![]() |
Это первое чему я удивился когда пришел со службы домой. Мои друзья однокашники все шли на дембель и только я дал ДЕМОБУ. И изначально были споры между нами. Потом правда стало одинаково. А сейчас вспоминая службу сам по себе возник и этот вопрос.
|
У нас дембелем называли конкретное лицо или время .А демобу у нас готовили,это и чемодан ,парадка,альбомы.Если дембель был неизбежен ,то к демобе надо было говиться,кто как мог.
|
Гдекорни этого названия ? Ведь оно на голом месте не возникло? Вопрос ко всем кто что знает.
|
Демобы, кроме как в ЮГВ, в ВС СССР не существовало. После вывода наших войск из Венгрии демоба осталась только в нашей памяти.
|
Да, "Демоба"- это чисто термин ЮГВ. Причём не только у солдат. "Демобой" офицеры и прапорщики называли превод из ЮГВ в Союз. А в день "Демобы" дембеля угощали молодых "цивильными" сигаретами "Симфония" и "Сопиане".
|
ну тык))))) демоба не каждому давалась))) а только дембелю!!!! но только правильные ( ЮГВшные) дембеля знали этот секрет и хо-ди-ли на неё......
|
"Вопрос очень интересный!"... В ЮГВ впервые услыхал это слово (ещё в 1958 г.) Помню прощальный снимок дембелей: группа человек двадцать, а в первом ряду сидят шесть воинов (нога на ногу) и у каждого мелом или белой краской на сапоге по одной разной букве, а читается "Д Е М О Б А". Позже объяснили, что ДЕМОБА, это демобилизация, а Дембель - это отслуживший свои три года дед, которому положена ДЕМОБА. Потом, наверно, так и прижилось в ЮГВ. Так что это понималось так - Дембель это отдавший свой долг Родине воин и перешедший в состояние долгожданной *Демобы.
|
Демоба - только для нас служивших в ЮГВ, судя по переписке в этом никто не сомневается...
|
Когда демобнулся и приехал домой те кто те служил в ЮГВ с удивлением воспринимали это слово, у все Дембель был, а у меня ДЕМОБА!!! Даже ребята служившие в ГСВГ не знали такого слова.
Помню при просмотре фильмов в субботу вечером в летнем кинозале г. ПАПА 20623 на экране появлялся поезд, самолет или даже красивая девушка- весь кинозал моментально орал ДЕМОБАаааааа..... Увидев привезенную из Союза вещичку (любую) невольно все произносили ДЕМОБА!(Y) :-D |
демоба *у *нас *была *разная *у *одного *альбом *и *парадка *у другого *куча *шмоток *видио *ауди *магнитофон. отправляли *коллоной *а *на *дембель *вез *только *конфеты *и *жвачку.
|
Демоба и Дембель -два крыла одного счастья,счастья и свободы, и счастья возвращения домой ! У каждого свое- но незабываемое . * * * * * *Спасибо за тему автору
|
ГОРЖУСЬ СЛУЖБОЙ В ЮГВ С ОКТЯБРЯ 1971 по НОЯБРЬ 1973!!! ДЕМОБА ОНА ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ДЕМОБОЙ!!!(Y) (Y) (Y) (B) (B) (B)
|
Хотелось всетаки узнать кто придумал такое название, да и еще ЖЕНСКОГО рода, такое приятное. И Александру Горбенко за самие ранние воспоминания Огромное СПАСИБО. ДЕМОБА ЕСТЬ!
|
Демоба-77 май. Как приятно всё что связанно с этим волшебным словом. Позавчера было 34 года как я покинул Кишкунлацхаза.
|
а я отдавала лишние поршня 131 ЗИла прикомандированным *к моему складу,чтоб у них были деньги,а они еще и мне притащили огромную коробку конфет.)))
|
Поздравляю ЮГВешников с праздником 28 мая!ДЕМОБА-наш день,радость,счастье,такое необыкновенное чувство. Ее *нельзя обьяснить-ее нужно пройти и испытать.Это круто!
|
Демоба- *она-наша долгожданная и необыкновенная *свобода милая гражданка ДЕМОБА!
|
Да есть разница. ДЕМОБА то женского рода. И ЮГВшники ее ДЕЛАЮТ. А остальные ребята Дембель ДАЮТ. Я так думаю. Хотя *истоков названия мало кто помнит.
|
Для АНАТОЛИЯ РАСКАЗОВА. * * * * * ДЕМОБА ЕСТЬ!!!!!!!!! И не только в русском языке. * И ДЕМБЕЛЬ * тоже * ЕСТЬ!!!! * и не важно в каком или на каком языке. И слоган это, или жаргон. И вообще для рядового солдата важнее и главнее слов на службе нет.
|
В зависимости от ориентации - *мужчины ждали "ДЕМОБУ", а военнослужащие женского полу ждали "дембеля", а так как в ЮГВ служили настоящие МУЖЧИНЫ, то они ждали "ДЕМОБУ!!!"
|
у нас в Папе ни кто не говорил " Дал демобу" это выражение слышал от дембелей из Союза. А у нас говорили просто ДЕМОБА !!!
|
и не только самолет ))) *поезд, красивая девушка, любой приятный кадр из фильма сопровождался дружным ДЕМОБААААА,,,,,,,,,,,,!!!
|
15:43Напишет ротный писарь бумагу.
Подпишет ту бумагу комбат. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Что честно не * * * * * * * * * * * * нарушив * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *присягу присягу. |
Стоиш ты на пероне летучем. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * По всюду веселится народ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А гедто в пассажирском вагоне. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Демобу солдат даёт.
|
Расскажи мне товарищ о чём, ты задумался призадумался. Если трудно иль что-то не так, делим поровну, делим поровну. Скоро тронется этот состав на ту сторону, на ту сторону.. * * *Нас везли эшелонами. 70-72
|
Коль монетку я в Тиссу бросал, значит надо так - нос не вешаю, и от этих монеток река Тисса стала миллионершею..... Помню - и мы так пели. папы наши служили, мы учились в школе, но песню знали. Уже больше 33 лет не пела ее - вспомнила!!!!!!!
|
Почему то никто не говорил о том, что существовало 2 варианта демобы. Дамы и господа, леди енд джентльмены, товарищи и товарищи! Вспоминайте!
|
"До свидания полк и рота...
До свидания край чужой... Хаймашкер и Варпалота... Завтра двинем мы домой.. Через Секеш,через Тису... Через Чоп ина восток... Через Русскую границу... Отслужили мы свой срок..." |
Это гордое слово Демоба созвучное слово Свобода- значит Домой. * * * * * Никтр кроме нас- за ЮГВ.
|
Я в Хаймашкере служил.Демобники выручали.По первому году службы сигареты " борзые"давали.
|
Может ДЕМОБА была у тех, кто за границей служил, в Союзе ДЕМБЕЛЬ? Точно не уверен.
|
ДЕМОБА только в ЮГВ. В остальных группах,как и в Союзе-Дембель. Служба 1968-70гг Сомбатхей.
|
Вас. Токар * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Привет Всем *ЮГВешникам. *Только в ЮГВ *звучало. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Д Е М О Б А . * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1972 *1974 ГГ. Таборфалва. 05858.
|
Авторота-дружная семья , не забуду я её до гроба ,пусть услышит русская земля дружный крик да здраствует "Демоба " !!! Кишкунмайша авторота 80-82 г . в.ч 61492 .
|
| Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT. |