Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   ентарии.. (Всё в ЮГВ) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3286)

Владимир Дэмэцк 24.11.2009 06:56

Значение слова "БРАКОНЬЕР" в толковом словаре Даля
БРАКОНЬЕР - м. франц. кто не по праву охотится в чужих дачах, ....... Да было, было, витамины получать всем хотелось. Фазанов помню (такая борзая и нахальная птица с растегнутым подворотничком и наглаженой стрелкой на спине), они на охоту после отбоя выходили, а охотились они на слонов (так иногда духов называли т.к. им работать как слонам приходилось) Рыбаков сразу комисовывали (если я не ошибаюсь рыбаком называли больных энурезом) Извините если что не так сказал, но за два года только такую рыбалку с охотой видел.

Владимир Имэмьян 24.11.2009 09:10

Был дважды настоящим браконьером.Первый раз четыре зайца,второй два.Косули убежали.

Михаил Окм 24.11.2009 17:22

А я хотел рассказать о других членах фауны в частности о "сверчках".Были в армии и такие кексы.Это те кто после срочки оставались по контракту.Так вот было у нас двое таких и еще двое которые школу прапорщиков в Союзе прошли и вернулись в часть.Выезд на учение.Место не помню,но красота обалденная.Молодой подлесок,сосны и другие хвойные и рядом поле.Так вот эти уроды "сверчки" и молодые прапора напились в первый же день и давай по живности стрелять из калашей.Это даже не охота была и даже не браконьерство а п...ц какой то.

Дмитрий Такмака 24.11.2009 17:25

Да, с охотой солдатикам конечно было сложней, но всётаки, я знаю случаи, когда они охотились на фазанов ( не в ковычках, а настоящих), при помощи рогаток и гаек, и это хорошо получалось. Был ещё один случай : Я нач. кар., была ночь и часовой звонит с поста и спрашивает нужна ли мне лиса? Я конечно обалдел, но оказалось было так : на него напала, скорее всего бешан., лиса, он с перепугу залез на пусковую (наша боевая техника "КРУГ"), хотел сначала стрелять, но не стал т.к. со стрельбой ему потом было бы плохо - зачем, почему, особ. отдел, ну и т. д., так вот , он прикладом попал лисе по башке, и так потом и забил её. После смены с поста он шёл с добычей. Утром лису мы отдали нашему главному любителю охоты - Задорожному Вячеславу. Он пытался снять с неё шкуру, но по моему у него не получилось.
Часть стояла в лесу, в двух км. от посёлка Игаль.

Дмитрий Такмака 24.11.2009 17:35

С Вами я, Михаил конечно согласен.. Как кто охотится в своей жизни слышал всякое.. Более того, честно сказать я совсем не охотник, просто хотелось чтобы люди затронули разные темы, в том числе и охоту с рыбалкой. Бывает случаются даже очень смешные истории.

Анатолий Цапиэн 24.11.2009 19:23

Дмитрий,там в предыдущих сообщениях был "подтекст" , чтобы Вы всетаки сняли офицерские "розовые очки" ...... По поводу охоты вспоминается 1979г.....выехали на учения, развернули связь, я решил прогуляться "посмотреть" на фрукты рядышком в посадку. Иду вижу заец дикий, тихо начал к нему подкрадываться, он без никакой реакции , только немного отпрыгал и опять ушами настороже....у меня присебе автомат и несколько патронов с пластмассовыми пулями ( приберег после салюта) на 10-15м картонную коробку неплохо поражают.....на 10м подкрался, начал уже сомневаться - дикий ли заяц.....оказалось просто слепой.ПОЖАЛЕЛ ЗАЙЦА,НО ВЫСТРЕЛИЛ В ВОЗДУХ, ЧТОБЫ ЗНАЛ ОПАСНОСТЬ !

Николай Шаки 24.11.2009 19:56

Пошли на тактику танковым батальоном развернулись (зимой дело было) и вдруг откудато два зайца выскочило - бойцы тут же их окружили и стали сближаться. Оружия никакого - только противогазы. Пошел клич мочи противогазами! Один убежал, а другого замочили. не помню фамилию прапорщика. который отнес домой его готовить и так как на всех не хватит пригласили только ротных. Так наш ротный Чернокожев говорил устал косточки выплевывать (100 человек стукнули бедного зайчика противогозом).

Михаил Окм 24.11.2009 21:18

Не из моего,но очень прикольно.Мой однаклассник (того же призыва) служил во Вьетнаме (ограниченный контингет) охраняли морскую базу.Так вот он рассказал как они первый и последний раз ходили на охоту.А спонтоложил их мичман(по нашему прапор).Так вот зашли они км на 3 в джунгли,слышаткто то хрюкает.Ну мичман как старший и самый не терпеливый вперед лезет...И в друг дикий крик ,мичман пулей летит назад,а из одной ягодици стрела торчит.Это местные злые вьетнамцы всадили ему,чтоб не браконьернечал.Это я к тому что надо уважать то место где ты находишся,будь то ЮГВ или далекий Вьетнам.

Lana Gvigov 24.11.2009 22:49

Наш папа таскал фазанов (из одного сделали чучело, кот.хранится до сих пору родителей), зайцев (с которыми мы с сестрой играли, думая, что это мягкие игрушки!!!).
Ну не знаю, браконьеры или нет, но дичь регулярно приносили

Георгий Скипи 25.11.2009 00:35

Товарищи, а давайте мы темку не будем ограничивать ЮГВ, а про жизненные ситуации повспоминаем...
Как вам идея?

Георгий Кумаги 25.11.2009 00:41

Ребята я служил в Папе молодым лейтенантом после училища, так вот в запасный район выезжали нп Васар каждуюсубботу для проверки связи с ППД без добычи никогда не возвращались!!! Из винтовки ТОЗ 12 лупили как в тире по зайцам вдоль полей с озимыми по15-20 штук , Наши солдаты питались на учениях зайчатиной,бывали и козы... Олении кабаны тоже бывали но редко... Тоже знали что за такую охоту - 24 часа и да здравствует Родина!!! Нас Родиной не напугаешь!! Такая охотаи рыбалка может теперь только приснится во сне даже у нас в Сибири!!!

Александр Дамг 25.11.2009 04:37

Я служил в Таборвальфа 05858. У нас был старшина который поночам браконьерничал со своей командой электрическими удочками. Мне по"наследству" досталось обслуживать эти удочки, т.е готовит их крыбалке, что бы все работало. Потом стали брать с собой , готовил лодку и вкачестве гребца на лодке. Рыбы ловилось в мадьярских каналах много и крупной.Потом привозили в часть ночью и моя задача была выгрузить и отнести комускажут. Удочки электрические собирал сам из блоков питания танковыхрадиостанций. Вернее мне приказывали это делать. Конечно сейчасуже все смутно помню. Но на рыбалке адреналин играл.

Владимир Сайнэт 25.11.2009 05:43

Фазанов, помню, "соседи" наши - в карауле постоянно стояли - периодически из АК одиночными валили. Обматывали пламягасители промасленным бинтом - чтоб потише чуть было и - бабах!! Фазан - птица глупая, близко мог подпустить. Сразу, чтоб снять вопрос про патроны - откуда брали лишние - так "соседи" наши их и охраняли - склады РАВ ЮГВ центральные. Чего-чего, а патроны лишние у них водились. Мы несколько раз в лесу в парке на этих птичек тоже натыкались - штык-ножом успевали метнуть, пока он соображал, что надо лететь. Вкусный был фазан потом(Y) (hu)

Анатолий Цапиэн 25.11.2009 06:06

1979г.Кишкунхалаш....за фазанами немного пришлось поохотиться только ради интереса....умудрились метать палкой несколько человек одновременно , обязательно чья-то палка цепляла фазана в начале взлета...пришлось отведать и мяска....ВКУСНОЕ но показалось немного с горечью.

Геннадий Пужэв 25.11.2009 06:28

Помню выехали на учения ,отдельно стали вроде на 127 передающей станции, развернулись. Зима , снег лес кругом красата. Комбат приехал на бензовозе. зашел с прапором в кунг поговорить, *меня *отправили охранять их и в это время рядом с машиной идёт спокойно *огромный кабан . Я, сначало оцепенел, пулей в кунг и кричу прапору - кабан.Он за автомат *и за ним а тот идёт спокойно.Комбат кричит не смей а прапор потом всю ночь мучился что упустил такую дичь. При выезде на учения всё время любовался красивой природой, чистотой леса.

Дмитрий Такмака 25.11.2009 16:51

У фазанов, как и у всей дичи, мясо с горечью, только у всех не много отличается - те которые живут на болотах или на воде ( реки, озёра, пруды), у них и горечь, и мясо пахнет рыбой.
В те времена горечь почти не замечалась - адреналин и экзотика!
Фазаны интересная птица, смешно на неё было смотреть
осенью - отожрутся, жирные и поэтому летать лень, прячутся в траве пока на него не наступишь, потом корявая разбежка, совмещённая с потерей кала, и взлёт..

Илюхина 26.11.2009 11:16

В Дебрецене в 77г в 3 УТР (командиры танков) был старшиной роты прапорщик Антоненко.За всю учебку я его в роте почти не видел.Всем заправлял сержант -дед Кияшко и каптерщик Мехеда из курсантов ,а прапорщик пропадал в Хайдухатхазе.Он оказывается был любитель "брать дичь " из под фар автомобиля ,наверное снабжал ею всё командование батальйона и полка.Потом уже в Хаймашкире узнал что он свалился с подножки машины во время охоты и убился.Сюда иногда заходит В.Тандалькин,сержант 1УТР нашего учебного батальйона,хотелось бы услышать что там произошло на самом деле.

Николай Шаки 26.11.2009 16:19

В 1978 году назначили меня старшим команды по строительству танкодрома - пришлось жить в палатке с 5-ю бойцами. Постоянно находился танк. Вечером старые мудрые воины спрашивают"Фазана будуте?" Конечно! Через некоторое время приносятся 6 фазанов, завернули в фольгу (естественно выпотрошенных и т.п.) и в костер. И так каждый вечер. Приезжает егерь (мадьяр) нашел перья - кричит фазана убили! я ему лиса! вообщем порешили, что если он поймает нас в охоте на фазана, тогда и будет предмет разбирательства. Всепреья стали глубоко закапывать.. Да а как же охотились? Танком! точнее масксетью с него. Фазан сидит в камышах, бойцы растягивают сеть и тащат её над камышами - фазан свечой вверх. сеть бросается, шея свертывается....

Дмитрий Камак 26.11.2009 17:57

Официальная охота была разрешена только совместно с мадьярскими охотниками. Для нашей части была выделена квота: 6 чел. с ружьями и 4 загонщика. Охота была хороша тем, чтокаждый раз в концемы устраивали совместное застолье в корчме в деревне вокруг которой охотились: мы снимались на день с довольствия, в столовой получали продукты и из дома брали спирт и водку. Мадьяры ставили на стол пиво. И однажды наш коллега показал за столом как пьют русские лётчики: выпил сразу 2 стакана спирта. И упал на стол естественно. А потом сблевал под стол. Но убрал всё оригинальным способом: помахал перед носом одной охотничьей собаки куском колбасы и бросил его в лужу. А собака с голодухи всё сразу вылизала. И опьянела. До сих пор стоит перед глазами картина: ПЬЯНЫЙ ОХОТНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ С ОХОТЫ, МАТЕРИТСЯ НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ И ТАЩИТ НА ПЛЕЧАХ СВОЮ ПЬЯНУЮ СОБАКУ

Алексей Камэсн 26.11.2009 19:52

Яслужил в 66 танковом полку в разведроте и у нас был свой полевой лагерь недалеко от Хаймашкера. Там собирались все разведроты дивизии. Мы за ночь успевали к себе в роту сходить, вернутся и ещё поспать. Так вот нас с роты человек десять отправили готовить лагерь к приезду остальных рот, и снами взводный, фамилию не помню, помню молоденький был не намного старше нас, он на ночь домой уезжал к жене, поэтому мы и шарились по ночам. Так вот, я про тихую охоту. Грибов в окрестностях лагеря было немерено, особенно белых, взводный к обеду возвращался а мы с утра грибов наберём и жарить. Жарили в цинке из под патронов, вкусно получалось. А ребята из 95 мсп, тоже разведчики, на кабана днём ходили, так у них калаши с глушителями были, сам голову кабанью видел. Лагерь был с краю большого леса, рядом вертолётчики стреляли. Дичи в лесу было многои разной. Кабаны до того обнаглели. Что по ночам на полевую кухню приходили. Это было в 88 году.

Дмитрий Такмака 26.11.2009 19:55

Не знаю правда или нет, но в те времена говорили, что Венгрия занимала 1-е место по экспорту охоты, и купив лицензию нельзя было прийти в лес и просто согласно лицензии убить зверя, прежде надо было его выследить, пройти по следу и только тогда позволялось стрелять , всё это происходило под присмотром егерей.
Может это всё соблюдалось только для дорогих иностранцев?

Илюхина 27.11.2009 01:32

В Хаймашкире когда я пришел с учебки,был нач.штаба майор Бабицкий.Я его днем почти не видел в батальйоне,зато всегда ночью ,когда я заступал дежурным по батальйону,мне приходилось вскрывать оружейку хозвзвода (у них приклады на АК деревяные) и будить водителя хозвзвода Братишкина.Братишкин говорил что они охотились на кабанов и оленей.А на мадьярских егерей попросту плевали,это ведь был полигон ЮГВ,гражданским там было делать нечего.

Василий Тандам 27.11.2009 02:32

Я по поводу гибели прапорщика Антоненко. Был ли такой случай на самом деле к сожалению сказать не могу-во всяком случае во время моей службы до осени 1978г -он жил и здравствовал," Постоянное отсутствие его в полку и нахождение его на месте охоты в Хайдухатхазе"-мне видется не очень правдоподобным Потому что его отсутствие было бы у всех на виду, а ком бат. м-ор Павлов не потерпел бы этого, Что касается темы охоты за 2 года службы в учебке -особо похвалиться не чем -кроме безрезультатной стрельбы по зайцам и фазанам из АКМ во время перехода в летний лагерь Хайдухатхаз. Да еще во время стрельбы с места из танка стреляли по змеям которых было множество.

Илюхина 27.11.2009 03:37

Василий,я ведь тоже не знаю.Вспомнил к слову,как говорится "за что купил,за то и продаю".Новость эту привезли молодые ком.танков осенью 78г.Ну а насчет пребывания старшины в роте:мой ком.отделения Шевченко возил в то время комбата Павлова на мотоцикле.Помниш мотоциклиста комбата?На построении роты я всегда стоял за своим ком.отделения и Павлов часто забирал Шевченко прямо с развода и я пару раз слышал как комбат говорил ком.роты капитану Чуланскому чтобы тот поставил в строй Антоненко.

Влад Гнатэн 27.11.2009 04:25

В Шарбогарде зайца и куропатку стреляли трассерами из АКС прямо в карауле в 3 км от городка. С ЗКВ выходили за территорию караула (рядом лесополосы) и за пару часов дичь была на столе. Пару раз получалось, местные на стрельбу не жаловались. В Венгрии меня поражало то, что зайцы, птица иногда просто днем появлялись возле городка.

Евгений Саккэв 27.11.2009 05:21

Охота на кота. Пост №3 в/ч 71092 г. Вац (склад ГСМ), с двух сторон по периметру виноградники и модяры по созреванию винограда постоянно стреляли (отпугивали птиц). Заступил как всегда через сутки на пост и опять в который раз наглый модярский кот решил проникнуть на наш склад (наверно охотился на мышей). И вот без всяких мыслей о последствиях досылаю патрон в патронник и делаю прицельный одиночный выстрел по коту. Кот делает свечку и благополучно проникает на советскую территорию. Чуть позже он попался на петлю, но был блогополучно отпущен.

Сергей Панама 27.11.2009 20:12

В начале службы летом 1988 г., не помню по какому поводу, в один из выходных, был организован выезд, на одно из озер в районе Патки, для купания. Принимаем водные процедуры, а сами смотрим рядом сидит мадьяр рыбу ловит. Вдруг на наших глазах вытаскивает он сазана, достает рулетку, меряет его и отпускает. Любопытству нет предела, подходим, при помощи переводчика начинается общение. Оказывается что на этом озере меньше 30 см рыбу ловить нельзя и ему не хватило 2 см. Для нас тогда это было дико, место-то безлюдное.

Юрий Паджига 27.11.2009 22:16

в 1981 году готовил переправу на дунае в раене дунайвароша старший снами был зампотех рембата 254 мсд у него была с собой мелкашка за две недели на зайчатину никто смотреть не мог одажды я с ним поехал ивижу такую картину ночь огромное клеверное поле солдатик светит фарой-искателем по полю а там как в небе звезды столько глаз и он смелкашки их щелкает за пару часов штук 40 вот такая была охота

Дмитрий Камак 28.11.2009 00:04

Про рыбалку и про сазанов, которые меньше 30 см. Да такое правило было, распространялось оно на сазанов, но не на карасей, которых разрешалось ловить любых размеров. Отличаются они конечно цветом, на главное их отличие-усы. У карпа они есть, а у карася нет. Поэтому наши рыбаки наши все ездили на рыбалку с ножницами. Отрезают у набольших карпов усы- и в садок. У мадьярского рыбинспектора при виде таких карпов вылазили глаза, Но никого не штрафовали, все начинали доказывать, что что караси и всё сходило

Дмитрий Такмака 30.11.2009 15:51

Была ещё "охота" на улиток. Сбором занимались многие. В часть приезжал мадьярин на машине, и скупал улиток по 50 форинтов за кило. Только было условие - размер не меньше диаметра тогдашней 5-ти коп-ой манеты. ( в др. темах об этом упомянал Владимир Зайнетдинов, только цены он называл подороже), после чего ехал в Будапешт и сдавал добычу по 100.
На вкус я их пробовал только однажды - зашёл в гости в общагу к вольно-наёмным, а они нажарили вместе с картошкой. очень даже не плохо, мне напомнило жар. грибы. готовили их так : отрезали тельце от домика (в домике кишки), промывали и в сковородку. (B) (Y) (H)

Анатолий Цапиэн 30.11.2009 21:13

На учениях ЩИТ-79 , возле центральной смотровой вышки, было небольшое озерцо и чтобы проложить деревянный настил для прохождения Устинова и всего генералитета Варшаского договора , то решили ОСУШИТЬ ! Подогнали две друг за другом БМП и те водометами всю воду аж до Дуная "выкачали"...потом в этой грязи оказалось такое количество огромной рыбы , что поначалу выставили охрану, а потом под вечер мы всеравно тайком несколько огромных рыбин достали из грязи.

Геннадий Капыти 01.12.2009 06:15

Да охотились на улиток жены офицеров и прапорщиков. По моему по 60 форинтов сдавали , надо уточнить у Петфюрдовцев.

Эдуард Павм 07.12.2009 21:12

В Хаймашкере заступили во 2-й караул на Карамане , пришли на пост а там шампиньонов море . Решили набрать , и утром не есть масло и пожарить на нем грибы . Только пожарили , а запах грибами на всю караулку стоит , забежал на кухню начкар , отобрал у нас кастрюлю с грибами и выкинул в помойку . Вот такой получился завтрак , и грибочков не попробовали и без масла остались !:-)

Николай Шаки 07.12.2009 22:34

Вечером бойцы едят уху и жареную рыбу. Откуда? наловили. Чем? Танком! Наследующий день поехали на рыбалку. На Т-64Б1 включили "брод" и пол озера выбросили на берег. вода ушла, арыба в траве запуталась - бойцы бегают с ведром и собирают. Быстро и эффективно!

Федор Пинчу 09.12.2009 23:21

До сих пор удивляюсь как в одной стране может быть столько зверья? А совсем рядом только границу перейти этих зверюшек днем с огнем искать нужно. А случай был лично со мной и моим другом 15.04.1982г. Учения. Станции развернули на Обарке. Ис одним патроном (нашли на полигоне) АК-74, перебрались через колючку. Отошли метров 300. Поводил стволом по стаду оленей, фазану, опять олени . Спускаясь с горки через лес, отдалАК Валерке и он пошел чуть чуть впереди. И вдруг встал как укопаный. Метров за 5-7 впереди его в кустарнике стоял Кабан. Кабанюка. Зубр. Серый как шинель, только волоски серебристые сверху. Глазки маленькие, а брови большие белые, длинные. Клыки Огромные. Стоит не шелохнется. И я стою - службу вспоминаю. (ровно 2 года день в день). Сколько стоял не знаю но очнулся на ольхе, на первых ее ветках. Ствол высотой метра 4 без единого сучка, я в шинели52 размера, а сам 170см ростом, в сапогах. Как я там очутился я вспомнить да и представить себе не могу. А внизу Валерка ------

Федор Пинч 09.12.2009 23:29

А внизу Валеркас пляшущим в руках АК с одним патрономнаправленным на кабана за тоненьким деревцом стоит. Сверху Кабан мне уже не так страшен стал Да и отпустило уже. Я ветку хотел отломать и тут кабан как ломанет ,в кустах дыру как тонель пробил. Перебрались мы обратно через колючку. Разрядили АК. Патрон выбросили и завалились спать в станции. А вечером когда вышли и он и я были белыми на лице как мел. Я в тот вечер письмо домой написал. Досих пор храню. И историю эту расказывал друзьям уже не раз. Ну как вам солдатская охота.

Эдуард Павм 10.12.2009 00:49

Было осенью , полевой выход.После рабочего дня избранные (деды) собрались на "пахе" чаю попить . Попили , вышли с "паха" а вокруг него бегает кабан ! Ну в темноте сразу не разобрались кто это такой , помню только что влез на дерево толщиной в руку наверно за пару секунд! А кабан сходил проверил все помойки и спокойно ушел в лес . Вобщем кто на кого охотился и охотился ли вообще непонятно.

Эдуард Павма 10.12.2009 00:56

Были в командировке на стрельбище под Веспремом.Воду почему-то из полка не привезли!Пришлось идти к мадьярам .Запомнилось то что шли по дороге и с рук кормили косуль которые совсем небоялись людей !

Владимир Вигэки 23.12.2009 05:40

А я однажды подорвал танковую колонну. На Хаймашкерском полигоне в феврале проводились учения всех родов войск ЮГВ. Наш батальон имитировал атомный взрыв. Я находился в окопе и в мою обязанность входило при появлении атомного взрыва создать вдоль дороги дымовую завесу и взрывать ширазы. Дыму напустил много, и тут на дороге в дыму появилась колонна танков, я бросаю ширазы, они застревают в гусеницах танков проворачиваются и оглушительно взрываются вверху около башни, создавая мощнейшую вспышку. В густом дыму, первый танк остановился, следующий танк врезался ему в зад и привязанное сзади танка бревно разлетелось на куски. И так несколько танков друг за другом. Дров наломали много. Танкисты вылазили и матерились, что то там правили кувалдами. Я притих в окопе, щас надают тумаков. Мы неделюмёрзли впалатках, ели сухой паёк,дров и горячую пищунам по какой то причине не завозили. Взводный и все мои сослуживцыменя очень благодарил за дрова. В палатках стало тепло и уютно.:-D

Сергей Вакан 24.12.2009 02:39

А У НАС НА ПОЗИЦИИ НА ДЕЖУРСТВО НЕКОТОРЫЕ ОФИЦЕРЫ ПРИХОДИЛИ С РУЖЬЯМИ НА ПОЗИЦИИ ДИЧИ НОЧЬЮ МНОГО БЕГАЛО .

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT.