![]() |
Полностью соласен с Евгением Закревским,но у меня выбора не было но и не очем не тужу,даже иногда гордость лрошибает
|
Очень много плюсов. Даже не берусь все перечислять, что бы чего то не забыть. НО!!!!! Есть один минус который перечеркивает, я бы сказал ставит знак равенства между плюсами и минусами. Это дедовство. Даже не кормлежка которая откровенно говоря мне не нравилась, но ее еще можно отнести к тяготам и лишениям.
|
20 лет назад в январе я начала свой армейский путь на узле связи "Кортик". Лучшего времени я не помню. Я на службу ходила даже будучи в отпуске и в выходные дни. Как быстро прошло 20 лет?! Я даже погоду помню, которая была в 1990 году в Будапеште в январе. ЧУДО!!!
|
Это были трудные,но незабываемые 18 месяцев моей жизни! С такой ностальгией я их вспоминаю! Та,социалистическая Венгрия была куда богаче и уютнее теперишней! Да и наша страна,наша армия были действительно СТРАНОЙ и АРМИЕЙ! Увы,всё течёт,всё меняется... И далеко не всегда в лучшую сторону!
|
Даже сейчас,по прошествии многих-многих лет, получив ответ на вопрос:"Где служил?"Многие смотрят с завистью и уважением!
Вот,что значит служба в ЮГВ!!! |
Школа жизни ,но я бы не растроился,если-бы прошел её заочно.Два года в Венгрии и как бы не в Венгрии.Казарма,гарнизон и полигон- вот и все впечатления за всю службу.
|
В отличиие от Виктора мне оочень повезло,обьездил почти всю Венгрию(спасибо хоз.взводу в нашей роте).ЮГВ досих пор иногда сниться.Страна и люди прекрасные.И конечно от армейского дурдома не куда не скрыться(было да еще как).Но сейчас лишь улыбки от воспоминаний.:-)
|
Самое лучшее в службе - это ЮГВ. Командир взвода управления 1 батареи АДН 1988-1991. Теперь пенсионер. Подполковник запаса.
|
Андрей! Не извиняйтесь, ты прав. Первый год-ад, второй год-рад .(Y) Это конечно для солдат срочной службы.
|
75-77. "Это мгновения жизни - вроде видел , а может быть не видел. Служба в Советской Армии в Южной Группе Войск - одно слово "ЮГВ". Слава Всем , кто услышал ДЕМОБА!
|
У меня всё таки двойственное впечатление.Не рад - что все 2 года пробыл на положении ЗК,рад - что на старости есть о чем поговорить.(fr)
|
Друдно что то сказать.Не счем сравнивать.Но я сщитаю ,что за два года службы можно делать более кваливицированных солдат.
|
Когда в 88 "дембельнулся"- думал что выскочил из ада! А сейчас смотрю что осталось от части- сердце кровью обливается и такая ностальгия!!!
|
Вот кто нибудь бы умный проанализировал и обобщил наши мысли и рассуждения. Ну, а если честно, я думаю само главное, что никто не жалеет о том, что мы отдали не известно для чего и неизвестно для кого два (лучших) года жизни. В принципе если добавить к службе зарплату и отпуск (я за 25 месяцев, как и большинство моих сослуживцев не был в отпуске) служба вообще могла бы показаться практически лучшими годами в жизни.
|
Евгений,тебе как автору этой темы и флаг в руки.Твои рассуждения и высказывания для меня очень обьективны, без пафоса но и без очернительства тогдашней действительности.
|
Даже сейчас не могу однозначно ответить. Скорее всего познавательная. ---- Евгений так вы начинали тему и наверно этим обобщили мысли за раннее. Что общего может быть в впечатлениях Наталии - вырвавшейся с "совка" в Будапешт на работу и допустим мною. Надеюсь ей и в страшном сне не снилось что творится в казармах. Дальше идут многоточия........
Считаю- познавательная- каждый что то узнал и в основном то что пригодилось и помогало в жизни. |
Ребята что не говорите, но за два года возмужали.Пацанами пришли а кричали с таким восторгом на КПП (троекратное ура!) при выезде из части на дембель,как взрослые состоявшиеся полноценные мужички.А может у вас не кричали 3 раза УРА .УРА .УРА ,при дембеле .КАК нас не пугали (вернут назад) всёровно это была традиция. И все без исключения не нарушали традицию.
|
Вообще-то прекрасная школа жизни,не то что сейчас.Ни капли не о чем не жалею,очень прекрасные воспоминания до сих пор,хоть и было 38 лет назад.
|
79-81 Демоба осень.Круто я попал.Комаром-Дьёр.Красивая страна.Бор,паленка,самоволка(кто помнит-не было увольнений и отпусков)От звонка до звонка 730 дней.Всем разведчикам и радиотелеграфистам привет.(B)(B)(B)
|
ВЕНГРИЮ ВСПОМИНАЮ ЧАСТО. ВСПОМИНАЮ ПАЦАНОВ СО ВСЕГО БЫВШЕГО СОЮЗА. ДА И НА ФОРУМЫ ЗАХОЖУ В НАДЕЖДЕ ЧТО КОГО ТО НАЙДУ. НО ПОСЛЕДНИЙ ГОД БЫЛ ГОДОМ ВЫВОДА. НАС ПОСЛАЛИ АРТ СКЛАДЫ ЮГВ ГРУЗИТЬ И В СОЮЗ ОТПРАВЛЯТЬ. МЫ ОТТУДА КАК КАЧКИ ПРИЕХАЛИ. ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА.
|
Это моя единственная вылазка за границу хотя и было это так давно 72-74гг срочная служба в Веспреме я там друга обрёл на всю жизнь. Спасибо СССР что послал служить туда.
|
Служба была обычная, как и в Союзе. Была и лучше, например на Курилах, в 18 ПУЛАД (ком. див. Костенко А.И.). Попал в ЮГВ с ПрибВО, прослужив 12 лет в Кёниге, Клайпеде, Вильнюсе. По уровню Прибалтика мало чем отличалась от Венгрии. По качеству тряпки и обувь были хуже. Лето очень жаркое. Поразили лица людей. На них не было "печати" коллективизаций, индустриализаций, пятилеток и пр., как у нас. Одевались просто и с хорошим вкусом. Хорошие дома, отличные дороги. Они работали чтобы жить, а мы живем чтобы работать.
|
КТО НЕ БЫЛ В АРМИИ ТОТ НЕЗНАЕТ ПРЕЛЕСТИ ВСЕЙ ГРАЖДАНКИ!НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ!ГОД ОТДАЙ-ГОД ВОЗЬМИ!КТО НЕСЛОМАЛСЯ-ПРОШЕЛ АД-ТОТ ПОЙМЕТ.Я ОЧЕНЬ РАД ДВУМ ГОДАМ СЛУЖБЫ И ЕСЛИ МОЖНО БЫЛО ВСЕ ПРОЙТИ СНОВА НЕЗАДУМЫВАЯСЬ ВЕРНУЛСЯ В 1983-1985ГОДА!СПАСИБО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!И ВСЕМ ОТЛИЧНЫМ РЕБЯТАМ КТО БЫЛ СОМНОЙ!
|
ЮГВ-САМЫЕ ЛУЧШИЕ И НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДА МОЕЙ МОЛОДОСТИ.О АРМИИ НЕВОЗМОЖНО РАССКАЗАТЬ-ЕЕ НУЖНО ПРОЙТИ!
|
А вот я и мои сослуживцы мы 40 месяцев оттрубили в ЮГВ кто как ,но я несожалею.Призыв 1963г дембель1966г гТАБВЧ ПП 38214.ПО Венгрии пришлось Покуралесить и в Будапеште побывал несколько раз и в Балатоне купался,Короче Венгрию посмотрел,ну и соответственно мужиком стал.Нас ведь в 19 лет призывали,а то и позже.
|
Служба была как отлаженный механизм-успевали все: и заниматься боевой и политической подготовкой, и выполнять задачи по несению боевого дежурства,и быть браконьерами на многочисленных прудах,и отдыхать В офицерских(мадьярских) клубах и есть "чюлек".
|
Чем больше читаю эту тему,тем более ясно-надо разделить восторженныевоспоминания офицеров от благодарных солдатских.Да конечно-многие будут утверждать,что они тоже "два раза за черенок лопаты держались",но это те,которые не "догоняют".Надо было три,а затем два года повариться в солдатском котле-бесправном,грязном,больным фурункулёзом,с вечным недосыпом-и ничего-делали отличными батальоны и полки.Товарищи офицеры-отдайте им дань уважения!:-D
|
Уважаемый Александр! Я с уважением относился к солдатам и сержантам.Подтверждением этому-переписка в настоящее время с бывшими подчиненными,которым сейчас за 40,ни одного плохого слова в адрес офицеров.Я горд тем ,что в нашем ЗРП да и в других тоже не было "бесправия, грязи, больных фурункулезом и т.д."(посмотрите в ЮГВ альбомы В.Ч,73404).
|
Многие, не все, командиры-руководители применяли на практике правило А. Суворова: "Прежде чем спросить с солдата (подчиненного) выполнение приказа - надо его одеть, обуть, накормить, обучить и обеспечить".
Я сам попал в не свой климат. 8 месяцев ходил в бинтах, в зелёнке. |
В.Белецкому-спасибо,видно что вы тянули лямку по полной программе.
Е.Закревскому-ну почему же жестоко,правда о службе в больших гарнизонах гораздо суровее.По этому несколько юморно выглядят рассказы типа-я командовал десятью солдатами и в нашем подразделении был классный повар,все были отличниками боевой подготовки....Ребята-я вас поздравляю,но надо же знать и другую сторону медали за "Будапешт".Кстати,у моего отца были медали за Белград,за Будапешт,за Вену. Да,было много приятного и интересного,но надо честно вспоминать всё-мы ведь не для партийных хроник здесь чатимся:-D |
Я горд тем ,что в нашем ЗРП да и в других тоже не было "бесправия, грязи, больных фурункулезом и т.д
------------- Мда, вот интересно, портянок тоже не было, потертостей, смены характера питания, климатаи, как следствие... Не, ну я понимаю, что есть люди не сведующие, но нам то сказки зачем рассказывать? И про бесправие... а скажите пожалуйста, какие права у солдата были, особенно первого года службы?:-D |
Не хотел писать,но накипело.Получилось так ,что меняпризвали в СА,а пару моих хороших знакомых попали на зону.Прошло время ,встретились и делились впечатлениями.Так вот я расказал некоторые моменты службы,так они мне сказали ,что даже на зоне такое просто невозможно.
|
А о службе конечно нежалею,хорошая школа.Научила в людях разбираться.31 год прошёл .а даже сейчас по манере разговора или какимто движениям определяю людей,кто что из себя представляет.
|
Нас в Дебреценской учебке ганяли наверное больше других,обьясняя это тем,что вы мол будущие ком.танков и должны службу понять лутше наводчиков и механиков.Мы никогда не ходили шагом в Хайдухатхаз,считался выход удачным,когда не заставляли бежать в противогазах.И постояные "вспышки" справа и "вспышки" слева.Х/б было грязное и в разводах от соли,так как стирали его раз в две-три недели (Когда ротному надоедало смотреть на наш затрапезный вид,он давал команду сержантам и по воскресеньям,обычно после обеда вся рота стирала х/б)По вечерам все мылись до пояса сверху и снизу холодной водой в умывальнике.Но разве это мытьё,только грязь разведёш.Времени совсем не давали,надо было побриться,подшить подворотничек,почистить сапоги и бляху и всё это за 25 минут до вечерней проверки,так как утром на бритье уже времени не давали.Все заправляли и равняли кровати и тумбочки.
|
В учебке у меня все ноги в нарывах были,чуть прыщик или царапина- и уже не заживает,т.к .х/б наше было грязнющее(пот,пыль,соль от пота) и его приходилось одевать каждый день.Прошло 33 года как был в учебке,а шрамы на ногах досих пор видны.Ноги зажили только в линейке,там мы каждые две недели ходили в баню,постираться уже проблем не было.Можно было своё х/б постирать днем,а пока сохнет ,одеть дежурное с каптерки.В учебке мы не могли стирать даже ночью,мог в пятак заработать от дежурного по роте .У того своя служба: всё запрещать,никаких ночных блужданий курсантов и порядок везде.Бесправнее курсанта учебки тогда никого не было в нашей армии.
|
Как видно из общения, охарактеризовать нашу службу одним, двумя словами не получается. Слишком разная она была. Не сравнить мой склад ГСМ и взвод охраны на 30 человек и тех кто действительно прошел службу по полной, да и не у каждого была возможность (по крайне мере у нас) познакомится с Венгрией (большой минус всем политработникам всех уровней). Вспомнилось, что за 25 месяцев срочной службы в нашей части никто даже не поплавал в открытой воде. Купались (подпольно) в пожарной цистерне. Но все ровно все было здорово, так как мы были молоды и не боялись нечего.
|
Г.Скипину-Вы или не читали всё предыдущее или относитесь к тем,которые "не догоняют".После института Вы повидимому медиком служили и вообще у Вас весьма "далёкие" суждения.Ребята ведь могут и обидиться.:-D
|
Александр, ну это... не надо все воспринимать буквально и к иронии относиться серьезно... Как Вы, наверное, заметили зайдя на мою страничку, я служил солдатом до института, как раз санинструктором и что такое фурункулез и прочие гнойные заболевания, знаю очень хорошо- все через меня проходили.
Так что рассказы об отсутствии оных, меня удивляют и веселят. |
Александр Маруев вы наверное "НЕДОПОНЯЛИ" (как говорят в Одессе ) Георгия, он ведь четко привел цитату из высказывания Анатолия Моисеева, где тот говорил , что у них в ЗРК все было без"потертостей" и можно сказать в "шеколаде" служба...а так я думаю очень возникает много сомнений к таким высказываниям Анатолия. Владимир Белецкий тоже усомнился.
|
Виктор, я хотел бы у Вас уточнить, может этому есть какое-то объяснение - почему в линейке Вас водили в баню раз в две недели, ведь даже в тюрьме с особыми условиями содержания положена баня 1 в 10 дней, не реже?
К слову сказать, в нашей части за 4-ре года службы раза 3-4 ломался глубинный насос, кот. качал воду на весь городок, так вот пока его достанут (глубина установки насоса прим. 120м), пока отвезут на ремонт и т. д. городок оставался с привозной водой примерно на месяц - полтора. Всё это время солдат возили, с периодичностью - раз в неделю, в соседнюю мадьярскую в.ч. Так же происходило и во-время учений. Александру Маруеву: каждый тянул свою лямку и у каждого она была не менее важна чем у любого другого например медик Георгий. И я прекрасно "догоняю" о чём Вы хотели сказать. Моя часть не была показушной или спец., она просто была с хорошими традициями и командирами. А вот в бригаде, к кот мы относились, всё было по другому, хотя штат тот же, только было несколько частей. |
Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot