Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3249)

Анатолий Цапиэн 05.10.2009 15:12

КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ...

КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории по этой теме .

.....1978-80г. Кишкунхалаш....а кормили в столовой средне,вроде все было как по журналу разкладки пищи, но кусочка мяса за всю службу в каше не попробывал - только хрящи и сало.....хотя при заготовке нарядом продуктов, окорочка привозили....приходилось под конец службы в чепке все "компенсировать" , чтобы не отвыкнуть и "дикарем" домой не приехать.

Natalia 10.10.2009 00:37

Бред какой-то . 80-82 служил в Веспреме . Бывало заступал помошником дежурного и получал продукты .Мясо получал целыми тушами будь то свинина , говядина, лосина .

Олег Дукдуга 10.10.2009 00:54

Служил в г Мор,1988-1990гг.Кормили можно сказать,на "убой",при части было подсобное хоз-во,так,что с мясом проблем небыло.Всё наверное зависело от командования.

Владимир Дэмэцк 10.10.2009 00:56

Я вас Наталья не понял. " Бывало заступал ....., мясо получал.....". Только вот вопрос солдат кормил?

Илюхина 10.10.2009 02:34

заступал помошником дежурного и получал продукты .Мясо получал целыми тушами будь то свинина , говядина, лосина .Какая там лосина?Конину нам скармливали.

Анатолий Цапиэн 10.10.2009 02:55

....в бачках были маслы рубанные , но мяса на них было мало и на весь стол никогда не хватало, в основном сало со щетинойваренное, рубанные кусочками сухожилья и огромное обилие уламков костей ( это наверное для общего порционного веса добавляли). Когда старшим наряда по кухне заступал - тогда иногда позволяли ночью для своего призыва "гражданской пищи" это жаренная картошечка с мелкорезанным мяском.Эта трапеза распределялась по братски всем и кто в наряде и кто на дежурстве.....в итоге доставалась малюсинькая порция , но как было приятно ее откушать......!

Раил Шайхиэ 10.10.2009 02:58

Эстергом ОБМО 1987-1989 хоззвод кормили хорошо, второй год службы не в чём себе не отказывал

Юpий Пиp 10.10.2009 03:36

Добавлю и я ;) С 1988 по 1989 наша часть квартировала в Эстергомском РемБате, там кормили "так себе", каша- "хочешь ешь, не хочешь- не ешь" :) , мяса действительнобыло мало, одно сало с кусками хрящей, костями, щетиной и т.д. Летом 1989г. перевели в Эстергом- Кертварош (штаб 19 Гв. ТД, 37 ТП,Батальон связи и т.д.). Там нас определили в столовую,в которой питались комендантская рота и бат-н связи. Вот там питалисьнамного лучше, контроль как-никак намного строже...

ВасЯ Масакч 10.10.2009 03:42

Служил в Мезековешде, часть маленькая один батальон. Кормили как на убой. Но это толь ко зимой. Осталь ное время мы в других гарнизонах строили капониры для самолетов , там хреново, в Текеле помню в столовой постоянно мочой воняло, брали только хлеб с маслом ичай, а в основном в чайниках подьедались.

Владимир Дэмэцк 10.10.2009 03:55

Раиль вы уклонились от ответа я спросил о меню а не о том чем живот можно набить и где это взялось.
Владимиру Варварину:Вы вспоминаете о последнем полугодии и где это бралось не помните - кругом были земляки. Извините но я вам скажу - обьедали других.
Вопрос темы о меню в солдатской столовой.

Сергей Кусьми 10.10.2009 05:20

Сольнок 1982-1983год Отдельный батальон связи. Кормёжка отличная. Особенно летом. Всегда у солдат на столе свежие фрукты по мере созревания, а в августе возле столовой и на овощном складе горы арбузов. Спасибо зампотылу майору Колеснику унего с мадьярами контакты были налажены.

Илюхина 10.10.2009 06:04

В1966 ГОДУ, Я ПРОСЛУЖИВШИЙ УЖЕ ДВА ГОДА *// СТАРИК / ПОПАЛ НА 4-Х,МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ *КОМ, ТАНКОВ В *ДЕБРЕЦЕН, * ОДНАЖДЫ ЗАХОДИМ ВСТОЛОВУЮ , НА ОБЕД,, И ВИДИМ ВМЕСТО ХЛЕБА СУХАРИ, КТО-ТО *СТУКНУЛСУХАРЕМ ПО СТОЛУ И ИЗ НЕГО ПОСЫПАЛИСЬ БЕЛЫЕ ЧЕРВИ, *НУ ТУТ *ВСЕ НАЧИЛИ ВЫКОЛАЧИВАТЬ ИХ НА СТОЛ, * *СТОЛ СТАЛ БЕЛЫМ, И КАК РАЗМИМО ПРОХОДИТ *ЗАМПОТЫЛ *ПОДПОЛКОВНИК / *ФАМИЛИЮ НЕ ПОМНЮ /, ,, КАК ДЕЛА БОЙЦЫ ???,, *СПРАШИВАЕТ, *ПОКАЗЫВАЕМ НА ЧЕРВЕЙ, САДИТЬСЯ ЗА СТОЛ, СГРЕБАЕТ *В ПРИГОРШНЮ И В РОТ СО СЛОВАМИ,, Я ВВОЙНУ НЕ ТО ЕЛ !!!!,, *ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД, КАК КОРМИЛИ В 60-ГОДЫ,ГОДЫ МОЕЙ СЛУЖБЫ, *САДЫ МАДЬЯР *БЫЛИ ДЛЯ НАС *СПАСЕНИЕМ, (v) *(*)

Илюхина 10.10.2009 06:08

Это не мои воспоминания.Я служил в 77-79гг.Есть такие же воспоминания в группе HUNGARY

Владимир Дэмэцк 10.10.2009 06:31

Юрию Кирович. А кто сказал что были голодающие? Вопрос если вы заметели "Как кормили....." Например одной кашей или мясом и т.д. Да и сухари с червями есть можно это же белок. Если вы заметили что кто то написал что седел голодным, то укажите хто. И прошу не думать что тут плачутся что каши не хватило, мол
мамины детки собралися в платочек сопельки вытереть. Все взрослые люди у некоторых уже дети служат. И в жизни кое что кроме армии видели.

Дмитрий Камк 10.10.2009 07:17

Служил в 1983-85 вч25639 Кормили нормально,особено в последний год. Командир части смотрел за меню,тк часто офицеры питались в солдатской столовой.По первому году запомнился "бикус", это кислая капуста,немного картошки,мясо и кислый "бульен". В учебке попробывал галеты с червями (выбрасывали с прод склада,а что с червями разобрались ,когда по паре пачек срубили)- не отравились. Помню модьяры приезжали в футбол к нам играть, их пригласили в нашу столовую, так они ни к чему не притронулись -разбалованыбыли.

Ильфак Хаси 10.10.2009 16:11

ВЧ 05858.Таборфальва.Весна 86-88.Кормили не плохо,и с мясом мы проблем не видели, так как при части было подсобное хозяйство.На первое готовили борщ,щи.рассольник...на второе каши и мясо с подливой,а так же чай,кисель,компот,арбузы,яблоки.В подвале прод.склада мы сами солили капусту,в итоге получалось довольно вкусной квашенной капустой.Солдатское питание,считаю зависело от командования части.У нас КЭПами были пп-к Мишин, потом м-р Снетков,зам.по тылу пп-к Зейналов.

Анатолий Цапиэн 10.10.2009 16:58

уже даже из 21 сообщения по этой теме всетаки складывается вывод - там где был нормальный командир части и нач. столовой , следившые за порядком и не учавствовали в хищениях, там меню соответствовало действительности и личный состав ЕДУ ВИДЕЛ НОРМАЛЬНУЮ !.....хотя в чепок после получки денежного довольствия рвались все и за несколько дней деньги заканчивались.

Natalia 10.10.2009 22:15

Владимир Белецкий . Бывало это значит ,что служил в показательной отличной танковой роте . Поэтому караулы и столовая чаще проходили мимо нас . Для командиров было важнее, что-бы рота в очередной раз сдала Московскую проверку или показные стрельбы или вождение . Рота стреляла только штатным снарядом . А кормили ещё раз повторюсь очень даже не плохо .Анатолий .

Сергей Ккавчэ 10.10.2009 22:57

В Сегеде (80-85гг)ком.полка заходил в солдатскую столовую регулярно( чаще в обед) садился за любой стол и ел, а начстоловой и дежурный стояли рядом и ждали оценки своей работы. Да и замы командира регулярно проверяли столовую. Еда всегда была хорошей. А вот на Боче
совсем не то. Мы даже солдат своих не ставили туда на довольствие,
когда выезжали на стрельбы и вождение, а брали свою полевую кухню.

Айрат Минну 10.10.2009 23:14

Домбовар 1989-1990 кормили отлично, карпов завозили свежих живых, возле столовой был фонтан, пару штук туда запускали.
правильно говорят, что все зависит от командования, если настоящие офицеры всегда порядок.

grigore cox 10.10.2009 23:29

кормили не хорошо-а отлично .....по сровнению как нас кормили месяц в с.Шабо Украина...

Анатолий Цапиэн 10.10.2009 23:30

......Наталия ден. довольствие было очень даже отличное (здесь можно уверенно сказать) в ЮГВ оплачивалось все - главное должность,класность ,кажется за ЗАС аппаратуру....... я был зам командира радио взвода.....короче 360-380 форинтов . "Сверчок" старшина Московский - 500 форинтов.....парадокс !

Natalia 10.10.2009 23:53

Анатолий , я получал столько-же .Тем более кто курил выдавали сигареты ,кто не курил сахар . Сам получал на роту и выдавал . Анатолий .

Анатолий Цапиэн 11.10.2009 00:02

....Анатолий , вот из сигаретами за все протяжение службы был "порядок" , тумбочка на правом борту БТРа битком была забита куривом, но сам был свидетелем как собирали бычки или выслеживали куда офицер выкинет недокуренную сигарету......но с едой где было систематическое изобилие разной пищи есть большое сомнение....у нас в полку тоже перед проверками и комиссиями выставляли на стол всякие "деликатесы" но в основном еда была НЕ ОЧЕНЬ !

Вячеслав Маккээ 11.10.2009 00:51

1984-1986 г.Папа ; Гвоздевой; Восемь месяцев кормили хреново или просто не хватало.Потом пришол новый ком.части под п-нк Малюшенко и стало все нормально .По расказам коллег по работе их кормили в 100 раз хуже по сравнению с нами.

Андрей иТатьяна 11.10.2009 01:47

Служил 77-79 г. вч.пп 63752, ком. полка Трегуб П,П. Действительно питание и рацион зависили от командования. Кормили нас хорошо, я даже скажу вкусно. Сала конечно было больше чем мяса. При части была своя свиноферма. Помидоры и огурцы маринованные отрабатывали на заводе Бондюэль, а также повидло и джем. В обед нас кормили в заводской столовой, в порции хлеб не входил, и мы его покупали за свои деньги. Мадьяры смотрели на нас как на инопланетян, они ели без хлеба. А вот в кечкеметской дивизии кормили ужасно. Ходили кочно в чпок и спускали денежное довольствие.

Natalia 11.10.2009 02:03

В столовой стояли 2 стола на одном белый на другом чёрный хлеб . Если кому не хватало могли свободно брать .Так-же 1 или 2 . Анатолий .

Анатолий Цапиэн 11.10.2009 02:15

......Анатолий , у нас в полку Кишкунхалаш ( 1979-80г.) стояла пекарня , но такого " с двумя столами белый+чорный" - НЕБЫЛО.....продукты и хлеб получался строго по строевке (на 600-750 человек) иногда даже на стол нехватало хлеба , тогда приходилось говорить дежурному и разбираться с хлеборезом , а он показывал хлеборезку что все выдал до последнего кусочка...!

Natalia 11.10.2009 03:18

Ну как говорят сапожник без сапог .Помимо так сказать своего хлеба , был завоз мадьярского . И надо отдать должное мадьярам хлеб был очень хорошего качества . Как я писал раньше мы не вылазили с дериктрис по несколько суток и всегда привозили только мадьярский хлеб .Помимо того мы имели дополнительное питание тушёнка, сало, галеты ,сахар .

Талят Осан 11.10.2009 03:23

Хаймашкер.66 ТП. Сразу варили помои так что на свинарнике у свиней всегда был банкет

Андрей иТатьяна 11.10.2009 03:30

У нас в 63752 Надкёрёш, тоже белый хлеб был мадьярский, а чорный привозили с дивизии.

Михаил Матвээ 11.10.2009 04:02

Уважаемые сослуживцы!Если судить по отзывам ни кто из вас не умер,а кормили нас согласно утвержденным нормам,и винить командиров и начальников не надо.не они эти нормы утверждали а если у тебя не хвотило ума набить живот,это говорит о твоём слабом умственном развитии,или я не прав!

Владимир Дэмэцк 11.10.2009 04:22

Анатолию Поплавскому( прошу прощения если не правильно перевел вашу фамилию)! Как я понял вы служили в 130 танковом полку в Веспреме. Я служил в Сабадье БУиАР (батарея управления и артразветки) 84-86 что в 8 км. от вас. Нас в батарее три человека служило с одного городка на харьвовщине, в одной школе учились в паралельных классах. Извините врать о служе не могу легко проверить. У нас питание было г-но, да человек привыкает ко всему и на втором году казалось что наедаешся. И в наряд по столовой тоже ходили и продукты получали но до стола солдатского доходило не все. В веспреме несколько раз были даже один раз обедали, судить не буду за один раз. С соседнего села ( уних школа 3-летка была) в паралельном классе парень учился он в 130 служил к нам в караул приезжал часто. Я у его спрошу как кормили годы службы 83-85. Если вы к нам в караул приезжали то питание получали в нашей столовой. Да если помните как на нашей губе кормили?

Natalia 11.10.2009 04:39

У нас было 3 своих караула плюс столовая . Раза 2 за всю службу заступали в дивизионный караул ,но только были сержантские посты .

Natalia 11.10.2009 04:56

Владимир Белецкий и Виктор Яресько . Я заметил Вы с каким-то недоверием и сорказмом относитесь к чужим постам . Если я вам скажу , что треть роты была награждена орденами и медалями , то что вы на это скажите . Анатолий .

Владимир Дэмэцк 11.10.2009 05:01

Наверно дивизионный караул это к нам. К нам с 130 и 6 полка часто приезжали так как своих постов было много. Летом бывало на стадионе полаточный городок стоял 6 полка. А о питании вопрос сложный он уже подымался в других группах. Как я уже писал но повторюсь что много зависило от таких факторов как: питание человека до армии, природные потребности, порядочности прапорщиков (обычно они было зав. складами, столовыми) и многое другое. Зато как в группе стало интересно, а то за день если есть одно сообщение то - "Кто служил в......". Хорошо что подымаются темы в которых могут участвовать люди независимо от части в которой служил. Побольше таких тем.

Владимир Дэмэцк 11.10.2009 05:06

Я только рад что хто то хорошо питался, получал награды, отпуска и другте поощрения. Но называть бредом то что пишут другие это просто неуважение.

Михаил Матвээ 11.10.2009 05:08

Вообще пища была питательная и колорийная,просто некоторые зажрались и охомели я у дивляюсь у нас все просто гурманы,кто жеродину с вашим изыском будет защищать.наверное надо идти добровольцем!

Дмитрий Шакап 11.10.2009 05:11

"порядочности прапорщиков (обычно они было зав. складами, столовыми"-поправлю: национальностью прапорщика.. И от этой действительности никуда не деться, вспомните хотя бы фамилию завскладом..

Анатолий Цапиэн 11.10.2009 05:25

.....Миша Матвеев . там ниже были отзывы о Хаймашкирской пище - сказали ХРЕНОВО кормили, а Ваши отзывы обратные ......что-то не клеится.У нас в части тоже по демобе хлеборез наверное тоже говорил что хавал масло , хлеб белый .....!

Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT.