![]() |
Опасные случаи в Армии где жизнь была на "волоске".
Первые стрельбы из танка стрельба с места. В пушке стоял вкладной ствол 2Х-30(барабанный)14,5мм.Автоматика уже не работала и поэтому барабан с потронами поворачивал вручную сержант Губанов,сидевший на месте командира.И когда один патрон был уже в канале ствола сержант повернул барабан и подогнал другой под бойковый шток. В это время я смотрел в прицел и нажал кнопку выстрела... Второй патрон разорвался в башне... Огонь,дым в башке звенит(с перепугу уже попрощался сжизнью). Кое-как вылезли из танка с опаленными лицами,полуглухие и минут 10 сидели как полоумные на башне,пока неочухались.
|
Дивизионные ученья, октябрь 1980 год, Хаймашкер. Во время прохождения марша после стрельб, одна ЗСУ сломалась. Я возил ЗКВ (мл. сержант С. Еремей), поехали на помощь, а дело уже ночью. Разогнал установку на прямом участке около 50 км/ч, в свете фар вижу впереди мост, довольно широкий и не длинный. Командир говорит: "Гони!". - а в последний момент, - "Стой!" Остановились, вышли из ЗСУ, смотрим, а мост деревянный, но покрашен и как-будто бетонный и ограничение по массе 2,1 тонны (ЗСУ - 22 тонны), а внизу метров в тридцати ущелье и речушка.
|
77-й год. Уймайор, летние лагеря... Я дежурю на Р- 118. Стоим в автопарке. Вышел из р/станции, отошёл несколько метров. Слышу возле правого уха движение воздуха аж жаром пахнуло. А потом - щёлк, щёлк... по деревьям... Кто-то пальнул из калаша, пуля перелетела через долину и чуть не попала в меня!!!
|
98 февраль месяц.Погода суперпоганная на улице дождь переходящий в снег.Наш батальон на учениях,еще приехал какойто проверяющий с Группы войск.Короче загоняли нас по полной,станцию разверни,станцию сверни.Вобщем к вечеру все в полатке вырубились.Часа в 2 ночи наша палатка запылала как олимпийский огонь.Только не это самое страшное,а угарный дым которым мы дышали во сне,до открытого огня.
|
Осень 83г.Полк разогнан по хозработам.Готовим площадки на полигоне под итоговую проверку(планировался 130 т.п.) В Группу прилетеп Соколов и ткнул пальцем в наш полк(первую партию демобников с нашей части вернули с Мюзиковешта!)Выдали новое х.б, подшились,а ночью тревога.Выехали на полигон.В кузовах снаряды(8 тонн),на фаркопах прицепухи д-30.Часа в 4 утра команда занять огневые.Ну и погнали. Я ехал старшим машины с Гришей Просяным,перед нами ЗИЛ с водилой по фамилии Скиба. Дорога-жуть,но разогнались прилично.Возле "Красной Шапочки" на довольно крутом подъеме Скиба не успевает переключиться,глохнет и начинает катиться назад.Прицепуха складывается и останавливает машину.Заводится и рвет на 1 передаче со всей дури.Зил вылетает на перелом,а прицепуха под самым верхом падает на ствол и, набирая скорость, летит вниз прямо на нас .К счастью,шагах в десяти наезжает колесом на камень и ее разворачивает прямо у нас перед носом.Оказалось Скиба перервал шворневую балку прямо возле дульного тормоза.
|
Итоговая проверка,осень 83г. Стреляем штатным снарядом в районе Дьюлафиратода(ориентиры-Дьюла большая и Дьюла маленькая).Отстрелялись,ждем команду на перемещение.Смотрю в 3 бат суета-опустили ствол горизонтально и Артур Тевс со всей дури лупит по стволу кувалдой.Оказалось,что произошла осечка и пытаются при помощи штанги банника и кувалды выбить снаряд со ствола...В конце концов развернули ствол на обратный скат оврага и пульнули прямой наводкой.
|
Я прходил службу в БУРР 55 ЗРбр 1978-1983г.г. П-40 была запитана от ВПЛ, пошел сильный дождь. Надо было выключить станцию,и я подошел к ней,взялся за ручку люка -рука так и прилипла,через правую руку-сапоги "бежит эл. ток" От неминуемой смерти спас ст. оператор Андрей Чижиков из Москвы.Большое командирское спасибо Андрею!
|
Я в 82 году попал из Папы в Секешфехервар в командировку. На продсклады дивизии. Работал много. Несмотря на то что был замкомвзвода и дедом. Хапонул страшную инфекцию- ЛИПТОСПИРОЗ. Перенесли через забор- там дивизионный госпиталь. Там колдовали вокруг меня. все пытались узнать сколько ТОРМОЗУХИ я выпил. Ничего не получилось. вызвали мадьяр. Те посмотрели и в скорую.( вот были времена!Ни денег не надо было. Ничего. просто спасали))Отвезли в Будапешт и там неимоверными. ДОРОГОСТОЯЩИМИ! Уверен в этом- усилиями .спасли меня.Спасибо этим людямю
|
Летом 85 на учениях в Хаймошкере наш парк *находился рядом с парком дивизиона *ГРАД..Почемуто их оружейка была в парке ,а не в лагере как у нас---иду мимо,вижу спящего часового .Уних впервые увидел АКСу с чёрными магазинами---дай думаю магазин заберу,подкрался,отстегнул и ужаснулся,магазин-- заряжен.,нам на учениях патроны не давали.Пристегнул на место и втихаря назад,вот бы с перепугу сонный палить начал.
|
Дело было в 77-м. Подняли наш 27 ОТБ по тревоге. Ночь. Совершаем марш через Варпалотский овраг. Я на месте заряжающего, на башне сижу. Слева- комвзвода лейтенант Владимир Ширинкин. Перед самым крутым *спуском предлагаю офицеру сесть в башню, т.к. за нами танк под управлением тупого м/в Кулиева. Я мгновенно ныряю вовнутрь. И в тот же миг ощущаю страшной силы удар. Остановка. Люк не открывается, на нем лежит пушка заднего *танка, бочки с ГСМ улететели. Молодчина наш м/в Толя, удержал и нашу и заднюю машины на крутом спуске. А что было бы, если бы я не спрятался? Поовезло, может, чутье подсказало, может, опыт, а может Господь сохранил.
|
А еще был случай, грузили мы белый песок в карьере (из него деллали большие круги для бомбометания летчиков). Это недалеко от Хаймашкера. Нашел я перед обедом неразорвавшуюся 82-мм мину. После обеда с Вовкой Федоровым решили ее изучить. Открутили хвостовое оперение, расковыряли тол. Попробовали поджечь- не горит. Тогда я установил мину на дне воронки, распыхтел сигарету и вставил ее в тол. Сами укрылись в глубокой колее от. Долго шипело, дымило, Вовка привстал уже, проверить хотел, а я его - дернул ниже колен, он и упал лицом в грязь. И тут - взрыв. Благо, он произошел в глубокой воронке и осколки никого не задели. В общем, дурь чуть нас не сгубила. А мы, сержанты, несколько дней посуду на кухне мыли.
|
Служил я в в/ч32468 г Комаром мех водителе Т-64БВ.Весной или осенью 1988года вся рота производила обслуживание танков находящиеся в боксах.С утра до вечера драили стволы танков,Разбирали и смазывали пулемёты,вытаскивали заряды и снаряды из башни танков.Для смазки взрывателей за ограждением * бокса за территорией в/части развели костер и поставили емкость в виде корыта где разогревали вещество похожее на литол .Гуськом всей ротой мы брали снаряды окунали взрыватели в нагретую жидкость и несли снаряд в бокс где находились танки. Загрузкой снарядов проводил сам командир роты ст.л-т Виталий Панков которому помогали наводчики танков.Решив ускорить процесс я попробовал взять в руки два осколочно-фугасных снаряда и закинув их на одно,другое плечо стал таскать их .После одной из ходки *уже в боксе я при подаче с плеча снаряда не удержал второй снаряд на другом плече.О/Ф снаряд *упал под углом на бетонный пол и *покатился ,при этом наполовину порвался и смялся взрыватель.Все кто находился в боксе замерли как в кадре...и тишина.Данный *Снаряд после забрали
|
Я парни служил в Папе, в танковом батальоне. На учениях в 1989г. утром все палатки свернули, а нас двоих после ночной смены не разбудили. Вдоль колонны танков едет топливозаправщик Урал. Колесами прямо по нам, двум спящим солдатам. В последний момент ктото из прапорщиков увидел и окрикнул водилу Урала, тот остановился и мы буквально из под машины вылезли сонные, ни фига не понимающие, оглядываемся палаток нет а мы под машиной, спасибо прапору жаль только не запомнил кто это был.
|
Работал электриком в/ч 32101-м осень1978-1980.Вывозили мусор 8 сентября 1980г. на машине зил-130 с територии на свалку.Я был старший машины,на кузове сидели два солдата,фамилии не помню.На трассе г.Будапешт-г.Гедылё на неохраняемым переезде нас сбивает электричка,машина в хлам,мы чудом остались живы,водителя комисовали.
|
был оператором РЛС в фертёде в вч 63490.на станцию с капонира упала антенна.300 килограммовый редуктор с траверсой ударили сверху по кунгу.машина подскочила почти на метр.внутри были ещё ком.роты капитан Бегунов и мл.сержант Джурилюк Сергей
|
Служил в Папе,отдельная рота ВПС 1985-1988гг.По-соседству жили танкисты,в 86-ом с учений один экипаж вернулся "глухой".Ребята из ОПТАД перепутали "машину" с макетом и дали из самоходки по башне болванкой.В 86г. загорелся танк в боксе,потушили.В августе этого-же года,во время ФКШУ,наша рота находилась на горе Харшкут.По ночам повадился "лесной воин".Сначала кидал камнями по "кунгам",а потом решил кинуть факел.Ребят это достало и решили его поймать,но не получилось.Вдогонку ему в темноту послали пару очередей (у пехоты всегда можно было выменять патроны на сигареты,пачка на пачку) в ответ этот Рэмбо несколько раз выстрелил из пистолета,но снова получил очередь.Утром командование сообщило о непрошеном госте в полицию и он больше не появлялся.А кто помнит подробности взрывов танков в Веспреме в 1988г.?
|
1980 г. март Хаймашкер.Служил я в *батарее 120мм минометов на учениях вели стрельбу * *с закрытых позиций выбрали цели предварительно пристрелянные по команде старшего офицера батареи зарядили и стали ждать команду. Тут появился проверяющий и дал новые цели. Старший офицер говорит комбату дадим угол больше мина упадет на минуту позже никто и не заметит. *А комбат дайот команду розрядить. Для того что бы розрядить миномет ствол нужно отделить от плиты и поднять в верьх ногами. Когда мы начали делать эту процедуру, мина дошла до средины ствола и остановилась. Мы начали трясти стволом но ничего не получалось. И тогда мы начали опускать ствол на плиту. При опускании ктото задел переключатель и перевел боек из свободного положения в жосткое, мина пошла вниз накололась на бойок и миномет выстрелил унас в руках. По счастливой случайности все остались живы.
|
1980г. Кишкунхалаш, 134 гв. танковый полк..... уже под демобу *отправляют на учения полковую связь держать.... подняли на БТРе Р-145 БМ *телескопическую антенну *и спокойно "дежурим" в сетях. Ветра небыло и розтяжки на антенну не ставили.Вдруг срочно "подлетает" начальник связи полка м-ор Диденко и истерически водителю приказывет заводить БТР и ехать вот за тем уазиком в далеке ! ... мне сказал сворачивать телескопическую антенну ... не успел я опустить антенну как уже БТР ехал ... я на броне отсоединяю ШДА антенну , улаживаю кабель на катушку и поскользнулся и слетел почти в колёса , но земли ногами не достал ...вишу и держусь за поручни на броне ... картина напоминает наездника лошади, который держится только за седло и ногами немного черкает землю... так я провисел несколько секунд и не понятным ударом снизу в сапоги , или об кочку или об протекторы колеса , как пушинку закинуло обратно на броню БТРа. Я даже не успел испугаться, потом только сообразил, что в колёса могло затянуть .... никому ничего не говорил тогда, всётаки "дедушка" и стыдно было так "опарафиниться" ! Кстати *подковой металической поскользнулся , а нам тогда связистам *вроде запрещали подбивать каблуки железными подковами ...сейчас только догадываюсь почему. :-D (*)
|
,Кома,ситуация- ж-а,не позавидовал бы Тебе,Я сам связист,но работал на другой технике.А подковы нам запрещали,чтобы не портить технику (не царапать краску) и по правилам ППБ в автопарке(не искрить об асфальт).Вспомни устав ГиКС,о том в какой обуви допускаются в автопарк.
|
Да , про железные подковы , зачитали приказ вроде после случаев, когда на учениях на силовой кабель наступил кто-то на технике связи... да и так на бронетехнике ебануть..я можно очень быстро... только резиновые каблуки спасали. А подковки мы набивали для "выпендрёжа" *как "дедушки" ... всё что запрещено, то дедушкам можно.:-D
|
Перед дембелем набил подковки и оторвал их после того как при посадке в танк ноги поехали по полику, и я так приземлился на сидушку что получил подвывих двух позвонков. Так что в армии запрещалось было правильным.
|
Служил я в ЗРП в\ч 73404 г. Тата 85-86г.г. Стояли в карауле в выходной день. Приходит в караулку ком. взвода зрб и просит допустит его с расчетом на тех. территорию. Приспичило им поработать на спу в выходной день. Ну, я как пом. нач. кара беру печать и пошел сними. Пусковушки *стояли в таких полукруглых длинных ангарах.Прошли, значит часового, я распечатал ворота, они их распахнули и начали заводить. А я прошел вовнутрь и в уголок возле ворот встал. ПУ тронулась и начала выезжать.И тут же трогается и вторая которая за ней стояла и начинает движение *с поворотом в угол, где стою я, они стояли в сцепке! А на них по 3 ракеты на каждой. Я давай кричать, да разве кто услышит такой шум стоит.Буквально в последний момент они встали. Еще бы пол метра и все! Когда я протиснулся оттуда, экзекуция со стороны старлея уже *начиналась.Все все поняли без слов. Больше досталось сержанту командиру спу. Потом я спрашивал мех. водителя почему остановился, крики слышал? Нет, говорит,сам не пойму что меня остановило.Эта история впечаталась в память,что не сотрешь.....
|
Служил музыкантом в 61500 84-86гг.Был случай: играли на свадьбе у прапора из нашего полка.Мероприятие было на полигоне(не помню в каком помещении)По шабашу сердобольный прапор дал нам два литра спирта,а закуси, почему-то,не догадался предложить.Нас четверо-три срочника,и один "сверчок",который уже был в стадии лёгкого недоумения,идём с полигона в часть.Жили мы в оркестре(ГДО),и потому проблем с передвижением по части не было(если кто помнит,то Дом офицеров находился на окраине городка).Прибыв в своё расположение решили по чуть-чуть...Но закуски не было.И тут я вспомнил,что ещё днём видел на балконе третьего этажа одного из жилых домов кто-то повесил сушить рыбу(штуки три карпа средних размеров).Балкон был угловой квартиры.Но третий этаж...И проявив солдатскую смекалку,вооружившись длинной палкой с крючком я по водосточной трубе добрался до нужного уровня,подцепил рыбу крюком,и что было силы рванул.Незнаю что я там оторвал-но упало очень много,и я в том числе.Было уже часа два ночи-грохот,начал включаться свет.Но друзья, подхватив меня и трофей,добытый мной, быстренько ретировались.Вот такой опасный для жизни случай произошёл со мной. РS:посидели тогда классно...
|
зимой бежал на построение мимо мойки и упал в сливную яму.Если бы никто не увидел утонул бы глубина метра 4 .Вытащили богром.
|
1984год дунайфельдвар рем .рота до димобы оставалось месяца 3 прижало между ПЭСами .Еслиб не дернули вовремя ручник " ПИСЕЦ. Глух помню фамилию спас мне жизнь все помню досих пор СПАСИБО за вновь подаренную мне жизнь Если помнишь меня отзовись.
|
Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT. |