер Краут мит
Картофель-Солённая капуста с картошкой.:
Мясо свинное пожирней обжарить слегка на растительном
масле.Добавить солённую или квашенную капусту,если надо
налить немного воды и тушить на медленном огне до мягкости
мяса и капусты.Не солить.На гарнир картофельное пюре.

лиза 01.05.2009 22:36

Можно конечно добавить на свой личный вкус,
но думаю в капусте русского посола приправ
тоже достаточно.

Valentina Vimp 02.05.2009 03:38

А сейчас начался сезон спаржи.Здесь её очень любят,считается диликатесом.Спаржу нужно покупать найсвежайшую,желательно на базаре или в ларёчках немецкую.Почистить,отварить в солено-подслащённой воде 20 мин. и с соусом холондейз,к этому отварная картошечка да плюс шницели/мужчины любят с мясом/.Мы её очень любим.

Valentina Vimp 02.05.2009 07:26

Нет,девочки,дело не в соусе/можно и масло растопить ,вместо соуса/,дело в спарже.Я раньше тоже этого не знала.Как я уже писала,спаржа должна быть свежей/как проверить?/,на срезе она не должна быть сухой.А также должна быть сочной.Почистить нужно хорошо/есть даже специальные ножи,очень удобно/,головочку конечно чистить не надо,это самое вкусное и варите 20 мин.Водицу подсолить и подсластить.Спаржу покупайте всегда только первого сорта,как и все продукты,тогда и будет вкусно.

Эльвира Яук 02.05.2009 09:52

вчера в Метро купила спаржу 2 сора, но совсем свежею, всего 500 грамм только на мужа, хотя сама обожаю, но денег на воду жалко. Eщё соус от Магги плюс 125 gрамм масла, свежую картошечку и пармашиккен : Спаржу варила,3 литра воды, 1 СТ. соли плюс 1 СТ ложки сахара и немного оливкого масла. Варила 12 минут. Было ой как вкусно, если разорюсь в следующий раз, не забуду себя любимую и деток тоже. просто очень вкусно и минус 1 килограмм веса сразу с утра.:-O

Valentina Vimp 02.05.2009 21:28

Это правда,что Эльвира пишет,в самой спарже очень мало калорий,всё что идёт к ней ,там калории.И ещё спаржа выгоняет из организма какие-то вредные вещества.Очень вкусный суп из спаржи.

лиза 02.05.2009 23:37

А вот рецерт супа из шпаргеля,его лёгкость в том что шпаргель
используется из дозы>:300 г.шпаргеля (из дозы),3/4 л.
куринного бульёна,1 желток,1/2 стакана сливок,1 стакан
мороженного зелёного горошка,1 доза крабов.Немного
портвейна.
Шпаргель из дозы разрезать на две части.Нижние положить
в кастрюлю с бульоном и варить 7 мин.Потом вытащить и
протереть в пюре и обратно в бульон.Дбавить туда горошек
не растаянный,поварить на слабом огне,положить крабов,
верхние части шпаргеля,прогреть.Сливки,с желтком и немного
горячего бульона развести и добавить в суп,чуть,чуть портвейна
для вкуса.

лиза 05.05.2009 05:52

К супу можно подать Дампфнудль-провые пампушки:
Из молока 300 мл.1 яйца,соли,пакетика сухих дрожей
муки замесить мягкое тесто,как на пирожки.Дать
поднятся.Разделить его на части и скатать в шарики
размером в неольшое яблоко.
В широкой глубокой сковородке разогреть растительное
масло,налить воду посолить,немнго поперчить ,выложить
не очень плотно шарики из теста в кипящию воду,вода
не должна покрывать шарики.Сверху можно положить
порзанный мелко картофель и по вкусу обжаренный лук.
Плотно закрыть крышой и варить на среднем огне до
выкипания житкости и будет снизу зажаристая корочка.
Вместо супа можно подавать с киселём или кефиром.

Valentina Vimp 05.05.2009 18:03

Здравствуйте,дорогие мои девочки!Сейчас начался и сезон клубники.Конечно просто так её кушать намного здоровее,но когда приглашаешь гостей ,лучше подать с соусом.Можно купить в магазине ванильный соус,но лучше и вкусней сделать своими руками.Когда я приглашаю свою семью на клубнику,внуки экстра говорят,чтобы я сделала побольше соуса.Его любят и друзья,этот соус не делает ноги стройней/калорийный/,но как говорят мои друзья "Мы собираемся,не для того чтобы поститься".Итак:

Valentina Vimp 05.05.2009 18:18

Крем для клубники.
1 упаковка маскапоне 500 г.
2 ванильного йогурта/по 150-200 г./
1 упак.сливок 200г./взбить отдельно чуть-чуть/
2 пакетика Бурбон ванильного сахара/коричнев./
Всё смешать,не взбивать и поставить в холодильник.Можно сделать заранее,десерт подавать отдельно клубнику,большую предварительно порезав и отдельно соус.Каждый набирает сколько хочет.Приятного аппетита.

Запорожец 06.05.2009 02:23

Уже сделала и попробовали: внучка, правда, отнеслась несколько настороженно, но она никогда сразу не воспринимает что-либо новое, нужно распробовать сначала, а потом, когда войдет во вкус, "за уши не оттянешь"! А мне понравилось!

Женя Ядманска 07.05.2009 03:37

По поводу спаржи!
Если потереть спаржу об спаржу-получается протвный скрип.
Это значит,что спаржа свежая.Покупаю её только на базарчиках и только местную.

лиза 08.05.2009 03:38

Maultaschen или пельмени по швабски.
Состав:400 г.муки,1/8л.тёплой воды.
1ст.ложка уксуса,шепотка соли.5ст.
ложек растительного масла-Замесить
мягкое тесто и оставить лежать 20 мин.
Для начинки-Шпинат перебрать,промыть
и 3 мин.поварить на умеренном огне в
кипящей воде-250г.1/2 луковицы на-
резть мелко или через тёрку,смешать с
фаршем 400 г.с размоченной и отжатой
булочкой.Добавить 2 яйца,соль,перец
и пожеланию шепотку мускатого ореха.
Положить нарезанную петрушку и шпинат.
Тесто раскатать в пласт 3 мм.и разрезать
на квадраты 15х15 положить 2 ч.ложки
начинки,сложим и защипаем края.
Варить в бульоне или воде 10 мин.
Подавать с жаренным на сл.масле луком.

лиза 08.05.2009 04:55

Немогу сказать точно,может он придаёт эластичность.
Но знаю здесь любят уксус и он присутствует во многих
рецептах.Как говорят:"Esig macht lustig.",то есть уксус
веселит.Думаю без него можно обо.йтись

Запорожец 08.05.2009 05:09

Нет, наверное, в этом есть какой-то смысл. Я вот уксус использую, чтоб погасить соду, которая придаеткондитерскому тесту( для кексов и пр.) рыхлость. Наверное, и здесь тоже.

Нина Гкамм 11.05.2009 08:54

На Севере Германии очень много блюд готовят из капусты. А разновидностей капусты такое колличество, что я затрудняюсь Вам назвать. Странно, что голубцы (которые здесь готовятся как и у нас) они подают с вареным картофелем.

лиза 12.05.2009 03:03

ПЕЧЕНЬ ПО БЕРЛИНСКИ.
500г.говяжей печени зачисть
от плёнки и жил,промыть и
нарезать полосками с палец
толщиной.Посолить,поперчить
и обвалять в муке.100г.шрек
порезать маленькими кубиками
и обжарить в сковороде,добавить
печень,обжарить каждую сторону
по 1 минуте сначало на слабом
огне.Затем на сильном каждую
сторону по 2 минуты.Выложить
на тарелку.В оставшемся жире
обжарить порезанное кружками
яблоко,предворительно почищенное
и освобождённое от семян.Также
обжарить до золотистого цвета
лук 2 шт.порезанный кольцами.
Уложить на печень и падавать с
гарниром.

Irina M 15.05.2009 07:29

Добрый вечер, можно к вам? Помогите мне пожалуйста, я ишу рецепт салата из спаржи, Рокколи, и кажется оливковое масло. Я не знаю точно что в етом салате еще есть, потому как я его толькопробовала. АбАжАю спаржу, варю супы, но хочется разнообразить свое меню..
Заранее всем спасибо !

лиза 17.05.2009 05:06

Ирина,к сожелению такой салат я не встречала.
Попробую поискать.Хочу только уточнить шпаргель
и Рукола салат или Броколи-капуста.А пока предлогаю
другой салат.

лиза 17.05.2009 05:30

Фрэнкишер шпаргель салат.
4 вкрутую сваенных яйца крупно порезать.Шпаргель
500 г. как обычно сварить,дать воде хорошо
стечь и порезать на кусочки,смешать осторожно
с яйцами.1/2зелёный салат или Ендивие порезать
полосками,смешать с 1ст.ложкой уксуса,3 ст.ложками
раст.масла,солью и перцем.Выложить на плато.
Сверху положить яйца со шпаргелем.Полить соусом
сделанным из 1 баночки сметаны(100 г.)2ст.ложки
майонеза,1ст.ложки лимонного сока,соль и перец.
Сверху посыпать порезанным зелённым луком.

лиза 20.05.2009 00:38

Вот ещё один салат,может быть тот самый:
Spargel-Rauke(Rukola)-Salat.
Шпаргель почистить,концы отрезать.Порезать
на кусочки и сварить в кипящей воде 1кг.
шпаргеля соль и шепотка сахара.Варить 5 мин.
Дать воде хорошо стечь и ещё теплую,залить
маринадом из 3-4 ст.ложек белого Вальзам
уксуса,соли,перца и 4-5 ст.ложек оливкого
масла.Добавить обжаренные без жира Пиниен
орешки.Остудить.Маленькие Кирштоматы250г.
порезать на две части,если надо то руколу150г.
тоже порезать.Сыр Пармезан порезать стружкой.50г.
Перед тем как подавать на стол,всё перемешать.

Ната 27.05.2009 20:42

Для Ирины Миллер.Посмотрите на этом сайте,может найдете ваш салатик
***********.say7.info/

лиза 28.05.2009 22:39

Одним и распрастранённых пирогов пикантных в
Германии можно считать Zwiebelkuchen-Луковый пирог.
Есть различные варианты.Вот один из них.:
Тесто:300 г.Муки,21 г.дрожжей,150г.молока тёплого,соль,
шепотка сахара замесить мягкое тесто и дать поднятся
в тёплом месте 45мин.
Для начинки:1кг.лук репчатый очистить и порезать
тонкими полукольцами,175 г.шпека порезать кубиками.
Обжарить шпек и добавить туда лук,потушить немного.
Отдельно в чашке смешать 400 г.сметаны ,3 шт.яйца,
соль,перец.Перемешать с остывшим луком.
Тесто раскатать на смазанный маргарином противень.
Распределить сверху начинку,можно добавить тмин
(kummel).Выпекать в нагретой до 200 гр.духовке 35мин.

лиза 29.05.2009 04:52

Ольга ,я нашла в интернете сведения и
"рецепт" фушера.А до этого к сожелению
не слыхала о таком .Если у вас есть семейный
рецепт поделитесь.Это старинный рецепт и
поэтому редкий.

Sch nemann 29.05.2009 19:34

1)Der Name „Fuscher“ entstand sicher aus dem Wort Pfuschen, denn damals gab es noch keine deutsche Grammatik und jeder Schreibkundige schrieb so wie er sprach. Es kann gut moglich sein, dass nach der ersten Zubereitung von Fuscher gefragt wurde; „was hast du denn da zusammen gepfuscht?“ und so entstand das Wort “Fuscher”.
Wer Fuscher aber zubereitet wei?, dass auf keinen Fall gepfuscht werden darf, denn Fuscher muss solange gestampft werden, bis jedes Mehlklumpchen zerstampft ist.
Die Fuscher-Kartoffelspeise musste bei den von Katharina der Gro?en nach Russland geholten Siedlern schon bekannt und beliebt gewesen sein. Wahrscheinlich haben Siedler aus Bayern die Fuscher -Kartoffelspeise mitgebracht, die immer schon wussten, wie man aus Kartoffeln und Mehl schmackhafte Speisen zubereiten kann.

Sch nemann 29.05.2009 19:36

2
Als im Jahre 1914 zwischen Deutschland und Russland Krieg ausbrach, wurden die schon seit Generationen in der Ukraine, Wolhynien und dem ehemaligen Kongresspolen lebenden deutschen Minderheiten sicherheitshalber aus den Kriegsgebiet deportiert. Die Manner kamen nach Sibirien auf die Insel Novaja Semlja zum Holzfallen und die Frauen und Kinder in die Wolga-Republik, die von deutschen Siedlern im Wolgadelta schon vorher gegrundet war.

Sch nemann 29.05.2009 19:37

3)
Fur den wochenlangen Transport in Zugwaggons mussten sich die Deportierten aber selbst mit Proviant versorgen und dafur war auch die „Fuscher-Kartoffelspeise“ bestens geeignet. Man konnte Fuscher auf Vorrat zubereiten, in der kalten Jahreszeit auch eine langere Zeit aufbewahren, denn Fuscher schmeckt sowohl frisch, als auch in Scheiben oder Wurfel geschnitten und aufgebraten hervorragend und sie sattigt auch gut. Dabei erlebte die Fuscher-Kartoffelspeise eine gro?e Verbreitung und Beliebtheit.
Kartoffeln aber konnten in die Deportation nicht mitgenommen werden, denn sie erfrieren schnell und schmecken dann nicht mehr.

Запорожец 29.05.2009 20:02

Попробую тогда я перевести, как смогу (поправьте, если что не так). 1.Имя „Fuscher“ тогда наверное происходило из слова ляпнул, потому что не было еще никакой немецкой грамматики и каждый Schreibkundige писал так как он говорил. Может быть,спросили о первом приготовлении Fuscher; „как ты вместе ляпнул?“ и так слово “Fuscher” возникло. Кто Fuscher однако готовит знает, что никак нельзя ляпнуть, потому что Fuscher должен толочься до однородной массы. Fuscher-Kartoffelspeise былизвестенот КатариныВеликой в России. Siedler вероятно принесли из Баварии Fuscher -Kartoffelspeise, которые все уже знали, как можно готовить из картофеля и муки вкусную пищу.

Запорожец 29.05.2009 20:17

2. Здесь говоритсяо войне 1914 года и депортации. 3.Для недельной перевозки в вагонах сосланные должны были для этого сами запастись провиантом и был также „Fuscher-Kartoffelspeise“ лучше всего соответствующим.Fuscher хорошо поджаривается, свежий про запас готовят, в холодном времени года также более длинное время, потому что Fuscher имеет вкус и хорошо она насыщает также. Поэтому Fuscher-Kartoffelspeise получил большое распространение и любовь.

лиза 01.06.2009 07:55

Вроде как на Пфингштен особых блюд нету.
В этот день многие птедпринимают вылазки
на природу,прогулки.Часто церковные службы
тоже проводятся на свежем воздухе.Дома готовится
праздничный обед на свой вкус и фантазию.

Elena KvimivМ 01.06.2009 08:53

Моя бабушка раньше всегда на такие большие праздники готовила штрудли.
Это горячее блюдо:тушится мясо,потом туда довавляют кислую капусту,опять тушат недолго ,потом картошку и сверху укладывают штрудли из кислого теста и тушат до готовности примерно 35-40мин,при этом не открывают крышку кастрюли.
На пасху она всегда пекла хлеб внутри которого ,было копчённое мясо.

лиза 02.06.2009 04:24

Штрудли с мясом.
Тесто...
1ст.кефира
2яйца
1ч.л.соды,соль,мука.
Замесить не крутое тесто и поставить на 1 час в теплое место.
Лук нашинковать,посолить,добавить в фарш.
Тесто раскатать,выложить фарш,свернуть в рулет.
Рулет порезать на кусочки 2-3 см и оставить на 15 мин.
В глубокой кастрюле обжаритъ лук,положить картофель,налить воды чтобы покрывало картофель на 1/3
посолить,поперчить и довести до кипения.
После этого на картофель выложить штрудель,
Готовить на маленьком огне 40-50 мин.


Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot