![]() |
|
Тешик паранчони кето гомбайце фадлальт!
Помню эту фразу, как Отче Наш.
Великий и могучий иртем модяро))) Кто какие фразы помнит? |
Сербус, кома! Цигер ван? Эх мля, Хочется вдохнуть сладкий дымок "Сопиани" или "Симфонии". Этот запах наверное ни с чем не спутаешь.... :-)
|
У нас один прапорщик в магазине просил: "Мадам! Тешек ковёр. Два на харом, центрум-пирош" :-D
|
А ещё опытные "долгожители" рекомендовали крайне осторожно покупать в мадьярских магазинах спички (H)
|
Наверно были неловкие ситуации у тех, кто покупал спички у продавщиц, не зная, что по- мадьярски спички-дюфо!!! :-D
|
Ну да, я и говорю о тех, кто по незнанию просил спички в мадьярских магазинах по русски ....
|
Привет всем.Был курьёзный случай.Беру упаковку ракетниц -5шт. и иду рвать фрукты под Пакоздом. Это перед демобой, надо продать..Алыча,сливы,абрикос.....Вижу мужчина с пацанёнком ходят.Я ему Пойташ Ракетница Кэл...А он мне в ответ.Я тебе сейчас б.....Как я бежал... хорощо в разведке служил.А вообще то хорошо Мадьяры-топоры из БМПшек покупали 50 Форинтов..
|
Как-бы это по-культурнее объяснить?.... Пищка или пищки(созвучное спичкам)-в переводе с мадьярского- женский орган (по-матерщинному). :-D
|
...А если есть в кармане пачка эйзеров - значит всё не так уж плохо на сегодняшний день... :-)
|
Был случай. В Будапеште спрашиваю прохожего: "Сербус пойташ, цигег ван?". А он мне на чистейшем русском: "А как будет, если спичек нет?". ;-)
|
сладкий дымок "Сопиани" или "Симфонии"
Да... Хорошие были сигареты! Помню, раз купил сдуру "Сопиани-Лэди" (читать надо когда покупаешь!), сел в карауле под деревом, закурил (ночью)- ни хрена не накурился! Итак три или четыре сигареты подряд - ноль! Потом вытянул из шинельки "Гуцульские" или "Охотничьи"(не помню уже)- затянулся пару раз - сразу понял, что курю! Больше Лэди *не покупал... |
привет всем! А я помню как на Балатоне угостили мадьяров пивком... . Так нас потом так напоили, что мы вчетвером еле до части доползли... (B)
|
А как насчёт:Фэл А КэЗэкэл.,Хатра арц индуй.Ай,атьярни тилош!(в этой фразе мог и ошибиться-21 год прошёл),Мэнь Балра и т.д.?????Вы что в карауле никогда не были???
|
Я помню что-то такой из караулки.. :-) -Ай-Ай Виссо-Ай левии фагок..Типа Стой- Стрелять буду..Стреляю.. :-$ Попал, блин.. (md)
|
Парни, блин, "полиглоты"! Честно говоря многое забылось.... Давайте договоримся параллельно переводить написанное! Глядишь и реально вспомним мадьярский... :-D (B) (B) (B)
|
:Фэл А КэЗэкэл.,Хатра арц индуй.Ай,атьярни тилош!(в этой фразе мог и ошибиться-21 год прошёл),Мэнь Балра-это Руки вверх,Кругом марш,Стой,проход запрещён,обойди влево и т.д.-это перевод для тех,кто ЯКОБЫ служил.Кто стоял в карауле обязан был знать эти команды.А я думаю у себя в полках и батальонах в карауле стояли все!
|
Давайте без давления! Стояли в карауле и не раз.... Просто кому-то 5 языков как нех....делать освоить, а кому-то и родной вспомнить нелегко (татарский я имею ввиду)... :-D
|
Да хе@-ли , спать- то толком не давали. Устав караульной службы "вбивали" силком и в отдыхающую смену..... Поэтому и не запомнилось. Вся мысля была только выспаться! *Не плохая школа! Не отрицаю! *:-D
|
Это я думаю, все помнят? А "кома, герэ идэ, оран кэл?" Или кроме меня "золото" на мадярку никто не носил?
|
я как-то раз дернул на мадярку несколько колечек продать, у ребят еще взял пару, подхожу к частному дому, смотрю- там мужичек огород копает (или что-то вроде этого). Я ему и предложил наши шедевры ювелирного искусства. Он показал подождать,зашел в дом.Через пару минут выходит с поднятой рукой, а на четырех пальцах позеленевшие от нехватки пасты Гойя "золотые" колечки! Как думаете, пацаны, с какой скоростью я оттуда драл? :-)))
Хорошо, что до этого никто ему калаша не продал!!! |
Ага, помню, как на Ракоци ко мне тётка с рязанской рожей приставала с вопросом "Арань кел?"
|
Ага! В 1985 у нас в гарнизоне Ракошпалота одна жена прапорщика за "арань" "харом эвиг" схлопотала. А муж её за попытку к измене Родине "хэт евиг" строго режима.
|
Умудрялись ведь еще сломанным надфилем с внутренней части "золотого" кольца набить нечто, наподобие пробы..... Продавали исключительно в сумеречное время.... :-D :-D :-D
Не знаю правда или нет, но говорят в районе ж.д. станции Сольнока был вывешен большой баннер с изображением русского солдата с вытянутым пальцем, на котором было то злополучное кольцо с предупреждением (на мадьярском) о том, что не стоит покупать у советских солдат ювелирные изделия!!! :-D :-D |
стой-айй;проход запрещён-тилош атьярот;назад-виссо;обойди влево(вправо)-тейри киболро(ёббро);кругом марш-хатра орц;руки вверх-кезекет фел;стой!трелять буду!-айй!лёни фогок!.Обязательный список команд подоваемых на посту,на двух языках одновременно.
|
Не знаю насчет баннеров, но у *нас в части латунные краны действительно были на вес золота!!!
А "ювелиры" какие были! - золотые руки!!! |
У нас кто (во сновном- водители) этим занимался (Петфюрдо) последне время продавали помоему по 100форинтов и полякам, но те просили ещё и "пи......ку" ребята ещё те ушлые. А демобу сделал, продал *щенят(2), в Союзе они рублй по 300 были, а остальных *офицеры и прапорщики бесплатно разабрали.
|
А я ещё помню, что в магазине нельзя было спрашивати "блсоножки", просить сандали - что-то там в слове бас - матерное было (fr)
|
Да, не зря у нас чиновники все БОСЫ - КУШают на фарфоре, а *сПИЧКАМИ *в зубах ковыряют. * * * * * * * * * * * *В Петфюрдо в вокзальчике , в киоске сидел Пойташ торгавал газетами безделушками , и я старался к нему заскачить кофе попить. Вот он и проводил уроки мадьярского. Из мадьярского в голове осело сильна это то что было на плакате в ком-те бодрствующей смены. Хотя с прапарщиком Асатряном *пытались учить по "Ленинскому знамени" , наверно с весны 89 печатали самоучитель. *(S)
|
Мы жили в Венгрии 1968-1973 и как "отче наш" дети знали, что вслух слова спички, колбаса, автобус и другие созвучные произносить громко нельзя.
|
В караулке висел плакат:
мень ёбра-обойти вправо мень болра-обойти влево гарто ай индуй -стой проход запрещён |
Тэшик. :-D"кету на харум пируш по середине" при выборе ковра в одном из магазинов-это по нашему по советски
|
Tessek parancsolni ketto gomboc fagylalt! Это когда предлагают. А если просишь: Kerek szepen ketto gomboc fagylaltot!
С уважением автор уроков венгерского языка в газете "Ленинское знамя". Всем огромный привет и наилучшие пожелания! |
Детская щиталка.... (Сэрбус пойташ, мичинас, дяр аида, кичи бас.) Чё такое-мичинас, не помню..., но всё это очень обидно.
|
Сэрбус пойташ, мичинас, дяр аида,
мит чинас? - что делаеш? , дьере иде - иди сюда стой-айй; - ай проход запрещён-тилош атьярот; - атьярны тилош назад-виссо; - висса обойди влево(вправо)-тейри киболро(ёббро); - вправо - йобра, в лево - балра кругом марш-хатра орц; - гатра арц - назад литцом стой!трелять буду!-айй!лёни - ай люльни фогок ( правильно - ай мер лювьок) латинская - Н- читается мягко как украинская - Г. Звука - Х- в венгерском языке нету. "G" - русская - "Г" "Gy" читать "Дь" |
А мне запомнилось : " фэлэ кэзэ кэл вадь лёвёк ", что-то вроде :"стой кто идёт?" так ли это? :-S. с мадьярами играли в войнушку - так кричали. (v)
|
" фэлэ кэзэ кэл вадь лёвёк "
кезекед фел, вадь льовьок! - руки вверх, или стреляю :-D |
БЛАГОДАРЕН ЗА НАПОМИНАНИЕ , ЗНАЕТЕ ЗАБЫВАЕТСЯ (sc) . ВСЁ ЖЕ 43 ГОДА ПРОШЛО :-S.
|
Эдь, кеттум, хародь, ныдь - это счёт, один ,два, три, четыре. Ковры везли оттуда и в магазине называли размер 2 на 3.
|
эдь, кетту, гаром, ныдь, от, гат, гет, ньольц, киленц, тиз.
Правда не совсем созвучно с мадьярским - многих звуков в русском языке нету. "Г" - читается мягко, как украинская. "Х" - в мадьярском языке нету :-) |
Сигареты Симфонию не помню, зато хорошо запомнились Кошут и Мункаш. 3 форинта пачка, как помнится. А продавали в наше время мадьярам ЛЕЗВИЯ, транзисторы, и деньги меняли, да, ещё ЧАСЫ ценились.63 - 66 годы. 38 месяцев - как один день ! Ёна ходь киванок ? что то созвучное этому - как поживаете ? г. ТОЛЬНО. *:-) *(Y) *(F) *(nt) *(te)
|
| Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT. |
|