Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   6**. Кто живет (или жил) в Германии, кто был в отпуске или командировке, ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3159)

Запорожец 25.04.2009 21:16

6**. Кто живет (или жил) в Германии, кто был в отпуске или командировке, ...

6**. Кто живет (или жил) в Германии, кто был в отпуске или командировке, поделитесь своими наблюдениями, своими впечатлениями с теми, кто никогда не был в этой удивительной стране с ее замками, башнями и крепостями, церквями и соборами, древними поверьями и легендами

Немцы считаются образцом порядка. Но размеренная, на год вперед расписанная жизнь, требует эмоционального выплеска. Организму необходим адреналин. Поэтому немцы с удовольствием катаются на разных аттракционах, после которых нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя.
В отпуске отрываются тоже по полной программе. Пуритане дома, они у моря расслабляются и раскрепощаются, что бы дома снова залезть в свою скорлупу и снова работать. И ждать опять отпуска...

Елена Маптэва 26.04.2009 00:07

Я не была в Германии, но еще с детских лет самой влекомой страной для меня была именно Германия...Почему, не знаю, ведь ordnung - это прекрасно, но ведь это и своеобразные черты человеческих характеров, тем не менее влекло именно туда...

Наталья Дук 26.04.2009 04:38

Разве ordnung - прекрасно . а не "порядок" Можно конечно посмотреть в словарь -нет под рукой

Запорожец 26.04.2009 05:11

Наталья, я думаю, что Елена тоже имела в виду именно "порядок", просто не перевела ordnung с немецкого, поскольку это, можно сказать, международное выражение.

Наталья Дук 26.04.2009 22:17

Я уж потом сообразила Мне больше себя хотелось проверить. Нет... пора идти покупать словарь.

Кулакова 27.04.2009 02:18

Насчет чистоты и порядка в Германии можно слушать часами,но увидеть и почувствовать-это совсем другое.Я когда приехала в первый раз в Германию,соответственно в отпуск,то три были вычеркнуты,я не могла понять-ну почему они так живут,ведь такие же как и мы,те же руки,ноги,голова.Чистота просто не описуемая, а проза жизни туалеты.Да.есть платные,но бесплатных больше,и они такие же идеальные,стоит столик с тарелочкой и надпись,если Вам понравились наши услуги,то битте.И какие все приветливые, я правда не зная языка ничего не понимала,но чувство осталось очень даже приятное

Лавренюк 27.04.2009 16:07

Добрый день! В Германии была несколько раз - в Берлине, и древнейших городах Трире и Регенсбурге. Да, чисто, аккуратно. Поражает , как бережно и с какой любовью немцы относятся к памятникам старины.

Алла Гмасат 30.04.2009 16:55

Была в Кельне ,Дрездене и Берлине много раз Обожаю Великобританию ,а Германия на втором достойном месте! В Берлине даже леса строительные изумляют .Все органично слилось...

Мария Вадав 30.04.2009 18:58

Друзья, я живу в Германии, в Берлине. Конечно страна нравится, иначе наверное не осталась бы в ней. Но за 18 лет насмотрелась всякого. И грязи видела много (в Берлине очень много грязных мест), и бомжей, и пьяниц. И приветливость в кавычках удалось испытать, когда тебя с приятной улыбке на лице отправляют куда по-дальше и когда из последних сил держаться, чтоб не послать, но скулы так дёргаются, что улыбка превращается в гримасу. Всё было, милые мои. Недавно вернулась из Киева, откуда я родом, и удивилась тому, что дороги в Киеве и Берлине сравнялись по качеству. Т.е. Берлин настолько обнищал, что на дороге в Киеве чувствуешь себя как дома, в Берлине. Извините пожалуйста, что добавила ложку дёгтя к мёду, но это ведь жизнь, которая состоит из хорошего и плохого, из удач и неудач, из красивого и уродливого, правда? Если вас интересует проза жизни немцев и Германии, то обращайтесь. У меня множество и негативных, и позитивных примеров.

Александр Кисэмь 03.05.2009 23:52

Ну во-первых когда Елена писала "ordnung - это прекрасно" она имела ввиду не перевод слова "ordnung", а его значение. Т.е. она писалапорядок- это прекрасно. Почему-то все заоистрили на этом внимание...
Потом меня задело сообщение Марии: что если в Киеве дороги стали получше, то Берлин от этого стал хуже? Да и не надо забывать, что Берлин - огромная стройка!
А кроме того у каждого города есть разные стороны: кто приедет в Берлин на поезде - увидит много глины строек, ведь поезда идут по высоким насыпям, а вот приехав в Берлин на машине могу заявить, что Берлин - самая лучшая столица Европы (я был во многих!) а может и мира!
Берлин - это широченные дороги с широченными полосами, отсутствие пробок даже в часы пик.
Так что всё относительно!

Александр Кисэмь 04.05.2009 00:06

А для тех, кто будет ехать в востока в Кёльн рекомендую съехать на выезде (Ausfahrt) "Schlo?-Burg" - это километров 50 недоезжая Кёльн по автобану А1. Всего 4 км от автобана.
Там красивый замок графов Берг. Бывших хозяев деревни на речке Дюссель. Деревня по-немецки "Dorf". Т.е. Дюссельдорф.
В 1288 г. Adolf V Graf von Berg дал деревне статус свободного города. Можно посмотреть на памятнике в Дюссельдорфе=
***********.panoramio.com/map/#lt=51.227424&ln=6.771972&z=-3&k=2&a=1&tab=1

Элла Дахтия 04.05.2009 04:02

Никогда не была в Германии, но все мечтаю съездить.. знаю немецкий язык. недавно в моем магазине была делегацция пенсионеров из Германии, они приезжали в Астрахань на празднование Дня города, юбилей.. с одной немкой и ее мужем наболтались, она была ТАк удивлена, что в провинции люди знают немецкий:)) оставили после себя очень хорошее впечатление, до сих пор вспомниаю *ее с удовольствием:)

Юрий К 04.05.2009 04:07

Первая поездка за рубеж в 1994м была в Германию.
И только за последние 5 лет я был там более 20 раз.
Очень люблю отдыхать, кататься и изучать эту страну.

Наталья Дук 04.05.2009 04:11

Марии Водовозовой .Спасибо за правду,а то уж очень сказачно получается Все живут как в раю только у нас все не как у людей. Мария,меняется ли отношение к вам когда выясняется что вы не немка? И почему вы туда уехали ,мне так нравится ваш Киев?.

Мария Вадавас 04.05.2009 18:02

Ларисе Пономарёвой. Лариса, речь идёт о дорогах в самом Берлине. Я каждый день езжу на работу на машине. Раньше дороги действительно были хорошие, ничего не могу сказать, а сейчас разваливаются на глазах. Кочки, ямы, трещины. У немцев есть слово-омоним: Pflaster (пфластер). Одно его значение - медицинский пластырь, другое- асфальтовое покрытие. Так вот сейчас оба значения практически слились воедино. Между прочим это не только моё мнение. В газетах об этом пишут. Если напишете мне свой электронный адрес, то я сосканирую одну статейку, она на русском языке, и сброшу по интернету. Я не привыкла быть голословной и всегда отвечаю за свои слова.

Мария Вадав 04.05.2009 18:29

Александру Кисельману. Я писала, Александр, что дороги в Киеве стали чуть лучше, а в Берлине хуже, но не писала, что сам город стал из-за этого хуже. Это уже Ваша интерпретация. Побывайте в следующий Ваш приезд в Берлин, например, на Бисмаркштрассе. Да, широкая дорога на 4 полосы, но вся в дырах, выбоинах, трещинах. Поедьте по АВУС в сторону Потсдама. Это автострада, между прочим всего на 2 полосы. Скоро по ней будет опасно ездить, во всяком случае на скорости 100 км в час, которую там можно развивать сейчас.
Вы были когда-нибудь в районе Хакешер Маркт/ Тухольскиштрассе? Это райончик начала 20 века. Съездите, посмотрите, какие там узкие улочки. Таких примеров в Берлине много. Так что Ваше утверждение, что в Берлине все дороги широкие, тоже не совсем верно.

Мария Вадав 04.05.2009 18:41

Наталье Дук. Наталья, спасибо за поддержку. Ехать или не ехать в Германию мне решать не пришлось, поскольку ещё не была достаточно взрослой для подобных решений. Всё решили родители. Меняется ли ко мне отношение, если узнают, что я не немка, вернеее, что я не коренная немка? На это нет однозначного ответа, как я уже писала. Больше хорошего, чем плохого, поэтому я всё ещё живу в этой стране. Люди встречаются разные. И людей действительно больше улыбчивых, приветливых. Но я это и не отрицала. Бывают случаи, особенно были при трудоустройстве, что на работу не брали, предпочитая местного немца. Были случаи, когда были вежливыми и приветливыми даже когда узнавали, что приехала из другой страны, но только до тех пор, пока не узнавали, что в Германии я живу, а не просто туристка или студентка. Тогда от них сразу веяло холодом, людей было не узнать. Но у меня есть друзья-немцы, с которыми приятно общаться и они не делят людей по признаку немец-иностранец, а только по личным качествам человека.

Запорожец 04.05.2009 22:50

Мария, весьма интересное наблюдение, цитирую: "Были случаи, когда были вежливыми и приветливыми даже когда узнавали, что приехала из другой страны, но только до тех пор, пока не узнавали, что в Германии я живу, а не просто туристка или студентка. Тогда от них сразу веяло холодом, людей было не узнать".
А причина в чем? Их места можете занять, расходы национального бюджета, а не наоборот, приток средств, скажем, от туризма, или еще что-то?

Шварцман 05.05.2009 01:01

Бываю в Германии у своих подруг-одна живёт в Дюссельдорфе, другая-в Берлине. Страна нравится-чисто, уютно, много цветов. Нравятся парки с бесконечными озёрами и озерками с лебедями и утками. Очень понравилась экскурсия по Рейну с остановками в старинных замках-музеях и вмаленьких "пряничных" городках. Да и Дюссельдорфс Берлином по своему хороши. Ездила на экскурсии и по Германии и в Голландию, Бельгию-этим хорош Шенген.
Друзья у моих подруг-полный интернационал, с общением проблем не было. И с негативным отношением сталкивалась. Как сказала мне одна немка-мы подняли страну из руин, мымного работаем и платим большие налоги, почему люди не хотят навести порядок у себя, а едут за хорошей жизнью к нам. Немцы, действительно, много работают, рабочий день с 6 утра, а в 22 на улицах в основном туристы и гости, аГермания ложится спать.

Кулакова 05.05.2009 03:15

А еще в Германии есть "Красная линия",она нас очень выручила в Гамбурге.Начинается эта широкая яркая красная линия от вокзала и ,следуя по ней,мы посмотрели почти все достопримечательности городаи вернулись по ней на вокзал,очень удобно,никто не заблудился.Такая же красная линия есть и в Ганновере,мы по ней просто ходили,что б оценить,насколько интересно проложен маршрут.Вполне,особенно если у туристы ограничены во времени.Я повесла фотку про путешествие по красной линии на фоне восстанавливаемой кирхи,видимо это дело не срочное,т.к внутри уже начал расти дикий виноград,но от этого еще и красивей.

Запорожец 05.05.2009 03:22

По-видимому, кирха - это и есть те зубчики, про которые я Вас, Наталья. спросила в комментарии к фотографии?

Мария Вадавас 10.05.2009 05:39

Я радуюсь жизни, как же иначе, Лариса? Очень жаль, что мою критику некоторым сторонам жизни в Берлине Вы восприняли как недовольство жизнью. И в музеи я хожу, и в парки, и театры посещаю, и во дворцах побывала, пусть ещё и не во всех. Я же писала, что здесь больше хорошего и подчёркивала это. Но ведь жизнь состоит не только из дворцов, верно? Существует ещё проза жизни. Германия прекрасна, но это не сказочная страна, а самая нормальная, одна из многих стран мира, со своими проблемами, своими успехами, своими скелетами в шкафу, своей болью и своей радостью. Разве можно узнать о человеке правду, если слышишь о нём только оды и панегирики? Нет в этом мире к сожалению ангелов. Так же и со странами. Или я не права? Ну чтож, если Вы считаете, что в Германии всё только хорошо, что она достигла вершины совершенства, то это Ваше мнение и я не имею права его не уважать. Тогда прошу прощения, что задела Ваши лучшие чувства.

Запорожец 10.05.2009 08:52

Я знаю, Светлана, что это церковь, я не о том спрашивала Наталью: она вывесила фотографию в фотоальбоме (по-моему, Нижняя Саксония) с "Путешествием по красной линии", по которой возник вопрос (он - в комментариях к фотографии).

Запорожец 10.05.2009 08:55

У нас в Питере не только кирхи на каждом шагу, образно говоря, но есть даже улица, которая называется - Кирочная.

Кулакова 10.05.2009 22:55

Странно,вопрос о "Красной линии"задают жители Германии.Или ситуация как в большом городе люди не знают ,что делается в соседнем районе?Не буду повторяться,зайдите в "Пожелания,вопросы..."

Иобсен 11.05.2009 03:39

ну зачем вы так,я,например очень много путешествую,и без хвастовства скажу-германию знаю неплохо.Просто не обращала внимания на линии.

Кулакова 11.05.2009 04:07

Светлана, я не хотела Вас обидеть,я была удивлена,думала раз такое изобретение в вашей стране,то вы не только должны знать,но еще и гордиться этим.Еще раз приношу свои извинения.

Gerl 11.05.2009 04:54

Здравствуйте, я у вас новичёк,хочу то-же поделится впечатлением о жизни в германии,живу в германии 15 лет,первые 3 года очень тянуло назад,потом съездили в гости,мы могли остатся в гостях 2 нидели,но после одной нидели поехали назад,как мы рады были когда вернулись,только тогда мы поняли что имеем,и эту страну ещё больше полюбила,а люди везде хорошие и плохие есть,конечно вначале было тяжело,новые люди,новая обстановка,а теперь,чувствую себя как рыба в воде,с языком проблем нет ,и наверно поэтому и проблем меньше,и возможности здесь огромные.

Иобсен 11.05.2009 05:08

Всё хорошо,Наташ.Я просто балбеска,конечно же, я видела,но как-тов руках всегда карта,путеводитель,всякие выписки,вот под ноги и не смотришь

Нина Гкамм 11.05.2009 06:42

Света, Вы не одна балбеска, я живу в Гамбурге и не видела этой полосы. Неприменно, при появлении в центре города, постараюсь её увидеть.
Наташа,а вот я видела вашу фотографию на фоне "Водоноса"
А Вы знаете эту историю? Если нет, то я могу рассказать.

Tanja Ivn 11.05.2009 07:13

Когда был чемпионат по футболу,у нас ,в Дортмунде, сделали красную дорожку.От центрального вокзала до стадиона.Т.к было много гостей и фанатов.Для их удобства,что бы не блудили в поисках стадиона.Ох ,и весело у нас было!(Y)(fr)

Кулакова 11.05.2009 14:12

Нина,буду вам благодарна,т.к. меня поразило количество Водоносов в Гамбурге, а почему так-не знаю

Татьяна )))))) 11.05.2009 16:52

Мне очень понравилось!!!! Спасибо.Германия спасла жизнь моему любимому человеку!!!!!

Нина Гкамм 11.05.2009 22:42

Наташа, в старые времена, когда не было водопроводов, то воду носили ведрами, как и у нас. Среди водоносов был один человек, который стал горбатым из-за своей работы. И дети бегали и дразнили его "горбатым". Поэтому так много этих водоносов установлено в Гамбурге, в память об этом несчастном человеке и о том времени.

Запорожец 18.05.2009 01:40

Татьяна (Федянина), а как давно вы были в Германии и где, в каком городе? С кем общались (я так поняла, что пришлось с докторами) и как долго были в стране?

Запорожец 20.05.2009 02:13

Удобная для походов, бьющая ключами, городская, сказочная
Это Тюрингия — федеральная земля ФРГ. Столица — город Эрфурт.
Обширные леса и бескрайние луга, романтические долины и ущелья делают Тюрингию, расположенную в центре Германии и граничащую с пятью федеральными землями, "зеленым сердцем" Федеративной Республики. Половина территории земли используется в сельском хозяйстве. Однако именно с Тюрингии и Саксонии начался в XIX веке процесс индустриализации в Германии.
В богатой лесами федеральной земле находятся более 200 крепостей, самой известной из которых является Вартбург, в которую однажды был изгнан Мартин Лютер. Культура и история представлены множеством замков, дворцов, музеев, театров и галерей. Архитектурные памятники времен "Баухауза" или такие места, как Кифхойзер, ежегодно привлекают тысячи туристов.

Кулакова 20.05.2009 03:03

Нина,спасибо большое за информацию.Какая грустная история,как хотелось чего то веселого,ведь памятники все как праздник:'(

Запорожец 20.05.2009 03:34

Наташа! Если у Вас есть фотографии Гамбурга, вывешивайте их в новый альбом "Свободный и Ганзейский город Гамбург" и по-моему, где-то я виделаВаше фото с живыми скульптурами Гамбурга - это в другой альбом "Живые скульптуры".

Кулакова 20.05.2009 03:39

Алла, у мен много фоток Гамбурга,но они все со мной, я решила.что это не совсем этично,если я ошибаюсь,то тогда, конечно, повешу.

Запорожец 20.05.2009 17:00

Было бы, конечно, хорошо для альбома Гамбург - виды, для Живых скульптур, если сюжетно, а не просто рядом со скульптурой, - то вполне пойдет!

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT.