Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3277)

Анатолий Цапиэн 17.01.2011 21:04

Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... ...

Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... будем вспоминать службу.

(*) *служил в 1978г. , батальон связи, кажется третья рота ( на третьем этаже) , ротный Походенко А., сержанты Мут, Виниченко ... Жутко вспомнить как нас там "дресировали", но все пошло в пользу ! (Y) (v)

Владимир Вэтв 17.01.2011 23:34

Служил в 1976г. Отдельный пантонно саперный батальон 1 рота 1 взвод замок ст с-т Борысов ком. взвода *ст. л-т Пантюхин (показная учебка Гречко и Якубовского) полы деревяные " Машка " мастика Этим все сказано(*) Незабуду не когда(D)

Михаил Савада 18.01.2011 00:07

Май-ноябрь 1969год. Батальон связи.Комбат-мр Левин (кстати живёт в Штатах, в "одноклассниках" есть его дочка!) Командир роты к-н Рудченко. Замкомвзвода, и командир отделения с-т Иван Боковой. *Сержанты Ёлкин и Митурич. Остёрская школа жизни в любом случае осталась .Знаменитая обкатка танками....Когда в Море (ЮГВ) такое же пытались делать БТРом это была шутка. А "упражнения " -1П, 2П ,3П, где П количество пней, которые нужно выкопать, когда "влетишь". Строевая ,как говорил Ваня Боковой : чтобы стёкла в казармах звенели, когда взвод между ними проходил. А нога до пояса впереди идущего. Мнооооого интересного осталось в памяти. Но жестокости такой, как сейчас слышишь, дедовщины(блиннн, дедовщина при 1 годе службы) не было.

Анатолий Цапиэн 18.01.2011 16:54

Сама Черниговщина красива своей природой... очень запомнились высокие сосны , метель с жутким морозом, а весной много зелени, везде в лесу много различных ягод, березового сока попили, когда ходили в лесной дальний радиополигон ( кажется "МЕДИК" назывался). Сама учебка в былые времена была любимой для посещения Гречко, радом в поселке (кажется Выползово) располагалась дача Ворошилова , да и так много генеральских дач было много. Там вот может подскажут служившие раньше, как на територии убирали ?! ... о Ваших годах доходили легенды , что траву зеленым белилом подкрашивали... я лично в таком не учавствовал, но у нас практиковалась борьба с жолтой и сухой травой это - ездили за дерном и потом заменяли целые участки травяных газонов .... само мероприятие очень тяжолое физически, но иногда даже сами просились, чтобы чуть-чуть побыть за забором части !

Михаил Савада 18.01.2011 21:06

За дёрном и мне приходилось ездить. Когда приезжал Гречко(а приезжал он за мои пол года службы 2раза) то тоже в городке газон марафетили. Но резать этот дёрн на болотах при таком количестве комаров и мошки *- УХХХХХ! *Ну были у нас ещё и "похороны" бычка. Отделение с лопатами и с носилками, на которых несли найденный старшиной Павленко бычёк строем шло за казарму, копали яму не меньше метра,хоронили бычёк, закпывали и граблями выравнивали. А траву по дороге на танковый полигон танкисты таки КРАСИЛИ зелёной красочкой, используя краскопульты и компрессоры. А ещё довелось сутки ремонтировать разводной мост через Десну, дабы маршальские машины не провалились. На нём разводном и спали ночью.

Анатолий Цапиэн 18.01.2011 21:45

Сама учебка Остер находилась на возвышенности и продувалась всеми ветрами. Самое страшное было ждать перехода на зимнюю форму одежды... уже снежок срывается и ветер невыносимый, а в столовую в одном ХБ приходилось идти строем с песней. Когда песню плохо спели , то дежурный обратно заворачивал весь строй роты на исходную к казарме ...потом уже окоченевшим голосом приходилось просто "орать" слова песни ... вообщем никакого удовольствия от пения песни не получали .... потом 15 минут прием пищи... кто успел хорошо, кому не повезло то в карманы хлеб и до ужина ждеш. Постоянно хотелось кушать всем, особенно когда габаритом был побольше других. Посылки из дома за пять минут делились среди сержантов и всем взводом, иногда даже не доставалось самому получателю ! ... да сейчас вспоминается как армейский юмор ! (Y)

Михаил Савада 18.01.2011 23:48

Даа, Анатолий! У нас с тобой такой себе *славный вечер воспоминаний об Остре получился. А вот что касаемо казарм, то я был ещё в одноэтажной, крытой тёсом. Если стать спиной к столовой ( с надписью "40 лет Октября") и топать к КПП, которое выходило на ближний радиополигон (и свинарник заодно) то слева была моя казарма. Кажется 2я рота.Но уже не уверен. Единственно, что точно, так это то, что мы были "маломощники". (Р-125). В 2008г так ностальгия достала, что специально ездил в отпуске в Десну. Ничччего не узнал из тех времён.

Анатолий Цапиэн 19.01.2011 00:45

Понял ! так я тоже на Р-125МТ *учился, но показали аппаратную только в конце учебы на пару часов, а так радиотренировки были на ближнем радиополигоне ( название не помню... ребята будут коментировать может кто подскажет) на переносной Р-103 , в ТЛГ режиме, р-105Д была тогда еще применяемой, но Р-105М уже во всю была в войсках. Тоже хочу поехать в Остер, там удобно Киевская трасса проходит.... вспоминается случай , как *на трассе попутную машину остановили и в кузов погрузились... недалеко от части вылезли , потом в роте оказалось , что отсутствует огромное количество амуниции, автоматов, штык-ножей, вещь мешков с противогазами ! :-D * *.... *через некоторое время звонят в роту связистов из КПП .... водитель привез всю пропажу сам все в целости и сохранности и еще яблок ящик передал ! когда вылазили из кузова, от усталости и от резкого подъема спящих *, все позабывали и вспомнили только в роте ... потом в нарядах все отрабатывали.

Георгий Скипи 22.01.2011 06:51

Толя, зима 84 года, сам лично снег красил от проталин. белилами... ну и сугробы по ниточке, это как всегда.

Анатолий Цапиэн 22.01.2011 16:47

Георгий искренне приветствую ! ( давно не появлялся с коментариями в темах)... это великолепно. что в этой теме начинают собираться сослуживцы из Остерской учебки, и еще хорошо , что разных поколений. Можно теперь зделать определенные сравнения по службе в разные года. Должно быть по данных былых годов, что учебка Остер на 90% своего состава, отдавала в ЮГВ ( а это учебная дивизия была, как минимум 8-12 тыс личного состава в сторою).... когда почти после школы попал в Остер, то даже начал думать, что вся служба в Армии это уборка територии и хождение по морозу в ХБ строем..... в кубриках почемуто запрещали сидеть на табуретках, только для просмотра программы "Время" брали и ложить *свою форму перед отбоем -- целый день на ногах проводили с минимальными возможностями гдето присесть на 10 мин. Сейчас вспоминается как Цирк абсурда.(Y) :-D

Георгий Скипи 23.01.2011 08:01

Привет, Толя! Хочу добавить, что в хбэшках мы не ходили, а постоянно бегали... была еще такая хохма после приема пищи бегали туда- сюда с этажа на улицу, помнишь. мы над вами были. К вопросу об уборке территории, поминтся, я как только приехал в Остер, еще удивился- как все чисто и аккуратно.... мда... а потом- лопату в руки и вперед... самая фенька была- совковой лопатой падающий снег убирать- давали метров 10-15 дорожки и целый день *шкрябали асфальт. Да, нам в кубриках тоже не разрешали сидеть, хотя, я вот чего то не помню. чтоб было время посидеть то...

Георгий Скипи 23.01.2011 08:03

ты знаешь, вот столльо лет прошло, пытаюсь вспомнить что то хорошоее *об Остре, как то не получается, какой то непрерывный кошмар был... может часто в наряды ходил, где то через день получалось... не знаю, но вот такое впечатление.

Анатолий Цапиэн 23.01.2011 16:13

Да ! пройти Остер - это уже маленький подвиг по жизни ! ... также сейчас пробую хорошее вспомнить - настояций театр абсурдов был ! ... но наверное хорошее, что были на територии Союза *и могли получать посылки из дома. До сих пор вспоминаю полученную посылку, кажется после дня рождения.... прислали конечно конфет, печенья, баночку згущенки и шерстяные теплые носки.Из всего этого осталась только банка згущенки и носки, которые пришлось при вскрытии посылки быстро "заныкать". Банку згущенки сразу с товарищем "высосали", а носки пришлось припрятать в подушку, вот думаю в наряд по охране вещевого склада ( это с права дальше столовой) *пригодятся. На третий день при проверке сержанты изъяли себе на дембель. ... там наверное все хорошее только сержанты могут вспоминать , но не мы..... посылки приходили на взвод каждую неделю, присылали из Армении целые блоки сигарет разных и качественных, коньяк, супер наборы конфет ( по тем временам)....все хорошее забирали командиры *взводов, практиковалось под заказ сержантов, все остальное себе....вобщем только сержанты *купались в шеколаде. По поводу того, что медиков сильно ганяли, то подтверждаю еще за 1978г., даже наши сержанты приводили в пример - ВОТ БУДЕТЕ ПЛОХО ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДЫ, ТО ПРИДЕТСЯ КАК МЕДИКОВ ТРЕНИРОВАТЬ. Наверное не гласно готовили для горячих точек - тогда посылали в Эфиопию и еще куда-то в Африканские страны. *А у вас там, если не изменяет память, какойто прапор и ротный сильно были "любители" поганять солдата (или курсанта, как нас учили себя называть) ?

Георгий Скипи 23.01.2011 19:51

С заграницей у нас вообще интересно было... Отправляли черт те куда, говорили что кого то вроде как во Вьетнам отправляли. парнишку, который на койке до меня спал, так того в Эфиопию отправили, причем в декабре уже 84 года, те уже после начала обучения. Потом уже, перед отправкой, я к взводному пристал- дескать что там в Эфиопии то нам делать, он сказал, что на чуму отправляли, на дез мероприятия. В Афганистан тоже посылали, но тоже необычно как то... в так называемые "командировки"- на пол года. месяцев на восемь, потом назад.. у нас двое таких сержанитков было, оттуда вернувшихся. С посылками, у нас как то не принято было... в смысле. что дальше штаба они не уходили, мне разок прислали, получил пару конфеток и пинка, соответственно, попросил, чтоб больше не присылали. И у всех так... Сержанты, вообще отдельная песня была- народ подобрался с фантазией... и. что интересно, когда мы уже в конце звания получили. самые оголтелые просто исчезли. вообще в роте не появлялись, но одного мы все таки достали- плохо прятался, потом его в дурку определили, спятил окончательно.

Василий Гэкаси 23.01.2011 23:37

Служил май-ноябрь 1975 г. в учебке в/ч 42255, *потом в Венгрии в Тате п/п 93754 407 гв. арт полк.За время учебки за полгода уложили много дерна в парках артполка, автобата и т.д. Но уборку штаба дивизии после отбоя буду помнить всю жизнь. Работу принимала гражданская баба,если что-то не нравилось переделывали, а в 6 утра подъем и вместе со всеми вперед. Также летом 75г .вся дивизия улаживала песчаную дорогу через полигон сосновым ветками должен был ехать какой-то генерал. Наши сержанты перед отправкой в Венгрию тоже смылись из расположения. Одна отдушина была два раза ездили в деревню под Бровары убирать помидоры по неделе.

Михаил Савада 24.01.2011 03:39

А нас через неделю-две после принятия присяги (22июня!! 1969г) отобрали 12 человек, и всю учебку периодически тягали на всевозможные дополнительные комиссии, то партийную, то медицинскую, Как потом оказалось готовили на Кубу 6 человек (6 основных, 6 дублёров). В октябре 6 из нас таки уехали на остров свободы.Я окакзался в числе дублёров.Из оставшихся ещё 3 уехали на о. Даманский(помните такой) ну и последняя тройка -Мор, Дьёр и Папа.Я попал в Мор. А вся рота разъехалась по Киевскому военному округу.

Георгий Скипи 24.01.2011 03:53

Да... Василий... 42255, я до сих пор шинелку сохранил, на кармашке именно эта цифра. Похоже с 75 года, по 84 ничего не поменялось, *у нас тоже в штабе дивизии какая то баба командовала Хотя, этот наряд как то не впечатлял... Меня и еще пару приятелей, она почему то всегда определяла в сортир на третий этаж, мы в унитазы выливали по паре ведер воды, запирались там и сидели до самого конца, у батареи грелись и почему то это считалось самым ужасным местом... ну, я как бы и не разуверял народ, пусть ужасное будет.:-)

Анатолий Цапиэн 24.01.2011 05:23

По уборке в штабе дивизии тоже один только раз учавствовал и очень повезло тогда - строгая тетка меня, как самого "мелкого" ростом, определила в какойто кабинет повытирать пыль за шкафами и протереть полированные части мебели и вынести мусор из урны.... начал протирать пыль :-D - а там ее абсолютно НЕТ, начал протирать полированный стол - а получается я только наоборот оставляю разводы и следы... вообщем решил просто ИМИТИРОВАТЬ бурную работу, когда эта тетка проходила иногда возле открытых дверей. Посмотрел на урну, а там бумага мятая и коробка канфет деформированная лежит... открыл, а там пару конфет только отсутствует.Сразу на весь рот напихал - оказались с * ромом, остальные завернул в бумагу ребятам *и за пазуху ! *в роте с двумя товарищами "захавали" а уже по утру такое растройство желудка было, что к обеду только очухались, а вместо зарядки сержант поставил в сушилке что-то делать ! Вот так запомнил *ЭТОТ ШТАБ ДИВИЗИИ.

Георгий Скипи 24.01.2011 06:18

Вообще, что больше всего там запомнилось. это желание спать... нет даже вот так- СПАТЬ! как угодно и когда угодно- лежа, сидя, на ходу. И что интересно, выспался я только, в части где то через месяца три... те желание заснуть на ходу уже не возникало, но на политинформациях- дело святое, спал до года.:-D

Илюхина 24.01.2011 08:16

Вы такие страсти описываете, мне теперь кажется что у нас в Дебреценской *учебке совсем легкая служба была.Ну траву бритвеными лезвиями несколько раз косили на газонах и дерн укладывали,ну гоняли до одурения на строевой и физо,ну еще не давали до конца поесть в столовой. Ну балатоны ганяли в наряде по роте, что вспомню потом *допишу.Мне просто интересно,какой смысл муштровать медиков? У них ведь совсем другие задачи и в мирное и в военое время.

Анатолий Цапиэн 24.01.2011 16:33

Виктор, вероятно у медиков династия была на командиров и начальников, которые любили "поганять" солдат, может не лады были *дома в семейной жизни ... и т.д.. Встречал я такое и дальше по службе. По лестнице тоже помню бегали как медики туда-сюда на третий этаж, но помню несколько человек получили *травму колен и тогда только изредка практиковали такое. А вообще очень СИЛЬНЫЙ вариант муштровки, после 3-5 раз, то тяжело уже было занять свое место в строю и правильно построиться - а нада было как в роте построиться, так и на улице. Тех кто опаздывал, и из-за которых посылали обратно, то готовы были" загрызть" на месте, очень популярно было наказание всех из-за одного. Тоже этот армейский маразм еще долго встречал по службе, но сам его старался не *практиковать.

Александр Гмадк 24.01.2011 17:08

Служил в учебке *с мая по ноябрь 1976 году. Мотострелковый полк, командиры БМП. Травку красили, дерн меняли, в сильный дождь, ожидая приезда какого то "перца" с проверкой из Киева, каждые 20 минут на улицу выбегали и "сушили асфальт. Принял участие и в подготовке казармы для смотра на лучшую казарму ВС Варшавского Договора. Помню - перед казармой только елочки были посажены и газоны закрыты дерном. За одну ночь все превратилось в цветник. Чего только не было. Меняли полы в казарме. Помню как спали на ходу. Несешь бревно с ребятами- посчитаешь на глаз количество шагов до места где нужно поворачивать-и спишь. Ровно в нужном месте просыпаешься, делаешь поворот и все опять по новой...Я тогда еще заступил в наряд. Входил в сборную Украины по борьбе, фигура была в норме, поэтому выбрали для показа вместе с казармой...Дали немного поспать-чтобы не свалился в "ответственный момент", одели, пригладили- как на плакатах о правилах ношения формы. У меня рост 178см. Стою на тумбочке, Батицкий со свитой мимо проходит-замечаю -наши головы на одном уровне , а ведь я стоял на возвышении возле тумбочки (10-15 см). Думал, что сушка асфальта, покраска травы и т.д. все это проделки сержантов, но когда командир полка п.п-к Концевой отдал приказ покрасить елочку( во время подготовки казармы к смотру увидели, что верхушка ели пожелтела), я понял, что Остер-удивительное место.. Докладывают командиру тут же возле этой ели- "никак нет- хвоя осыплется". Минута размышления, комполка сдвигает фуражку на затылок,чешет лоб и изрекает- убрать к еб...м...Вот так казарма бала замаскирована цветником. А за последующие показательные учения *перед командным составом ВС Договора наш командир получил очередное звание. Кстати дрессура в подготовке к службе в войсках у нас была на высоте. ..Можно еще долго вспоминать и смеяться но научили владеть оружием хорошо.

Михаил Окм 24.01.2011 17:41

Даааа ребята во ВАМ "повезло"...Слава Богу меня миновала сия стезя.Но у нас на курсе молодого боца была такая "картина".В соседней трехэтажке в Текеле тоже готовили молодых бойцов,примерно половина из них ребята с Кахастана(почти земляки).Так вот у них старшиной был тааакой злой прапор что краул кричи.В столовую мы ходили акурат перед ними .И вот мы пообедали,стоим в курилке курим и ведут этих соседей,и их прапор увидел как кто то в сторою чернягу доедает.Я еще до Армии слышал прикол про лом и что им подметают спички(это когбок рассыпают в радиусе метра).Ну думаю что это приколом и осанется,ан нет,вечером перед ужином этот боец действително подметал плац ломом:-O .Правда потом этого бойца и прапора куда то бысто убрали,наверное от греха подальше.

Георгий Скипи 24.01.2011 18:55

Виктор, вот честно скажу, что тоже не понимаю смысла этой муштры... но что было, то было... Может Толя и прав- традиции такие, кто его знает? Кстати, яизо у нас не было вовсе, помню взвод выгнали на спортгородок, так никто ни разу подтянуться не смог, а многие, в том числе и я, до того ослабли, что и на турнике висеть не могли. ВОт чего много было, так это занятий по специальности... тут готовили хорошо. С удивлением узнал, что могилы копать, это достаточно сложное и умное дело. Кто бы мог подумать. Возвращаясь к физо- шестерки бугал, по моему раза два, это тоже быстро прекратили- половина падала от слабости, остальные тащили упавших. К впоросу о скорости еды- кушалиочень интересно- второе в первое, туда же чернягу и кушали это, заедая белым и компотом... за три минуты не успел- строиться... думаю, от того и слабли, да и качество еды тоже... того.. было.
Толя ты прав, было такое дело- за упавших- опоздавших еще раз бегать по лестнице, поссорить нас пытались... но, помню. никто и ни с кем не ссорился- смысл? сегодня он упал, завтра ты... больше скажу- таскали друг друга, как раз на лестнице втроем и помещались- двое одного тащили.
ВО всяком случае- лестница трудна была где то первые месяца два, потом так навострились летать, что мама не горюй... и гонять меньше стали- смысл пропал.:-D *Но вот к недосыпу привыкнуть так никто и не смог.

Павел Никама 24.01.2011 21:43

Служил в медбате с сентября 1981 по май 1982. Тоже бегали на третий этаж , спать хотелось, но таких ужасов как покраска травы, снега не было. Асфальт не сушили, дождинки не ловили, периодически выводили подметать участок дороги, которая шла от генеральского КП до штаба дивизии. Кормили нормально. Вообще в метбате служилось довольно спокойно. Видимо нам повезло.

Виктор Камаша 25.01.2011 01:23

Всем привет. Служил ноябрь 77 по май 78, по малому дембелю распределили в ЮГВ. В Остре проходил службу в/ч 89520, мотострелковый полк 1МСБ, 3МСР по специальности командир БМП. Нагинали ниже плинтуса, правда никого не сломали. Травку не красил, но асфальт мыть асидольной щеткой приходилось. Первый месяц тяжело было, не было коллектива. После присяги (4декабря) попустило, появились товарищи, общие интересы, так до мая и дотянули. Было в роте пару умирающих(на перекладине сквознякрм шатало), но потом втянулись, даже подъем переворотом делали. Комбатом был капитан Видринскас, нач.штаба батальона ст.л-т Краснокуцкий. Приятные воспоминания остались, когда возили в заповедник на очистку просек и на обед ели печеную картошку с салом( лесник поляну накрывал). А на штабных учениях прапор купил на троих два пузыря "Золотой осени", так что и винюхи довелось попробывать.

Василий Гэкас 25.01.2011 02:14

Раньше казарма медсанбата была одноэтажная справа от дороги к столовой артполка в которой, за нами кажется были связисты и ниже школа прапорщиков. 9 мая 1975 г. попал с ребятами в праздничный наряд по кухне *(30 летие Победы), а в часть привезли кажется 7 или 8 мая, тогда мы питались в столовой автобата кажется, а потом перевели в столовую артполка. Не спали практически совсем был зальным. На обед накрыли вместо бачков и мысок- тарелки, ложки, вилки- приехал какой-то генерал глянул и все. Быстро все сняли и накрыли как обычно. Столовая была большая кажется в три смены накрывали. В Остре на кухне пришлось быть и зальным, и в овощерезке, и в посудомойке. В столовой артполка прапор начальник столовой всегда приходил в посудомойку и добавлял пару бачков хлорки в горячую воду- ему казалось мы мало наливали. Многое конечно уже стерлось с памяти, ведь прошло уже почти 36 лет.

Михаил Савада 25.01.2011 05:05

Василий, точно, наша казарма тоже одноэтажная была возле медиков. И когда у меня ночью через открытое окно свистнули ремень, то я , проходивши день без ремня, ночью пошёл одолжить у медиков, и потом по пути в столовую("40 лет Октября"-надпись такая ещё ж была?) высматривал своего "крестника" без ремня. У вас ещё была традиция -после наряда на кухне писать одну букву в малодембельском блокноте? У меня в итоге получилось-40 ЛЕТ ОКТ А был у нас один курсант, который почти не *вылазил с нарядов по кухне, так вот когда у него спрашивали: Мирон, что там у тебя, то он однажды ответил: 40 лет октября, 40 лет октября, 40 лет ок. А это ещё и не конец учебки был.

Михаил Савада 25.01.2011 05:23

А ведь было в этой муштре и положительное.Я сам пришел в учебку хиляком, а потом и на полосе бегал и с турником пришлось подружится. А кросс очень любил бегать "замок" Ванька Боковой. Поэтому и мы все его так "полюбили" этот самый кросс, что чуть третье место в дивизии не "выбегали". а наш командир роты капитан Рудченко очень любил разбрасывать взрывпакеты на тактике и на полосе препятствий.Любимое отеческое его пожелание, тем, кто не мог взять стенку на полосе - Сейчас привяжу взрывпакет к яйцам, и когда их оторвёт , сам за ними перескочишь через стенку.

Илюхина 25.01.2011 13:44

К впоросу о скорости еды- кушали *очень интересно- второе в первое, туда же чернягу и кушали это, заедая белым и компотом... за три минуты не успел- строиться... думаю, от того и слабли, да и качество еды тоже... того.. было. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Не у нас такого не было,так как все раскладывалось по очереди.Просто *всегда сьедалось первое ( какой нибудь вонючий борщ) некоторые даже успевали *сьесть второе и почти никто компот.Глотали еду как утки ,не прожовывая и то не успевали и не дай Бог будеш дожевывать на ходу.Сразу кучу нарядов заработаеш.А смешивали первое и второе мы только на полигоне или когда работали на выезде,т.к.в солдатской баклажке всего две секции.В маленькую наливали компот,и оставалась одна большая секция и для первого и для второго.Жрать так хотелось,что как свинье притходилось жрать эти помои.Тем более что всегда еды не хватало:наливалась только поварешка первого и *только ложка каши.Правда всегда ко второму был кусок вареного сала из подливы.

Илюхина 25.01.2011 14:14

Не знаю почему,(очевидно экономили форинты)часто офицеры на выезде ели солдатскую едуИ с нашего бачка кормили также механиков с учебных танков. .Им раздатчики хорошие порции делали,вонючий борщ те обычно не ели,а второе обязательно с мясом,как положено.Поэтому на выезде мы иногда вообще *белого хлеба не видели.До сих пор,как вспомню эту баланду с первым-вторым в одном котелке, сразу же весь армейский романтизм куда-то уходит.За пару месяцев учебки опустили всех до уровня скотов.Сейчас сравниваю свои фото на проводах в армию и через 3 месяца учебки.На первом красивый молодой парень,на втором худющий курсант с затравленым взглядом з/к.Когда нас привезли в Дебрецен ,то всех заставили делать подьем переворотом.Я сделал ПЯТЬ! раз и попал в батальйон на командиров танков.Через 1,5 месяца учебки я не мог сделать подьем переворотом НИ РАЗУ!И только в конце,перед окончанием учебки,когда нас перестали за.....выть,я смог сделать подьем переворотом три раза.

Сергей Дэм 25.01.2011 16:42

Служил в Десне с июня по декабрь 1989 потом с аэропорта Джулиана отправили в Венгрию.Дослуживал в Дебрецене в 96 мотострелковом п/п 47993 в роте связи.А в Десне служил в автобате.Хорошо помню полигон под Черниговом-это что-то.Еще запомнились чайные в части.После гражданки всегда не хватало сладкого.А везли нас в учебку из Киева по Десне на Омике. Ето вообще класс!!!.

Георгий Скипи 25.01.2011 18:17

Сергей, а как же марши???? обалденная штука была! меня в автобат санинструктором послали сопровождать марши- впервые за всю цчебку никто не шпынял. Тогда же в первый раз там согрелся.
А дело так было- кусок- мудаг, старший машины, постоянно окошко открывал, чтоб водила не засыпал, ну меня и просквозило... Как стало классно с температурой! впервые за несколько месяцев стало жарко... правда, дня через три не смог осилить три ступеньки автобатовской столовой. Дай ка, думаю, схожу температуру померяю... оказалось 39.8 и уже не выпустили. Так вот марши мои и квакнули. Пока валялся в госпитале, за пять дней, уже другого на халявное место нашли.

Георгий Скипи 25.01.2011 18:22

Виктор, щас чего то вспомнилось... а ведь, под конец учебки, где то с середины марта, нам стали, к той самой вонючей капусте, вместо жил(мяса), нам стали двать растопленное сало или искусственный жир... в таких больших брикетах он был, изжога была после него жуткая, но хоть стало значительно сытнее, чем просто квашенная капуста с водой.

Сергей Дэма 25.01.2011 18:29

Марши помню Мы 500 километровый ездили до Киева на Камазах.А в госпитале тоже пришлось по валяться с воспалением легких.Мы тогда в подвалах картошку перебирали вот и просквозило.А еще при мне в госпитале пацан с нашего пизыва умер от минингита, до Киева довести не успели.Такие дела.

Сергей Сувэк 25.01.2011 23:12

Служил в Остре *май-ноябрь 76года. *В батальоне связи. Ком второй роты капитан Походенко, ком второго взвода лейт. Баськов. Старшина роты прапор. Сакара. Анатолий, ты пишешь про сержанта Винниченко? Если он с моего призыва, то не верится,.что сильно гнобил курсантов. При нас был ниже травы - тише воды... Люди меняются!!!

Сергей Сувэка 25.01.2011 23:27

Из хорошего ничего не могу вспомнить... Только ребят вспоминаю с теплом! Ведь мы были собраны со всего союза. Когда везли по Десне на пароходике в учебку было весело - играли на гитарах, ели у кого что было, курили даже пили по чуть -чуть... Потом сто восемьдесят дней кошмара и унижений. Четвёртого ноября одели нас в ПШ, выдали сапоги "юфтевые" да ремни кожанные и отправили в ЮГВ. Когда везли *по Десне в Киев, помню, все сидели молча, на палубу выходили только покурить... А на встречу, в таких-же корабликах, везли нашу смену. Там пацаны орали, махали руками, бросали в нашу сторону бутылки с водкой( они всёравно не долетали). По первах наши тоже показывали жестом мол "вешайтесь", а потом не обращали внимания... На улице было холодно. Не завидую тем ребятам осеннего призыва. Мало того,что их гоняли, так ещё и холод в казарме.... Жуть!!!

Анатолий Цапиэн 25.01.2011 23:30

Сергей искренне приветствую одноволчанина ! .... все и при нас были в 1978г. * .... ротный Шура Походенко ( при нас его так называли) , а сержант Виниченко ( его между собой сержанты Виня называли) - не особо не дрючил нас, но вспоминается случай, когда "свиснул" у нас ТЛФ на ближнем радиополигоне ТАИ-43 из палатки. Мы как раз ночью полигон охраняли, а он тихонько пришол и тайком взял а утром смену привел принимать полигон. Мы ночью пропажу обнаружили и "свиснули" такой же телефон у релейщиков, которые рядом стояли. Вот была хохма, он не смог ничего понять - все было в целости и сохранности. Старшиной у нас в роту поставили прапора (может старшина, сейчас не помню звания)Добробоженко.Сержант Мут Александр (немец с Казахстана) *был помню...

Илюхина 26.01.2011 12:08

Олег,а что кроме этой речевки и вспомнить нечего?Любые вспоминания здесь приветствуются.А то уже тошнит от вспоминаний наподобие :Хорошо помню полигон под Черниговом-это что-то.Еще запомнились чайные в части.После гражданки всегда не хватало сладкого.А везли нас в учебку из Киева по Десне на Омике. Ето вообще класс!!!.
00:42Я не был на полигоне под Черниговом и по Десне *меня не везли.Так что такие как я,сразу попавшие служить в Венгрию ,восклицаниями ЭТО ЧТО-ТО!,ЕТО ВООБЩЕ КЛАСС! ничего понять не могут.Sorry.

Анатолий Цапиэн 26.01.2011 15:48

Интересный факт ! - по коментариям участников этой темы, никто конкретно ХОРОШЕГО об учебке Остер не припомнил. Все сходятся в едином - в Остре прошли "школу выживания" и получили закалку на всю жизнь..... Вот сейчас анализирую службу в Остре, как отбывание "какогото" наказания *сторогого режима. *Но ВСЕ ЭТО потом пригодилось по жизни - тогда и теперь повышенными трудностями не удивить ! :-D *Хотелось бы услышать побольше рассказов о жизни и быте в учебных подразделениях Союза и ЮГВ. Виктор, а дебреценская учебка почему "скромничает" ? ? ;-)

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT.