![]() |
Когда евреи в эпоху судей стали поклоняться филистимскому богу Дагону, филистимляне напали на страну. Они притесняли Израиль и обложили его непосильной данью. И стонал народ до тех пор, пока не удалили они чужих богов из среды своей и стали служить Г-споду (см. Книга Судей, 10:6-16).
Во времена Первого Храма евреи стали поклоняться идолам Ассирии и Вавилона (см. Млахим – Книга Царей – II, 16:10 и Йехезкель, 23:9-17). И в этом случае орудием наказания евреев стал предмет их страсти: как мы уже знаем, ассирийцы изгнали из Эрец-Исраэль десять колен Израиля, а вавилоняне – два оставшихся колена – Йеhуды и Биньямина. |
Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!» Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие девятнадцатого-двадцатого веков: отход евреев от Торы. И не случайно страшный удар по еврейскому народу нанесла именно Германия.
|
Родоначальник «научного» коммунизма Карл Маркс был сыном еврейских родителей, крестившихся, когда мальчику было три года. Этому лжемессии удалось увлечь за собой многих из тех, о ком его сподвижник Энгельс писал: «Еврей революционен по своей природе. Он воспитан на идеалах пророков о равенстве и братстве всех людей».
Значительный процент в компартиях всех стран мира составляли и составляют евреи. Евреи шли в авангарде русской революции и в течение четверти века были одними из самых непримиримых врагов религии своих отцов. Это они виноваты в массовой ассимиляции советского еврейства, это их руками Ленин и Сталин уничтожали нашу древнюю культуру, это они преследовали своих братьев, изучавших Тору и иврит, это они расправлялись с верующими евреями, обвиняя их в контрреволюционности и отправляя в лагеря. |
Нам хорошо известна участь этих бывших членов ЦК, ВЦИКа, работников карательных органов – революционеров еврейского происхождения: почти все они погибли в тех самых застенках, куда отправляли братьев по крови, оставшихся верными своему Б-гу и своему народу. Те из них, кто чудом уцелел, сожалеют, как правило, о том, что натворили, а некоторые, выйдя на свободу, раскаялись и вернулись к еврейству.
|
Грозные предостережения Г-спода и здесь сбылись в точности: «...какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня, и пошли за пустым, и [сами стали] пустыми?.. Зло твое накажет тебя, и своенравие твое обличит тебя, и ты (Иудея. – И. З.) узнаешь и увидишь, как плохо и горько [будет тебе за] то, что ты оставила Г-спода, Б-га твоего, и не побоялась ты Меня...» (Ирмеяhу, 2:5, 19).
Пророки взывали к народу: «Вернись, Израиль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо ты споткнулся из-за своего греха» (Ошеа, 14:2); «Тот, кто знает, пусть вернется...» (Йоэль, 2:14) – то есть пусть исправит то, что может. |
Единственный путь спасения для еврейского народа – возвращение к жизни по Торе. И тогда – «Я буду как роса для Израиля, зацветет [он], как роза, и пустит корни, как [кедр] Ливана» (Ошеа, 14:6).
|
Нашла очень интересный материал об антисемитизме - пророчества в Торе. Привожу на этот форум.
Антисемитизм «И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди народов, к которым отведет тебя Г-сподь»; «И будет твоя жизнь висеть (на волоске) перед тобою, и будешь бояться ночью и днем, и не будешь уверен в твоей жизни. Утром скажешь: «О, если бы настал вечер!», а вечером скажешь: «О, если бы настало утро!» от страха в твоем сердце, которым ты будешь объят и от зрелища, которое увидишь». (Дварим (Второзаконие) 28). |
Антисемитизм – непонятное явление, которое служило материалом для множества исследователей, пытавшихся объяснить его, но и после всех исследований оно остается странным.
Проф. Йосеф бен Шломо пишет: «Эта ненависть принципиальна и ничем не обусловлена, и поэтому она ни от чего не зависима – ни от личных качеств и ни от национального характера, ни от экономического положения и ни от социальных условий, ни от формы правления и ни от отношения евреев к нему, ни от преуспевания и ни от неудачи, ни от отсталости и ни от прогрессивности, ибо все это мы испытали, а ненависть осталась на своем месте. |
Нас ненавидят за то, что мы «слишком хорошие», а с другой стороны – за то, что мы «кровопийцы», за то, что мы сепаратисты и за то, что мы слишком много принимаем участие в общественной жизни. Нас ненавидят в периоды материального изобилия и преследуют во время экономических упадков. Нас презирают при монархическом, диктаторском или демократическом режиме, а при анархии мы являемся первой жертвой каждого грабителя. Мы ответственны за все провалы и лишние при любой удаче. Преклоняющегося еврея бьют, а на того, кто идет гордо, нападают, евреям не дают исполнять заповеди Торы, но ассимилирующегося еврея не принимают. В любой момент и в любом положении есть причина для ненависти к евреям…»
|
Такого рода явление, у которого нет естественного объяснения, невозможно предвидеть заранее. А Тора знала! И Тора же обещала, что несмотря ни на что, народ не перестанет существовать! «Ибо не только один восстал на нас, чтобы нас уничтожить, а в каждом поколении встают на нас, чтобы уничтожить нас, но Святой, благословен Он, спасает нас от их руки» (Пасхальная Агада).
|
Марк Твен в 1899 году написал в Harpers Magazine: «Если права статистика, евреи составляют не более одного процента человечества (а в наше время – всего лишь около 0.28% – прим.перев.) Горстка звездной пыли, потерянная в сиянии Млечного пути; было бы естественно, если бы никто не слышал о евреях. Но о них очень даже слышно, о них слышно с древних времен и до наших дней, этот народ – самый заметный на этой планете». И это тоже Тора знала заранее.
|
Через пророка Иехезкеля Всевышний сказал евреям, что Он не допустит, чтобы они смешались с другими народами и уподобились им (народы будут их отталкивать). Не допустит – т.е. будет действовать силой. Так прямо и сказано: «Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся буду царствовать над вами». Почему же в таком случае «царствовать», а не «властвовать»? Потому что, когда жизненные, исторические обстоятельства подсказывают еврейскому народу, что им совершена ошибка, он возвращается к чувству и осознанию, что Всевышний – его Царь и Царь царей. Природа евреев такова, что даже когда они сходят с предписанного им пути, они на него всегда возвращаются не вынужденно, а добровольно, всей душой.
|
Хочу предложить «интересующимся» прочитать материал, который я подготовил о ПРОРОКАХ И ПРОРОЧЕСТВАХ.
Там я собрал, выстроил в хронологическом порядке и прокомментировал все релевантные, пророчества библейских пророков, говорящих о судьбе еврейского народа, Израиле и «Конце времён», который, на мой взгляд, не за горами. Просьба: читать внимательно сами пророчества (а не пробегать глазами), они выделены наклонным шрифтом. Только так можно вникнуть в каждое из них, увидеть глубину и потрясающую правдивость того, что уже свершилось. |
Это, как у гадалки: если она точно рассказала о том, что было, следовательно, ей можно верить в том, что будет.
В христианской традиции говорится о похожих вещах, но там всё основывается на книге «Апокалипсис» Иоанна Богослова, который переиначил их по-своему. ********goldexp.livejournal.com/5375.html |
Алекс, коль ха кавод за ту работу, что Вы проделали. Хотел бы спросить Ваше мнение по поводу исчезновения пророков из еврейской истории со времён возвращения из вавилонского плена.
Желаю всего самого наилучшего. |
Хотел бы спросить Ваше мнение по поводу исчезновения пророков из еврейской истории со времён возвращения из вавилонского плена
Дим, если честно, то я не знаю. Об этом лучше спросить у Ирины Штерн. Но, изучая материалы о пророчествах, я натыкался на утверждение о том, что Господь посылал народу своему пророков тогда, когда народ сильно отходил от Торы и увлекался образом жизни других народов. Но народ не внял пророчествам, за что и был наказан рассеянием и страданиями в нём. Мне очень понравилась статья, с которой началась эта тема. Необычный, впервые мною встреченный взгляд на антисемитизм и его побудители. Что погром, это лишь причина, а не следствие, как всем казалось. Мы-то перелопачиваем всевозможные рациональные причины антисемитизма, но о такой странной, но вполне имеющей место быть психологической, подсознательной причине, как-то не думалось. |
Есть также мнение одного очень уважаемого мной человека, что антисемитизм - это механизм, подталкивающий нас к действию, которое мы всенепременно должны совершить.
|
Ага, когда истребили всех волков, олени начали умирать от ожирения сердца. Естественный отбор, понимаете ли…
|
О «парадоксе антисемитизма» написал потрясающую статью рав Моше Понтелят. Лично я вынужден с ним согласиться, хотя не оставляю попыток найти рациональное объяснение антисемитизму.
********goldexp.livejournal.com/4978.html |
Ну, насчет естественного отбора - это зря. Мне лично так кажется.
А вот в чем на Ваш взгляд была причина Катастрофы (а это уж самый что ни на есть апофеоз анотисемитизма)? |
Повторюсь: я не нашёл рационального объяснения антисемитизму, поэтому склонен считать Холокост предродовой мукой, после 19-и веков тяжёлой беременности, после которой осуществилось пророчество и родился Новый Израиль. Также, к тому времени началось практически повальный отход евреев от иудаизма и прогрессировала ассимиляция. Это было жесточайшим наказанием Всевышним.
Другое объяснение не получается, всё остальное «хромает». |
Еще раз. Действие - предродовые муки. Причина - рожедние Израиля, и оно случилось после того, как.
|
Мир (имеется в виду наш мир) есть система целенаправленная. Если мы что-то делаем, то причину наших действий надо искать в нашем замысле, то есть в том, что еще только произойдет. По аналогии с этим и опираясь на выдвинутый постулат о целенаправленности мира как системы, мы получаем, что причины творящегося в данный момент времени лежат в будущем, в замысле. Если бы замысел был отрицательным для нас, все бы уже давным-давно закончилось. А если это не так, значит нас ведут в этот замысел, а мы не хочем, и чем больше, тем сильнее нас будет давить.
|
если система целенапрвленная - то врядли каждый винтик в состоянии хотя бы осмыслить или попытыться изменить её
(да и врядли винтик и гайка могут создать систему ) скорее система существовала , существует ,и возможно может существовать без идиотского существа о двух ногах и без перьев и с кучей тараканов в верхнй части туловища |
прикольно читать - антисемитизм - и естественный отбор ,,,
как там - про сказанное ,, |
Еще раз. Если замысел этот для нас отрицателен - все бы уже кончилось, хотя бы в карибский кризис. Раз - и хана. А насчет двуногого без перьев - так это не Вы первый, не Вы последний...
|
я конечно уважаю чужие теории - но блин чаще доверяю
Исааку - яблочком по темечку - и наглядней и позитвнее и не надо углубляться в замыслы и извините - домыслы |
Алекс, простите, а причем тут Ньютон? Мы в любом случае знаем только то, к чему нас в школе допускали. А он еще и Зоар перевел на английский язык...
|
я не нашёл рационального объяснения антисемитизму,
А можно я попробую без Всевышнего. Ксенофобия ( и ее "апофеоз" - антисемитизм ) досталась нам - людям - в наследство от животного мира. И изначально эта черта, особенность, качество ( кому что больше нравится ) была для нового вида - гомо сапиенс - весьма полезной, так же, как и агрессивность, поскольку помогла виду выжить. А дальше все, как обычно...свой-чужой. Поскольку евреи всегда оказывались чужими, где бы они ни жили, то срабатывал инстинкт ксенофобии. Рационального объяснения у антисемитизма нет. Это "работает" на подсознательном уровне. Один из примеров каждый слышал хотя бы раз в жизни: "Я совершенно не антисемит. У меня даже есть друзья - евреи. Мой лучший друг - еврей." Ну и т.д. |
Ув Ирина и Димитрий - может Вам немного мешает образность моих постов
готов перейти к уточнениям если возводить понятие антисемитизм в ранг закона (см - яблочко) то нужно понимать что он имеет прямое действие - в том числе и на представителя любой народности или национальности если это избирательность - то врядли тут возможны научные и последовательные фундаменты ,, в таких глабальных вопросах и перебор возможен - и реально существует |
ув Ирина - то что Вы цитируете в своих последних строках -
мне лично не понятно - такое впечатление что это Вы преподносете это как нонсенс (то бишь за этим скрывается недоверие к людям иной нац пренодлежности) - уточню - имею ввиду строки про друзей |
Ув Алекс. Если я правильно понял, то антисемитизм Вы считаете частным проявлением ксенофобии? Хотелось бы услышать вашу точку зрения.
Что касается моего высказывания по поводу целенаправленной системы - это было чистой воды отступление от темы и собственно к антисемитизму имело отношение опосредованное. |
Человек,который заявляет,что он не антисемит иу него есть даже друзья евреи-он и есть антисемит на подсознании.Что же тут не понятного?
А у нас на Украине бытовала еще фраза-ты такой хороший человек,ну совсем на еврея не похож...Это тоже нужно воспринимать как комплемент и отбросив "недоверие к людям" стремится в друзья к такому? Это так,легкие(!) проявления на бытовом уровне. |
Ув Дмитрий - примерно так - как доказательство Вы можете прочитать следующий за Вашим пост -
оочень милый - оказывается есть люди - которым вскрыть подсознание - как банку с пепси - удобно и просто |
Дмитрий - как Вам - мне лично не посебе - когда запросто и огудьно можно каждого!! зачислить в ряды антисемитов - исходя из данных подсознания
хотя в этом большого открытия нет если есть антисемиты - есть и их антиподы |
прикольно читать - антисемитизм - и естественный отбор ,,,
как там - про сказанное ,, Это шуточное сравнение. Надо было поставить смайлик. Хотя, в смысле «естественный отбор» у евреев, есть не малая доля правды. Почитайте статью Михаила Веллера «Критические заметки по национальному вопросу». Он хорошо это разложил, особенно про еврейского мальчика: ********goldexp.livejournal.com/4435.html А это значит, что причина действия была в будущем, не так ли? Получается, что так. Но это всё замыслы Божьи, в которых нам никогда не разобраться. |
Мир (имеется в виду наш мир) есть система целенаправленная.
Вы слишком хорошо думаете о нашем мире… Если мы что-то делаем, то причину наших действий надо искать в нашем замысле, то есть в том, что еще только произойдет. Это работает на индивидуальном уровне, а в спонтанных действиях, например, толпы, нет никакой системы или замысла – всё интуитивно, по ситуации. Система есть только в законах природы, т.е. всё рождается и всё смертно и живёт по заранее заданному алгоритму. А действия людей, чаще всего из разряда эмоций, на которые влияют бесконечное множество факторов, и всегда разных, как в шахматах. |
Да, Таня Бабенко напомнила тте самые мерзкие(типа завуалированные под хорошее отношение к евреям )высказывания .Девочка в пионерском лагере, когда все рассказывают анекдоты, говорит, не надо этот, потому что среди нас ест евреи(про евреев не надо, чтобы по ее мнению не обидеть)Но эта местечковая "деликатность" и есть бытовой антисемитизм, который они просто не осознавали…
|
а мне эта Таня - напомнила очень прикольный тип людей - которые во все времена умеют раздуть огонь на ровном месте - и зачисляют себя в доблестные пожарные - при том что желания (возможности ) тушить у них как правило нет
на притязания на местячковый - бытовой антисеметизм - ну это дет сад - извините за прямолинейность ( как бы напрашивается аналогия с бытовыми вен заболеваниями ,,, |
моё личное мнение - если человек - поганый - то от того какой он национальности (или к какой он себя причесляет ) - это уже вторично
но также повторюсь - меня не впечатляют люди - которые при любой возможности пытаются тавро антесита понаставить - за ентим похоже не подсознание уже работает |
Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT. |