![]() |
ИСТОРИЯ НАРОДА В ПОЭЗИИ!
Спи наш герой, наш царственный трибун,
Настанет день, услышишь гул похода, И скрип телег, и гром шагов народа, И шум знамён, и звон весёлых струн. --- И в этот день от Дана до Бершевы Благодарит спасителя народ. Услышишь вновь весёлые напевы, И поведут в Сионе наши девы Вокруг твоей гробницы хоровод. |
Так в оны дни отец наш Израиль
Свой стан привёл к родимому порогу, И преградил Сам Бог ему дорогу, И бился с ним, но Яков победил. --- Грозою нас как листья разметало, Но мы твои потомки, богобор, И мы пройдём во чтобы-то ни стало, Пусть божий меч на страже перевала, А мы пройдём Ему наперекор. |
Твой голос был как манна с облаков,
И без него томит нас скорбь и голод. Из рук твоих упал могучий молот, Но грянем мы в сто тысяч молотков. --- И стихнет скорбь от их живого гула, И голод наш умрёт среди разгула, И пиршества работы напролом, Мы прогрызём утёсы на дороге, Мы проползём, где нам изменят ноги, Но "хай га-Шем" мы песню допоём. |
Пусть мы сгниём под муками ярма
И вихрь умчит клочки Священной Торы. Пусть сыновья уйдут в ночные горы, А дочери в позорные дома. --- И в мерзости наставниками людям Да станем мы в тот чёрный день и час, Когда тебя и песнь твою забудем, И посрамим погибшего за нас. |
И был он горд, и мощен, и высок,
И зов его гремел как звон металла. И он сказал: " Во что бы- то ни стало!" И нас повёл вперёд и на восток. --- И дивно пел о жизни, полной света, В ином краю, свободном и своём. И днём конца стал день его расцвета, И грянул гром, и песня не допета, Но за тебя МЫ песню допоём. |
И понял я сказанье мудреца:
Весь мир костями нашими усеяв, Не сорок лет, а сорок юбилеев Блуждаем мы в пустыне без конца. --- Но не раба, вскормлённого бичами, Зарыли мы в сухой чужой земле. То был титан с гранитными плечами, То был орёл с орлиными очами, С орлиною печатью на челе. |
И понял я значенье странных слов,
Поведанных в Агаде бен-Барханой, Что погребён пустынею песчаной Не только род трусливых беглецов. --- Ничтожный род, рабы, в чей дух и спины Вожгла клеймо египетская плеть, Но кроме них среди немой равнины В сухом песке зарыты исполины, Их сердце сталь и тело их как медь. |
Зеев Жаботинский
НА СМЕРТЬ ГЕРЦЛЯ --- Он не погиб как древле Моисей На берегу реки обетованной, Он не довёл до родины желанной Её вдали тоскующих детей. Он сжег себя, и жизнь отдал святыне, Но не забыл тебя Иерусалим, И в лучший день родимой Палестине Мы только прах героя предадим. |
То хлынет наша кровь по небу и земле,
И станет солнце тьмой багровой, Печатью Каина у мира на челе, Клеймом бессилия над Иеговой. *** И звёзды задрожат: "О, день великой лжи! О, скорбь, неслыханная, миру!" И встанет Мститель-Бог, рыча от ран души, И занесёт Свою секиру. |
Но если День придёт, и Правды лживый взор
Над миром в наглости возблещет, И лицемерный стяг в крови моих сестёр Над их убийцами заплещет, *** И Божия печать, поддельная, на нём Бесстыдно солнцу в очи глянет, И если хоровод, и лживых песен гром Над местом нашей пытки грянет, |
И небо напоит, и всю земную гладь,
И лес, и степь отравой жгучей. И будут с ними жить, и цвест, и увядать, И расцветать ещё могучей. *** Без имени, без форм пройдёт из рода в род Свидетель Ужаса нетленный, И вопль его немой задержит твой восход, День Искупления вселенной. |
Хаим Бялик
Я знаю, кану я как звёздочка в туман, И пропадёт моя могила. Но гнев мой да вовек дымится как вулкан, Чьё пламя спит, но не остыло. *** И вечная, как он, как вечны небеса Над местом бойни беззащитной, Да станет наша скорбь как кость у злого пса В гортани мира ненасытной. |
МНЕ СРАМ ЗА НИХ И МЕРЗКИ ЭТИ СЛЁЗЫ !
ДА КРИКНИ ИМ, ЧТОБ ГРЯНУЛИ УГРОЗЫ ПРОТИВ МЕНЯ И НЕБА, И ЗЕМЛИ, - ЧТОБЫ В ОТВЕТ ЗА МУКИ ПОКОЛЕНИЙ ПРОКЛЯТИЯ ВЗВИЛИСЯ К ГОРНЕЙ СЕНИ. И БУРЕЮ ПРЕСТОЛ МОЙ ПОТРЯСЛИ ! МОЛИТЕСЬ, НИЩИЕ, НА ВЕТЕР ВСЕХ СТОРОН О МИЛОСТИ ЦАРЕЙ О ЖАЛОСТИ ПЛЕМЁН – И ГНИЙТЕ, КАК ПОДНЕС, И КЛЯНЧЬТЕ, КАК ПОНЫНЕ !.. |
ВЗГЛЯНИ В САРАЙ ЗА ГОРОДОМ У САДА -
ВОЙДИ ТУДА. ТЫ В КАПИЩЕ РЕЗНИ. ПОТОМКИ ТЕХ, ЧЕЙ ПРАДЕД БЫЛ ЙЕГУДА, ЛЕВ МАККАВЕЙ, - СРЕДЬ МЕРЗОСТИ СВИНОЙ, В ГРЯЗИ КЛОАК С ОТБРОСАМИ СИДЕЛИ, ГНЕЗДИЛИСЬ В КАЖДОЙ ЯМЕ, В КАЖДОЙ ЩЕЛИ - ПО СЕМЕРО, ПО СЕМЕРО В ОДНОЙ. |
СКАЗАНИЕ О ПОГРОМЕ
Х.Н. БЯЛИК. ИДИ. ВСКАРАБКАЙСЯ ПОД КРЫШИ НА ЧЕРДАК: ПРЕДСМЕРТНЫМ УЖАСОМ ЕЩЁ ПРОПИТАН МРАК... И ЗАГЛЯНИ ТЫ В ПОГРЕБ ЛЕДЯНОЙ, ГДЕ ВЕСЬ ТАБУН, ВО ТЬМЕ СЫРОГО СВОДА, ПОЗОРИЛ ЖЁН ИЗ ТВОЕГО НАРОДА - ПО СЕМЕРО, ПО СЕМЕРО С ОДНОЙ. |
Иерусалим мой золотой,
Струишь ты медь в огне лучей, Я - арфа всем напевам Мечты твоей. Вернулись к площади, к колодцам, Базар, как встарь, шумит, И трубный глас зовет нас к Храму, Где Старый город спит. В утесе скрытый вход в пещеры Сияньем озарен, И к морю Мертвому вернемся Дорогой в Иерихон. |
Иерусалим мой золотой,
Струишь ты медь в огне лучей, Я - арфа всем напевам Мечты твоей. Как воспою тебя я ныне, Пролью величья свет? Ничтожней я, чем сын любой твой, Чем самый скромный твой поэт. Пусть жжет мне губы это имя, Терзая мой покой, Когда Иерусалим забуду, Мой город золотой. |
Золотой Иерусалим
В зефире горном запах сосен И колокольный звон, И воздух, как вино, прозрачен, Лучами озарен. В дремоте дерева и камня, В плененье долгом сна, Так одинок мой древний город, В нем - древняя стена. |
Ки шмэх цорэв эт hа-сфатаим
Кэ-нэшикат сараф. Им эшкахэх Йерушалаим Ашер кула заhав! Припев Хазарну эль борот hа-маим Ла-шук вэ-ла-кикар, Шофар корэ бэ-hар hа-баит Ба-ир hа-атика. У-в-амъ’арот ашер ба-сэла Альфэй шмашот зорхот. Нашув нэрэд эль Ям hа-мэлах Бэ-дэрех Йерихо! Припев |
Эйха йавшу борот hа-маим,
Кикар hа-шук рэйка, Вэ-эйн покед эт hар hа-баит Ба-ир hа-атика. У-в-амъ’арот ашер ба-сэла Мэйалелот рухот, Вэ-эйн йоред эль Ям hа-мэлах Бэ-дэрех Йерихо. Припев Ах, бэ-вои hа-йом лашир лах Вэ-лах ликшор ктарим Катонти ми-цеир банаих У-мэ-ахрон hа-мшорэрим. |
ИЕРУШАЛАЙМ ШЕЛЬ ЗАhАВ
Авир hарим цалуль ка-яин Вэ-рэйах ораним Ниса бэ-руах hа-арбаим Им коль паамоним У-в-тардемат илан ва-эвен Швуя ба-халома hа-ир ашер бадад йошевет У-вэ-либа хома Йерушалаим шель заhав Вэ-шель нэхошет вэ-шель ор hало лехоль шираих ани кинор |
ПОВЕНЧАЙ В ПЕСНЕ - СТРЕКОЗУ С ТИГРОМ
И ОРЛА С РЫБОЙ...ПУСТЬ СНЕГА ТАЮТ… А ДОЖДИ ПЛАЧУТ ПОД ТВОЮ СКРИПКУ О НАРОД ДРЕВНИЙ...КАК РАВВИН ТОРУ...ТЫ ЛИСТАЛ СТРАНЫ.. РАЗВЕРНИ НЕБО...ПОСЧИТАЙ ЗВЕЗДЫ...КАК СВОИ РАНЫ... ТЫ ПАЛИМ СОЛНЦЕМ,ТЫ ГОНИМ ВЕТРОМ...ТЫ МЕЧЁМ МЕЧЕН... НО ВРАГИ СМЕРТНЫ ПАЛАЧИ - ТЛЕННЫ А НАРОД ВЕЧЕН |
О НАРОД ДРЕВНИЙ
Б-ГОМ ТЫ ИЗБРАН ЧТОБЫ ПИТЬ СЛЕЗЫ !!! ТАК СНИМИ ОБУВЬ И СТАНЦУЙ ТАНЕЦ НА ШИПАХ РОЗЫ... ЖИЗНЬ ТВОЯ СКАЗКА - СЫНОВЬЯ МУДРЫ... А ЖЕНЫ – ВЕРНОСТЬ... НА ШИПАХ РОЗЫ ..НА ШИПАХ ГЕТТО ТЫ СТАНЦУЙ ФРЕЙЛАХС О НАРОД ДРЕВНИЙ СМЕХ ТВОЕЙ ГРУСТИ -КАК ПОЖАР МОРЯ ТАК ВОЗЬМИ СКРИПКУ И СЫГРАЙ РАДОСТЬ НА СТРУНЕ ГОРЯ... |
В ней - яркость праздничных свечей
И ветерок далеких странствий. Пустыня голая и сад, Где блики солнца и зарницы. Душа, в которой рай и ад С едва размеченной границей. Живет заветами, греша. B ней - помесь рабства и свободы. О многоликая душа, Душа еврейского народа!.. |
ДУША ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Она слегка опалена Лучами жаркими Востока, Не до пьяна опоена Обилием своих пророков. В ней боль - от множества рубцов И отголоски слез и стонов Ушедших в вечность праотцев, Рабов надменных фараонов. В ней - отблеск газовых печей, Где замкнуто огнем пространство. |
Нам не ждать небесной манны,
Бог, грехи мои прости! Путь к земле обетованной - Самый верный из шести. В кровь ступни…И наши души Вновь сжигают на костре. Что им стоит храм разрушить, Нашим братьям во Христе! Вновь проглочена обида И запита не водой. Ты сияй, звезда Давида, Путеводную звездой!!! |
Пахнет порохом могила,
И скрипач с тоской в очах Заиграл "Хава Нагила" Под ухмылку палача. На костях помечен жребий. Кости брошены, и вот - Здесь твоя молитва, ребе. Дальше - путь на эшафот. И протянуться в изгнанье Две кровавые черты, И погромщики в закланье Будут жечь твои кресты. |
Звезда Давида
Михаил Звездинский Не носи в душе обиду, Проигравших пожалей. На груди - звезда Давида, Шесть вершин как шесть путей. Белой птицей синагога В море шашек и папах. К ней всегда вела дорога Мимо виселиц и плах. |
Николай Бердяев
Темна Россия и забита: Тираны, войны, недород... К чему клеймо антисемита Тебе, страдающий народ? К чему свирепствовать, Россия, От хижины и до дворца? К тому ли звал тебя Мессия? Поводыря нет у слепца? Опомнись: нет великих наций, Евангелью не прекословь. Отвергни ритуал оваций. Когда громишь ты иноверцев, Стократ твоя же льется кровь, Так коль не разумом, так – сердцем. |
<< ЕВРЕЙСКИЕ ЦВЕТА >>
Когда переполнено чувствами сердце, В родные цвета облачается он. Склоненный в молитве, в искрящемся белом, С каймой голубой. Как плащ первосвященника украшен Тесьмой из толстых нитей голубых, Цвета страны любимой обозначим Мы белым с голубым. Границы Иудеи, где священство Сияет белым цветом, видим мы Величье небосвода голубого, Что обрамляет милые черты. |
"Интернационал"пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет последний на земле антисемит. Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам,как еврей, и потому —я настоящий русский! Иди ко мне.Дай мне скорее губы. Ломают дверь?Нет — это ледоход... Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно,по-судейски. |
Иди ко мне.Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?Нет — это ледоход... Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно,по-судейски. Все молча здесь кричит,и, шапку сняв, я чувствую,как медленно седею. И сам я,как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных. Я — каждый здесь расстрелянный старик. Я — каждый здесь расстрелянный ребенок. Ничто во мне про это не забудет! |
Мне кажется я это Анна Франк,
прозрачная,как веточка в апреле. И я люблю.И мне не надо фраз. Мне надо,чтоб друг в друга мы смотрели. Как мало можно видеть,обонять! Нельзя нам листьеви нельзя нам неба. Но можно очень много — это нежно друг друга в темной комнате обнять. Сюда идут?Не бойся — это гулы самой весны — она сюда идет. |
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю. Под гогот:"Бей жидов, спасай Россию!" — насилует лабазник мать мою. О, русский мой народ! Я знаю ты По сущности интернационален. Но часто те, чьи руки нечисты, твоим чистейшим именем бряцали. Я знаю доброту твоей земли. Как подло,что, и жилочкой не дрогнув, антисемиты пышно нарекли себя "Союзом русского народа"! |
Мне кажется, что Дрейфус — это я.
Мещанство — мой доносчик и судья. Я за решеткой.Я попал в кольцо. Затравленный,оплеванный,оболганный. И дамочки с брюссельскими оборками, визжа, зонтами тычут мне в лицо. Мне кажется — я мальчик в Белостоке. Кровь льется, растекаясь по полам. Бесчинствуют вожди трактирной стойки и пахнут водкой с луком пополам. |
Бабий Яр
Евгений Евтушенко Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно.Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу. Мне кажется сейчас — я иудей. Вот я бреду по древнему Египту. А вот я, на кресте распятый, гибну, и до сих пор на мне — следы гвоздей. |
А сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число? Шесть миллионов оборвалось нитей, Шесть миллионов всходов полегло. Как объяснить 'шесть миллионов' детям? По населенью - целая страна, Шесть миллионов дней - тысячелетья. Шесть миллионов жизней - чья вина? Как вышло так: прошли десятилетья, И через реки крови, море слёз То тут, то на другом конце планеты Подонки отрицают Холокост? Как детям объяснить шесть миллионов?.. |
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц. Шесть миллионов напрочь стёртых лиц, Шесть миллиoнов - целый мир за каждым. Шесть миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец шесть миллионов разорвалось, Шесть миллионов отзвучало струн. |
ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА ПОСВЯЩАЕТСЯ
(F)(nt)(F) Как детям объяснить: шесть миллионов Исчезнувших в застенках навсегда, Замученных, отравленных &39;, Расстрелянных, повешенных, сожжённых? Никто не видел слёз, не слышал стонов, Весь мир был равнодушен, как всегда. |
Тех, кто жил, любил, трудился,
Неотступно Господу молился, Чтоб в минуту трудную помог. Жаль молитвы не услышал Б-г. Только память, как Вселенная, Все помнит. Помнит и хранит. Вечно живая, нетленная, Павших с живыми навечно роднит. Души, опаленные войной, И сердца, омытые слезами, Наша память, словно часовой, Неотступно следует за нами. |
| Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT. |