Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   29. Воспитание детей в немецких семьях. Какие навыки и традиции в воспитании ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3190)

Татьяна Жука 27.05.2009 17:19

29. Воспитание детей в немецких семьях. Какие навыки и традиции в воспитании ...

29. Воспитание детей в немецких семьях. Какие навыки и традиции в воспитании детей русские немцы хотели бы взять от российских, а какие нет?

Вопросы воспитания детей уже поднимались в других темах на форуме. И так как тема эта интересна многим и мы все воспитываем своих детей, предлагаю вынести ее в отдельное обсуждение.
Все же, есть ли определенные особенности воспитания детей в немецких семьях? Как воспитывали детей раньше, как сейчас? Какие навыки прививаются детям?

Вайс 07.06.2009 01:37

Я училась в советской школе. В то время ещё преподавали правила хорошего поведения. В первом классе нас повели в столовую и показали как правильно пользоваться столовыми приборами, как правильно вести себя за столом и правильно есть. Тогда в классах выбирались санитары и требовалось приходить в школу с чистыми руками, ушами, обстриженными ногтями и чистым белым воротничком и манжетами. Как позорили тех у кого было что то не так, но что то не так, случалось в классе крайне редко. В школе тогда ещё учили уважительному поведению. Может где то, это ещё есть? У моих детей в школе, уже такого большого внимания на это не уделялось. А у внуков тем более.

Лидия Кэйн 07.06.2009 03:16

В коренных немецких семьях детям предоставляют
больше свободы, прививают самостоятельность.
Родители уже с новорождённым разговаривают как
с полноправным членом семьи. Нам нужно поучиться
у них выдержки в обращении с детьми.
Дети знают цену деньгам, рано начинают зарабатывать
карманные деньги и в основном к 18 годам сами финансируют себе водительские права и даже машину.

Васильева 07.06.2009 17:13

Родители уже с новорождённым разговаривают как
с полноправным членом семьи.
Это вообще признак западной культуры, не тоько у немцев. Воспитывать личность и индивидуальность, в отличии от восточного менталитета, гда личность не важна, главное преданность клану или роду!

Nina Mill 08.08.2009 09:28

не от нации и государства завист, какие вырастают дети, хотя больше чем уверен, эту тему раздуют, "русские и немецкие" дети... осбенно "немцы" российские А Вы что, хотите узнать мнение германских немцев, без кавычек? Тогда уж по - немецки, пожалуйста, они по - русски не умеют.;-)

Александр Кисэмь 08.08.2009 19:05

Читаю пост Татьяны/Владимир Дейч(Вайс)
я учился примерно в то же время. Конечно, тогда не всё было совсем плохо ("Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn").
Но мне больше запомнилось другое - мы все были жертвами ситемы. Наше воспитание - элементом пожертвования. Нас воспитывали для того, чтоб мы были удобными для проглатывания.
"Тогда в классах выбирались санитары..." - вот именно - уже тогда из детей пытались сделать стукачей - верных Полканов системы.
"Как позорили тех у кого было что то не так..." - да позорили, но разве это дело детей - позорить другого под надзором учителя?! Это воспитание подлости!
Давайте посмотрим на результаты:
- немцев никто коллективно не позорил, однако они очень чистоплотные...
- наше старшее поколение... мне часто стыдно за них...

ОЛЬГА ШМИ 31.12.2009 01:06

рано начинают зарабатывать
карманные деньги и в основном к 18 годам сами финансируют себе водительские права и даже машину.
А где работают дети до 18 лет,и на права и на машину сами...что-то первый раз такое слышу.

Алла 31.12.2009 02:24

Я училась в советской школе. В то время ещё преподавали правила хорошего поведения. В первом классе нас повели в столовую и показали как правильно пользоваться столовыми приборами, как правильно вести себя за столом и правильно есть.
Ну и толку то что показали? Уметь это надо еще до 1 класса и пракриковать в семьях. Согласитесь, что большая часть бывшего Союза до сих пор едят без ножа и не знают куда его положить справа или слева от тарелки.

Лена Шмик 31.12.2009 02:40

мой сын начал зарабатывать деньги с 14лет.разносил рекламу.косил траву у соседей пенсионеров.сейчас служит.но по выходным в ресторане моет посуду.его никто не заставляет.все зависит от воспитания в семье.а школа .учителя это уже второстепенно

Лена Шмик 31.12.2009 03:14

с 14 лет дети могут подрабатывать.смотря какая работа.реклму разносить -вполне официально.существуют различные виды типа-mini Job oder FerienJob и т.п. было бы желание!!

ОЛЬГА ШМИ 31.12.2009 03:23

У меня свой киоск и классный руководитель моей дочи (15 лет) сказала что ещё рано работать,я хотела,что-бы она выходила на 2-3 ч по выходным.

Julia Doyi 31.12.2009 05:03

********fintext.org/news/detailansicht/article/1215684807/ -->хорошо описано, что в каком возрасте разрешается. В собственном киоске родителей (так же как и в ресторане итд.) можно работать детям даже несколько часов по выходным в 15 лет.

Natalia Gomdyv 31.12.2009 09:07

В первые годы пребывания в Германии я работала несколько месяцев в ясельной старшей группе - так называемая общ.- полезная работа. В первый же день у меня был шок. За завтраком полутора -двух - годовалые малыши пользовались вилкой и ножом! Конечно маленькие, почти игрушечные,но держали их в ручках уверенно. Я хотела помочь одной малышке намазать бутерброд, но воспитательница меня остановила.Должны сами! У каждого рядом лежали бумажные салфетки, которыми они вытерли сами свои ротики и использованные складывали в спец. миску, которая стояла на столе.А я сидела и вспоминала, как все - и ученики и учителя в нашей школьной столовой ( в большом городе) ели слипшиеся макароны и перепаренную рыбу столовыми алюминиевыми ложками. Других приборов просто не было.

Александр Фкэй 01.01.2010 00:24

На земле Бранденбург разносить рекламу и газеты можно с 13 лет, во многих газетах ищут Zusteller/-innen ab 13 Jahre .Но многие дети и меньшего возраста носят, просто родители оформились сами ...

Natalia Gomdyv 01.01.2010 23:21

Сегодня ночью на улице наблюдала, как папа помогал своим детям запускать ракеты.Он долго и терпеливо объяснял как это надо делать, чтобы былобезопасно для себя и для других. Потом они собрали весь оставшийся мусор и ушли.Вот это воспитание! Но, увы, не все у нас такие. Когда шли домой, то вся улица была замусорена остатками от фейерверка. С наступившим всех!

Irma Vd 28.02.2010 20:49

Работаю в аптеке в обеденный перерыв. Аптека внизу, а живут на втором этаже. Заметила, что просто так у них дети не болтаются. Все расписано .Знаю деток с рождения. Теперь им 6 и 8 лет. Они сами знают когда за уроки садится, когда музыкой заниматься, когда английским. и еще, детям позволяют в аптеке, все компьютеры закрывать, по окончании раб. дня. Учат, ведь детям в будущем перенимать аптеку. Да, еще слышала как учили к персоналу относится. Мол, тебе с людьми работать, и как ты к ним будешь относится , так и к тебе, так и работать будут. А ведь малыши еще!!!
Мои (Им 14 , и 16 лет) тоже подрабатывают. старшая дает уроки : немецкий, английский, латынь. Младшая разносит рекламу. До этого собачек выгуливала.

Кулабухова 09.11.2010 20:13

Доргие друзья! *Я уже несколько лет работаю в социально-педагогической сфере в Германии и могу отметить разницу в стиле воспитания. *Если в российских семьях воспитывалась чистоплатность и основные ценности - это умственное развитие ребенка, то здесь в основном речь идет о социальном воспитании, умении инттегрироваться в обществе. *Что касается чистоплатности, то считается, что ребенок, которому не приедоставлена возможность сенсорного восприятия, отстает в развитии. *Поэтому чем гразнее, тем умнее!

Кулабухова 09.11.2010 20:31

Но... Есть одно большое НО... Дело в том, что за последнее 10 лет увеличилось колличество детей mit Verhaltesauffalligkeiten. *(Наверное, можно это перевести как проблемы в поведении) *Один из немецких врачей-психиатров Michael Winterhoff, к которому на прием попадает все больше и больше абсолютно нормальных в умственном развитии детей, описывает в свох книгах "Tyrannen mussen nicht sein" und "Warum die Kinder Tyrannen werden" *ошибки современной педагогики. * Дело в том, что модное в педагогике течение обращение с ребенком и общение с ним на уровне взрослом, не учитывая его эмоциональное развитеие, дают соответсвующие результаты. *Дети , даже самые малые, могут решать все сами. *Взрослые зыбывают о том, что ребенок не в состоянии в силу своего развития думать о последствии своих решений и перенимать ответственность за принятые решения. * Результат: дети не знают своих границ, своих обязанностей, считают, что им все дозволено. *Они перестают воспринимать требования, предьявляемые *им, если эти требования не соответствуют их желаниям. *Поэтому пополняются вспомогательные школы (Sonderschulen oder Forderschulen) детьми и колличество педагогов-корректоров (Sonderpadagogen) увеличилось. *Все это происходит не потому, что дети отстают в умственном развитии. *Если раньше во вспомогательных школах учились в основном дети с легким отставанием в умственном развитии(Lernbehinderte) , то теперь почти 80% детей именно с проблематичным повелением (verhaltensauffallige Kinder)

Кулабухова 09.11.2010 20:37

Так что везде нужна золотая середина. Если в бывшеи СССР унижали ребенка и выставляли все его ошибки на показ перед классом, школой , на пионерских линейках, и на родительских собраниях в присутствии всех родителей обсуждали как учится ребенок и что он натворил, то здесть, начиная с дошкольного возраста, несмотря на защиту информационных данных (Datenschutz), *воспитывается свобода, пользоваться которой дети еще не в состоянии.

Елена Мысэнк 09.11.2010 21:27

чем гразнее, тем умнее! - это бред. Просто в Германии не орут детям, не иди в грязь запачкаешься - воду тут не отключают так как в бывшем СССР и впрочем в нынешнем СНГ, и одежду на смену купить тоже не проблема. Даже в детсаду у каждого ребенка в своем шкафчике полно одежды на смену, чтобы дети были чистенькие. И на горшок ходить моего сына приучила немка Tagesmutter, которой я еще и за многое другое благодарна, чему именно она научила моего сына. А свободой кстати и многие взрослые пользоваться не умеют.

Natalia Gomdyv 09.11.2010 23:13

Татяьяна Жукова! Вы поставили свой вопрос очень узко, ограничив его только одной национальной принадлежностью - немцами из *бывшего СССР. Но известно ли Вам, что в Германии проживают больше 40 национальностей, которых коренное немецкое население называет "русскими", то есть выходцами из России? *Ваш вопрос, конечно, интересный и важный во все времена и *это я пишу к тому, что, очень трудно сравнивать воспитание детей там и здесь. Как, например, можно сравнивать воспитание ребенка в семье, где родители пьяницы с интеллигентной семьей? Очень сильно отличаются дети жившие в крупных городах от детей выросших в сельской местности и т.д. У одного ребенка *дома стен не видно за книжными шкафами, а у других кроме расчетной книжки и, конечно, школьных учебников ничего нет. Один живет в 5-комнатной квартире с родителями, а другой в одной комнате коммунальной квартиры *на 5 семей и без удобств и т.д. В Германии *социальные неравенства тоже существуют, но благодаря социальной политике очень сильно сглажены. От всего этого и надо "танцевать" определяя воспитательную политику. *Я абсолютно точно знаю (по документам Jugendamt,а - ведомства по делам молодежи), что Sondern-und Forderschulen, очень хорошо пополнили дети из бывшего СССР. Дети, родившиеся в Германии уже более четко знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Продолжу вечером. Надо "повоспитывать" учеников.

Запорожец 10.11.2010 00:46

Да, Лариса, действительно, весьма показательный пример! Т. е. уже у малютки, получается, Орднунг во всем? В связи с этим вспомнила сейчас бывшую маленькую соседку - дочку профессора из института, где я раньше преподавала (страшно вспомнить, как давно это было!). Сейчас это молодая мама, которая воспитывает теперь уже сама маленькую дочку. (В скобках замечу, они все - русские.) *Ее свекровь просто восхищается, какой у невестки порядок во всем! Однажды не удержалась и спросила: "Ну, как ты все успеваешь держать в порядке?" Знаете, что ответила невестка? "Я просто привыкла к этому с детства: мама скажет, пока не сделаешь то-то, то-то, не уберешь за собой и пр., своми играми, развлечениями не будешь заниматься! Маленькая, бывало, и слезы глотала от обиды. А сейчас, руки просто все делают сами, на "автомате"!" Вот и ответ! Привычка! Может стать привычкой *швырять вещи куда попало, а потом долго и нудно их разыскивать: где же запропастились? А может - и наоборот! Наверное, так,

Кулабухова 10.11.2010 22:33

Елена Лысенко! *Это не бред. *Если вы педагог и работаете с детьми, то вы прекрасно знаете что означает слово sensorische Integration (сенсорная интеграция) Информацию привыкли дети воспринимать в основном через зрительный и слуховой канал. *Часто мы забываем о самом большом органе тела - коже. Чем больше ребенок испытывает ощущений, особенно телестных (соприкосновения различных материалов с кожей), тем лучше он развивается. * Taktile und haptische Wahrnehmung (тактильное восприятие) играет огромную роль в умственном развитии детей. *Вот почему предлагаются в детских садах Ballebecken, Matschbereiche, Fingerfarben, Kleistertechnik *и другие материалы. *Только дети, естественно, немотря на Malkittel und Matschhose (защитные фартучки штанишки) все-таки успевают запачкать свою одежду. И очень часто приходится слышать от родителей, что ребенок грязный и такого в чистый салон машины не посадишь. *Не удивительно, что в детсадах есть сменная одежда. *Чаще приносят дети свою одежду из дома. *Но *иногда родители забывают пополнить детский мешочек. *Наша обязанность переодеть ребенка, не дать ходить мокрым и грязным. *Но наша обязанность и ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ копаться ребенку в песке, возить руками по краске и кляйстеру, брызгать водой. *Вот что я имела ввиду выражением "чем грязнее, тем умнее", а не Sauberkeitserziehung в плане приучения ребенка к горшку. *Хотя и здесь существуют явные отличия. *В Росии приучают ребенка с младенческого возраста. *А здесь говорят: "Mit dem Kopfchen aufs Topfchen". *Это значит, что приучение к горшку должно проходить у ребенка не рефлекторно, а осознанно. *Я стала приучать *свего сына, когда ему было уже 2,5 года. *Все прошло очень быстро. *К трем годам он уже был сухой. Моя знакомая из России начала приучать с 8 месяцев. *И так же лишь к 3 годам был ребенок сухой. Сейчас в связи с новым законом принято в детский сад принмать детей не с 3 лет, а до трех. *Так что приходят малютки в 2-2,5 года *в памперсах. *Нам добавилась работа, *мы меняем памперсы. Но никто не давит на них и требует, чтобы шли в туалет. *Даже когда казалось бы ребенок приучен к горшку, нельзя ожидать от него, чтобы он никогда не писал в штанишки. *Дети заигрываются *и забывают сходить в туалет. И естественно все льется в штанишки. *От некоторых родителей не немецкого происхождения часто приходится слышать, как они из-за этого ругаются на ребенка.

Кулабухова 10.11.2010 22:43

Наталья! Я предполагаю, что Татьяна хотела бы узнать как воспитывают детей коренные немцы, то есть какой стиль воспитания существует в воспитательных детских учереждениях. *Какой вклад несет политика и общество в развитие подрастающего поколения в Германии. *А то, что *Германия в настоящее время многонациональна (не только переселенцы из Росии проживаютт в ней), это понятно. *И в *каждой культуре, как в каждой социальной прослойке есть свои особенности, влияющие на воспитание и развитие ребенка.

Кулабухова 10.11.2010 23:55

В семье не без урода и крики на детей включая рукоприкладство существует. *Но за это (рукоприкладство) могут ОЧЕНЬ строго наказать вплодь до лишениея родительских прав. Соглашусь с Вами, Татьяна, что в Германии все больше и больше можно наблюдать Respektlosigkeit (неуважение) к взрослым. На учителя запросто могут сказать "Verpisst dich!" ("вали от сюда!") *Но это происходит не потому, что взрослые не имеют права сделать замечание чужому ребенку, а из-за ошибок современных педагогических концептов, которые сейчас пересматривается.

Кулабухова 11.11.2010 00:01

Татьяна, если вы видели, что ребенок в 5 лет сидит в коляске в памперсах и с пустышкой, то возможно вы видели ребенка с отставанием в развитии либо он имеет патологию. *В Германии не прячут инвалидов, а гуляют с ними на улице и по закону инвалид имеет право принимать учатие в общественной жизни общества.

Елена Став 11.11.2010 04:20

ну-ну...видела великовозрастных немчиков 3 леток в памперсах.Только потом удивляются, почему бесплодие мужское в Германии за последние годы возросло.

Кулабухова 11.11.2010 18:30

Таня, мы, как правило, привыкли считать инвалидами тех, которые не ходят и сидят в инвалидных колясках, то есть инвалидность, которая видна. *Но в Германии считаются инвалидами дети с легким отставанием в развитии. Например Lernbehinderung ("учебная" инвалидность) На вид эти дети такие же как и все. *Никто бы не подумал, что у ребенка отклонение. *На самом деле в силу своего отставания ребенок не в состоянии воспринимать перерабатывать информацию и выдавать соответствующий результат. Даже картина головного мозга, показанная на Kernspinntomographie (томография - извините, не знаю точного перевода), может быть абсолютно нормальной. *Первое, что замечают окружающие - это отставание в развитии речи. Специалисты видят еще и другие нюансы, например, поведенческие. *К сожалению в нашей быстротечной жизни все больше и больше встречаются именно такие детки. *Да, соглашусь с Вами, что некоторые родители сюсюкаются. *Но ребенок, не имеющий такой инвалидности (или точнее сказать без отклонений), будет воспринимать речевую информацию не только от бабушки. *Он слышит, как разговаривают воспитатели, соседи, информацию из телевизора и т.д. *То есть речевой поток улавливает не только из одного лица, а всего окружения. *Даже если бабушка сюсюкается, это еще не значит, что ребенок тоже будет так же говорить. (Кое- что возмет от бабушки, но в основном, у него чистая речь) Такие дети в состоянии выучить одновременно два и более языков. *Отстающие дети даже при нормальном воспитании в семье могут не научиться правильно говорить (согласно их возрасту)или понимать только определенный набор слов. *Личный опыт работы с такими детьми у меня очень большой. Если хотите, напишу в личку, а то не по теме как-то получается.

Кулабухова 11.11.2010 18:50

Елена, до трех лет ходить в Германии в памперсах -это нормально. (Вот отличие стиля воспитания, в часности, приучения к горшку!) *Чаще всего это даже не памперсы, а Traininghoschen ("тренировочные" штанишки). *Они выглядят как памперсы, но снимаются и одеваются как трусики. *Ребенок может в любой момент снять, если он сам идет в туалет и потом их надеть. *Есть еще ошеломляющий пример. *Один мальчик ходил в памперсах до 5 лет. *Ему предлагали снять, но он ни в какую!!! Кричал, плакал, переставал играть, короче, делал из этого чуть ли не душевную травму. А последний год в детском саду ему сказали: "Du bist jetzt Schulkind!" ("Ты теперь школьник!") Этого предложения было достаточно. Снял памперсы сам и ни разу не намочил в штаны!! Недавно встретила маму. *Ребенок учится на отлично. *И еще один вопрос. *Объясните, пожалуйста, связь между памперсами и мужским бесплодием!

Елена Став 11.11.2010 21:42

связь между памперсами и мужским бесплодием!- перегрев мужских половых органов вреден с детства. Именно поэтому в Германии больше бесплодных мужчин. Памперсы до нашей России дошли относительно недавно,а *в Германии они уже давно. Врачи именно поэтому бьют тревогу. А что тот ребёнок на отлично учится... так ведь в Германии в начальной школе оценки не ставят. К тому же можно быть гением, но при этом ковырять в носу, не смывать за собой в туалете, ну далее по списку, кто как хочет.

Елена Став 11.11.2010 21:43

и памперсы в 3 года- это лень мамаши. Просто немцы *ко всему теоретическую базу подводят.

Елена Мысэнк 12.11.2010 08:59

Елена. Откуда у Вас такая статистика про бесплодие? И больше *бесплодных мужчин в Германии, это чем где? А памперсы только в Германии дети носят, ну типа региональная особенность, проникающая исподтишка в отдаленные уголки Европы? В какой это стране врачи бьют тревогу насчет памперсов? Кто это Вам рассказывал, что в начальной школе в Германии оценок не ставят? Интересно из каких источников Вы получаете такую информацию?

Алла 12.11.2010 15:44

Согласна с Наталия Гамбург. Дело не том из какой страны мигранты приехали в Германию, а из каково Milieu (на русском ??) Есть очень интересная статистика по этому поводу, проведенная институтом Sinus Sociovision ***********.jugendserver.de/uploadfiles/34_2866_sinus-studie_migration.pdf

Елена Став 12.11.2010 16:16

больше *бесплодных мужчин в Германиии и в Северной Европе,чем в России.Факт общеизвестный для всех медиков. Не хочется развивать эту тему. кто хочет. найдёт информацию.

Irma Vd 12.11.2010 17:52

Скорее всего такая статистика потому, что в Германии мужчины не стесняются говорить о своей проблеме, а в Россиии это еще пака остается табу.

Елена Став 12.11.2010 18:04

сорри, но ... слоны ходят размножаться на север.Перегрев мужских органов вреден.Именно поэтому мальчики были всегда в коротких штанах. Ну хочется быть в памперсах до школьного возраста- ради бога!!! Толерантность! Ну хочется министру иностранных дел сочетаться законным браком со своим другом- пожалуйста, толерантность.Дискуссию заканчиваю.

Irma Vd 12.11.2010 18:19

Вернемся к воспитаникю детей.
Здесь не можно грести всех под одну гребенку, вроде у нас так, у них эдак.
Но вот вчера наблюдала такую картину. День Святого Мартина. Дети из дет. сада с родителями( можно сказать всей семьей) собираются у церкви. Среди них и детки из "наших" ( правда только мамы) "Их" родные все в хорошем настроении, с фанариками, поют. "Наши"- только и слышно: Ни лезь..., ни ори.... закрой рот... как свинья грязный, ....сейчас домой пойдем..... Было очень неприятно, и жаль деток.

Кулабухова 12.11.2010 18:45

Мы забыли, что в Германии по мимо мальчиков есть еще и девочки. *Они тоже носят памперсы очень долго. *Еще один пример. Коренной немец, носивший долго памперсы (по словам его матери) является отцом 5 детей. С этим человеком лично знакома! Загляните в немецкие деревни. *В каждой семье не менее 3 детей. * Да, можно быть гением и ковыряться в носу и не смывать в туалете! Но только это не продукт умственных способностей и результат ношения памперсов, а продукт воспитания. Из любого гения можно сделать тирана! *Мальчик, о котором я писала уже далеко не в первом классе! *И потом, многие осознанно не хотят иметь детей.

Кулабухова 12.11.2010 19:00

Да, кстаи, мальчики турецкого происхождения тоже ходят в Германии в памперсах. *Лена, вы называете родителей (коренных немцев) ленивыми. *Очень много хороших добропорядочных мам, которые занимаются воспитанием детей. Дело здесь не в лени, а в самом СТИЛЕ воспитания. Носит ребенок памперсы не потому, что маме нехота приучать к горшку, а потому что она ОСОЗНАННО считает, что так надо. Часто можно даже прочитать в рекомендациях месных педагогов и психологов, не травмировать ребенка и все воспитание проводить на уровне осознания. *Ребенок воспринимается как партнер.

Елена Мысэнк 12.11.2010 19:47

В России в большинстве семей все еще принято авторитарное воспитание, где ребенок не имеет права голоса и родители не могут принимать его решения, если они расходяться с их мнением (иногда даже если ребенку за 40). НАДО и все тут - Я ТАК СКАЗАЛ(-А). Есть только черное и белое, а середины нет. Почему то считается, что ребенок не индивидуальная личность, а вроде что типа предмета, слепим так его или этак, как нам понравится. Мне повезло, что когда я была ребенком, ко мне всегда прислушивались и мама и бабушка (они обе занимались воспитанием) и уважали мое мнение и мои интересы. Меня спрашивали, а может ты бы прочитала вот эту книгу или сделала то и это, а не говорили: ты должна. И не смотря на неавторитарное воспитание, мнение мамы и бабушки было для меня очень важным. Как в любой системе так и в воспитании есть перегибы. Но я считаю, что нет ничего ужаснее, чем воспитатель с догмами, это уничижает воспитывающего и уничтожает в нем самостоятельность и личность. Стоит посмотрит только на общества в историческом контексте, чем ниже цивилизация, тем меньше значат дети и меньше внимания уделяется свободному развитию их личности и их способностей.

Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT.