![]() |
|
Когда мы ехали, то проверяли. Смотрели где больше постеров на работу. Больше всего работ Hitech Торонто, Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне. Список дан от большего к меньшему.
|
Хаитека в Канаде , как такового почти нет ( не путать с Ай-Ти ) . Осталось маленько в Канате ( Оттава ) , Чуть в Маркхамме ( Торонто ) , да в Китченере/Ватерло . В Ванкувере - не знаю , никогда не слышал .
|
От жены знаю, что Район Торонто - более или менее можно назвать ХайТеком. В других местах - спорадические фирмы, но никак не тенденция. Силиконовой долины в Канаде нет, но работу найти можно.
|
Инженер -чего ? Software engineer ? Civil engineer ? Mechanical engineer ? Electronics engineer ? Тут нужно несколько расширить понятие инженера ....
А Юникс -это всего-лишь операционная система и на ней работают фактически все компании , имеющие бизнесс с большим обьёмом данных . |
Software Eng. - по-русски программист. Значит и работают в фирмах, где нужны программисты.;-) Израиль - хорошая страна для получения опыта в программировании и потом его применении в Канаде.
|
Программист и software engineer - совсем не одно и то-же . И уж совсем не обязательно , что оба они работаю в Хайтеке . В Ай-ТИ , в телекоме , в банках и т.д . -да , но в Хайтеке ( silicone , low level programming , ASIC , DSP ) - почти не работают , потому-что в отличие от Израиля местный hitech весьма блеклый .
|
Да вы правы, я забыла упомянуть Отаву, там тоже есть HITECH. В Ванкувере есть, например, Microsoft. Я советую, если надо, то посмотреть сайты. Но в Торонто больше всего работы, я имею ввиду GTA.
|
В Ванкувере есть целая плеяда "батеи тохна " , Microsoft и EA самые крупные . Но -шансов попасть в EA без знания мандарина или кантониза очень мало . В Канате ( Оттава ) из хаитека остались отголоски Нортеля и его вендоров . Некоотрые таки остались на плаву и смогли найти себе другой рынок сбыта .
|
А есть ли в Канаде что-то подобное Интелу,именно semiconductors manufacturing,а не инженерные разработки?
|
Нет , нету . И не потому-что Канада -бяка , а Израиль - все гении . Просто и Intel и Vishay были созданны евреями , пережившими холокост . И поэтому R&D этих компаний находится в Штатах ( где продаёмся на бирже , там и штаб-квартира ) и в Израиле ( посильный вклад в экономику ) . Фабы этих компаний тоже находятся либо в Штатах ( снижение налоговых поборов на ввоз ) , либо в Израиле ( дань Израилю ) либо в азии ( чистая прибыль ) . Канада не входит в зону интересов cheap makers .
|
А Ванкуверская PMC-Sierra, Dalsa/ Kitchener - это все только на уровне разработки?
|
множество канадских компаний используют фабы в азии и завозят в Канаду готовые чипы для себя ( Arrow , Mosaid , Bombardier ,Dalsa , Zarlink , Pacific Atlanta и т.д. ) Даже многоизвестный бывший ATI (ныне AMD ) не имеет фабов в Канаде , хотя -имеет небольшой product line .
|
ny vot naprimer injener elektronika ve hashmal smojet naiti raboty po spezialnosti?
v izraile eto tolko v hitech rabotat |
Леонид, а вот моя жена - она и была, и есть программист;-) . Ее диплом - Softw. Eng. Если и есть разница - то она настолько незначительна, что на работе не сказывается....(fr) :-$ А программист - он и в Африке программист:-$ :-$ :-$ , как красиво его не называй - Архитектор, Проджект Менеджер...это все красивости...
То, что в Канаде нет особого ХайТека - вы правы, но опять-таки повторюсь - работу найти можно. Есть и АйБиЭм, и Моторола, и тот же ROM, даже АМДОКС. Уотерло/Киченер - неплохой райончик для специалистов. |
конечно может найти .И даже без пересдачи диплома . вопрос -как быстро и где .При наличии удачи , языка , опыта работы в известной фирме , гибкости в переговорах о зарплате , гибкости в месте проживания и т.д. и т.п. - разумеется найдёт . Может - не в R&D , может где-то , где есть product line , но в конечном случае найдёт . Просто нужно быть подготовленным морально и финансово к долгим поискам , а если найдёте быстро - так это даже здорово .
|
Маша/Рома - думаю, что сможет, только со временем....Не рассчитывайте на многое сразу и будьте готовы поначалу на более простую работу...
|
Илья , я уже стар быть программистом , и занимаюсь тем , что руковожу ими . Мой диплом (MA Computer Science ) уже не достаточен для такой работы , пришлось сертифицироваться на PMP . Moя жена ( 10 лет R&D Intel Israel , МА University Of Manchester , UK) по приезду искала именно хайтек , но - мы имели ошибочные взгляды ( по незнанию ) , поэтому работу она нашла только через полтора года , а еще поработав несколько лет , поняла , что маспик писать код .
|
Кстати -Амдокс -совсем не хайтек , а ведь именно вопрос топика о хайтеке . RIM - стоящая компания (именно с ней моя жена сделала ошибку по приезду ) .
|
Леонид(Y) (Y) (Y) , может на "ты"? Все ж одного возраста?
И где ж жена нашла работу в итоге? Да, и как ты понимаешь слово Хайтек? Не прикалываюсь, просто хочу знать мнение профессионала.... |
Конечно , Илья , можно и на "ты" :-) . В итоге она нашла сначала один стартап в Ватерло ( 125 км в каждый конец ) , поработала там , ушла senior developer в маленькую компанию в Оквиле ( всего 60 километров драйва ) , занималась разработками алгоритмов для медицинской аппаратуры ( включая , разумеется assembler и программированние на low level ) , потом нашла бейт тохну в даун таун Торонто , уже system analyst , занималась всем , чем придётся - от писания операционной системы для бортовых навигаторов для Боинга до разработки обучающей приставки для Fisher Price . И так же как и я поняла , что чем дальше , дем глупей пытаться состязаться с : 1) Молодыми , толковыми и амбициозными выпускниками U of W , готовыми работать за небольшие деньги 24/7 2) Оффшором с Бангалора и Пуной , пусть и не столь продуктивными , но очень дешевыми . Поэтому стала успешно заниматься бизнесс анализом , являясь прослойкой между заказчиком и программистами ( девелоперами / DBA / SA /IT ).
|
А как ты понимаешь нынешнюю ситуацию в экономике? Стоит ли рыпаться и искать места получше или нет? И где ты сам работаешь? Можно в личку - так, может, и даже и лучше...
|
вообще Хайтек - отрасль , использующая R&D в высокиех технологиях- от производства чипов до фармацевтики , от телекоммуницационного оборудованию до самолётов , от мед. оборудивания до точных приборов . там таки да нужны software engineers : для написания OS ( ну не на windows ведь это гонять ) , для написания драйверов и контроллеров , для написания интерфейсов и симуляторов . Но -это лишь малая часть , даже для хайтека в электронике .А ведь кто-то должен эту электронику придумать , скомпоновать , написать дизайн , послать матрицу в корею , получить обратно силикон ( чип ) , проверить его , залатать , доработать и потом -запустить в производство .
|
Илья , я не экономист . Нынешняя ситуация в нашем маленьком секторе ( канадский телеком ) не лучшая , но - люди всё-же что-то находят , с трудом но- находят . Рыпаться всегда хорошо , если -есть куда и с улучшением . А мой профессиональный путь можно спокойно увидеть поглядев на мой группы ( по хронологии )
|
То есть, как я понимаю, все это обьединить в одной стране - невозможно, или безумно трудно? Так? Получается Хайтек - это единение усилий множества специалистов из разных мест, направленное на получение высокотехнологичного продукта - того или иного.
|
Кстати, про Оффшор Бангалора и т.д. В фирме, где моя жена работает уже идет тенденция снижать контакты и урезать заказы, направленную в ту сторону. Время показывает, что дешевизна - не совсем главное. Срывы контрактов по срокам, некачественный продукт и недостаток ума компенсировать сложно и, порой, дороже. Пару лет назад они прикрыли несколько проектов, а с оставшимися - дела идут медленнее и с намного меньшей доверительностью, нежели раньше....
|
Илья , не уверен , что страна , как географическое понятие , тут играет какую-то роль , просто хайтек ( либо его составляющие ) можно создавать либо в одном месте , либо в нескольких ( если это дешевле , либо это связанно с какими-то моральными или законодательными или еще какими-то причинами ) . К тому-же отрасль считается высокотехнологичной в зависимости от удельного веса хайтек части в ней . Например - наш телеком ( телефонные компании ) не относится к хайтеку , а считается сферой обслуживания . А вот Nokia , например считается хайтеком ибо в ней содержание высоких технологий больше 5% от всего произвидства .
|
Ну, это - частности, которые не важны обычному человеку, не связанному с ХТ, как я, например. Раз ты там руководишь программистами - значит есть, чем и кем руководить....:-D
|
К сожалению общая тенденция на рынке сев. америки пока еще в сторону Бангалора . даже после скандала с CIBC 3 года назад . Кстати -я не могу сказать , что с точки зрения качества они такие-уз плохие . Хотя - и против них . но меня никто не спрашивает :-| .
|
Совсем не однозначно , что все мои девелоперы/QA тут , а не в Индии ( в Израиле )
|
/*Ну, это - частности, которые не важны обычному человеку, не связанному с ХТ*/
Улыбнуло :-) . Вспомнил , как в добрые 96-98 , когда программером брали тех , кто слово "махшев" напишет без ошибки , израильское общество поделилось на простых людей ( большинство ) и ( супер идиотский термин ) "анашей мехашвим" . Вспоминаешь , как какой-нибудь арс с Бат-Яма гордо говорил " Ха-бен дод шели - у хахам . У овед бемехашвим " |
Жалко, что такой подход не отразился на моей жене - у нее собеседования в ее R&D были такими, что одним "бен додом" не отделаешься.;-) :-D
|
ребята, а что с UNIX Sysadminами? реально вообще устроиться, имея 15-летний опыт в Израиле с UNIX OSs (Solaris, AIX, LINUXs), system developing (shell, perl) а также железяки: SUN, RS6000, x86?
|
Юра , реально . Почти весь айтишный сектор на этом бежит ( и SUN и HP ). Кроме IBM , хотя они сейчас аутсорсят сисадминов для других компаний , даже не для майнфреймовых . Разумеется -нехватки нет , поэтому так-же справедливо то , что я написал внизу для программеров и software engineers .
|
Леонид, а как посоветуешь работу искать? из Израиля или уже по прибытию? имею в виду именно эту область. Знаешь, я знаю пару ребят, которые нашли работу в Штатах через интернет, к одному, ты не повериш, Приехали из ManPower, (Даллас , ... я знаю там IT долина) подписали контраkт и забрали его туда. правда ето было лет 5 назад. как с етим в Канаде вообще?
|
Даже не знаю , что посоветовать . Но -представьте себе , Юрий , такую ситуацию : секретарша из коах адама получает ваше резюме и ищет ваш телефон в Торонто (Монреале/Ванкувере ) , что-бы позвонить вам . допустим -у вас есть этот телефон - вам звонят . И зовут на интервью .На послезавтра . или через неделю . Ваши действия ? "Sorry , I'm not in Canada right now ...but..." В 99% вам скажут до свиданья и ваше резюме будет блаклистед на пол-года как не релевантное . Разумеется , в 1% случаев фирме так нужны именно вы , что они согласятся подождать вашего приезда ( надеясь , что у вас уже есть иммиграционные документы ) . Но в 99% вы temporary banned в их HR департаменте ( такая практика существуев фактически в любой компании , где работает 200+ человек ).Да и вы , вроде бы не в Даллас собираетесь ехать...
|
Абсолютная правда ! У вас может быть акцент , это ОК , но ваши мысли вы должны преподнести clean as a whistle , иначе ваше место займёт мальчик/девочка с U of T /U of W которые учили целый семестр presentation skills в high school .
|
По поводу поиска работы из Израиля, это невозможно. Мой муж пытался, но как только слышали, что он не в Канаде, не хотели больше разговаривать.
|
Я согласен с отсутствием High tech industry в Канаде одразца Израиля конца 90-х.
Исходя из своего опыта - в принцепе сдесь можно найти все от wireless to real time and robotics. Проблема в "умении делать бизнесс"(за исключение нескольких фирм таких как RIM and AMD) . На моих глазах фирмы, которые занимались Face recognition and image processing просто исчезли при этом обладали неплохими технологиями. Хотел бы отметить в целом большое количество небольших контор(до 20 чел) где отсутствует SDLC с наличем системы давай-давай а там посмотрим. При этом они могут "как-то" выживать. Но я уверен что серьезный специалист всегда сможет найти работу, подучится и вперед :-) |
Света, не будьте так уж категоричны. Если говорить о программистах - может и так. В других профессиях есть и исключения - я тому пример - нашел все из Израиля и ехал уже с джоб оффером, впрочем как и моя жена....
|
мне нечего добавить к постингу Григория. А отсутствием SDLC,change management и QC грешат фактически все стартапы и маленькие нестабильные компании .
|
| Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT. |
|