![]() |
Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д.
У меня есть знакомый, который по професии экскурсовод, причем очень *неплохой. Два года он учился на эту профессию, потом начал работать и пошло довольно успешно. Он востребованый экскурсовод, зарабатывающий в теплые месяцы примерно как хороший программист. И все вроде неплохо: работа ему нравится, зарплата хорошая (хоть для этого приходится очень тяжело работать). Одно плохо - с семьей мало видится. И если детей он иногда видит в середине недели, если выдается выходной, то жена у него программист и приезжает домой поздно, поэтому видятся они 15-30 минут в день. А в шабат, когда у нее выходной, он на работе. Большинство шабатов и праздников семья проводит без него.
Я подумала, а сколько еще людей различных профессий работают по шабатам и почти не видятся с семьей: спортсмены, артисты, такститы и т.д. Я сейчас не говорю о тех, кто работает в больницах, полиции, пожарных станциях и т.п. Понятно, что есть работы, которые необходимы постоянно, включая шабат. Я же сейчас говорю о людях, которые работают для того, чтоб другие могли в шабат развлекаться. Вы когда-нибудь думали сколько людей работают по шабатам и практически не проводят время с семьей ради того, чтоб другие могли в шабат развлекаться? А сколько семей рассталось из-за того, что супруги мало проводили времени вместе? Вы говорите, что у Вас один выходной, в который Вы хотите пойти с ребенком на футбол или с женой на концерт и отстаиваете это как свое законное право на отдых в демократической стране, а Вы думали о том, что из-за это дети этих таксистов, артистов, футбоилистов и пр. почти никогда не могут никуда пойти со своими родителями, работающими в шабат. Стоит ли Ваше развлечение этой цены? И почему молчат правозащитники? Вот когда речь касается религиозных запретов, правозащитники орут во всю глотку о свободах и правах человека, но почему-то никто не защищает права семей быть со своими близкими в шабат. Почему нет закона обязывающего давать человеку хоть раз в две недели выходной в шабат, чтоб он смог этот день провести с семьей? Вы хотите развлекаться с семьей в единственный выходной, но делаете это за счет того, у кого нет такой возможности ни в шабат ни в другой день. Может лучше было бы вместе бороться за еще один выходной, или хотябы половину выходного дня в середине недели и для всех абсолютно граждан, а шабат провести дома, не заставляя никого из-за Вас работать и не видется с семьей? Может можно вместо похода в театр посмотреть концерт в записи или вместо поездки на море вместе погулять по парку? А если еще вместо того, чтоб весь день смотреть телевизор *посмотреть кассету в записи, а остальное время потратить на общение друг с другом... то глядишь и разводов в нашей стране стало бы меньше. А если еще и ребенка в шабат не пустить к компу, то может он от скуки и книжки читать начнет... (ch) |
. Может лучше было бы вместе бороться за еще один выходной, или хотябы половину выходного дня в середине недели и для всех абсолютно граждан, а шабат провести дома. (Y) Я только за.
|
... вместе погулять по парку...(E)
Я живы в районе трех парков, между Тель-Авивом и Рамат- Ганом. Арабы, Светлана, Вас как будир слышалию Все парки в шаббат полны ими. Ой, как дружно, огромными семьями они заполняют наши парки. Наглость из растет с геометричекой прогрессией... А евреи? Или перестают ходить в парк, как я; или занимают Оставшиеся места в парках... А если еще и ребенка в шабат не пустить к компу, то может он от скуки и книжки читать начнет...(E) очень жаль, что родители так равнодушны к здоровью своих детей! Никакого компьютера - на свежий воздух с мячом, книжкой и яблоко на дорожку вместо чипсов!!! |
подумаещь - по шаббатам работают, семью не видят. у меня сосед - кипа сруга - пол шабабата молится, *жена с *4-мя детьми с бабушкой управляетя. они его тоже мало видят\\\\\другие - спят по шаббатам, 3-ти - вообше ссорятся. вообще - кол-во разводов наибольшее после совместного отпуска.\\\\\вот работть каждый день до поздна - плохо.\\\\таксист перерыв может сделать на неколько часов, или какой то шаббат не выйти на работу и поехать *с семьей на отдых. вообще вегда так - или деньги - или свободное время их тратить с семьей.\\\\а че програмистка *с детьми не поедет на экскурсию с мужем, все равно наверно не соблюдает шаббат.
|
глвное - те кто в шаббат играют в футбол, или артист - делают это по своему желанию. могут же отказаться от такого заказа или вообше такой карьеры. и всегда остнутся полицейские\врачи\пожарники\медсестры, кот. все равно будут работать по шаббатам и не будут видеть детей. \\\\зато как нам понравится, если у вас в ём шени кончились продукты, а в ём шлиши - все магазины закрыты. И ДЕТСКИЕ САДИКИ И ШКОЛЫ ОПЯТь НЕ РАБОТАЮТ!!!!!
|
Ирина:"подумаещь - по шаббатам работают, семью не видят. у меня сосед - кипа сруга - пол шабабата молится, *жена с *4-мя детьми с бабушкой управляетя. они его тоже мало видят"
Ирина, это тоже перегиб. Никто не сказал, что это самое верное использование шабата.Ирина:"другие - спят по шаббатам, 3-ти - вообше ссорятся. вообще - кол-во разводов наибольшее после совместного отпуска"Ирина, иными словами Вы хотите сказать, что совместный выходной семье не нужен? И вообще чем меньше муж видет жену, а дети родителей тем лучше для всех? Ирина:"вот работь каждый день до поздна - плохо."Почему?Ирина:"таксист перерыв может сделать на неколько часов, или какой то шаббат не выйти на работу и поехать *с семьей на отдых."Таксист может (если начальник согласится), а остальные не люди что ли? футболисту или артисту с семьей время проводить не нужно? Ирина:"вообще всегда так - или деньги - или свободное время их тратить с семьей." Это верно, как верно и то, что большинство при таком выборе выберут деньги и будет уверен, что делает это ради семьи. Что поделать, человеческая натура такова... Вообще-то это деньги это одна из человеческих слабостей и вместо того, чтоб помочь человеку ее преодолеть или просто не ставить его перед таким выбором, многие пользуются этой слабостью и наживаются на ней. * Ирина:"а че програмистка *с детьми не поедет на экскурсию с мужем, все равно наверно не соблюдает шаббат." Ирина, она может поехать только на не очень утомительную экскурсию, которую всостоянии выдержать маленькие дети. А такие экскурсии выпадают далеко не каждую субботу. Кроме того, таких экскурсий ограниченное кол-во, не будут же они ездить на одну и ту же экскурсию по пять раз. Все-таки экскурсии - это очень утомительное дело, особенно для маленьких детей (а им нужно еще и отдохнуть перед новой учебной неделей). |
Ирина:"глвное - те кто в шаббат играют в футбол, или артист - делают это по своему желанию. могут же отказаться от такого заказа или вообше такой карьеры."Не совсем так. От заказа отказаться может только артист одиночка, а если он в спектакле занят, то увы! Также и футболист не может отказаться играть. И у тех и у других отказ - это конец карьеры. И куда им идти? В охранники? Или начинать поиск новой профессии, учится и начинать все с нуля? Но далеко не все в таком возрасти. чтобы рискнуть имеющейся карьерой и начинать с нуля. Почему эти люди поставлены перед выбором: либо семья либо карьера? Это нормальный выбор для человека? Демократичный? И ладно бы от работы этих людей зависили чьи-то жизни, так нет, они не видятся с семьями ради того, чтоб другие могли развлекаться. Разве не могут они развлекаться в другой день? *Футболисты, артисты, экскурсоводы и пр. тоже люди - они тоже хотят проводить время с семьей и вместе с ними ходить развлекаться. Помоему перенесение развлечений на будний день был бы наилучшим вариантом для всех, особенно если удастся добится еще хотя бы половину выходного дня в неделю.Ирина:"и всегда остнутся полицейские\врачи\пожарники\медсестры, кот. все равно будут работать по шаббатам и не будут видеть детей." Ирина, Вы хотите сказать, что раз представители этих профессий не видят семью, то и остальным не обязательно? Может все-таки, чем больше людей будут с семьей тем лучше?Кроме того, есть большая разница между служащими больниц, полиции и т.п. и экскурсоводами, артистами и пр. Во-первых, дятельность первых жизненно необходима обществу, а не служит чьим-нибудь развлечениям. Во-вторых, как правило, в таких местах имеется скользящий график дежурств и поэтому представители этих профессий видятся с семьей хотя бы раз в два шабата или чаще.Ирина:"зато как нам понравится, если у вас в ём шени кончились продукты, а в ём шлиши - все магазины закрыты. И ДЕТСКИЕ САДИКИ И ШКОЛЫ ОПЯТь НЕ РАБОТАЮТ!!!!!"
Ну во-первых, расписание магазинов нужно знать зарание. Справляется же половина Израиля с тем, что по шабатам магазины закрыты - просто покупают все заранее и нет проблем. Во-вторых, я не говорила о том, чтоб устраивать дополнительный шабат посреди недели, когда все будет закрыто. Я за дополнительные выходные пол дня в неделю, которые можно будет взять в любой день (по договоренности с начальником) и уйдя раньше с работы посвятить пол дня развлечениям, когда все увеселительные заведения будут открыты. |
Леон:"В шабат с утра на море - это святое!"Леон, а если оно будет не в шабат с утра, а в йом шлиши с утра удовольствие уже будет нето?
|
Света, тут еще дело привычки.Все знают, что конец недели-отдых, человек биологически функционирует в режиме Шабата.В середине недели ощущение будет другое, кроме того перенесение развлечений на будний день означает неработающие садики и школы в середине недели.Если сделать единый выходной день по всей стране в середине недели, то наверно производства и бизнесы понесут убытки, многие работают с заграницей.Если у делать выходной, то сквозной-пятница, суббота, воскр.
|
дело в том что я еще не слышала, что бы таксисты жаловались на работу в шаббат. они могут отработать 3 ч и пойти домой, а потом еще 4 или 5 часов, или сколько им хочется\если такси личное, а не арендное\ или могут по шаббатам вообще не работать - в виде личного выбора.\\\\\\\\\ жалуются только религиозные, п. что в субботу никуда ездить нельзя - а хочется, как светские. всем голову уже заморочили. выбирать надо - или таануг шаббат - или путешествия и море.
|
Ирина, я не говорю о едином выходном, потому что в этом случае мы ничего не выигрываем: опять будут те, кто отдыхают и те кто работают для того, чтоб обеспечить других развлечениями. Я говорю о том, чтоб в неделю человеку пологалось дополнительные половина выходного дня, но не всем в один и тот же день. Пусть будет график выходных составленный работодателем, лучше если он будет учитывать пожелания работников.
А что касается привычки, то привычки можно менять и накапливать новые. В шабат люди будут по прежнему отдыхать, но не активным отдыхом, а более пассивным. А активный отдых оставим на середину недели. |
дело не в выходном посередине недели - дело в том что женшина выбрала деньги и много работать, *ее муж тоже выбрал деньги и много работать. и к сожалению их сложные графики не совпали. кто то из них мог бы леватер, и работать меньше, или поменять проффесию, или место работы - ради семьи.\\\\скользящий график везде создать можно. может же экскурсовод решить, что он работает 3 шаббата в мес. а его жена брать два выходных посередине недели в мес. - тогда когда у мужа свободный день. \\\\\\ради них всей стране незачем вводить дополнительный выходной посередине недели.
|
Ireena:"дело в том что я еще не слышала, что бы таксисты жаловались на работу в шаббат. они могут отработать 3 ч и пойти домой, а потом еще 4 или 5 часов, или сколько им хочется\если такси личное, а не арендное\ или могут по шаббатам вообще не работать - в виде личного выбора."
Ирина, если бизнесс личный, то кому и на что они могут жаловаться? Сами себе хозяева и сами устанавливают себе график. А вот когда человек зависит от хозяина, тут уже другой вопрос, именно тут человек и сталкивается с выбором о котором я писала.Ireena:"жалуются только религиозные, п. что в субботу никуда ездить нельзя - а хочется, как светские. всем голову уже заморочили. выбирать надо - или таануг шаббат - или путешествия и море."А религиозные что не люди? Почему их интересы учитывать не нужно? Тем более, если от этого будет польза всем, а не только религиозным.И неправда, что страдают только религиозные. Страдают многие светские, которые из-за работы почти не видятся с семьями, другое дело, что об этом почему-то непринято говорить, не очень эта тема популярна, может потому, что выглядит, как поддержка религиозного образа жизни... |
работа вообще мешает отдыхать. может вообще работу отменить, пусть все с семьями сидят.\\\\\\\\когда сделают выходной посередине недели - экскурсовод и в этот день работать будет - п. что именно в этот свободный день люди захотят экксурсию. ему ничего не поможет. и официанты будут работать. и артисты и таксисты. а жена программист с *ним все равно не поедет - дети маленькие ее замучают. и дома тоже - без садика.
|
жалуются только религиозные, п. что в субботу никуда ездить нельзя - а хочется(E) Я таких жалоб никогда не слышала
|
а кто то слышал о таксисте, что он жалуется на работу в шаббат \\\\\\колхоз - дело добровольное.
|
Ireena:"когда сделают выходной посередине недели - экскурсовод и в этот день работать будет - п. что именно в этот свободный день люди захотят экксурсию. ему ничего не поможет. и официанты будут работать. и артисты и таксисты."
Ирина, я уже третий или четвертый раз повторяю, что я не за еще один официальный выходной посреди недели (это действительно ничем не поможет), а за то, чтоб у людей был личный выходной посреди недели (у одиних в один день, у других в другой или по скользящему графику), тогда у каждого будет возможность раз в неделю при желании выбраться с семьей на какое-то мероприятие. а шабат тогда можно сделать официально нерабочим днем для всех, кроме неотложных служб и практически все смогут проводить хоть один день в неделю с семьей. |
я работала так - с выходным посередине недели,п . что училась в этот день. многие так работают уже - или по договоренности с работодателем, или как воспиталки садиков - так принято у них, вместо ем шиши. вринципе это давно существует. но прогамистки не смогут - им заплатят больше и все равно уговорят делать шаот носафот.
|
А зачем чего то менять? Не понимаю просто ..В течении двадцати лет как я в Израиле идет разговор о шаббатнем автобусе..И все эти годы шантаж религиозных партий не позволяет воплотить это в жизнь...Измениться это? Нет ,конечно ...Также как раньше работают магазины в шаббат ,люди ездят на море ,в сафари , в гости ,на экскурсии..Стало много туристов ,это замечательно! Сколько десятков тысяч людей заняты дополнительно в туристическом бизнесе ,обеспечивают свои семьи ..И приезжают насладиться вовсе не шаббатним покоем ,а достопримечательностями страны.. Кто-то соблюдает шаббат ,кто-то нет..Ну и что? Это день отдыха и отлично все сосуществуют ,не мешая друг другу... Что действительно являеться хулиганством и наглостью ,так то ( был свидетелем однажды такой ситации) что к работающему в шаббат магазину подлетает машина муниципальная ,оттуда выскакивают двое ,ввваливаються в магазин и вручают штраф владелицу ,который он безропотно оплачивает.. Сфера обслуги ,работающая в шаббат - их поощрять надо ! Они "делают сервис" людям...Но закон ,принятый в угоду харедим ,гласит что надо штрафовать за работу в шаббат ,вот и штрафуют...Надеюсь этого идиотизма нет в гостинничном деле и туристическом бизнесе вообще..
|
Я а очень рада, что в Субботу у нас есть право на Отдых. Автобусы не ходят, машин немного - откроешь все окна - замечательно. Отдыхают не только люди, но и здания, растения. Тишина, птицы снуют, заняты своми разборками. *У нас на это исключительное право. И не нужно лукавить, что это *не так! Ведь устраивают по всему миру День без автомобилей, без курева и прочее......
|
Леон, а если бы в йом шлиши с утра у Вас был выходной, то чем было бы плохо пойти на море в йом шлиши?
|
Ireena:"я работала так - с выходным посередине недели,п . что училась в этот день. многие так работают уже - или по договоренности с работодателем, или как воспиталки садиков - так принято у них, вместо ем шиши. вринципе это давно существует"
Ну если это давно существует для небольшого процента населения, то почему бы не закрепить это законодательно для всех?Ireena:" но прогамистки не смогут - им заплатят больше и все равно уговорят делать шаот носафот." Ирина, если это будет закрепленно законодательно, то положение изменится. Конечно, все будет зависить от закона, от того насколько строго он будет предписывать доп. выходной. (И кстати, далеко не все фирмы стремятся доплачивать своим работникам). Кроме того, если будет введен доп. выходной, то я надеюсь, что параллельно будет запрещена работа всех других фирм и учереждений в шабат (кроме, конечно, больниц, полиции и т.п.) - в этом смысл, чтоб все (или почти все) граждане могли провести хоть один день с семьей. В этом случае, хотябы шабат программистка проведет с мужем-экскурсоводом, а если им очень захочется пойти в театр, то она заявит начальнику о своем праве на доп. выходной в неделю и все будет хорошо. |
спросила мужа - он сказал - доп.выходной в неделю по желанию - это пятдесят не рабочих \но оплачивемых\ дней в год. кто должен будет взвалить на себя это финансовое бремя\знак вопроса - он у меня западает\ без оплаты - вам это кто угодно почти устроит. возможно не 4 раза в мес, но два. не рботйте н здоровье - если бесплатно.
|
если в ём шлиши будет выходной - не религиозные будут ходить на море два раза в неделю - в ём шлиши и в ём шаббат,а религиозные возможно начнут иногда ходить на море в ём шлиши,а возможно будут делать большую покупку к шаббату в этот день, или предварительную уборку - в случае если у них таки не будет выходным шиши. так что сильно не поможет.
|
религиозным людям на самом деле нужно 3 выходных- ём шаббат, ём шиши - что бы хорошо подготовится к шаббату, и еще 1 день - на поездки и экскурсии. но не знаю может ли выдержать это экономика страны.
|
я не совсем понял какое отношение к теме имеют правозащитники и демократия.Всегда при любом раскладе найдутся те, чьи права ущемляются.
|
религиозным людям на самом деле нужно 3 выходных- ём шаббат, ём шиши - что бы хорошо подготовится к шаббату, и еще 1 день - на поездки и экскурсии. но не знаю может ли выдержать это экономика страны.(E) Можно подумать, что нерелигиозные в свободное время только и бегают на экскурсии, илторелизные не ходят на экскурсии без дополнительного выходного,у меня друг, религиозный, всю страну объездил вдоль и поперек.Уезжал в пятницу утром и возвращался в моцей шабат.
|
Гарри, насколько я понимаю, государство должно заботится о своих гражданах, в частности и о социальных вопросах. Помоему то, что часть населения лишается возможности проводить хотя бы один день в неделю с семьей проблемой общества, которую нужно решать. Разве человек не имеет право на то, чтоб проводить вызодные и праздники с семьей? Так почему же правозащитники молчат и не отстаивают их права, почему правозащитников слышно только когда говорят о религиозном "диктате"?
|
Ireena:"спросила мужа - он сказал - доп.выходной в неделю по желанию - это пятдесят не рабочих \но оплачивемых\ дней в год. кто должен будет взвалить на себя это финансовое бремя"
Ирина, вообще-то я говорила о половине дня, а *не о полном - это уже в два раза меньше дней. Во-вторых, большую часть из них можно компенсировать, скажем, добавив пол часа к рабочему дню. Так что бремя бюджету небольшое. |
Вообще-то, Ирина, я не понимаю, почему в этом обсуждении Вы постоянно забываете о тех, кто не имеет возможности проводить время с семьей и для которых этот вариант будет неплохим выходом и постоянно Вы "перепрыгиваете" на обсуждение вопроса "что с этого будет религиозным"? Что Вас так религиозные волнуют? И почему совершенно не волнуют люди не имеющие возможность проводить время с семьей? Они не заслуживают внимания? Или Вам откровенно плевать на них и возможность развлечься в шабат важнее их проблем? А если кому из них их теперешнее *положение не нравится, то колхоз - дело добровольно, пусть себе брасают работу и идут в охранники или уборщики. Верно я Вас поняла?
|
Помоему то, что часть населения лишается возможности проводить хотя бы один день в неделю с семьей проблемой общества, которую нужно решать. (E) Светлана,но есть же шабат.Полтора дня человек проводит с семьей.
|
Кроме этого в Израиле столько праздников, что надо ввести день отдых от семьи, а не наоборот.(H)
|
Гарри, прочитайте первый пост этой темы. Есть много людей разных профессий, которые не могут проводить шабаты и праздники с семьей, потому что их работа заключается в том, чтоб помогать другим развлекаться. Поэтому шабаты и праздники для них самые загруженые дни, а провести выходные с семьей не получается.
|
Светлана! а представляете космонавты! летают иногда по году, а может уже и по несколько! а маряки дальнего плавания! ну, или даже эти..... капитаны! :-$ Сердобольная Вы женщина (ch) . Посоветуйте своему другу отменить одну эксурсию. И заработать не как программист, а как учитель, например .
|
не знаю - поможет ли людям пол дня. это вмето 8 надо будет идти на работу к двенадцати \если рабочий день 8 чатов\ или к десяти-одинадцати утра если работают с 7 или работют 6 часов в день. просто человек позже встанет, и день пройдет зря. тем более что и поспать не удастся если есть дети - их в школу и садик надо ответи. ну пожалуй женшина сделает доп. стирку или сходит к врачу не отпрашиваясь у начальника.\\\\\не факт что ее мужу разрешат пол дня хофеша именно в это время. они все равно друг друга не увидят, и не сводят детей на спектакль.\\\после обеда - возможно сводят на спектакль.\\\\\что большинство женшин делют и так,п . что работют и так до двух-трех поле обеда.\\\теперь с точки зрения работодателя есть у него 1 работница-секретарша скажем, или бугалтер, в единственном числе. и так она то сама болеет, то ее дети, *тут еще и на пол дня пропадает раз в неделю. подумает-подумает и возмет на ее место мужчину с более широкими обязанностями и *каким нибудь хитрым договором выдать ему его дни хофеша одним куском раз в год \и возмут сменшика н мес.\или наоборот - разбить по пол часа в день на всю неделю \учитывая что тот не как женшина, будет и так работать больше часов\
|
Дина:"Сердобольная Вы женщина (ch) . Посоветуйте своему другу отменить одну эксурсию. И заработать не как программист, а как учитель, например ."
Дина, не может он отменить экскурсии, особенно в субботу или праздники. После одного-двух таких отказов экскурсионные бюро просто перестанут с ним работать. Это суровый бизнесс, там и по болезни не так легко пропустить экскурсию, поэтому этот парень сейчас каждый день выходит на работу с охрипшим простуженым горлом и этим горлом ведет похрипывая экскурсии. А Вы говорите, пусть откажется... Не может он. И представители многих подобных профессий не могут отказаться, потому что это станет последним отказом в их карьере.Кстати, зарабатывает он как программист, только пару месяцев в году, только в самый туристический сезон, а в самый плохой месяц он может заработать всего три тысячи, потому что желающих посетить экскурсии в эти месяцы очень мало. Но те экскурсии, которые состоятся скорее всего состоятся именно в шабаты, поэтому с женой он все-равно почти не будет видиться.Дина:"Светлана! а представляете космонавты! летают иногда по году, а может уже и по несколько! а маряки дальнего плавания! ну, или даже эти..... капитаны! :-$ " Да, Дина, Вы правы, раз космонавты и капитаны по году родных не видят, то и остальным не обязательно. И вообще, космонавты и капитаны ведь и без выходных работают и ничего - *живут, так давайте и другим отменим выходной, пусть все на них равняются, работают вообще без выходных и общаются с родственниками только по телефону. Верно, Дина? Почему у остальных условия должны быть лучше, чем у космонавтов? И вообще любые отпуска в течении года, даже за свой счет нужно запретить, космонавта же не отпустят с орбиты на денек. И на родительское собрание и к врачу и т.п. его не отпустят - значит и другим не положено. Кстати, космонавты в течении всего полета в море не купаются и на концерты не ходят, значит и другим незачем. Море, концерты и др. увесилительные мероприятия будут разрешины пару дней в год. Дина, я верно поняла Вашу мысль? Вы хотели сказать, что раз одни выдерживают тяжелые условия. то и другим создавать более комфортные не обязательно? Вы действительно так считаете? Какой подход Вам ближе: "если кому-то тяжело, то и остальным не нужно облегчать жизнь" или "если есть возможность облегчить жизнь (или условия) кому-то, то нужно стремиться это сделать"? |
Ирина:"не знаю - поможет ли людям пол дня. это вмето 8 надо будет идти на работу к двенадцати \если рабочий день 8 чатов\ или к десяти-одинадцати утра если работают с 7 или работют 6 часов в день."
А если, прийти к началу рабочего дня и уйти в час дня? Так Вас устроит? И после этого будут силы и время пойти с детьми куда-нибудь, а если удастся состыковаться с выходным мужа, то и всей семьей получится куда-то завеется. Вам лично такая перспектива не нравится? Ирина:"не факт что ее мужу разрешат пол дня хофеша именно в это время. они все равно друг друга не увидят, и не сводят детей на спектакль." Не факт, конечно, но во-первых, у них останется еще и шабат, на то, чтоб провести его всей семьей, а во-вторых, на детские спектакли в большинстве семей детей все-равно сопровождает только один родитель - так что особого проигрыша нет. И почему Вы как и Дина так скептично настроены? Вы не считаете, что нужно стараться улучшить людям условия? Вам не кажется, что одна из задач госсударства *- это создание гражданам максимально хороших условий? |
Есть много всякий профессий вроде военного ,полицейского ,врача , работника туристического бизнеса и т.д. ,которые подразумевают то , что представители этих профессий будут работать и ненормированный рабочий день иногда ,и неудобное время ,и выходные , и внезапные вызовы на работу и т.д. Все люди выбирали эти профессии в здравом уме и рассудке ,поэтому за неудобства данные могут винить только себя. К тому же в договоре на работу всегда обговариваються такие вещи как работа в шаббат ,дополнительные часы и т.д.И это очень неплохо оплачиваеться. К том уже ряд профессий вообще не подразумевает свободу выбора - военный не может отказаться выполнять приказ ,также как полицейский ,также как дежурные энергетики ,также как работники гостинниц и т.д .А работники туристическогобизнеса вообще находяться на особом положении : туристам неинтересны заморочки с шаббатами и прочем - сервис круглосуточный и без выходных. И так во всем мире - ничего нового и экстравагантного в этом нет ..Это современная жизнь с ее ритмом ..
|
:-D ...да ладно...можно постараться-исхитриться...и везде успеть....и на шабат...и поработать...и в семью...главное-что себе человек ставит за основное событие....еще надо ту семью спросить-может им и без отца семейства спокойнее...опять же кушать меньше готовить....
|
и не надо переворачивать с ног на голову или наоборот... ....просто каждому нужна свобода и кусочек личного пространства....
|
Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT. |