![]() |
Если ваш сын (дочка) встречается с неевреем. Как вы к этому относитесь? Нужно ли ...
Если ваш сын (дочка) встречается с неевреем. Как вы к этому относитесь? Нужно ли убеждать ребёнка жениться (выходить замуж) только за еврея?
|
Не надо . Вообще не надо жениться/выходить замуж - поживите вместе несколько лет да приглядитесь . А еврей-не еврей - абсолютно вторично - можно быть счастливым с неевреями и испортить себе жизнь с евреями .
|
Думаю, что молчать уж точно не надо, надо общаться. У меня с дочкой "закрытых" тем нет. Не всегда получается так , как нам бы этого хотелось.. Хотя и среди евреев есть такие антисемиты, у которых антисемиты-неевреи могут только поучиться.. В любом случае конечное решение принимать принимать тем же детям..
|
главное , чтоб ваш ребенок был счастлив с неевреем, а не родитель. и не думаю что какие-нибудь убеждения помогут.
|
Ненадо повторять ошибок наших предков, которые должны были жениться только на евреях и в итоге им приходилось женится на родствениках потомучто других евреев небыло, а женится на не евреях было нельзя.
|
Я как раз считаю, что дети сами должны сделать
свой выбор, и родители не должны вмешиваться, нужно просто уважать выбор ваших детей. Но есть одна проблема - это религия. То есть или ваш сын (дочка) должны перейти в христианство (буддизм и т.д) или вторая сторона должна перейти в иудаизм. Так вот как вы, как родители это примете? Не будет ли вам больно? Ведь дети (т.е. ваши внуки) должны воспитываться в одной религии, иначе семьи не будет. |
Ирина, что значит религия? Если семья на самом деле религиозная, то вопрос о браке с человеком другой религии отпадает автоматически. А если вы имеете в виду соблюдение традиций предков - то по моему это не должно быть проблемой при обоюдном уважении. Пришли детки к еврейским родителям на Песах - поели рыбки фаршированой и мацой закусили...потом пришли к христианским родителям - поели яичек крашеных и куличём закусили. Все сыты - все довольны.
|
Вы это так все красиво говорите, потому как сами такой жизнью не жили (совковые неевреи не в счет). Поскольку я так живу уже много лет, повторю еще раз: надо, обязательно надо. Атеистов (именно активных атеистов, а не пофигистов) среди местных крайне мало. В основном все куда-то "ходят", а значит или разделяться или притираться и профанировать.
|
Жанна, это мы можем так относиться ко всему, а
дети, которые тут выросли, совсем другие. Они относятся к этому очень серьёзно и все куда-то ходят (я согласна с Адель). И почему Вы говорите, что если семья религиозная, то вопрос о браке с человеком другой религии не стоит? Это не так, здесь многие переходят в другую веру. |
Ребята, не путайте веру и религию с принадлежностью к какой либо национальности. Да, тут все делятся на "группировки". Китайцы, индусы, русские, евреи и т.д. но это не значит что все эти люди религиозны. Кстати, есть довольно много исследований, подтверждающих, что чем выше уровень интеллекта человека, тем он более далёк от религии...
|
Адель, а что значит надо? Если Вы видите, что
Ваш ребёнок счастлив, но не с евреем, неужели всё разрушите ему? |
Согласна полностью с Жанной. Религия -это условность, которую человек выбирает чтобы облечь во внешнюю форму свою веру. Многие обходятся без этой формы. И наверное надо с уважением относиться к выбору ребенка, единственно попытаться объяснить ему разницу между мировозрениями двух народом и то как это может отразиться на его жизни.
|
Жанна, а мне кажется, что здесь не все делятся на группировки. Например, молодёжь. Моя дочь учится в Waterloo и оказывается у них даже в моде сегодня встречи абсолютно разных этнических групп. Девочки Китаянки с Канадцамии наоборот - пик моды среди студентов.
Так что похоже, группировки это не для молодых мозгов. |
Господа и дамы! Помните старую шутку? Бьют по морде, а не по паспорту!Религия и интеллект всегда идут рядом! Чем высокоинтеллектуален человек - тем он более восприиимчив к общечеловеческим,религиозным ценностям! Практика показывает что межконфессиональные браки невсегда удачны!Да и между своими много разногласий! Я бы обьяснил своим детям что менее всего проблем будет у них если соединят свою жизнь с людьми близкими им по происхождению и воспитанию! Хотя и понимаю что это невсегда работает! Встречаться можно с кем угодно! Вот жить и воспитывать детей - это другое дело!
|
Ирина, когда уже вместе, то вмешиваться, конечно, поздно. И когда они повесят крест над камином, покрестят детей и будут таскать их по воскресеньям в церковь, вы это поймете. Подобным воспитанием надо заниматься намного раньше, и не в том ключе что "фу, гоим" (извините, если кого обидела), а объясняя, что нельзя одновременно ходить и в церковь, и в синагогу, т.к. это профанация обеих религий, и что надо выбрать что-то одно, и лучше всего - чтобы такого выбора вообще не стояло.
Я сограсна с Эдиком насчет межконфессиональных браков, потому как знаю еще несколько (кроме меня), и трений на религиозной почве достаточно у всех. Насчет китайцев - они все в основном либо католики, либо буддисты, а буддизм очень лояльно ко всем религиям относится. |
"и будут таскать их по воскресеньям в церковь" - Это, несомненно, доказательство "толерантности" и "уважения" к другой религии.
***********.youtube.com/watch?v=0p9TE8dRPX0 :-) |
Мой сын учится на 4-ом курсе и у них в компании есть все -
и китаянки и вьетнамки и румынки и еврейки и т.д. Как вы, как родители, отнесётесь к тому, что ваш сын встречается, ну скажем, с китаянкой. При этом раз в неделю он ходит с друзьями в гости к Раву, эти встречи у них ещё из High School, они там просто общаются на разные интересующие их темы. |
Очень грустный клип. Поскольку вас, Таня, вряд ли ребенок спрашивал "мама, я кто, еврей или христианин?", вам этого не понять. А со стороны очень "кьют" выглядит, кто ж спорит?
|
"Встречаться можно с кем угодно! Вот жить и воспитывать детей - это другое дело!"Процитирую себя - любимого! Каждый выбирает то что ему подходит!Понастоящему верующий человек религии неменяет! Это обусловленно воспитанием и средой обитания!Я нераз и с большим удовольствием посещал разные храмы и любовался тем что там происходит! Прикольно! даже у мусульман! Но это только укрепило мою уверенность в том что иудаизм мне ближе! Хотя я абсолютно неверующий человек,но надеюсь что со временем9к пенсии)прийду к религии!
|
Эдуард, у вас, я вижу, дети ещё маленькие,
с такой проблемой вы не столкнулись, поэтому и рассуждаете о воспитании. А воспитание было и росли дети в Израиле часть своей жизни, но тут в Канаде всё по-другому, ко всему другое отношение и вы не можете поставить уже взрослым детям какие-то запреты, только потому, что вам что-то не нравится. Если у детей жизнь не сложится о вашей вине, как вы с этим жить будете? |
Воспитание здесь действительно другое, поэтому надо учить их с детства критически относиться к подобному "интернационализму".
|
Я просто в этой теме хотела услышать конкретно
вашу реакцию, ваше отношение, ваше поведение по отношению к вашим уже взрослым детям, если вдруг они сообщат вам, что женятся или выходят замуж за представителя другой религии. Не нужно обсуждать, почему это случилось, причины у всех разные и это может произойти даже в очень религиозной семье. |
Когда взрослые - уже поздно менять что-то. Тогда действительно "хороший человек - ну и слава Богу".
|
Кстати говоря - эта тема уже много раз здесь поднималась. И каждый раз было одно и то же - тех, кто предпочитал, чтобы их дети встречались с евреями, называли расистами и "клеймили позором".:-(
|
Поскольку вас, Таня, вряд ли ребенок спрашивал "мама, я кто, еврей или христианин?"
Откуда такой вывод? (md) Как раз меня мой взрослеющий тогда сын и спрашивал. И услышал в ответ, что у него (как и любого взрослого человека) есть выбор. Как в жизни вообще, так и в выборе религии в частности. И я не имею права делать этот выбор за него. Сегодня ему 20 лет. И я по-прежнему считаю, что не имею права вмешиваться в его жизнь и навязывать ему свои взгляды, и уж тем более, выбирать ему спутницу жизни. :-) |
Если у детей жизнь не сложится по вашей вине, как вы с этим жить будете?
Предоставьте детям право выбора. Право совершать свои ошибки и жить свою жизнь. Тогда и груз ответственности за детей и их поступки перейдет от Вас к ним. |
Ну вот в этом у нас с вами полная разница (да и не только в этом). Я не считаю, что человек может сам себе выбирать религию, это не мода, не прическа, и не стиль жизни. Поэтому мой сын (буквально неделю назад) услышал "ты еврей, хоть твой папа и христианин".
|
Адель, извините, если это не корректный вопрос,
можете не отвечать. Если Ваша семья придерживается еврейских традиций, Ваш муж не хотел перейти в иудаизм? |
Когда человеку навязывают что-то (неважно, что - прическу, религию или спутницу жизни) это может привести в лучшем случае к противоположному от ожидаемого результату, в худшем же он просто будет несчастен внутри жестких среденвековых догм. IMHO.
|
Я не хочу, чтобы он переходил в иудаизм. Я не верю в перемену веры. Да его и самого как-то не тянет, после того как он почитал, что такое гиюр и с чем его едят. Но мне в этом отношении повезло. А знаю такие пары, что когда по молодости женились, то на религию было наплевать, а сейчас повзрослели, "поумнели", и каждого тянет "к своим".
|
Таня, так не надо навязывать. Вы же не пойдете грабить магазин только потому что вам "навязали" что грабить нехорошо?
|
Таня, так не надо навязывать. Вы же не пойдете грабить магазин только потому что вам "навязали" что грабить нехорошо?
:-D "В огороде бузина, а в Киеве дядька". (с.) |
Девочки!! Нессорьтесь! заставить кого то когда ему 13-25 лет и сперма мозги жжёт НЕВОЗМОЖНО!!!!Пусть делают свои ошибки и на них учатся!! А вот личным примером - это ДА! Надо только показывать что лучше(по вашему мнению) а что нет! И ни в коем случае не "давить"! Может я и неправ нов моём случае сработало!
|
Девочки!! Нессорьтесь! заставить кого то когда ему 13-25 лет и сперма мозги жжёт НЕВОЗМОЖНО!!!!Пусть делают свои ошибки и на них учатся!! А вот личным примером - это ДА! Надо только показывать что лучше(по вашему мнению) а что нет! И ни в коем случае не "давить"! Может я и неправ нов моём случае сработало!
|
Извините, возможно чуть не по теме, но прочитав тему, вспомнились слова из монолога Г. Хазанова - "Чем отличается еврейская мама от арабского террориста? С арабским террористом можно договориться, а с еврейской мамой НИКОГДА!!!"
|
Татьяна, тогда можно узнать Вашу реакцию и Ваше
поведение, если Ваш сын решит жениться на католичке, перейдёт в католицизм, а потом Ваши внуки будут по воскресеньям ходить в церковь и праздновать Рождество в кругу родителей невестки? Я просто хочу понять, что при этом будут чувствовать еврейские родители и как они должны себя вести при этом? |
Ирина, я, вероятно, с точки зрения еврейского родителя неправильный родитель. ;-) Я хочу, чтоб мой сын был счастлив. С кем и как - дело десятое. Да, в общем-то, и не мое.
Из Израиля мы уехали еще и потому, что там НУЖНО было быть евреем, и вокруг этого вертится вся жизнь. Мое глубокое убеждение в том, что нужно быть сначала Человеком, потом человеком Свободным в выборе, все остальное - вторично. В этом смысле Канада мне очень подходит. Режьте пуповину, девушки, иначе у вас есть все шансы превратиться в анекдотичную свекровь, гнобящую "эту шиксу". :-) |
Зачем гнобить шиксу, чем она виновата? Если таковая появилась на горизонте, то это моя вина, моя недоработка.
Насчет же воровства: для вас может и бузинa с дядькой, а для меня одинаково серьезно. |
У одной моей знакомой дочка, приехавшая из Израиля,
вышла замуж за чёрного. Когда у них родился ребёнок, они поехали его крестить. Было 3 машины - в одной ехала молодая семья с ребёнком, во второй - чёрные родители жениха, а в третьей - еврейские родители невесты... |
Адель, а то, что вы вышли замуж за нееврея чья недоработка? А он кстате об этом знает? Что он "неполучился"?
|
| Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT. |