Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Воспоминания о Венгрии... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3281)

Виктор Дэмаус 08.01.2009 03:09

Воспоминания о Венгрии...

Когда впервые пересек границу и увидел Венгрию, это был шок. *Сейчас понимаю, это была витрина, реклама социолизма. *Все отличалось от жизни в СССР в 80м году. *Служба бла очень интересной. Это уже было серьезнее, чем ученья похожие на детские игры.

Носкова 11.01.2009 05:03

Думаю шок был у всех, кто впервые выхал за пределы СССР (Прибалтику не беру) Культура другая, архитектура другая, магазины другие, в магазинах все другое. Для меня,пересекшую границу 25 декабря 88г, шоком стали новогодние елки увешанные сверкающими лампочками во дворах частных домов.А у нас и сейчас на дачах воруют все *что плохо лежит :-(

Илюхина 12.01.2009 02:00

Весной 1977г нас из Кишинева самолетом перебросили в Музикавешт,а оттуда на поезде(что -то наподобие нашей электрички),доставили в Дебрецен.По пути следования к нам в вагон подсаживались попутчики-мадьяры.Потом,уже вспоминая это,я очень удивляюсь их *приветливости и дружелюбию.А ведь по сути вещей мы там были оккупантами.И потом,из разговоров с другими и моих редких контактов с мадьярами,я не помню агрессивности с их стороны,хотя нам постоянно внушали это.

Носкова 12.01.2009 03:13

Николай, согласна пполностью, что мы отстали от них намного.Только сейчас у нас стало появляться то, что у них уже было тогда. Кстати, я разговаривала с некоторыми совершенно разными людьми, которые в разное время по разным делам находились в Венгрии. Вывод у всех один - Венгрия в душе навсегда. Недавно посетив страну в очередной раз, приятно была удивлена, что они все еще говорят по русски :-D. Возле купален Сечени мы замешкались, и какой-то старик, узнав откуда мы, * объяснил нам по-русски как купить билет, где вход и каким из бассейнов лучше воспользоваться. На Центральном рынке Будапешта продавец с очаровательной улыбкой очень убедительно, опять-таки по-русски, нахваливал салями. Кстати с этой колбасой не сравнится никакя другая. И еще много других таких же приятных моментов.Кстати в нашей семье любимое кафе в Москве - Эстерхази :-D а заодно и ресторанчик с тем же названием.

Сергей Макээ 12.01.2009 03:24

Да вспомнил когда за какой-то косяк в субботу моё отделение отправили на маршбросок когда все в парке (парковый день).Так вот наш командир взвода л-нт Улитин на велосипеде ,а мы с вещмешками(там только каски) бегом!
Как оказалось мы бежали собирать черешню!!!
* Где-то в пасадках л-нт заплутал и поехал поискать дорогу до
сада,а мы сели на поляне его ждать.
*Вдруг появился мадьяр грибник попытася с нами заговорить
ну мы тоже пытаемся поддержать разговор ,ну там пойташ
и типа того, уже не всё помню.
Потом мадьяр достал из рюкзака домашнее вино где-то 1.5л и
угощал нас!!!
* Так что какая там агрессия!?

Носкова 12.01.2009 03:29

Кстати о магазинах и СССР. Без обид, но все же женским взглядом виднее. Забыли, что у нас в 90году сигареты по талонам давали, а сигаретные бычки в трехлитровых банках продавали? Я маме писала, что нам на складе в паек из рыбы одного карпа! дают (кажется по 3 кг на нос в месяц) и просила ее хоть какой-нибудь наважки или трески прислать. Тогда это были одни из дешевых рыб *в СССР. Мама меня не понимала и считала, что у нас совсем "крыша" поехала. И каждый раз в СССР родне передавались конфеты, сигареты, шампуни, ткани. А сколько мы сами вывезли домой: аудио-видео, ковры, кожаные куртки, шубы, сервизы "Мадонна" (с перламутровым рисунком кто помнит), подержанные машины, просто шматье и обувь. Я накупила для своей тогда еще неродившейся дочери одежды на 3 года вперед. Потому что мы все понимали - в СССР этого нет и будет еще не скоро.

Сергей Макээ 12.01.2009 03:30

Я служил 87-89 в Фертёде после учеки в Десне ,Потом наш полк передислацировался в Шарбогард.
*В Эстерхази ходили в увольнение !!!
Может кто помнит ???

Кравцова 12.01.2009 05:19

По поводу шока. Первый раз я пересекла границу 6-классницей в 1974 году. Был не просто шок, а открытый рот и только удивление. А магазины - большие или маленькие - пахли кофе, а у нас селедкой....
Зато потом, в отпуске, в Союзе, когда узнавали, что я приехала из Венгрии.... Столько внимания, столько вопросов! Всем хотелось знать, как там люди живут. А там люди жили лучше наших. Говорят, что сейчас Венгрия выглядит не лучшим образом. Хреново им там без нас!!!

Евгений Сайц 12.01.2009 06:13

Мадьяры конечно приветливые в большей части, но бывали и не очень. Клянчили и выцыганивали кто что может. Хотя наш брат в этом сам был виноват. Шоком для меня было то, что они с 25-го декабря гульбанят, а когда мы с 31-го на 1-е отмечаели - у них полная ночь. Ни одной гулянки. В ихнем кинотеатре (самоволка в спорт.костюме) первый раз посмотрел фильм с Д.Чаном "Доспехи бога". Ни чего не понятно, но ОЧЕНЬ интересно. Кунфу. Это было в89-м. С ума сходил от печенья с шоколадной прослойкой (по-моему 28 форинтов стоила пачка). В Союзе подобных еще не было. Помню как в Фертеде ночью убегали от полиции. Самоволка в форме. Испугались жуть. И еще в Фертеде (сдавали городок после ухода части) ходили в посадку за черешней. Эта посадка окружала маковое поле. Такой красотищи и необъятности малинового цвета (не красный а малиновый цвет мака) я ни когда не видел. А черешню втроем за час по три ведра каждый день носили. Э=хе-хех.

Илюхина 12.01.2009 06:24

А я часто вспоминаю пожилую мадьярку,дом которой был примерно в 2км от полка,стоял на обочине дороги,по которой нас гоняли в Хайду-Хатхаз. Мы возвращались летом 77 из Хайду-Хатхаза,как всегда бегом,взмыленые,пот глаза щиплет,песок на зубах скрипит,а пить хочется,сил нет.Наш взвод почему-то оказался впереди роты,без сержанта и сопровождающего офицера.Когда мы добежали к этому дому,кто-то увидел во дворе мадьярку и попросил у неё воды.Она вынесла ведро с кружкой и солдаты стали пить воду.Но потом подбежал сержант и разогнал нас, другие подошедшие сержанты стались с ней.Хоть мне тогда и не досталось воды,я до сих пор помню её взгляд.Взгляд сочувствия и жалости одновремено.

Соломатина 13.01.2009 02:01

Мой отец служил в Тёкёле с 65 по73 годы (п/п 62427, почему-то из этой части почти никого нет), я была маленькой,но хорошо помню как ходили рано утром на ярмарку в Тёкёль. Там продавались пряники в виде сердца, очень красивые,с зеркальцем посередине. Есть их было невозможно, почему - то они были жёсткие, только любоваться! Ещё на площади были цепочные карусели, а у нас в городке только полоса препятствий (fr). Зато, когда соседи приезжали из отпуска из Союза, привозили в качестве гостинца НАШУ московскую колбасу и НАШИ конфеты.

Виктор Дэмауса 13.01.2009 05:05

Какие разные и какие интересные воспоминания. *Во-первых, мы все были намного моложе... *
Я в прошлом году съездил в Венгрию. *И снова шок. *Будапешт неухоженый, на лицах людей тревога и безысходность. Некогда блестящие витрины магазинов на главных улицах заклеены фанерой или бумагой. *Кругом мусор.

Виктор Дэмаус 13.01.2009 05:06

Чепель закрыт, а это 25 тыс рабочих. *Кругом какие-то
маленькие рынки с низкосортными товароми из китая и турции. Колбаски
"дебрецени" так и не удалось найти. *Далее посетил бывшие гарнизоны, в
том числе и Шармеллек в забалатонье. *Пустой безлюдный городок. Зарос
травой и кустарником. *Постоял несколько минут в квартире в которой
прожил 6 лет. *Все целое, только в одной комнате разобран паркет и
сняты водяные краны. *Почему-то почти 18 лет пустуют хорошие дома?
Далее жил и беседовал с венгерскими друзьями в деревне. Никто не
занимается землей и не выращивают овощи. В евромаркетах все голландское
- пластмассовые помидоры и восковая паприка. Ужас Многие продают
виноградники и не делают вино.

Носкова 13.01.2009 05:08

а мы еще с венграми в футбол играли :-D. Только у них команда профи, команда чемпионов местного разлив, а *у нас кто мог :-O Хохотали мы над нашими от души. Само собой никогда не выигрывали. Зато после матча у нас был совместный ужин.Готовилось мясо с картошкой, палинка и сидели мы допоздна.И ведь о чем-то разговаривали *каждый на своем языке. Я наверно просто глазки строила :-$ Только мадьяры поле этих застолий на своих машинах домой уезжали, а наших загружали *в ГАЗ-66.

Виктор Дэмауса 13.01.2009 05:16

Это точно. У нас в армии один вид трансполрта был Крытый тягач Урал. На нем возили и на станцию, и на Балатон *купаться по выходным. *А для комсостава был ПАЗик. *Когда выезжали в Будапешт на военные советы на зеленом ПАЗике военного образца, так все глазели, как на антиквариат, как на музейный экспонат. *Позже сдали в металлолом несколько разбитых машин получили от венгров очень Б.У.шный Икаруз. *Вот тогда стали ездить с открывать шторки на окнах - уже не было так стыдно, как прежде.

Носкова 17.01.2009 04:00

а кто помнит враждебное чудо техники - телефонные автоматы? где 5 форинтов стоил местный звонок, 10 по Венгрии, а за 20 можно было по международной линии звонить. Кто вспомнил, международная линия работала до 10 часов вечера. Если дозванивался до дома, то разговаривал.Если же опаздывал к этому времени, то линия уже выключалась. Как-то к вечеру я отправилась в Этьек позвонить маме. Стою, разговариваю, но что-то мои 20 форинтов слишком быстро автомат глотает (sc) я рассердилась и положила в монетоприемник не 1, а 5 или 6 монет чтобы от разговора не отвлекаться. Автомат их проглотил одним моментом и .... *успокоился. Я проговорила таким образом больше часа, повесила трубку, и тут мне выпали все последние 5 монет! Этот фокус с бесплаными звонками получался только у меня. Простите меня мадьяры за это *-) (F)

федорченко 17.01.2009 08:45

А я вот помню автомат в Будапеште у вокзала , он кушал наши монеты по 5 копеек ! Кто еще помнит такое ?А запах, тот не повторимый зпах , когда выходишь после "совка" на перрон?

Александр Фиман 17.01.2009 15:55

Помню наша часть стояла 800 метров от Этьека,вокруг были сады,виноградники,поля с кукурузой,подсолнухами. Через виноградники стоял БОР з-д,ходили туда за вином,и была у нас "дорога жизни" по которой мы ходили в самоволку в Этьек,а прапорщики пытались там нас поймать.Командир взвода был пр-к Тарновецкий хороший мужик, во второй роте *л-т Старостин,в первой роте к-н Морозов, в общем служба прошла отлично есть что вспомнить. Отзовитесь все кто служил с1976 по 1978г. в Этьеке п.п. 11816 и 25791.А

Носкова 17.01.2009 23:02

Елене Бакулиной!
помню - помню эту историю с автоматами прнимавшими наши 5 копеек. Под конец венграм это надоело и они поменяли их на автоматы, которые то ли жетон принимали, то ли карточки

Виктор Дэмаус 18.01.2009 05:11

Телефона-автоматы и 5 копеек это было здорово. Но, поразило меня наличие 2 телефонных книг, неураденных, и трубка не прикованная цепью. *Мне бы рассказали, я бы не поверил, но видел сам.

Носкова 18.01.2009 23:30

из серии "телефонные справочники в будках" - открытые овощные витрины у входа *магазин. И оставленный на улице для продажи товар, как правило свежая молочная продукция , которую привозили к открытию магазина. Нам иногда доводилось ездить в Будапешт на школьном автобусе примерно в 6.30 -7 утра и эту картину наблюдали каждый раз. А кто помнит печеную лепешку лангош,ее продавали на всех углах *с солью, сыром, сметаной? Последний раз я обнаружила точку продажи, надеюсь что это не единственное место в Будапеште, напротив Зоопарка. Больше нигде не видела. Кстати и вся их фруктовая вода серии Rona (киви, манго, малина,ананас )тоже не производится.

Ануар Омика 19.01.2009 00:47

Я служил с мая 75- по апрель 77. *Модьяры очень великолепные и нежные. *Знаю.
АНВАР.

Виктор Дэмауса 27.01.2009 05:47

Анна Зварыкина ... Год назад, проезжая из Будапешта в Кестхей, вдоль Балатона, мой приятель предложил покушать лангоши, сказав, что в этом месте их еще умеют делать. Действительно, лангоши, огромные, с сыром, напомнили события тех давних лет. А фруктовых напитков венгерских и вправду нет. Только американская дрянь, и, соответственно больше нет того неповторимого аромата, черешни и абрикосов. Все голланское и все пластмассовое, без запаха и вкуса.

Кирилл Пэтка 28.01.2009 04:52

В прошлом году, побывал в Тёкеле, в гарнизоне и на аэродроме, "гарнизон" - уцелел, там теперь живут венгры, всё отреставрировали и достроили, всё выглядит великолепно! Аэродром заброшен, Так же случайно попал на аэродром Шермелек, он работает, построили новый терминал и строят дальше, на въезде все осталось с тех лет - но всё разрушенно и выглядит очень грустно.

Алексей Гусак 28.01.2009 06:07

я служил в пилищабе 83-85 в.ч13631 ввс вообще службой доволин .юдита это что-то а какое там было вино в самоход в село цыганваруш с пацанами ночью лазили много что интересного там уних было

татьяна пэкэста 28.01.2009 06:34

Я *приехала *с *детьми *в *Кечкемет *в *78 *году. *Запах *города *помню *др *сих *пор ! *В * военном городке *столько *было *друзей ! Так *замечательно *мы *жили! *Весело! *Дружно! *Столько *лет *прошло, а *до *сих *пор *общаемся *и *считаем *себя *родными! *Лучшие *воспоминания *да *и *вообще *лучшие *годы *моей *жизни- *это *жизнь *в *Венгрии! *Никогда *не *забуду *розы *на *стенах мадьярских *домов, *лангаши, *уху *Халасли * ,бассейн, *который *был *в *нашем *городе *и *венгров-милых, *добрых. *Мы *были *у *них *в *гостях, *а *чувствовали *себя *как *дома! *(Y)

Mirahmed Tchivk 28.01.2009 07:23

Ja 1972-1979 prosljuzil v Vengrii muzykantom orkestra.Obyezdil pochti vsju Vengriju,vspominaija o Vengrii nezabyvaemye.Ja iz Kavkaza, s detstva mnogo videl uvazhenija i dobrotu soldatam i takoe zhe otnoshenija pochuvstvoval k sebe ot nih.Vsem JUGOVESHNIKAM ,schastja i zdorovja.MIRAHMED

Сергей Мэшамки 28.01.2009 19:52

Я служил 88-90 в г. Цеглед, красивый город, красивые цветущие сады, каштаны, а какой головокружительный занах когда цветёт акация. Что лично меня порозило , так это завоз продуктов питания.Ночью разгружали возле карчмы, по списку и машина уезжала. Я тогда подумал о РОССИИ и чесное слово стало на душе хреново.

Андрей Кукда 28.01.2009 21:28

довелось с 88 го по 90 й послужить и поработать в Секешфеерваре ( дом офицеров) - это были лучшие годы ( теперь понятно) молодость, обеспеченость, радость какая-то. А мадьяры тогда были просто нормальными людьми, им хотелось спокойствия. да , и этот запах!!!

Сергей Кыдака 05.02.2009 21:55

Да, Сергей многое приувеличил. Небыло ржавой селедки, Был протухший минтай. А сапаги выдавали каждый год, откуда у него прохудившийся? Наверное свои дедам отдал.

Алексей Шусти 06.02.2009 04:11

Привет всем. Я служил *с апреля 1980 года по 25 10 1981 года в г Шарбогард в 144-м *т.п 13 гв дивизии. Воспоминания о службе только положительные. Многие говорят о беспределе- но какой бардак был в Союзе- мне приходилось общаться *на эти темы. Я не верил. Поэтому я *ничего *плохого не могу *сказать о службе в ЮГВ.

Роберт Кукма 06.02.2009 05:33

Я служил 82-84г. *в радиоцентре 127 гвардейской бригады связи.п/п 25791.Стояла она в Обуде.
*Венгрия удивляла с первых дней прибывания. Это сейчас для нас в порядке вещей-чистые не вонючие магазины,а в то время после "советских"продмагов,модьярские ABC казались парфюмерным раем.

Виктория Касьянэн 06.02.2009 07:52

Я приехала к мужу в марте 1988.Будапешт встретил солнцем и дилиньканьем на вокзале(у нас все выглядело зачухано на то время)Моему сыну было 1,5 годика обкормили его "рудиками"(сырки в шоколаде),без "бомбочек мы просто не представляли как утихомирить ребенка(теперешние чупа чупсы),творожки ..и как только диатеза не случилось.Жили мы в Веспреме.Работать пришлось на Балатоне.Может кто-нибудь там отдыхал или работал?(1988-1991)Помню возле пяжа меня с пятаками у автомата засек полицейский(убежала).

Виктория Касьянэн 06.02.2009 08:00

А помните как после их праздника Карачуни25 декабря повсюду были распродажи и мы на свой праздник Нов год закупали сладости со скидкой.

Илюхина 06.02.2009 11:03

А мне стихи понравились,всё подмечено точно.Иногда была и селедка не свежая и вонючий минтай.И колючая проволока на заборе в парке ,со стороны Хаймашкира.И все кто прошел учебку в Дебрецене ,приходили в полк с убитыми сапогами.Мои первые сапоги накрылись через 9 -10 месяцев,зато вторые остались как новые,когда на дембель уходил.Я их молодому солдатику отдал,его прохудились.Правда воровали у нас не офицеры,а прапорщики.Ну и решёток на окнах у нас не было.

Илюхина 06.02.2009 11:09

Виктория,это Вы ошиблись адресом.Мы по магазинам мадьярским не ходили,тем более на послерождественские *распродажи.В основном по двум причинам:1)нас туда не отпускали2) не имели денег :-)

Сергей Фимь 06.02.2009 20:57

Ребята! Я отвечаю за каждое слово в моём стихе. Всё
абсолютная правда. Поскольку мой сапог вызвал обсуждение,
я поясню. Сапоги мне выдали на пересыльном пункте в
Коммунарске Луганской области. Там нас одевали уже по
нормам ЮГВ. Сапоги были распарованы, и один из них
имел прореху на одну треть подошвы. Нас привезли эшелоном в Хайдухадхаз. А потом была дорога в Дебрецен, естественно пешком. Многие знают эту дорогу. Ноябрь, дождь, грязь. Результат - опухшая нога.
Сапоги в учебке мне сразу заменили.
Ну, скажите, имею я право помнить этот сапог?
Фамилии пьяниц и воров готов назвать, кому интересно.
И ещё. Стих это художественное произведение. Может я
разместил его не в том месте. Простите! Мои стихи у
одноклассников и однокурсников идут на "ура".

Александр Самьн 06.02.2009 21:35

Сергей зачем оправдываешся ты сказал всё правильно,была ржавая селёдка,был горох ещё была сушёная кртошка,но это ничего всё нормально,мы служили в начале семидесятых,а стих твой просто замечательный.

Сергей Кыдака 06.02.2009 21:38

Сергей, меня удивило две вещи, селедка - нам ее за два года ни разу недавали, даже ржавую. И сапог. Нас одели еще в Твери, тогдашнем Калинине во все новое, и предупредили, а неделе две были в карантине в местной части, чтоб *ни кому и не чего не давали и не менялись. Сапоги были яловые, а у местных керза. Единственное что не дали, это ремни. Их выдали уже в Шереметьеве перед посадкой в самолет.

Сергей Ганчака 07.02.2009 03:52

Сколько людей, столько и мнений. Лично у меня никогда не возникало желания "напиться и облеваться". А просто хотелось домой.
Насчет обмундирования и обуви - в Десне перед отправкой выдали сразу ремни, сапоги и п/ш форму.

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT.